ID работы: 5490111

Из Сибири и снова в Сибирь

Джен
NC-17
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 220 страниц, 89 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Дом предварительного заключения

Настройки текста
Еще через пару дней Зоя постепенно начала приходить в себя. Девица, сидя на нарах и смотря в окно, часто думала о том, что будто все это было не с ней и ее, когда перевезли из Москвы в столицу, сразу привезли сюда, а всего, что произошло на Семеновском плацу, не было, а это приснилось ей в кошмаре. Умом понимая, что все это действительно произошло, но просто помнится не так четко, а будто в каком-то полутумане, Зоя думала о том, что теперь пошел обратный отсчет этих двадцати лет, о которых сказал Костомаров около недели назад. «Кошмар», - подумала Зоя, - «Это же когда я на свободу выйду-то?» И только мысли о том, что все равно она будет отбывать каторгу в Томске, радовали девицу, ведь это были ее родные места. «Хорошо, что не в Нерчинске, как Михаилу», - подумала Зоя, - «Или не на Сахалине. А Томск – это почти дома». В этот момент Зоя вспомнила маму и заплакала. «Мамочка, папочка, вот когда я вас теперь увижу?» - думала Зоя, вытирая слезы, - «А Манечку я вообще, только летом смогу увидеть, не раньше. И Толю тоже». Зоя вздохнула и снова начала смотреть в окно. Вдруг дверь камеры отворилась, и в нее вошел парикмахер. - Стричься сейчас будем, - сказал он. Зоя сначала немало удивилась, а потом вспомнила, что перед каторгой всех бреют налысо, чтобы в волосах никто не завелся. Девица посмотрела на свои волосы, которые от стрижки под каре успели отрасти ниже плеч, вздохнула и сказала: - Может, у вас зеркало есть, на хорошие волосы посмотреть напоследок? Взяв протянутое маленькое зеркальце, Зоя посмотрела на себя и изумилась – в волосах была седая прядь. - Серьезно, слева седая прядка есть? – спросила она, отдавая зеркало. Услышав утвердительный ответ, Зоя спросила, - А сзади таких нет? - Нет, только одна, слева, - ответил парикмахер. - Может быть, хотя бы под машинку подстрижете? – попросила Зоя, - Как это, женщине лысой ходить? - Когда вши замучат, сразу вспомнишь свою просьбу, - сказал парикмахер и обрил Зою налысо. Шокированная девушка осталась так и сидеть на табурете неподвижно. - Будешь в зеркало смотреть? – спросил парикмахер Зою. - Буду, - ответила она. Увидев свое отражение в зеркале, девица провела рукой по голове и сказала, - Зато седых волос не видно. «Может, можно будет косынку носить», - подумала Зоя, - «Тогда точно этого убожества видно не будет». Вдруг девица вспомнила, как она несколько дней назад стояла на Семеновском плацу и прощалась с жизнью, как сорвалась из петли Эмилиана, как Зоя была уверена, что теперь ее поведут вешать и, уняв волнение, тихо сказала сама себе: - Да ладно, волосы отрастут еще, ничего страшного. А вот то, что мне сейчас вспомнилось – ужас. Быстрее бы забыть все это и не вспоминать уже никогда. Девица даже не догадывалась, что в ближайшие месяцы забыть это ей не получится, а через некоторое время все это начнет приходить еще и в ночных кошмарах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.