ID работы: 5490111

Из Сибири и снова в Сибирь

Джен
NC-17
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 220 страниц, 89 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Беглым нужно помогать

Настройки текста
Когда в дом Деминых пришли Эми и Миша, Анна Юрьевна была в некотором шоке. - Да, помогать беглым - наш гражданский долг, но что мы можем сделать-то? Ничем не поможем, кроме как кров и питание организовать, - тихо шепнула она мужу. На следующий день в дом нагрянула полиция. Зоя была в полном шоке, девушка снова забыла, что она теперь свободна, и, пока не услышала от матери о том, что она теперь находится на поселении, сидела в некотором ступоре. От полиции удалось откупиться золотом. Когда офицеры уходили, Зоя услышала, как один из них говорит второму: - Повезло девахе, на поселение вышла. А этих двоих еще достанут. В недоуменных чувствах Зоя так и осталась молча сидеть на своем месте. Миша и Эми остановились в доме Деминых на кроватях Марии и Капитолины, Зоя периодически смотрела на них, но не представляла, как можно помочь им и что можно сделать. Ведь если под Томском их чуть не арестовали, то чем ближе к столице, тем выше риск попасться полиции. Несмотря на то, что жандармы в остроге обошлись с Зоей довольно гуманно, в тот же день вернув родителям, состояние девушки было не лучшим, улучшение было очень медленным. - Зоя, терпи, жди, ничего не поделать, - как-то сказала дочери Анна Юрьевна, - Организм ослаблен побегом, тебе сто плетей дали, можешь радоваться, что температуры нет, ходишь помаленьку. Жди, пройдет все. Вполне могла в больницу попасть, если бы улучшение не началось, я за годы работы не раз и не два видела такие случаи. Привозили к нам беглых, отдельная палата, конвой у двери, две-три недели и забирали в тюремную больницу долечиваться. Так что действительно, счастливая ты, везет хотя бы иногда. Решив, что мать права, Зоя решила ждать и надеяться. В один из дней Зоя вместе с Эми сходила к Игнату Елистратовичу и решила попросить его чем-нибудь помочь Эмилиане. - Игнат Елистратович, в свое время вы меня вылечили, полностью, может быть, барышню тоже можно будет как-нибудь подлечить? - сказала Зоя и пересказала все, что знала. - Попробовать можно, - услышала Зоя расплывчатый ответ. Выслушав Эмилиану, Игнат Елистратович сказал: - Препараты я расписал, принимать будете как написано. Анна Юрьевна, если что, подскажет. Надеюсь, вы, в отличие от Зои, не беременны? Как показалось Зое, лечение дало положительную динамику для Эми, во всяком случае, в ближайший месяц больше приступов безумия не было. Заодно Зоя решила провериться и у Корнея Архиповича, который наблюдал ее после выкидыша. - Корней Архипович, как бы узнать, я не застудила себе ничего? А то, как ни крути, дорога на Сахалин, потом обратно, ночевки на снегу... - Нет, Зоя Игоревна, все нормально, - ответил врач, - Придет время - родите. Организм маленько восстановится, заодно мужа пока что есть время подыскать. Обрадованная девушка вернулась домой. Зоя видела: ее руки заживают, спина заживает, со временем все придет в норму, нужно только никуда не спешить. Конечно, у Зои оставался страх жандармов, с которым она старалась бороться изо всех сил, девушка постоянно вспоминала, как во время возвращения в Томск она постоянно думала о том, что дело на полпути не бросают, что она обязательно живая и невредимая вернется домой, к родителям, думала о том, что им будет тяжело узнать о том, что дочь погибла во время побега с каторги и так и не вернулась домой, как и родная мать. Иногда Зое приходили на ум слова Аркадия, который говорил, что на каторге она долго не протянет. Зоя понимала, что это правда и радовалась, что смогла освободиться. Однако в мае в дом Деминых пришел поручик. - Главное полицейское управление требует этапирования госпожи Эмилианы Николаевны Елагиной в Санкт-Петербург. Нелидов Михаил Александрович, вы проследуете за нами, вы возвращаетесь на Сахалин, - сказал он. Зоя обняла Эми, Мишу, а потом долгое время была в задумчивости. - Зоя, иначе бы дело не окончилось, всех беглых полиция рано или поздно забирает, - приобняв дочь, сказала Анна Юрьевна, - Я не знаю, что можно сказать, будем надеяться, что и у них все со временем образумится. Ты же вышла на поселение, может быть, и им повезет. - Будем надеяться, - сказала Зоя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.