ID работы: 5490261

Ледяница

Гет
PG-13
Завершён
71
Размер:
95 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 24 Отзывы 22 В сборник Скачать

2.3. Планы и потрясения

Настройки текста

Р ы в о к

- Это же логично, - замечает сидящая перед компьютером девочка. – Для того, чтобы выжить в этом мире, необходимы деньги. Я вообще не представляю, где ты постоянно добываешь еду, одежду и прочие необходимые вещи. - Поверь, тебе не хочется это представлять, - хмыкает маг. Он сидит на продавленном диване, прямо за спиной у девочки, расположившейся за столом перед монитором. Маша с удивлением оглядывает скудно обставленную комнатку хрущёвки. Если она что-то в этом понимает, то данная квартира явно находится в доме, который собирались сносить, но по каким-то причинам так и не собрались. Голые стены, скрипящие половицы, кое-где уже тронутые гнилью, старая-престарая мебель. Здесь ещё и жутко холодно – девушка не чувствует температуру, но ребёнок в тёплом свитере и шапке, а это показатель! Как тут ещё компьютер удалось отыскать? Или это одна из «нужных» вещей, что где-то «добыл» Карачун? Сам маг тоже подвергается тщательному осмотру: Маша ещё ни разу не видела его «очеловеченную» ипостась. Длинные… какого-то серого цвета волосы, небрежно завязанные в хвост, доходящая до груди борода, которой явно требуется уход, щетина, потёртая одежда… Человеческий облик Карачуна совершенно не красил. Лишь только его глаза оставались теми самыми – такими, какими могли бы быть, если бы не давний ритуал – цвета лесного озера, покрытого первым льдом. - Так значит, Миран нынче видная фигура? – после продолжительной паузы он возвращается к диалогу, начала которого девушка не застала. - Миран Морозов, известный бизнесмен, владелец крупного торгово-развлекательного центра в Москве. Кстати, ты помнишь, что как только я ввела имя «Миран», мне его тут же выдало? Среди всех Миранов на планете – именно его. - И что? - А то, что если его знает даже Яндекс, более того, выдаёт первым же запросом в поисковой строке, то он крут. Просто нереально крут. - Ты взаимодействуешь с этим артефактом всего полтора месяца, и уже так хорошо во всём разбираешься? – протягивает мужчина недоверчиво. - Ну, во-первых, важно не то, сколько взаимодействовать, а то, как это делать. И какую информацию искать. Если ты умеешь задать вопрос, Интернет расскажет тебе всё. У нас в деревне такого не было, но вот папин брат, перебравшийся в город, смог меня кое-чему научить. - А что же во-вторых? – волшебник изгибает кустистую бровь, и смотрится это премерзко: Маша осознаёт, что уже скучает по жутковатой беловолосо-черноглазой его ипостаси. - А во-вторых, есть кое-что, чему мне не нужно учиться. Я не знаю, как было десять тысяч лет назад, возможно, за демонстрацию чуда вам готовы были поклоняться, как богам, но сейчас, будь ты хоть четырежды магом, пока у тебя нет денег – нет и влияния, а нет влияния – значит, ты никто. Карачун на мгновение замирает, и девушке кажется, что сейчас он кинется на ребёнка и растерзает за такие слова. Но тот лишь вздыхает, встаёт, подходит к компьютеру и несколько томительных секунд вглядывается в монитор. - И Миран меня в этом обставил, - подытоживает чародей. - По всем фронтам, - кивает девочка. Мужчина морщится, но молчит. - Научи меня, - произносит он вдруг. – Научи управлять Интернетом. Расскажи, что нужно сделать, чтобы подняться до уровня Мирана. Превзойти его. - Я и сама всего не знаю, - вздыхает девочка. – Будем узнавать, Интернет да магия – страшная сила. Волшебник смеётся. - И всё же, магия не бесполезна, - шутливо указывает он. - Конечно же, нет! – притворно ужасается она. – Впрочем, первый шаг мне известен. Твоему человеческому облику нужно придать лоск. Ну, или, для начала, приличный вид, чтобы люди не шарахались. Сказала – а сама вздохнула грустно да глаза опустила. - Волосы отрастут, - успокаивающе произносит маг, решив не отвечать на замечание о своём внешнем виде. – Сколько уже? За девочку всё сказало её лицо. Но тем не менее она сняла шапку, показав короткий ежик снежно-белых волос, покрывающий голову. - Ну вот, скоро будем вместе к стилистам ходить. Ты же на эти муки ада меня обречь собралась? - И на эти в том числе, - девочка зловеще поиграла бровями, и они рассмеялись.

Р ы в о к

- Как красиво! – выдыхает маленькая ростовая кукла в образе «Маши» из такого знаменитого сейчас мультика, и Маша, которая волшебница и жертва собственных видений, не может с ней не согласиться. Ёлка действительно прекрасна: высокая, нарядная, собравшая вокруг себя многолюдный радостный хоровод. Народ танцует, радуется, у кого-то в руках бенгальские огни, кто-то оглушительно гремит хлопушками, но сегодня это никого не пугает и не злит. Сегодня – карнавал головокружительной новогодней радости. - Знаешь, - тихо продолжает та же самая фигурка, - у меня никогда не было настоящего Нового года. Ёлка была, украшения, куча людей за столом… но никогда не было ощущения, что они мне родные. Никогда не было этой новогодней, чудесной, семейной атмосферы. - У меня тоже не было, - кратко отвечает глубокий, мрачный голос, от которого бегут мурашки. Мурашки превращаются в полноценную дрожь, когда Маша видит говорящего: слишком уж несовместим такойголос с костюмом миленького серенького зайца. Впрочем, в походке этого зайца, в его тёмных глазах есть что-то такое неотвратимое, зловещее… и до боли знакомое. Дрожь грозит перерасти в конвульсии, когда она оборачивается к той точке, на которую неотрывно глядит этот жуткий заяц. Маша видит саму себя. Маленькую радостную восьмилетнюю девочку, с высоко поднятой рукой, сжимающей так крепко и доверчиво руку своего отца, чьё лицо отражает палитру эмоций от изумления до безысходности. - Скажи мне, рядом с этой девочкой кто-нибудь есть? – негромко интересуется заяц, словно бы в пустоту. - Эм… высокий, черноволосый мужчина довольно-таки примечательной внешности, - с явным замешательством ответствовала «Маша». - Так, значит, Хранитель, - довольство в жутком голосе зайца лишь придаёт ему монструозности. – Оригинальный новогодний подарок. «Маша» недоумевает, Заяц направляется к девочке, а Маша переживает двойной ужас от нахлынувших ярких воспоминаний, накладывающихся на то, что она видит перед собой. Ёлка загорается. Маленькая Маша убегает. Отец эпично схватывается с зайцем. «Маша», истошно вереща, кидается зайцу на помощь. Настоящая, двадцатилетняя, Маша трёт виски и пытается намекнуть своим видениям, что три Маши на одну небольшую сценку, это как-то уже перебор.

Р ы в о к

В последней стадии обалдения Маша сидит рядом с Карачуном на собственной же кровати, в собственной же комнате и созерцает себя же саму. Маленькая Маша, хвала богам, спит, и не знает, что два глаза, которые темнее окружающего мрака, изучают её пристально и щурятся до крайности недовольно. - Идиот, - бормочет маг себе под нос. – Кретин с паранойей в последней стадии. Легковерный болван без иммунитета к пропаганде. Безнадёжный дурак с фатальной склонностью к гиперопеке. Бормочет, а сам водит руками над спящей Машей, и вспыхивают над ней и гаснут серебристые искорки, и тают в её волосах острые льдинки, и сыплются снежинки с щёчек и ресниц. - Романтик доисторический, спаситель недоделанный, - сердится волшебник. – Защитить он её хотел. Искалечил ребёнка и сбежал, альтруист недобитый. У Маши дыхание перехватывает. Как это, искалечил? Кто?! Неужели, папа? - Ладно, девчушка, - вздыхает он тяжко. – Большего я сделать не могу, очень уж у тебя родитель упрямый полубезумный фанатик. А чего ещё можно ожидать от древнего существа, согласись? Теперь тебе прямая дорога к Мирану. Жаль, конечно, но хорошо хоть не на опыты. С этими словами, он встаёт с её кровати, доходит до окна, и прыгает прямиком на химеру. Маша спешит за ним – очень уж хочется узнать в подробностях, что произошло. Её желание осуществляется в уже знакомой хрущёвке, где чародей рассказывает, что отец Маши – Хранитель одного из ключей от очень важной для него вещи – с чего-то вдруг решил, что ему надо бросить семью, исчезнуть из их жизни навеки, а, самое главное, чтоКарачун – безжалостный маньяк, который непременно отыграется на его дочери. Сам Карачун логики так и не понял, как и фанатичного стремления родителя защитить чадо бездумным усилением ледяного гена. - То есть, представляешь, да? – цедит маг, исходя ядом на каждом слове. – Чуть стоит кому-нибудь девочку хоть немного вывести из эмоционального равновесия, как всё вокруг неё начнёт покрываться льдом и снегом, а если её ещё и напугать, то в агрессора полетит что-то острое и ледяное. Притом сама девочка этим управлять не сможет. Сила с возрастом будет расти, контролю учить её будет некому, да ещё и искусственно усиленный ген чреват последствиями…. Словом, желая спасти ребёнка, этот глупец только испортил ей жизнь. Маленькая Ледяница прониклась и глядит с трепетом. - Я, конечно, поправил всё, что было можно, но без моей сферы, да с искренней убеждённостью этого дурня…. Всё равно что-нибудь вылезет, и нормально жить она не сможет. - Почему тебя так это заботит? – тихо озвучивает девочка мысли Маши. - Потому что детей нельзя лишать детства, - голос мягкий, но в нём такая грусть и горечь, что отвечать попросту не хочется. Маше не хочется больше видений. Маше хочется проснуться. Маше нужно время, чтобы осознать, что все эти видения всю жизнь её мучили из-за отца. Что злобный Карачун на самом деле ей помог. Что, может быть, именно из-за этого все её видения тем или иным образом связанны именно с ним. - Расскажешь мне свою историю? – негромко просит Ледяница. – С самого начала. Я хочу узнать того, кто меня спас. Надоело. Маша не хочет ещё раз слышать историю восьми братьев, одного великого волшебника и двух его избранниц. Ей довольно собственного отца! Отца, который из благих побуждений лишил её нормальной жизни. При этом подарив возможность окунуться в жизнь волшебную. Как же всё сложно! Возможно, были ещё рывки и новые видения. Возможно, она пропускала нечто очень важное, но сосредоточиться на происходящем она не могла. Краем уха слышала, как Карачун рассказывал о своём невесёлом детстве. Краем глаза замечала несколько сменяющихся картинок, где Ледяницу мучили жестокие кошмары, и она вскакивала среди ночи с таким диким криком, что пробирало даже Карачуна. Краем мозга ухватывала, что Карачун так и не нашёл решения проблемы с кошмарами, как ни пытался. Пока внезапно поразившая её мысль, не заставила встряхнуться и взглянуть на происходящее кристально ясно и чётко: если бы не Карачун, ничего этого бы не было. Если бы не Карачун, папа не усилил бы её ледяной ген. Если бы не Карачун, этот усиленный ген сделал бы из неё подопытную для учёных. Если бы не Карачун, она не попала бы к Деду Морозу. Если бы не Карачун – не встретила бы Никиту, не сблизилась с ним. Если бы не Карачун, они с Никитой вряд ли бы настолько чётко осознали силу и глубину своих чувств. Следующая мысль пробила нервной дрожью: изначально, если бы не Карачун, её папу не сделали бы Хранителем, он не прожил бы столько лет, не встретил маму, и она бы не родилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.