Вечер двенадцатый
3 июня 2018 г. в 21:01
Казалось, что в этих сутках было не двадцать четыре, а двести сорок часов. Тяжело поднявшись по лестнице, Иннокентий, вытащив из кармана связку ключей, досадливо поморщился. Убрал её в карман и зашарил в другом. Нужный ключ обнаружился, и дверь всё же была отворена.
Борис стоял на пороге, скрестив руки на груди.
— В звонок позвонить не мог? — поинтересовался он. — Лучше громыхать на лестничной клетке в ночи?
— По правилам, до десяти я здесь хоть колонку на полной мощности слушать могу, — привычно напомнил сын ФСБшника. — А ту банку я случайно сбил. Наставили тут мусора всякого. Тоже мне громыхать. Пусти меня.
— Сейчас пол двенадцатого, если что, — парень отошел в сторону, пропуская Иннокентия.
Тот вошел и привычно перекинул куртку на вешалку.
— Я есть хочу, — сообщил куратор и направился на кухню.
Хозяин квартиры, закатив глаза, пошел за ним.
— Это единственная цель твоего визита? — снимая крышку с кастрюли на плите, ровно поинтересовался парень.
В тоне его, тем не менее, явственно прослеживались обида и что-то среднее между раздражением и злобой.
Иннокентий вздохнул и зарылся в копну солнечных волос.
— Я тебе флешку принес. С игровой перепиской, — выдохнул он. — У нас проблема.
Борис, равнодушно дёрнув плечами, промолчал, следя за кастрюлей и демонстрируя своим поведением, что кипение риса его волнует в разы больше, чем посетивший его куратор.
— Тот парень, Асмодей, — не получив ответа, продолжил Иннокентий. — Он взрослый. Ему девятнадцать.
Борис обернулся, расширив глаза. Но уже в следующее мгновение, скрестив руки на груди, нахмурился:
— А я тебе что говорил. Проверять сразу же! А ты его доверил неизвестно кому!
Иннокентий с грустной язвительностью дополнил:
— Ага. Куратор тоже непроверенный. Его вел тот, кого слили тогда.
Борис тяжело опустился на стул. Наигранное равнодушие слетело с его лица как маска, обнажив ужас и почти что отчаяние.
— Твою мать, Ин, — выдохнул он.
— Девять, — загадочно улыбнулся Иннокентий.
— Охуеть! — красноречиво оценил Борис. — И что теперь делать?
— Я был с ним, — опустил взгляд куратор. — Сегодня же и еще, раньше.
Борис вскочил на ноги, губы его сжались в линию.
— Я выйду из твоей игры, если ты выберешь его! — прошипел он.
— Борь… — начал Иннокентий.
— Баф! — требовательно перебил тот.
Иннокентий тяжело вздохнул.
— Слушай, мне тоже родители идиотское имя дали, но я же… — Иннокентий слегка покраснел и соврал, — не прошу меня вне сети Карлом называть? Кстати Белиал ирл Стас.
— А мне похер! — выдохнул Борис, не уточняя, к чему именно относилось заявление.
Иннокентий поднял ладони, демонстрируя поражение.
— Хорошо, Баф, — выделил он акцентом требуемое обращение и неожиданно сорвался. — Да вы охуели, что ли, все? Что за мода на демонические клички? Куратор Белиал, игрок Асмодей, еще и ты, Пёр Пле, — Иннокентий откровенно издевательски спародировал английский оригинал, — ирл по этой теме горишь. Называйся и ты в сети Бафометом, уже бы даже не смешно было!
— Это и не смешно! — оскорблённо заявил Борис. — Я, в отличие от других, действительно понимаю, что сатанизм — это единственно верная позиция религии, а не модная кличка в сети! И я не собираюсь всем вокруг демонстрировать свою… веру! Так что я останусь Purple, но в жизни, изволь называть меня так, как я хочу!
Несколько мгновений они смотрели друг на друга, а потом Иннокентий, не выдержав, расхохотался.
— Я до сих пор не могу забыть, как ты в двадцать на полном серьёзе пытался изменить имя на Бафомет! — всхлипнул он. — Напомни, где тебя выслали, при подаче заявления в сети или в МФЦ?
Борис насупился.
— В принципе, в имени Борис есть что-то нормальное, — успокаивая самого себя, сообщил он. — Бор… Как инструмент. Или как лес. Зеленый бор…
— Или рис. Выкипающий рис… — поддразнил Иннокентий, и Борис, чертыхнувшись, погасил конфорку.
— Что мне делать? — максимально искренне выдохнул Иннокентий, когда Борис поставил перед ним тарелку с рисом и мясной подливкой.
— Я тебе сказал, — Борис приподнял крышку заварного чайника и помешал чайной ложкой заварку. — Или он, или я. Выбирай.
Иннокентий заткнул себе рот рисом, уходя от ответа.
— Как ты вообще смеешь спрашивать у меня подобное? — не выдержав, всё же продолжил возмущения Борис. — Выход есть один, и ты его знаешь!..
— Сколько там у тебя китов? — ковыряя вилкой жилистый кусок мяса, буркнул Иннокентий.
— Семь! — вздёрнул нос Борис.
— Далеко пойдёте, куратор! — с язвинкой похвалил Иннокентий и грустно добавил. — У меня пятнадцать…
Мобильник осветился уведомлением СМС от Белиала, и Иннокентий одновременно с тем, как взгляд Бориса упал на экран отложенного на подоконник телефона, вспыхнул виноватым румянцем.
Взял телефон и, мельком взглянув на экран, убрал гаджет в карман.
Была одна минута первого. Апрель, наконец-то, закончился, напоследок предоставив самые тяжелые и длинные сутки за весь месяц.
Наступило первое мая. На ум пришло древнее «Мир, труд, май!» актуальное до сих пор.
Работы и едва ли посильного труда предстояло много.
Борис, покачав головой, подпёр рукой подбородок.
— Кеша, ты кретин, — ознаменовал начало нового периода он. — Во что ты нас втянул?
Иннокентий сердито сплюнул жирный кусок мяса обратно на тарелку.