ID работы: 5490111

Из Сибири и снова в Сибирь

Джен
NC-17
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 220 страниц, 89 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Новая жизнь

Настройки текста
Окончательное выздоровление девушки и приход ее в себя шел медленно, но стабильно. Молодой девятнадцатилетний организм восстанавливался быстро, следы от кандалов сошли, спина окончательно зажила и уже никто, взглянув на Зою, не мог бы сказать, что перед ним беглая каторжанка. В конце мая Зоя встретилась с Толей и Марией, которых не видела год и то, предпоследняя встреча была на венчании Толи, когда Зою тайком вывели из больницы, в которой она уже лечилась как арестантка, а последнюю встречу, когда Толя и Люда провожали ее на каторгу, Зоя практически не помнила – девушка была в настолько расстроенном состоянии, что мало кого видела и замечала вокруг. И теперь, перед венчанием, которое произошло двадцатого мая, Зоя немало волновалась. Встав в назначенный дверь с утра, Зоя вспомнила свой кошмарный сон, давностью чуть менее месяца. Вспомнив, как священник отказался венчать их с Серафимом, как вдруг явились жандармы, из стен церкви полезли черти, а потом явился Костомаров и начали исполнять недоисполненный в свое время приговор, Зоя тихо сказала сама себе: - Это все ерунда, нельзя быть суеверной. Да и вообще, если был плохой сон, значит, в жизни все будет хорошо. Нарядившись в белое свадебное платье, сшитое на заказ совсем недавно и, поколебавшись, надев фату, Зоя сказала матери: - Нехорошо выходит, разведенная, дважды бывшая беременной вне брака, и фату напяливаю… - Тебе же этого хотелось, да и помнишь, неделю назад со священником разговаривали, батюшка допустил такое отклонение от канонов, - ответила Анна Юрьевна, - Да и там же были сложные обстоятельства, не все так просто, так что не переживай. Все хорошо. - Да, все хорошо, - сказала Зоя и подумала, - «Серафим меня замуж берет, так что все хорошо». Взглянув на себя в зеркало, Зоя радостно подумала: «Все, теперь и Зоя, третья сестренка Деминых выходит замуж. Манечка замужем, Толенька замужем, теперь и Зоинька наконец-то выйдет замуж». Богоявленский собор города Томска. В полумраке собора неторопливо горят свечи. Зоя, глядя по сторонам, понимает, что все сейчас точно так же, как в ее сне. Девушка немало волнуется – мало ли, а вдруг сон сбудется? Вдруг все пойдет не так, как должно пойти? Взглянув на кадило, Зоя видит, что угольки в реальности не планируют никуда выскальзывать. И вот, венчающиеся уже у аналоя. Все проходит совершенно не так, как во сне, жандармы в церковь не приходят, черти из стен не лезут. И вот, венчание окончено. Слегка уставшая Зоя – девушка еще не до конца оправилась от болезни, счастлива. - Серафим, любимый мой, родной, - говорит девушка, - Теперь мы с тобой муж и жена, создадим нормальную семью и все у нас будет хорошо, все возможные трудности мы преодолеем вместе! Немного отдохнув после венчания, Зоя Демина, ставшая уже Зоей Фоминой, сказала супругу: - Ну что, Сима, пошли. Зоя отдохнула, можно и продолжать праздник. Просидев до позднего вечера за столом, Зоя решила, все-таки, себе позволить съесть что-нибудь из того, что ей есть не слишком желательно. - Сима, давай, что ли, по бокалу шампанского выпьем, праздник, все-таки, - предложила девушка. - Давай по половинке, чтобы тебе потом плохо не было, - ответил Серафим, который из солидарности с Зоей практически ничего не ел из того, что было на столе. Выпив шампанского и закусив кусочком мяса, Зою окончательно разморило. - Ой, Сима, все, меня уносит… - мечтательно сказала девушка и закрыла глаза. - Пошли в спальню, уже многие разошлись, так что можно и отдыхать, - ответил Серафим. Придя в спальню и раздевшись, Зоя сказала: - Желудок что-то заболел… - Ты еще не до конца здорова, вот организм так и реагирует, - ответил Серафим. Решив выйти на улицу, чтобы прохлада немного привела ее в чувство, Зоя оделась и, вместе с Серафимом, пошла во двор и села на лавочку. Вдруг девушка увидела вдалеке жандарма. - Белая горячка, Серафим, тебе, ко всему прочему, меня сейчас придется выхаживать, приводить в себя, - подумав, сказала Зоя. - Зоя, не накручивай себя, - ответил Серафим, - Жандарм по улице прошел, что такого? Впервые в жизни человека подобной профессии видишь? - Нет, не первый, - сказала Зоя, - Тут половина Томска сидит, а вторая половина их охраняет. - Вот и успокойся, - ответил Серафим, - Тебе полегчало? - Да, - сказала Зоя. - Тогда пошли в дом, уже поздно, - ответил Серафим. Придя в дом, Зоя с некоторой неловкостью сказала супругу: - То, что я не virgo, как говорится в медицине, знаешь. Будем первую брачную ночь отводить? - А что может помешать? – удивился Серафим. - Мало ли, может, предубеждения какие-то, - ответила Зоя. - Зоя, сколько же уже об этом говорили, все в прошлом, - сказал Серафим, - А сейчас мы находимся в настоящем. Так что не переживай. Окончательно утомившись за день, Зоя заснула. Вдруг измученный всеми дневными событиями и впечатлениями мозг Зои заставил девушку проснуться. Зоя встала и выглянула в окно – во дворе стояли жандармы и, неподалеку, девушка увидела Костомарова. - Зоя, ты что у окна стоишь? – вдруг раздался голос Серафима. Зоя будто пришла в себя, девушка поняла, что она лунатила и ей все это приснилось. Не захотев пугать Серафима, девушка сказала: - Проснулась, а за окном такая красота, решила полюбоваться немого. - Давай уже спать, время позднее, - ответил Серафим. - Хорошо, - согласилась Зоя и, улегшись в постель, подумала, - «Да сколько же мне все это будет сниться, сколько будет мучить меня? Я не могу больше, мне плохо обо всем вспоминать! Хочу забыть уже все раз и навсегда!» Незаметно вытерев слезу, девушка вскоре заснула. Прошло около недели семейной жизни. Зоя уведомила полицию о том, что вышла замуж, сменила место жительства. Девушка была счастлива от того, что она наконец-то вместе с любимым. - Вот, Зоя, сослали нас в Сибирь, сидим здесь, восемь с половиной лет осталось, может, чуть меньше, - задумчиво сказал Серафим, - И только потом будем свободными, не придется уведомлять полицию о каждом чихе. - Симочка… - задумчиво сказала Зоя и обняла супруга, - Ты мои мысли читаешь… Вот только знаешь, я не могу в Томске оставаться, мне надо ехать в Москву. В Москве товарищи остались, в столице Елагина, может, ей какая-то помощь нужна… Может, смогу еще что-то полезное сделать. - Зоя, ты ссыльная, - напомнил девушке супруг, - Тебе нельзя никуда ехать. - Сима, у меня есть липовый паспорт, - сказала Зоя, - А ты, когда к тебе придут, скажешь, что не знаешь, куда девалась супруга. Ушла и все, сам переживаешь, куда пропала. А не заявил, потому что не хотел сделать ей хуже, ссыльная же. - Поймают – проблем не оберешься, - уже не так твердо, а все больше понимая Зою, произнес Серафим. - Не с каторги же сбегаю, - ответила Зоя, - Ну поймают, ну даже если и выдерут еще раз, что поделать… За все в этой жизни надо платить, в том числе и за возможность поехать в Москву. Переживу, ничего страшного, не помру. - Понимаю тебя, Зоя, поэтому и отпускаю, - сказал Серафим, - Сам бы поехал, да не могу. Работа, да и страшно уезжать куда-то, я, в отличие от тебя, Зоя, не такой смелый и решительный. Только прошу тебя, не участвуй больше ни в чем, чтобы тебя потом снова в Томск не привезли за счет государства и в кандалах. - Не привезут, - ответила Зоя, - Сама вернусь, все будет хорошо. Понимая, что она сбегает больше от родителей, которые будут недовольны ее поступком, нежели от мужа или полиции, Зоя, собрав вещи, добралась до Мариинска. «Сима меня понял, он убедит родителей, что у меня не было другого выхода, они тоже меня поймут», - подумала Зоя, - «А товарищей бросать нельзя. Через некоторое время сама вернусь, а если попадусь, значит, меня вернут». В первую неделю июня Зоя добралась до Москвы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.