ID работы: 5491241

Плющ и вереск

Гет
R
Заморожен
18
автор
Rainy wings бета
Размер:
50 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 24 Отзывы 4 В сборник Скачать

Немного о значении цветов

Настройки текста
Вереск — неброский, но очаровательный цветочек. Его небольшие сиренево-розовые цветки напоминают о колокольчиках и густо посажены на веточках. Издали заросли вереска похожи на розовато-фиолетовые облачка, потому что их цветки и листочки довольно малы, но зато весьма многочисленны. Значение вереска многогранно. В первую очередь он значит, конечно, одиночество и восхищение. Но если искать его значение глубже, то столь не веселое его значение видится в ином свете. Цветение вереска знаменовало наступление времени веселья и свободы выбора. Сладкий аромат лета, восхитительный вкус мёда… Верования кельтов доносят до нас поверье о том, что в середине лета, когда вересковые поля превратятся в гудящие ульи, сама Белая Богиня покажется в образе пчелиной королевы. Символ женщины-соблазнительницы, символ богини любви, принимающей в себя Короля дуба, прежде, чем его поглотит огонь — вот что значит вереск. Растение это, по поверьям, приносит счастье, поскольку хранит от вызываемых бесконтрольной страстью поступков. Пчела для кельтов олицетворяла мудрость, а умеренное опьянение они считали способом приоткрыть занавес между мирами, чтобы пообщаться с богами и духами. Вересковый эль, который пили во время летних обрядов, создавал праздничную атмосферу, помогал музам поэзии, пения и музыки войти в общество людей и снимал запреты. Вереск был символом пылкой любви, жертвенности и самоконтроля. Впрочем, в то же время, и, наверное, более сильным значением его была именно увлеченность, радость, которую приносил всплеск эмоций. Но кельты верили, что нужно за весельем видеть большее, а именно, те последствия, к которым приводит безоглядное наслаждение жизнью. Человек всегда несет на себе груз ответственности за свои дела, поэтому перед тем, как принять в дар наслаждение, подаренное вересковым элем, он должен знать, что представляет из себя его истинное «я». Так бесконтрольно растущий вереск — не самое долголетнее растение, но если его каждый год выжигать до самых корней, жизнь наполняет его с новой силой. Вереск учит соблюдать баланс, равновесие между самовыражением и самоконтролем, учит пониманию, что и то, и другое необходимо людям в равной степени. Плющ. Как вечнозеленое растение плющ во многих культурах (включая христианство) олицетворяет бессмертие и, вследствие характерной особенности цепляться за подпорки, дружбу и преданность. Эта особенность также объясняет его значение как символа женской потребности в защите, хотя форма листьев плюща идентифицирует его как мужской символ. Во времена фригийцев плющ был священным растением Аттиса, а в Древнем Египте — Осириса и означал бессмертие. Из-за своей плодовитости плющ символизирует производительную силу растений, чувственность и веселье — так, Дионис (Вакх) изображается с кубком из плюща и короной также из листьев плюща; они украшают тирс (посох менад, символизирующий плодородие) Олеандр. Его основное значение: «остерегайся». Еще его цветы означают слова, которые человек не может сказать вслух, признание это в любви или просто расположение. Коварство — также одно из его значений. Но помимо не самых приятных символов, олеандр говорит о самоотверженности и чистой бескорыстной любви. Древнее предание гласит о том, что однажды некий юноша по имени Олеандр пожертвовал собой, чтобы помочь своему народу, бежавшему в панике от гибели под лавой и камнепадом от внезапно проснувшегося вулкана, пока путь не преградило большое озеро. Юноша выпил всю воду из него, но так отяжелел, что не мог двигаться и погиб. В память о его подвиге люди назвали растущий поблизости кустарник в честь своего спасителя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.