ID работы: 5490111

Из Сибири и снова в Сибирь

Джен
NC-17
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 220 страниц, 89 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Будни в Томске

Настройки текста
15 апреля. Возвращение к прежней жизни шло тяжело, медленно, но стабильно. Родители старались ничем не нагружать дочь, чтобы Зоя могла прийти в себя после каторги и возвращения домой, но и не оставлять ее одну со своими переживаниями, чтобы девушка не замыкалась в себе. Слабость начала отступать, тело болело не так сильно, как неделю назад, но организм все равно постоянно напоминал о себе и о том, что было не так давно. Утром Анна Юрьевна пришла будить дочь. - Зоя, просыпайся, - сказала она. - Я на работу не пойду, пошла она к чертовой матери, надоело все, пусть этот лес валит тот, кому это больше всех надо, - сказала Зоя, не открывая глаз, - Пох*й, пусть кандалы снова одевают, но работать я больше не буду. - Зоя, глаза открой, ты меня не узнаешь? – слегка обеспокоенно спросила Анна Юрьевна. Зоя открыла глаза, увидела мать, поняла, что она находится дома и сказала: - Спросонья не сообразила маленько. За маты прости, постараюсь больше такое не говорить. Зоя встала и начала одеваться. Тем временем, Анна Юрьевна спросила ее: - Зоя, ты, получается, на лесоповале работала? Не женская же работа… - Да как сказать, работала, Миша работал, а я так, помогала. Не работала я толком на каторге, не хотела. А то, что я заработала, если можно так выразиться, копейки какие-то, отдали в пользу государства, якобы, за мою транспортировку в Томск по состоянию здоровья. - Да Бог с ним, с этими деньгами, - сказала Анна Юрьевна, - Зоя, расскажи хотя бы, как добиралась, что туда, что обратно, как на Сахалине все было. Вздохнув, девушка начала пересказывать то, что произошло за это время. Окончив рассказ, Зоя добавила: - Думала, не дойду до Сахалина – дошла. Думала, не дойду до Томска – тоже дошла. Думала, наверху, в остроге, в том карцере сдохну – не сдохла. Бедная мамочка, тетя Дуся, ни за что ведь зону топтала, ладно, я хоть сама во всем виновата была, ну если не считать этапа из столицы до Томска, а вот бедная мамочка ни за что попала… Сначала за агитацию, потом якобы за убийство, ножик-то ей подкинули… А потом жандарма этого убила, бедная, так рано померла… - Зоя, успокойся, - Анна Юрьевна обняла дочь, - Скажи правду, интересно же, а ты жалеешь о том, что бомбу метала? - Жалею, что попалась, а то, что метала – не жалею. Хотя, по правде говоря, Костомарова судьба потом настигла же, погиб при пожаре, а в том, что я что в Москве, что в столице бомбу метнула, не жалею, - ответила Зоя, - Жалею, что собой рисковала, что могла сдохнуть, если бы была не в хвосте была, а в первой двенадцатке. Или если бы веревок было несколько, и эта бы так не истрепалась. От услышанного у женщины снова прошел мороз по коже и Анна Юрьевна сказала: - Зоя, да что ты опять все свела к столице и к Семеновскому плацу, про другое же говорили. - Не могу, мама, это вспомнилось, - ответила Зоя, - Знаешь, вспоминания друг за другом паровозиком цепляются и этот процесс трудно остановить. - Зоя, а если говорить откровенно, это останется только между нами. Ты бы еще раз метнула бомбу или нет, если бы случай представился? – Анна Юрьевна захотела и удовлетворить свое любопытство, и слегка изменить поток мыслей дочери. - Трудно сказать, мама, - ответила Зоя, - Может, бросила бы, может, не решилась бы. Не знаю. Да к чему этот разговор, в ближайшие восемь с половиной лет я из Томска не смогу выехать никуда, а что будет дальше – никто не знает. У Анны Юрьевны снова прошел мороз по коже. «Да, нельзя Зою выпускать из Томска, она много чего может натворить», - подумала женщина, - «Да если говорить честно, если бы нас с Игорем лет так через десять после начала ссылки вернули бы в Москву, может, и снова бы что-то организовали. Агитацию, подпольную работу… А так уже что-то желания нет, да и в Москву возвращаться неохота». Однако вскоре женщина подумала, что Зоя может и в Томске куда-нибудь влезть и что-то организовать свое. «Замуж надо Зое, тогда точно не останется на все времени», - подумала женщина и сказала, - Зоя, все, ты уже свою роль выполнила, она окончилась твоим возвращением домой, так что уже надо успокоиться и начать жизнь заново, с чистого листа. Допустим, на тех же фельдшерских курсах. - Да, мама, - согласилась Зоя, - Надо двигаться дальше. Позавтракав, девушка решила немного помочь матери на кухне, ведь ей все равно было нечем заняться, а потом отдохнуть за чтением книг.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.