Грустная
21 января 2013 г., 21:40
Проснись.
Елена резко вскидывает голову и пытается сфокусировать взгляд на чём-то одном. Получается плохо, и мутная плёнка застилает глаза. Медленно проведя ладонью по глазам и, оперевшись локтём о барную стойку, Корсо изо всех сил старается убрать надоедливый гул из головы. Опустив взгляд, девушка безразлично колыхает янтарную жидкость в бокале.
— За что пьём?
Настроение у Елены и так было отвратительное, и отвечать не просто не хотелось — открыть рот казалось пределом человеческих возможностей.
— Один виски со льдом.
Девушка повернула голову, разглядывая навязчивого собеседника. Мужчина присел на соседний стул и пригубил алкоголь. Перехватив заинтересованный взгляд Корсо, он улыбнулся и спросил:
— Что, хреново?
Елена кивнула.
— Тогда хватит пить.
Девушка перевела взгляд на бокал собеседника и выдавила:
— А сам-то…
— А я не напиваюсь до чёртиков.
Корсо вздохнула и отодвинула виски. В этой ситуации радовало только то, что у мужчины — в отличие от неё самой — всё ещё были остатки разума.
— Спрошу ещё раз: за что пьёшь?
— За мою жизнь. Не чокаясь.
Мужчина хмыкнул и отхлебнул виски.
— И отчего же всё так плохо?
— В моей жизни нет смысла. Меня тошнит от родных. Ненавижу свою работу. В жизни ничего нет. Только пустота…
— Я в это не верю, — мужчина вновь перехватил взгляд девушки. — И не поверю, пока не объяснишь причины. Начни с просто — заставь меня возненавидеть твоих родственников. Если получится, конечно.
Этот недособутыльник ведёт себя чересчур самоуверенно. Слишком убеждён в правильности всего, что говорит. Кто он, чтобы просить такое? Ангел? Ха-ха, как смешно. Лучшей шутки от тебя ждать не приходится, Корсо. Одного мало?
Собеседник задаёт слишком сложные вопросы. Однако кто запрещает ей выговориться?
— Я — самая младшая в семье. Мать всё время в разъездах, а для отца превыше всего стоит долг службы. Старшая сестра — высокомерная эгоистка, вторая поехала на идее мира во всём мире, а третья по достижению совершеннолетия впала в детство. За что их любить, скажи мне, Ангел?
— Как-то это необъективно, — отметил мужчина, тихо хмыкнув на слове «ангел». — По такой логике, никто из людей не заслуживает симпатии.
Елена фыркнула. Протянув руку за бокалом, девушка поймала предостерегающий взгляд и, вздохнув, оставила виски на месте.
— Ладно, с родными проехали. Работу тоже пока пропустим. Что ты там говорила? О пустоте в жизни?
— Пустоте? — эхом отозвалась Корсо. — Да, жизнь более чем пуста…
Незнакомец выжидающе посмотрел на девушку. «Боже, — подумала она, — какие у него красивые глаза.… Или, может, моё пьяное сознание так жестоко шутит?» Собравшись с мыслями, она начала:
— У тебя никогда не было такого, что не можешь найти себе места в жизни, Ангел? Не чувствовал себя на краю пропасти? — не дожидаясь ответов на вопросы, она быстро продолжила. — Я вот не на краю. Я в состоянии вечного падения. Я пробовала найти хобби, но ничего не вышло. Единственное, что я могу — сочинять музыку, но и это не радует — все мои произведения однотипны и излишне печальны. Для остальных же видов искусства я недоступна как Алькатрас для побега.
— Знаешь, один всё же удался, — с улыбкой заметил собеседник.
— Они все погибли, — пробормотала Елена, уже смутно осознавая, что говорит. — Все, даже те, кто не был причастен. Дом сгорел, и это списали на несчастный случай… Да, конечно, мистер Салливан уснул с сигарой во рту… Вы потом тоже уснёте. От моих рук… — Корсо залпом выпила остатки виски. Сознание помутнело, и девушке стало ещё хуже. Стирая дрожащей рукой бегущие по щекам слёзы и размазывая потёкшую тушь, Елена глупо улыбнулась и печально добавила: — И больше никто не спутает меня с собакой…
Тихо рассмеявшись, она обернулась к собеседнику. Он всё так же улыбался и не сводил с девушки заинтересованного взгляда.
— Какая богатая фантазия. Алькатрасу бы понравилась такая трактовка его самого громкого дела…
Кажется, он говорил ещё что-то.
Кажется, он подсел слишком близко.
Кажется, она пьяна.
Ей кажется, или она пьяна им?