ID работы: 5485606

Я протягиваю тебе руку

Слэш
PG-13
Завершён
181
Размер:
41 страница, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 8 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Неизвестный номер: И почему ты опять отказался поехать со мной? Французское вино и итальянская паста — божественны! Стивен Роджерс: Вы ошиблись номером. Неизвестный номер: Я, конечно, подрастерял связи и людей, но не хватку же, Роджерс! Стивен Роджерс: Так это вы. Потому что у меня все еще есть дела здесь. Неизвестный номер: Дела твои уже пару месяцев в Бухаресте. Стивен Роджерс: Умеете уговаривать.

Глава 1

Темные окна ничем не примечательной ветхой пятиэтажки не вселяли особых надежд. Дом мало походил на жилой, хотя кое-где и можно было разглядеть занавески. Словно здание предназначалось под снос, но не все жильцы успели съехать. Стив перехватил поудобнее щит, в последний раз внимательно оглядел двор и двинулся к черному входу. Еще утром он сидел дома над чашкой кофе и столом, заваленным бумагами: по сотому разу просматривал все имеющиеся документы, вплоть до газетных вырезок двадцатилетней давности со слухами о таинственном киллере, и не знал, что ему делать. А сейчас он здесь, в Бухаресте, и крадется, словно вор, стараясь не дышать, боясь спугнуть. Тяжело верить, что удача наконец улыбнулась, когда идешь по лестнице, с которой облезает краска, в городе на другом конце Земли, после года безуспешных поисков, да что там — после года без единой толковой зацепки. Квартира 12 была заперта на такой же простой замок, как и все остальные. Стив легко вскрыл его, молясь про себя, чтоб Фьюри оказался прав. Будет крайне неловко вломиться к простой румынской семье посреди обеда. Стива встретили тишина и пыль. Квартира была не слишком ухоженной, но в ней явно жили: одежда была брошена на стул совсем недавно, в раковине лежала посуда, которой пользовались тоже меньше часа назад. Стив прошел дальше, осматриваясь. Он искал хоть какое-то подтверждение, но даже не знал, что им могло бы быть. Вряд ли Баки хранил костюм Зимнего Солдата, коллекционировал фигурки Капитана Америки или раскладывал по квартире свои фотографии. На глаза попался блокнот с большим количеством закладок. Стив поколебался несколько секунд, но все же взял его и начал листать. В груди тут же сжался тугой комок: этот блокнот точно принадлежал Баки. Ничуть не изменившийся с сороковых почерк. Отрывочные записи, ранжированные по годам. Короткие строчки то ли того, что он вспомнил, то ли того, что боялся забыть. Пометки об истории последних десятилетий. Пометки о Мстителях. Стив не слышал шагов, но чужой тяжелый взгляд между лопаток почувствовал сразу. Резко развернулся, уже готовый к драке или погоне, но никто не собирался драться с ним или убегать. Джеймс Барнс в бесформенной куртке и надвинутой на лоб кепке стоял посреди своей квартиры, зажав в руке пакет с продуктами, и настороженно сверлил взглядом незваного гостя. Кажется, Баки сам не знал, чего ждать. Стив вернул блокнот на место и медленно наклонился, кладя щит на пол, показывая, что пришел с миром. — Ты помнишь меня? — Ты Стив. — Баки отвел глаза, и у Стива екнуло сердце. Это выражение — да он его с детства помнит! Из Барнса всегда был отменный лгун, особенно на фоне Стива, вот только именно Стив раскусывал его на раз. — Читал про тебя в музее. — Врешь. Баки тяжело вздохнул. Кажется, он тоже помнил, что Роджерс та еще заноза в заднице, которая просто так не отвяжется. — Пришел за мной? Стив кивнул на лежащий у своих ног щит и поднял руки вверх. — Пришел поговорить. — И все-таки со щитом? — На... на всякий случай. Зато без костюма, — попытался пошутить Стив, показав пальцем на свою кожаную куртку. — Я могу толкнуть его к тебе. Баки никак не отреагировал и отошел к столу у окна. Замер на секунду, смотря на улицу, а потом бросил на стол пакет и принялся как ни в чем не бывало выкладывать продукты. — Ты, наверное, ждешь, что я расскажу, почему я здесь, почему не пришел к тебе, если вспомнил. Почему то или это... Мне нужно было многое обдумать. Вспомнить. Я должен был привести себя в порядок. Сам. — Хорошо, — опешил Стив, не зная, как отвечать. Впрочем, в таких случаях мог быть только один вариант — честно. Поэтому он продолжил: — Я… я рад, что ты справляешься. И, Бак, я не собираюсь тебя забирать против твоей воли, просто хотел… — Да? И эти ребята не с тобой? — Баки все так же шуршал пакетом, но Стив только сейчас заметил, что продукты в нем давно закончились, а Барнс на самом деле подлез свободной рукой под столешницу, нашаривая пистолет. — Что?! — Стив метнулся к окну и, прижавшись к откосу, незаметно выглянул на улицу. На противоположной стороне стояло слишком много хорошо накачанных ребят, особенно для окраин Бухареста. — Понятия не имею, кто это. Ну то есть… догадываюсь, что ГИДРА, но… — Какая разница кто. Если не твои, значит, ты просто притащил хвост. Все равно все опять сначала... — мрачно процедил Баки сквозь зубы. Стив прикусил губу, отворачиваясь от окна. Драться было не лучшим выходом: и в новостях засветятся, и многовато бойцов, явно готовых вызывать подкрепление. Нужно было быстро уходить. — Эй, Бак… У меня за гаражами припаркован мотоцикл. — И? — Баки посмотрел Стиву в глаза с холодной решимостью. Стив надеялся, что так действовал адреналин, а Зимний Солдат не просыпается в Баки подобно Халку. — И я могу довезти нас на нем до джета. Стелс-джета с вооружением. — Который тоже припаркован неподалеку? — Баки говорил язвительные вещи таким же бесцветным голосом, как и все остальное. От этого было не по себе. — Да ты запасливый. И куда полетим? — В Нью-Йорк. Бруклин. — Ну нет… мне нельзя. Я столько искал безопасное место, и все, все зря. — Баки наконец оставил пакет в покое и посмотрел с тоскливой усталостью в окно. — В Европе от ГИДРы осталось намного больше, чем в Америке. А там… ни Щ.И.Т.а, ни ГИДРы, Бак. Да и разве будут искать тебя под самым носом? Разве придет кому в голову, что ты настолько нагл, чтобы сидеть в Нью-Йорке? — Все еще умеешь стоять на своем, Роджерс. — Баки отшатнулся от окна, которое через секунду лопнуло от выстрела, засыпая весь стол осколками, и метнулся в сторону, сгребая в непонятно откуда появившийся в его руках рюкзак блокноты и еще что-то. — А говорил, что не собираешься меня забирать. Да не стой, Роджерс, бежим! — Он наступил на край щита, подхватывая его и перекидывая Стиву. — Давай, пошел, пошел!

***

— Вот. Моя квартира. — Стив обвел рукой гостиную, потом показал на одну из дверей. — Комната там небольшая, но… Баки не вслушивался в неловкие попытки Стива заговорить. Он стоял посреди гостиной и критично оглядывался. Затем обошел по периметру всю квартиру и, видимо удовлетворившись, зашел в предложенную комнату, бросил рюкзак на кровать. А потом все-таки неожиданно ответил — он вообще открыл рот впервые с тех пор, как они выбежали из бухарестской пятиэтажки под канонаду выстрелов. — Спасибо, Стив, — его голос звучал так странно в этой квартире, слишком непривычно — словно все было сном, но Стив запоминал каждое слово, каждый слог. — Но, если что случится, не обижайся, я уйду. — Да, конечно. Стив улыбнулся осторожно, стараясь дать понять, что никто не станет удерживать Баки, и протянул ему руку. Тот нахмурился и с непониманием посмотрел на ладонь, оказавшуюся слишком близко. Стив мысленно стукнул себя по лбу за невежливость и стянул перчатку, но Баки хмуриться не перестал. — Что ты делаешь? — настороженно поинтересовался он. На скулах от напряжения заходили желваки. — Протягиваю тебе руку, — тихо откликнулся Стив. Баки свел брови сильнее, и Стив отдернул руку. — Неважно, забудь. Если что нужно, всегда заходи, зови, я… — Знаю. — Баки повернулся к кровати. Потом выдохнул, словно собирался прыгнуть в холодную воду, и стащил с себя куртку, отбрасывая ее подальше. Стив вышел, закрыл за собой дверь и привалился к ней спиной, зажмуриваясь. Он бы должен быть счастлив: он нашел Баки. Тот жив, здоров, даже помнит что-то и не стремится никого убить. А еще он теперь дома, прямо здесь, за дверью. Так близко. Еще вчера это все казалось бы пределом мечтаний. Но вместо этого Стив чувствовал тоску и холод. Он готовился драться за Баки, догонять, бороться, объяснять, жертвовать, прикрывать. Был готов встретить Зимнего Солдата, а не друга. А нашел Баки, которого хотелось прижать к себе изо всех сил, но… Стив мотнул головой и пошел к себе. Ему и правда стоило благодарить Бога за то, что все сложилось наилучшим образом, а не ждать невозможного. Баки дома. И от того, что в квартире теперь не царила мертвая тишина, а в соседней комнате он шуршал одеялом, все же становилось теплее. Только это должно было иметь значение сейчас. Сегодня.

***

За те несколько дней, что прошли с приезда из Бухареста, Стиву так и не удалось поговорить с Баки. Как-то так получалось, что тот выходил поесть, когда Стив мылся, а принимал душ пока Стив спал. Один раз Баки все же вышел и даже просидел в гостиной пару часов, но все это время он сидел, сгорбившись над своим блокнотом, и писал, почти не останавливаясь. Стив не решился его тогда беспокоить, только поставил рядом с ним кружку кофе и тарелку с сэндвичем, а сам сел в другое кресло и достал скетч-бук. Он уже давно не брался за карандаш: не было ни времени, ни вдохновения, а сейчас испытывал необходимость занять чем-то руки, чтоб не смущать Баки своим бездельническим присутствием. Они просидели до темноты, но когда Стив встал, чтоб включить свет, и вернулся к рисунку, Баки уже ушел к себе. Сегодня дверь комнаты Баки была приоткрыта, и Стив решил, что имеет право расценить это как приглашение. Баки сидел на кровати и задумчиво разминал металлическую руку. Рядом лежал пистолет, с которым он не расставался, даже уходя в душ. — Привет, — начал Стив, уже сжимаясь внутренне в ожидании того, что его выставят. Но Баки посмотрел на него и только кивнул приветственно. — У нас холодильник пустой, я подумал, может, еды заказать… Будешь? — Да, можно, — спокойно отозвался Баки. — У тебя есть предпочтения? — Я пока плохо разбираюсь в современной еде. — Ладно. — Стив вытащил телефон и парой кнопок повторил свой стандартной заказ в ближайшей пиццерии. — Будут через полчаса. — А ты неплохо освоился в современном мире. — Это? — Стив повертел телефон в руках и убрал назад в карман. — Это несложно. Знаешь, все думают, что самое сложное после семидесяти лет сна— это пользоваться интернетом или смартфоном. Научиться одеваться по-другому. А это все очень просто. Намного сложнее другое… к некоторым вещам невозможно привыкнуть. Вот идешь вечером по парку и видишь, как какой-то подонок пристает к девчонке. Не успеваешь даже дернуться, а он уже лежит на земле, поскуливая ей вслед. Девчонки сейчас совсем другие. — Девчонки… — глухо повторил Баки, словно пытаясь что-то вспомнить. — А еще, знаешь, фрукты на вкус другие. Мало что можно сравнить, сейчас продаются такие, которые нам и не снились, но яблоки и груши-то я помню отлично. И знаешь: совсем не то. — Другие девчонки, — снова повторил Баки, — но у тебя, наверное, все равно толпа фанаток. Только не говори, что в современном мире твое тело уже никого не впечатляет. Стив рассмеялся. — А я все так же не знаю, что с ними делать, Бак. Как тогда, когда мог за фонарным столбом спрятаться. Ты же помнишь, как… — Не помню, Стив, — нахмурился Баки. Стив замялся на секунду, а затем отошел к шкафу, извлек папку с верхней полки. Покопавшись, вытащил оттуда небольшую фотокарточку. — Я же не всегда таким был. — Стив протянул Баки фотографию, и тот уставился на тощего парня в мешковатой одежде не по размеру. Сначала нахмурился, а потом на лице отразилось узнавание, Баки перехватил фотографию и провел пальцем по лицу мелкого Стива. Уголки его губ тронула улыбка, и Стив быстро добавил: — Оставь ее себе, если хочешь. — Спасибо. — Баки отложил фотографию на тумбочку рядом с кроватью, и Стив только сейчас понял, куда пропала его оранжевая кружка: Баки унес ее в комнату, видимо чтоб пить ночью. Там же лежал блокнот с ручкой и стикерами. Баки незаметно, наверное даже для себя, обживал комнату, и, когда фотография с нахохлившимся мальчишкой легла под обложку блокнота, Стив осознал, что Баки действительно остается в этой квартире, а не пересиживает опасность или ждет удобного момента, чтоб уйти. Стив не очень любил ковыряться в файлах и документах о прошлом, но сейчас смотрел на потрепанный уголок черно-белой фотографии и ему казалось, что волна воспоминаний захлестывает его за них обоих. Как же все тогда было иначе... — Иногда кажется, что больше всего с сороковых поменялся я сам, хотя и проспал большую часть времени. — Да ладно тебе, — Баки смотрел мимо Стива, словно думал о чем-то другом, — все еще не знаешь, когда нужно остановиться, да? — Баки говорил беззлобно, наоборот — спрашивал с неловкой надеждой. Он вспоминал. — Да, — поспешил ответить Стив. — Не знаю. Всегда кажется, что я только начал. — Да. — Баки все же улыбнулся, и Стив пожалел, что у него нет способности заморозить время. Потому что казалось, что именно сейчас он нашел Баки, а не там, в Бухаресте. Но секунды тикали неумолимо, и улыбка потухла, как перегоревшая лампочка, а Баки вернулся к своей руке. Звонок в дверь разорвал магию момента окончательно: Баки дернулся и вскочил на ноги, его пальцы нависли над пистолетом. Стив поднял руки ладонями вверх: — Тише, это просто пиццу привезли. — Да… прости. Рефлексы. — Понимаю. Сам долго привыкал, — улыбнулся Стив. Сегодня они ужинали вместе, Стив не рассчитывал на продолжение разговора, поэтому просто поставил пластинку Элвиса Пресли («Я начал свое знакомство с новым миром по годам, это 50-е, тебе понравится больше, чем мне, полагаю») и разлил лимонад по стаканам. Пицца и лимонад заставляли если не полюбить современный мир, то изрядно увеличить его рейтинг. Это Стив уже знал по себе.

***

— Стив? Стив оторвался от книги, удивленно смотря на Баки. Тот стоял около входа в комнату, хотя еще никогда не пользовался своим правом «приходить в любое время». Он так и не стал чаще выходить — только на ужины — а уж тем более, чтоб вот так, просто, прийти... Стив надеялся только на то, что ничего не случилось, но Баки пришел к нему в домашней рубашке, и это успокаивало. — Бак? — мягко напомнил о себе Стив все еще молчавшему Баки, смотрящему куда-то под ноги. — Я подумал... У тебя столько книг, фильмов... — Ты можешь брать, все, что захочешь. — А у тебя нет ничего про Ревущих Коммандос? Может, посмотрим? Стив улыбнулся, стараясь при этом не выглядеть слишком уж счастливым идиотом. — Да, конечно! Я сейчас принесу. Стив быстро откопал нужный диск: музей любезно подарил ему копии имевшихся у них материалов на торжественном вечере, посвященном возвращению Капитана Америки. Вот только Стив терпеть не мог военную хронику, поэтому ящик бестолково пылился на шкафу. И сегодня Стив был безумно рад, что не пустил все это по совету Старка с молотка на благотворительном аукционе. Баки сидел на диване перед телевизором и с интересом наблюдал за тем, как Стив вставляет диск в привод и настраивает воспроизведение. Баки вообще интересовала современная техника, с ней он осваивался быстро. А Стив поощрял любой его интерес, только бы не видеть пустого взгляда в никуда и отсутствия любых желаний на лице Баки. Изображение дергалось, но качество съемки было вполне сносным. Пленку хранили и оцифровывали очень бережно. С экрана улыбались молодые парни, за кадром иногда звучал жизнеутверждающий голос, от которого сразу веяло пыльным кинотеатром, обклеенным военными плакатами. Иногда его сменяла более тихая французская речь, — музей явно собирал хроники не только из американских архивов. — Так странно, вроде он говорит все то же самое, что и наш, но вместо прямолинейного пафоса получается прямо лирическая песня, — задумчиво произнес Баки, поджимая под себя ногу. — Ты понимаешь, что он говорит? — Да. — Когда ты успел выучить французский? — Стив спросил, прежде чем подумал, и теперь готов был откусить себе язык. Баки поморщился и дернул плечом. — Не помню. Я... я знаю много языков теперь. По-немецки без акцента говорю, по-французски неплохо, румынский понимаю, русский... я даже могу пару слов по-китайски связать. Только зачем? Зачем они меня этому учили? — Баки так посмотрел на Стива, словно тот мог дать ответ. Стив потер рукой шею, справляясь с неловкостью. — Ну... видимо, ты был больше, чем просто... — Машиной для убийства? — Профессиональный убийца должен хорошо разбираться во многом, и глупо, если операция сорвется из-за незнания языка, — смог выдавить законченную мысль Стив. Баки кивнул, словно удовлетворившись ответом, и снова повернулся к экрану. Там Морита и Дернье подпирали Барнса с двух сторон, не давая ему упасть носом в камеру — их вытащили на съемки после нескольких бессонных ночей. А Роджерс ругался и отправлял всех спать, выставляя надоедливых операторов вон. В сороковых еще не знали о реалити-шоу, но тот месяц со съемками вполне сошел бы за такое по нынешним меркам. Было тяжело. Стив украдкой глянул на Баки: тот не отрываясь смотрел на черно-белого себя. Разглядывал пристально, шевелил губами иногда задумчиво, а потом неожиданно сказал: — А он храпел. — Кто? — Ну как кто, у тебя что, у самого с памятью беда? — Ну... Дум-Дум Дуган? — Ага. — Не то слово. Весь лагерь ходуном ходил, а особенно... — Стив всегда поддерживал любое воспоминание Баки, но сейчас Баки не стал слушать подробности, перебивая: — Мы с Моритой ему в рот свисток как-то подсунули, пока он дрых. — Что? — Стив не знал, что его поразило больше: то, что Баки вспомнил такую мелочь, или то, что именно он вспомнил. — Ты тогда в штабе был, отчитывался полковнику... полковнику... а, неважно, какому полковнику. А мы... — Баки улыбнулся. — Дураки, — тихо и восторженно откликнулся Стив. — Мне кажется, или я слышу в твоем голосе восхищение? — Ваш поступок выходит за любые рамки, сержант Барнс, — отозвался Стив шутливо, — но ты вспоминаешь, и это... Я рад, что ты вспоминаешь. Я читал книги про амнезию, там говорят, что тебе лучше все вспоминать самому. Я могу рассказывать, если попросишь, но тогда ты можешь и не вспомнить эти события, а если ты сам, я только детали буду добавлять — процесс восстановления должен идти быстрее. Баки не ответил, продолжая смотреть в телевизор, где Капитан раздавал указания команде, отмечая крестиками на карте диспозицию. — А ты и правда остался таким же. — О чем ты? — Вдохновляешь людей. — Я не даю концертов с 43-го. — Да при чем здесь это. Ты даже в современном мире собрал себе команду. — У меня просто больше тактического командного опыта, могу вести бой, но я не лидер команды Мстителей. По крайней мере я знаю тех из них, кто по разным причинам никогда не признает меня им. — Да плевать! Я уверен, что бы твои люди ни говорили, они идут за тобой. Как шли эти. — Баки махнул на экран, где вся команда собралась для группового фото. — Я ни черта не помню о том, как вляпался в плен к немцам, но я помню, как, ничего не соображая, бежал за тобой по бесконечной лестнице наверх, и мне в голову не могло прийти тебя ослушаться. Ты приказывал мне, сам того не замечая, но, если бы не это, мы бы не выбрались живыми. Ты отличный командир, Стив. Был им еще тогда, и сейчас такой же. Стив не знал, давно ли Баки все это вспомнил, но сейчас воспоминания лавиной обрушились и на самого Стива. Он словно заново пережил. Поэтому не сдержался. — А потом я обманываю это доверие, — процедил он сквозь зубы, отворачиваясь от экрана. — Ты? Никогда. Ты же всегда поступаешь, как правильно, ты всегда... — Вот только я потерял самого верного и близкого своего сержанта, не успел спасти, хотя должен был. Баки встал и со вздохом выключил телевизор. — Ты не виноват в том, что со мной произошло. Война перемалывает всех без исключения. А все остальные парни выжили и дожили до старости, так что тебе есть чем гордиться. — Но я виноват. — Стив резко встал и подался к Баки, протягивая руку к его плечу, но замер, натолкнувшись на стальной холодный взгляд. — Что ты делаешь? — очень натянуто спросил Баки, непонимающе глядя на ладонь. — Протягиваю тебе руку, — произнес Стив как можно спокойнее. Плечи Баки немного расслабились, но взгляд теплее не стал. Стив убрал руки в карманы и глубоко вздохнул, прикрывая глаза. — Мне нужно прогуляться, Бак. — Хорошо. — Баки явно полностью расслабился, когда рука Стива оказалась на достаточном расстоянии, и это должно было успокоить, но Стив почувствовал, как, наоборот, горло сжимает спазмом. Неловко улыбнувшись, он быстро вышел из гостиной.

***

Стив бесцельно мешал пластиковой ложечкой в стакане. Кофе послушно бултыхался, остывая все быстрее. Хмурый вид Стива не вселял радости в официантов, зато никто из них не приставал с предложениями «повторить» или «сезонного пирога». — Ты серьезно считаешь, что бейсболка и поднятый воротник — хорошая маскировка? — Наташин голос выдернул Стива из оцепенения. Он вздрогнул и поднял голову: не показалось. Вот она: сидит перед ним с леденцом в руке, словно они вчера расстались и не было этих трех месяцев, когда они не знали ничего друг о друге. Впрочем, надо быть честным — это он не знал о Наташе, обратного гарантировать нельзя, но обманываться было приятно. — Я прячусь от фанаток и журналистов, а не от профессиональных шпионов. И это работает, между прочим. — Мм, как скажешь. — Наташа пожала плечами и продолжила внимательно смотреть на Стива. Он отвернулся к окну. Насчитал три проехавших мимо машины. Опять уткнулся в стакан. Соскреб пенку со стенок. Перемешал. Отпил. Оглянулся на официанток, ворковавших друг с другом у барной стойки. Постучал пальцами по столу. Смахнул несуществующие крошки. Наташа только выжидающе улыбалась, облизывая своего карамельного паука. Стив вздохнул и вернулся к выписыванию восьмерок в стакане. — Ну? — Я его нашел. — О... Вот как. — Наташа бегло оглядела Стива, и от него это не ускользнуло. — Он адекватен. Не собирается убивать меня или калечить, Нат! Наша встреча прошла довольно... мило. — Неплохо. Он помнит, кто он такой? — Он многое помнит, не все, но себя и меня помнит. Еще отрывками... разное, — скривился Стив. — Да ты везунчик! — Угу. — Стив... Стив допил кофе и отставил уже изрядно истрепанный стаканчик к окну. Наташа забросила туда палочку от леденца и прямо поинтересовалась: — О чем ты недоговариваешь? Стив протер глаза и откинулся в кресле, первый раз за сегодня посмотрев Наташе в глаза. — Он у меня дома. — Что? Он здесь? — Наташа подалась вперед. — В Нью-Йорке? В твоей квартире? Вы рисковые ребята. Стив усмехнулся: — Вот видишь, даже ты об этом не догадалась. Значит, это было правильным решением. — В чем-то ты прав. — И раз мы заговорили об этом: не хочешь зайти к нам вечером? Наташа скрестила руки на груди, отворачиваясь к окну. — Считаешь это хорошей идеей? — А ты — нет? Она задумчиво повела бровью. Наступила ее очередь считать машины и оглядываться на бармена. — Не знаю, а он готов принимать гостей? — Я спрошу. Думаю, что да. Я тебе напишу, но мне нужен твой новый телефон. — И ведь каждый раз ведусь на твои подкаты. Не боишься, что перестанет работать? — Нат достала телефон из кармана и набрала номер Стива. — Когда количество твоих номеров в моей записной книжке перевалит за сотню, — усмехнулся Стив, — я сменю тактику.

***

Баки сидел в гостиной и сверял записи в двух блокнотах. — Я вернулся. — Я слышал, — тихо отозвался Баки, продолжая вести пальцем по строке. Дойдя до конца абзаца, он поднял голову и улыбнулся Стиву: — Все в порядке? — Да, спасибо. А... ты всегда носишь его с собой? — Стив осторожно махнул в сторону висящей на поясе Баки кобуры. — Да. — Ладно. Баки закрыл блокноты и встал. — Стив, все правда в порядке? — Слушай... — Стив качнулся с пятки на носок и назад. — Я пригласил подругу на вечер. Ты не против? — Это же твоя квартира. Стив прикусил губу. — Да, но я был бы очень рад, если бы она пришла не ко мне, а к нам. Ты можешь уйти к себе, но будет здорово, если ты поужинаешь с нами. — А кто она? — Одна из команды. Ты знаешь их? Баки покачал головой: — Видел мельком в новостных выпусках, но... неважно, я совсем не против познакомиться с твоими новыми друзьями. — Это... отлично!

***

— Проходи! — Стив улыбнулся Наташе и взял у нее куртку. Она улыбнулась в ответ, чмокнула его в щеку, помахав принесенной пачкой печенья. — Косим сегодня под нормальных друзей, ага? — Ну давай, — показательно фыркнул Стив и передернул плечом, пытаясь сбросить напряжение, но спину только сильнее свело. Он был готов вообще отменить встречу, если бы Баки за полчаса до назначенного времени не вышел из комнаты и не начал приводить их квартиру в порядок. Это вселяло надежду, что решение было все же правильным. Нат прошла в комнату, и Стив поспешил следом. Баки стоял посреди гостиной и внимательно разглядывал гостью. Очень внимательно и молча. Наташа ждала, не подходя ближе, но и не отступая в коридор. Воздух в комнате становился все гуще. Стиву показалось, что еще немного и он вспомнит, как начинается приступ астмы. Суперсолдат, готовый защищать мир в одиночку, с трудом справлялся со страхом, что сейчас что-то пойдет не так. Рука Баки дернулась к поясу, и Стива прошиб холодный пот. Ему нужно было кинуться к Баки и помешать, но он словно прирос к полу. Наташа стояла на месте и выглядела куда спокойнее. Ее дыхание участилось, и Стив знал, чем грозят ее напряженные руки, но она стояла не шелохнувшись. Баки медленно достал пистолет, не сводя взгляда с Наташи. Уверенным движением прокрутил его в руке, перехватывая за дуло, и протянул Стиву с тихим смешком: — Расслабься. Стив почувствовал, как краснеют его уши, но пистолет взял. Наташа вздохнула и залезла рукой под свой длинный свитер. Протянула Стиву миниатюрный Глок. — Ладно. Теперь-то мы можем перейти к чаю? — Да, — Стив кашлянул, прочищая горло, и забрал еще один пистолет вместе с печеньем, — пожалуй, вы хорошо себя вели и заслужили сладкое. Стив разлил чай по чашкам и попытался придумать какое-то еще занятие для себя, но его не нашлось, и пришлось все же сесть за стол. В кухне царило молчание, никто не начинал разговор. Ситуация складывалась глупая, но Стив понятия не имел, что с ней делать. Он не задумывался об этом, когда приглашал Наташу, и, видимо, зря. Но ей, кажется, было неплохо: она с интересом разглядывала Баки, в том числе руку — без капли стеснения. Каково было Баки, Стив понять не мог: снова нечитаемая маска на лице. — Есть новости от других? — решил все же заговорить Стив. — Ничего интересного, — пожала плечами Наташа. — А как вы все-таки... нашлись? — Меня несколько лет назад из-подо льда откопали, — попытался пошутить Стив, но вышло недостаточно остроумно. — Ты же понимаешь, о чем я. Стив потер шею и отдернул руку, пытаясь скрыть неловкость, но дурацкие привычки выдавали его с головой. — В Бухаресте, — тихо пришел на помощь Баки. — Румыния — интересная страна. — Нам было не до прогулок по достопримечательностям. — Баки потянулся за печеньем. — Потому что я прятался в самом тихом и задрипанном месте. А потом Стив привел за собой хвост из бойцов ГИДРы. — А нам обязательно обсуждать... — Стив запнулся, подбирая слово, — работу в этот милый вечер? — Барнс, скажи, а Кэп всегда был таким занудой? Баки усмехнулся, его поза стала немного более расслабленной — Стив уже научился различать мелочи. — Видишь, Стив, даже Наташа заметила. Хотя такое тяжело не заметить. — Ага, — мрачно откликнулся Стив. — Еще чаю? Нельзя сказать, что разговор лился рекой, то и дело возникали паузы и над столом повисала неприятная тишина, но в целом вечер можно было считать успешным. Особенно, учитывая, с чего он начался. Через полчаса их странного чаепития Баки словно случайно глянул на часы, и Наташа сразу встала. — Ладно, мальчики, я еще обещала к Хилл заехать, так что мне пора. Стив тоже встал и слегка наклонился к Баки: — Я провожу, хорошо? — Да, конечно. Стив ожидал колкости, но ее не последовало, Баки просто крутил в руках чашку с остатками чая. Стив проводил Наташу до коридора и кивнул на дверь, прихватывая ее куртку, но не отдавая: — Пойдем. Наташа повела бровью, но пошла. Выйдя из квартиры, Стив молча кивнул в сторону пожарной лестницы. Стоило им выйти на площадку, Стив закрыл за собой дверь и подпер ее спиной. Наташа чересчур жизнерадостно улыбнулась: — А он хорошо держится. Мы его сегодня утомили, но он старается. — Угу. — Серьезно, Стив, мне кажется, ты недооцениваешь... — Зубы заговаривать перестань. Он тебя знает. Наташа вздохнула, оглядываясь на улицу и всем своим видом показывая, что возможность сбежать у нее есть. — Я ему не говорил твоего имени. Он его вспомнил. — Ну, в последнее время о Мстителях много рассказывают, не к тебе одному за автографом могут подойти... — Нат! — Ладно-ладно. Да, он меня знает. Удивительно, что помнит, я не думала... Когда я работала на КГБ, ходили слухи про Зимнего Солдата. Приписываемые ему убийства не всегда укладывались в логику советской политики, но многое указывало на то, что он тоже из КГБ, а логика приказов — не наше дело. Наташа обхватила плечи руками, защищаясь то ли от холода, то ли от воспоминаний. Стив протянул ей куртку, но она мотнула головой и продолжила: — Слухи оказались правдой. Меня послали на одно задание... нужно было выкрасть иранского ученого, зачистить лабораторию. Я руководила операцией. Когда мы пришли... Мы были не первые. В лаборатории орудовала другая группа захвата. Я нашла ученого и попыталась вывести хотя бы его, пока остальных клали одного за другими... А потом выстрел, и, — Наташа приподняла свитер, оголяя живот со шрамом, — прощай, бикини. Снайпер застрелил ученого сквозь меня. Проваленная операция, горящая лаборатория, простреленный живот, и моя группа погибла так по-идиотски... их перерезали, как детей малых, мы не ожидали, что там окажется еще кто-то и... — Нат, судьба оперативников из КГБ... — Эй, это были мои люди, Стив! — огрызнулась Нат, и Стив тут же опустил голову. — Прости. — В общем, потом я узнала, что снайпером был Зимний Солдат — и да, он на службе КГБ. Когда операция пошла наперекосяк, ему дали приказ убить всех, включая ученого, чтоб не увели. Ведь, как оказалось, основным заданием были бумаги из сейфа лаборатории, а не ее заведующий. А я просто оказалась на пути. — Стив зажмурился, болезненно сглатывая, и Наташа хлопнула его по плечу. — Но он не убил меня, хотя мог бы стрелять через мою голову или грудь. А его пуля даже не задела никаких важных органов. Наверное, это что-то значит. В общем, он знал все про операцию, видел мое дело, его послали для неявной поддержки и на случай, если все пойдет не так. — И ты все еще за фрагментацию информации на операциях? — Я за человеческое отношение к подчиненным и команде. Остальное зависит от ситуации. Ты ведь мне тоже не сказал, что едешь в Бухарест. — Я тогда плохо соображал. Подорвался как бешеный. А не потому что хотел «фрагментировать». — Ну да, тебя-то глупо в таком подозревать. — Наташа невесело рассмеялась, и, проведя рукой по животу, отдернула ее, словно снова сложила свои воспоминания на дальнюю полку, где они пылились все это время. — Когда я в детстве разбил коленку, у меня остался шрам. Он напоминал о том, что я не умею лазать по скользким перилам. Но еще он напоминал о том, как весело воровать яблоки, если дотянуться до макушки дерева с крыши. Шрамы — это память. Но у суперсолдата не остается шрамов. Я об этом жалею иногда. — Ты и так помнишь все в деталях: на роту солдат воспоминаний бы хватило, зачем тебе еще и шрамы? — Боже, Нат... глупо, но... обними меня? Наташа подошла ближе и обняла Стива за плечи, кладя голову ему на грудь. — Мне тяжело. Я так устал... Вот он вспоминает что-то про 35-ый год, даже улыбается, а через пять минут закрывает дверь в свою комнату. Он дергается, когда я протягиваю ему руку. Смотрит на нее, словно на змею. — Дай ему время. — Да, конечно, я не давлю на него, просто... — Тшшш. Наташа прижалась посильнее на несколько секунд и отступила назад. — Спасибо. Что пришла. И за это спасибо. — Пожалуйста. А теперь все-таки верни куртку. И не только. Стив переложил Глок в карман кожанки, накинул ее Нат плечи и открыл дверь, пропуская вперед. Уже лестничным пролетом ниже Наташа вдруг развернулась и подняла голову, смотря на провожающего ее взглядом Стива. — Кстати. Я не знаю, кто меня тогда вытащил из пожара. Хотя... наверное, сама выбралась, я же русская женщина, — она подмигнула и ушла.

***

— Твой пистолет. — Стив протянул Баки оружие. — Положи туда. Стив положил пистолет на и так заваленную всякими мелочами тумбочку и сел рядом с Баки. — Как тебе Наташа? — Ты всегда умел выбирать людей. — Команда «Мстителей» не по моей воле сложилась. — Но не все же они приходят к тебе в гости. — Да, ты прав. — Стив оглядел Баки повнимательней. Тот сидел и смотрел в пространство, хмурясь. — Ты в порядке? — Да. Просто устал. Помолчав, Баки добавил: — И вспомнил кое-что. — Расскажешь? — Нет. Не хочу. — Баки сжал кулаки. — Не обижайся, но не хочу обсуждать это дерьмо и предпочел бы его снова забыть. — Хорошо, как скажешь. Стив придвинулся чуть ближе и медленно поднес руку к локтю Баки. Тот дернулся, его плечо напряглось. Он натужно спокойным голосом спросил: — Что ты делаешь? — Я. Протягиваю. Тебе. Руку, — по словам произнес Стив, продолжая осторожно приближаться к кулаку Баки, пока не коснулся кончиками пальцев его побелевших костяшек. — Руку, Баки. Просто руку. Баки моргнул и еще раз посмотрел на раскрытую ладонь Стива. Шевельнул кулаком и плавно разжал пальцы, позволяя ему обхватить их. Когда рука Стива легла в руку Баки, он снова сжал пальцы. Сначала осторожно, словно на лед наступал, а потом стиснул так, что больно стало, но Стив ничего не сказал. — Стив... Что ты делаешь с этой злобой? — С какой? — Война. Одна затяжная, непрекращающаяся война. ГИДРА... эти люди. Нет, не люди, в них ничего человеческого не осталось, то, что они творят... А потом ты стоишь посреди всего этого — и уже твои руки в крови по локоть. Ты убийца. Сначала твоя пуля отправляет на тот свет нацистского солдата, потом еще одного, потом воронка — и вот вокруг столько смертей... — У меня нет злобы, Бак. Я сожалею. Мне жаль этих людей. Но я слишком люблю то, что мне дорого, и буду защищать это до конца. — Ну да, ты же всегда поступаешь правильно. Ты герой. Убийца здесь я. — Тебя использовали, это был не ты! — Но это я помню своих жертв, — Баки повысил голос и повернулся к Стиву: — Их лица. Их кровь. Смерть. — А я помню Джеймса Барнса, который снимал котенка с дерева, чтоб девчонка из соседнего подъезда перестала реветь. — Я уже давно не тот Ба... — То есть от Джеймса ты легко открещиваешься, а от Солдата не можешь? — Боже, Стив, ну ты правда зануда, — неожиданно улыбнулся Баки. — Еще скажи, что сейчас за котенком не полезешь. Баки прикрыл глаза, продолжая невесомо улыбаться, и расслабился. Теперь его пальцы сжимали ладонь Стива намного мягче. Они просидели так минут десять. Молча, сцепив руки и прижавшись плечами друг к другу. Потом Баки открыл глаза и медленно разжал пальцы. — Спасибо. И прости, но я правда устал. — Не за что, Бак. Спокойной ночи. Если что — я все еще в соседней комнате. Стив ушел, впервые закрывая за собой дверь без сосущей тоски в груди. Они справятся. Должны справиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.