ID работы: 5491838

Fighting monsters

Джен
R
Завершён
41
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Fear (Сара Райдер, Лекси; ME:A)

Настройки текста
      — Курс на…        — Первопроходец, — прерывает Кэлло. — Тебя искала Лекси.       Сара колеблется несколько мгновений. Заходить к психологу сейчас нет никакого желания, потому что успокоиться после долгих споров с администрацией Нексуса так и не удалось.       «Задам курс, а потом, через несколько часов…» — думает она. Руки порхают над навигационной панелью. Сектор, система, точные координаты. В доступе отказано.       — СЭМ, — уточняет Сара негромко, стараясь не измениться в лице. — Что это значит?       — Разрешение на вылет не получено. Очевидно, директор Танн ещё не подтвердил ваш статус Первопроходца, Райдер.       Сара хмурится. Саларианец показался несколько более сговорчивым, чем та же Эддисон, тогда какого чёрта происходит?       — Первопроходец, — снова раздаётся голос СЭМа. — Доктор Лекси настоятельно просила вас зайти перед отлётом.       «Осталось сложить два и два, чтобы получить вполне логичный вывод!»       Когда Сара входит в медицинский отсек, вся напряжённая, как натянутая струна, с нехорошей искоркой в глазах, психолог-азари поворачивается ей навстречу с расслабленной грацией. Как будто на обычном реабилитационном приёме после изматывающей миссии.       — Добрый день, Сара, рада тебя видеть.       — Отчёт, да? Об этом ты хотела поговорить?! — чуть ли не шипит та в ответ. Накопившееся напряжение перехлёстывает через край. — Проанализируешь мои слова, манеру поведения, жизненные ценности — и отпишешь директору, мать его, Танну, стоит ли доверять жизни людей мне или сразу тихонько готовить план «б»?       — Нет, — на лице Лекси отражается такая растерянность, что Сара почти жалеет о сказанном. — В мою задачу входит создание благоприятного психологического климата на корабле, и я подчиняюсь напрямую Первопроходцу.       «Неужели ошиблась? — Сара проводит рукой по лицу, словно пытаясь стереть с него выражение остервенелой подозрительности. — Нельзя же, в самом деле, каждого считать своим врагом, так и с ума сойти недолго».       — В таком случае, — между строк шёпот: если ты говоришь правду, — прошу прощения. Тяжёлый день.       — Об этом я и хотела поговорить, — кивает Лекси. — Но на мои вопросы ты ответила, едва зайдя в комнату. Так что теперь выслушай рекомендации, хорошо?       Сара тяжело кивает. «Надо думать, хорошее впечатление составить не получилось. И что ты на это скажешь — сказал бы — а, папа? Всё будет хорошо, только старайся, я в тебя верю, я тебя выбрал не без причины?»       — Показная бравада, продемонстрированная при вступлении в должность, — продолжает Лекси, — не поможет тебе найти союзников. Нет, всё выглядело достаточно убедительно, я проанализировала некоторые записи с камер. Но перед любым человеком, которого встречаешь, твоя биография — как на ладони. Твоя неопытность, потери, сомнения — это твоё лицо, Сара. Информация в открытом доступе.       — Ты хочешь сказать, — Сара пытается усмехнуться, — что болонка не должна лезть в шкуру волкодава? Прости за сравнение, это породы земных собак. Но я использовала свой собственный опыт во всём, что говорила… — фраза обрывается, азари медленно и грустно качает головой.       — Операция «Гюрза» заняла всего три недели, к тому же стала твоим кромешным провалом, Сара. Месяц психологической реабилитации, два месяца принудительного отпуска. В стрессовой ситуации люди иногда замыкаются на своих худших воспоминаниях, но тебе не следует…       Несколько следующих фраз сливаются в белый шум. Их смысл ускользает от Сары.       «Что ты понимаешь, — думает она. — Операция была успешной, и не имеет значения, как она повлияла на психологическое состояние десятка зелёных новобранцев. То, что там было — грязно и неприятно, зато действенно. Если сейчас на карту поставлено всё, разве я могу тратить время на рассуждения о том, что…»       — …в конце концов это тебя просто сломает, понимаешь? — в голосе Лекси дружеское сочувствие, родительский укор и аккуратное предостережение — всё, что должно быть у профессионала экстра-класса. — Никто не станет тебя винить за искренность. По крайней мере, ты можешь быть искренна со мной, если не хочешь подрывать авторитет в команде. Ведь это и есть моя работа.       — Я погналась за мечтой, — выдыхает Сара, и её голос срывается на хриплый шёпот. — Та операция… Я действовала безукоризненно, ты знаешь? Приказ о награждении почти успели подписать. А потом домой прилетел Скотт. И пришёл в ужас «от того, что сделали с его любимой сестрёнкой». Вызвонил отца из очередной командировки, чтобы лучше на меня влиять. Вместе они нашли лучшего психолога.       — Но ты считаешь, что это было не нужно? — Лекси осторожно прерывает установившуюся тишину, стараясь заглянуть Саре в глаза.       — Нет. Не знаю, — та качает головой, витая каштановая прядь выбивается из наспех собранного хвостика. — В Альянсе были солдаты, которые продолжали прекрасно служить, несмотря на то, что ожесточились. Корвин Шепард сознательно угробил весь свой отряд на одной из миссий, но стал СПЕКТРом. Меня же потребовалось возвращать на «путь истинный». Знаешь, мечтать о будущем, не выбирать меньшее зло, потому что оно всё равно остаётся злом. Всегда в белых перчатках и с чистыми помыслами.       Лекси слишком хорошо слушает, чтобы не пойти на откровенность, но с этим нужно завязывать. Сара судорожно вздыхает, усилием воли унимает охватившую её дрожь. Она же Первопроходец, сделана из стали и огня.       — Дальше ты знаешь. Марс, учёные, Инициатива «Андромеда», — Сара устало щурится, проглатывая все слова, которые едва не произнесла. Ни к чему превращать беседу с психологом в откровенную истерику. — Спасибо, что выслушала, но на сегодня хватит.       — К твоим услугам, Сара, — отвечает Лекси. — Я понимаю, что на такие темы говорить непросто, но это действительно необходимо. Ты непременно почувствуешь себя легче.       — Да, пожалуй. Только никаких отчётов, помнишь?       Затем дверь закрывается за спиной Сары Райдер, оставляя Лекси наедине с невесёлыми мыслями. Единственный Первопроходец, который у них есть, — вот это метущееся создание, огонь и лёд, пропасть и высь, крик и тишина? Борьба крайностей там, где нужен сознательный лидер с чёткими жизненными устоями?       «Лучше бы её тогда доломали», — думает Лекси и сама ужасается этой мысли. Нужно сохранять профессиональное хладнокровие, но ей до невероятного страшно, как и директору Танну, и Эддисон, и многим другим. На кого положиться, если на карту поставлено всё? Чем рискнуть, чем пожертвовать?       Страх заставляет психолога-азари протянуть руку к датападу, чтобы нарушить сразу два обещания: клятву доктора не разглашать информацию пациентов и слово, данное Лекси Т’Перро почти подруге Саре. Одна маленькая белая ложь, чтобы предупредить руководство о возможных рисках, ведь никто не хочет, чтобы всё полетело в пропасть из-за ошибки Певопроходца.       Страх заставляет колониального директора Фостер Эддисон связаться с неким Йелем, лидером банды отверженных «Три Сабли», и договориться о долговременном сотрудничестве. Это просто инструмент, лучший из тех, что оказались под рукой. Ведь инструмент не может выйти из-под контроля, группа оперативников в случае чего подстрахует зарвавшуюся дуру, а то и заменит.       Страх. Прочитав отчёт, директор Танн только поджимает тонкие губы. В конце концов, что он теряет, если девчонка облажается, корабль? Этот корабль и эта команда не имеют цены, но бесполезны без Первопроходца.       — Курс на Эос, — говорит Первопроходец Сара Райдер. Теперь «Буря» подчиняется.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.