ID работы: 5490111

Из Сибири и снова в Сибирь

Джен
NC-17
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 220 страниц, 89 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Смена режима

Настройки текста
В декабре Зоя снова вернулась на работу. Девушка чувствовала себя довольно хорошо и единственное, что омрачало ее радость, была мысль о том, что ей пока что придется забыть о рождении детей. На всякий случай Зоя сходила к Корнею Архиповичу и сказала ему о том, что чувствует себя хорошо, поэтому, может быть, можно в ближайшее время подумать и о рождении детей. Услышав то, что до весны ей стоит не думать на эту тему, девушка немало расстроилась. - Корней Архипович, деток хочется родить… - задумчиво сказала Зоя. - Зоя Игоревна, я все понимаю, но пока что не стоит, - ответил Корней Архипович, - Еще года не прошло, как с каторги вернулась, причем вернулась с истощением. Была внематочная, был перитонит, совсем недавно – выкидыш. Может быть, уже стоит дать организму время на восстановление? Не мучить себя дополнительно. Подождите хотя бы до весны, нужно ведь в норму прийти, восстановиться. Признав правоту врача, Зоя была вынуждена согласиться с его словами. Однако мысль о том, что у них до сих пор какая-то неправильная семья, мучила Зою. - Симочка… - однажды сказала супругу Зоя, вернувшись после дежурства домой, - Пока я на работе, вроде, все нормально. А как прихожу домой – сразу вспоминаю о том, что родить никак не могу. - Не надо, не думай об этом, - сказал Серафим, - Со временем все будет хорошо. - Сима, это расплата за Аркадия и за то, что я под Тохтамышево уступила жандармскому конвойному отряду номер четыре. Ведь в первую беременность было целых четыре кандидата на роль отца… Это во вторую уже один кандидат был, с ним я за деньги и с голодухи осталась наедине. Вдруг сообразив, что для подобных разговоров выбор собеседника не слишком удачен, Зоя сказала мужу: - Симочка, ты лишнего не подумай, на венеричку дважды ходила проверяться, ничего не нашли. После первого похода на каторгу мама водила к врачу, после второго – сама сходила на всякий случай. А почему родить не могу – неизвестно. - Зоя, ты же и диплом фельдшера получила, и работаешь, как-никак, уже четвертый месяц, а в медицине не так уж и хорошо разбираешься, - сказал Серафим, - Первый раз ты травами лечилась, которые с беременностью несовместимы. Второй раз была внематочная, почему так получилось – никто не знает. Может, потому что застудилась, когда с Сахалина сбегала, может, еще почему-то. А последний раз просто еще организм не успел восстановиться, так что, Зоя, не мучь себя, забудь пока что обо всем и до весны даже не думай о детях. Решив прислушаться к словам мужа, девушка постаралась забыть о том, что ей так хочется родить, однако, это удавалось у нее через раз. К концу декабря Зоя заскучала в Сибири. Девушке очень хотелось съездить куда-нибудь, например, снова в Москву, однако, узнав о мыслях своей супруги, Серафим сразу же начал ее отговаривать. - Сначала в Москву, а потом в тюрьму? – спросил он Зою, - Посадят же, Зоя, обязательно посадят. Это еще по Сибири отлучки как-то прощаются, пусть даже не полностью, а за очередной побег в Москву в тюрьму отправят. Видя то, что Зоя не слышит его доводы, Серафим с некоторой растерянностью решил пойти к родителям Зои. - Анна Юрьевна, - сказал молодой человек, - Зоя в Москву ехать хочет, вы бы ее убедили, что она не права, у меня это никак не получается. - Поговорю, обязательно поговорю, - ответила Анна Юрьевна, - Уже как-то принять в душе эту ссылку надо, не ссориться с полицией, это к хорошему не приводит. Позвав дочь к себе домой, Анна Юрьевна сказала Зое: - Зоя, я все понимаю, да, ты столько лет была свободной, да, ты привыкла к тому, что можешь ехать туда, куда захочешь, и никто тебе не указ, но свою ссылку уже надо принять как-то. Смирись с ней как с данностью и попробуй понять, что в твоих интересах отбывать ее с максимально выгодными для себя условиями, а не ходить раз в неделю в участок и отмечаться там. Догадываясь, что именно Серафим рассказал обо всем родителям, Зоя не стала удивляться тому, что мать все узнала, и сказала: - Я поеду так, чтобы никто не узнал о моем побеге. - Узнают, Зоя, - сказала Анна Юрьевна, - Узнается это быстро и легко, я даже не буду говорить о том, что ехать зимой до Тайги, чтобы сесть на поезд – глупо, особенно, если у тебя нет веских причин на эту поездку. - И все равно, я хочу уехать, - настаивала Зоя. - А ремня схлопотать не хочешь? – уточнила Анна Юрьевна, - Вроде, уже замужем, своя семья, а мыслишь как ребенок. - Нет, мама, представь, не хочу и не планирую, - ответила Зоя, - А вот в Москву хочется поехать. Вскоре домой вернулся Игорь Георгиевич. Услышав очередные новости о дочери, мужчина устало сказал: - Зоя, давай я тебе расскажу, что будет, если ты поедешь в Москву. В лучшем случае тебя ловят в Сибири, арестовывают на недельку-две и потом отпускают. А теперь давай предположим, что каким-то чудом ты доезжаешь до Москвы. И, рано или поздно, тебя там поймает полиция и арестует. Снова кандалы и снова возвращение под конвоем в Томск. А уже в Томске ну даже пусть тебя на два года в тюрьму не посадят, допустим, пожалеют, но на полгодика точно закроют. Зоя, да у тебя в одиночке снова в голове все поедет, оно тебе надо? - Не надо… - задумчиво произнесла Зоя. - Поэтому не ссорься с полицией, не стоит, - сказал Игорь Георгиевич, - Если уж на то пошло, мы с мамой, будучи ссыльными, Машу в Москву в свое время отвозили, пусть с разговорами, но нам подписали документы на выезд. Будучи в вечной ссылке, съездили в Москву, причем полностью легально. Вот неужели тебе не хочется легально так же ездить? - Хочется, - ответила Зоя, - Но ждать не хочется, хочется сейчас кататься. - Зоя, в твоих интересах не ругаться с полицией, мирно сосуществовать, - сказал Игорь Георгиевич, - И, если уж на то пошло, тебе вскоре обещали смягчение режима при примерном поведении, терпи, меньше месяца ждать осталось. А потом, может, и в отпуск поедете куда-нибудь с Серафимом. - Куда мы зимой поедем… - вздохнула Зоя, но была вынуждена признать правильность всех слов отца. Однако полностью весь смысл слов Игоря Георгиевича дошел до Зои только дома. Вдруг представив то, как ее снова арестовывают в Москве, как закрывают в одиночке пусть даже на месяц, Зое стало плохо. Девушке стало страшно и Зоя сказала супругу: - Ну ее, эту Москву, посадят еще… К концу месяца девушку посетило радостное известие – ей в очередной раз смягчают режим. - Расписывайтесь, Зоя Игоревна, что вы ознакомлены с тем, что вас теперь будут навещать раз в месяц, - сказал жандарм, вызвав Зою в участок, - Что касается поездок, ненадолго и по Сибири смогу вас отпустить. Естественно, никакой европейской части России, только окрестности. «Ну хоть с мамой и папой можно будет по гостям разъезжать», - подумала Зоя, расписываясь в документах, - «Или с Симкой поехать куда-то. Так что хорошо, что я в Москву не поехала, может, и здесь терпимые условия отбытия ссылки будут».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.