ID работы: 5491838

Fighting monsters

Джен
R
Завершён
41
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Man of dawn (Рейес Видаль/Сара Райдер; ME:A)

Настройки текста

Эта страсть к незакрытым финалам меня убьёт. У меня даже Бог превращается в слово бой. Ира Знаменосец

      Рейесу снился рассвет. Золотистое солнце Земли разбросало лапки-лучики по домам, поскреблось в стёкла, обозначило начало нового дня и скрылось за набежавшей тучей. Пасмурно, сыро, мерзко.       Он стоял на краю облезлого панельного дома этажей в двадцать-двадцать пять, плотно запахнув плащ. Руки отчаянно мёрзли.       В буклетах, которые радостно вручали колонистам туристические агенты, всё выглядело совершенно иначе. Колыбель человечества, голубая планета. Множество прекрасных мест, про которые столетиями складывали стихи и песни. Лувр, Дрезден, Третьяковка. Париж, Рим, Венеция, Прага. Пирамиды Гизы с шакальей башкой Анубиса где-то напротив древних гробов.       Было наивно верить, что на Земле всегда светит солнце, в прямом и переносном смысле. Но ему было нужно верить хоть во что-то, когда дела шли из рук вон плохо. Когда кто-то более талантливый занимал единственное место в бесплатной программе обучения, а платная была не по карману. Или когда очаровательная, великолепная, любимая девушка заливисто хохотала: «Эй, эй, не подумай лишнего, мне плевать. Это была просто хорошая ночь».       Во всех, чёрт бы их побрал, обычных жизненных неурядицах он чувствовал себя закусившим удила ослом, бьющимся лбом о запертую дверь. А уж там, за дверью, светит солнце. Не идеально, но немного легче, чем раньше. Тем более на Земле.       Жизнь в колониях никогда не была лёгкой, но это бы ещё ничего. Ни одна раса в галактике не способна справляться с трудностями так, как люди. Что гораздо хуже, эта жизнь не обещала никаких перспектив. Сын фермера будет фермером, потому что необходимо непременно подготовить плацдарм для… Это новая страница в истории… Освоение космического пространства ещё никогда не было… Газетные заголовки, дрянь неописуемая.       Иногда ему хотелось сбежать. От болота предсказанной и расписанной наперёд жизни. От уверенности родителей, что может быть лучшим. И, самое главное, от собственного знания, что нет, не может. За что бы ни взялся, Рейес оказывался лучше многих. И точно так же во всём — хуже большинства. Посредственность, желающая стать гением. Эти мысли мучили, выкручивали наизнанку.       Когда становилось совсем плохо, он думал о Земле, на которую однажды сбежит, чтобы наконец-то стать чем-то большим. Хотя бы попробовать.       — Рей! — раздался знакомый голосок за спиной. Женский, мягкий и весёлый.       Он обернулся и увидел Сару. Густые тёмные волосы, чуть вьющиеся от влаги, улыбка на обветренных губах. В груди что-то противно сжалось.       — Ты лгал мне всё это время!       Тогда ведь тоже был рассвет. Луч восходящего солнца проник в пещеру, бросил блик на оптический прицел, выдирая из вечности хрустальное мгновение. Всё, к чему Рейес — Шарлатан — теперь стремился, оказалось в чужих руках. Потому что он увлёкся, сказал чуть больше, чем следовало. И не смог пристрелить Первопроходца вместе со Слоан, как только они вышли на открытую местность.       — Не обо всём. Ты знаешь, кто я на самом деле, — вздохнул он, почти ожидая, что диалог покатится по известному сценарию.       За его спиной жёлтое земное солнце выглянуло из-за тучи, парой пульсаров отразившись в глазах Сары. А потом что-то ещё молнией вспыхнуло позади неё, чуть справа. Кажется, на крыше соседнего здания.       — Bang! — прошептала женщина, которую Рейес почти сумел полюбить.       Он успел всё понять прежде, чем проснулся.       Мгновенное напряжение рывком вырвало Рейеса из не слишком приятного сна. В ушах шумело, чувство опасности отчаянно било тревогу. Отчаянно — и бессмысленно, ему потребовалось всего несколько секунд, чтобы осознать это. Всё хорошо. Всё закончилось.       Он покосился на Сару, которая спала рядом, столь же напряжённая, как и он сам, в любой момент готовая встретиться с мнимой опасностью, подстерегающей в спальне. Рейес понимал, как никто другой. Дети могут бояться монстров, живущих под кроватью, взрослые — тех, с которыми спят.       — Не спишь? — Сара вдруг приоткрыла один глаз, хитро прищурилась. Она не выглядела заспанной, как будто вовсе не ложилась. — Очередные планы по захвату власти, м?       Насколько было бы проще, подумалось вдруг Рейесу, если бы она не понимала меня настолько хорошо. Пять-десять прямых ответов о том, чем я занимаюсь, как Шарлатан, и она даже не сможет просто уйти — изрешетит пулями напоследок. Вопреки всем почти искренним заверениям, что примет любым.       — Конечно, — лениво фыркнул он. Шутливый тон, которым Сара задала вопрос, подразумевал такой же ответ. — Следующий пункт в моём коварном плане — шпионская сеть на «Нексусе».       Сорвалось. Рейес поймал мгновенную паузу, когда Сара чуть нахмурилась, что-то обдумывая, и улыбнулся уголками губ. До какой же степени она теперь не верит!       Смутилась. Сведённые брови чуть приподнялись, по губам скользнула лёгкая улыбка.       — Тебе бы всё шутки, а я с этим «Нексусом» вот-вот с ума сойду. Не поверишь, они даже не в состоянии самостоятельно отремонтировать электронику, что говорить о безопасности!       Старая-новая игра в искренность продолжалась, обе стороны несли потери по всем фронтам. Обоим, кажется, было неловко. Рейесу чуть-чуть больше, потому что он успел привыкнуть к искренности Сары. Какое-то время даже казалось, что она видит его таким, какой есть, сквозь все маски, сказанные и несказанные слова.       То, что она видела, оказалось лучшей из масок. Той самой, в которую Рейес надеялся врасти, как в кожу. Но не случилось.       — Эй, не молчи, — протянула Сара, — Всё не так уж и плохо.       Она хотела правды, которую Рейес никогда бы не позволил себе озвучить. Шарлатан не может свести на нет рабство и наркоторговлю, даже если ему претят эти источники дохода. По крайней мере, не сразу, это займёт годы, десятилетия — такого великий Первопроходец принять не захочет. Если и захочет — ей не позволят тысячи глаз, следящих за каждым вздохом своего кумира. То, что пару раз в месяц ей удавалось прилететь на Кадару, уже можно было считать неслыханной удачей.       Или неудачей, потому что, чем больше она была рядом, тем сильнее ощущалась горячая привязанность, которую даже почти было можно назвать любовью. Хотя бы мысленно.       — Ты мне нравишься, — промурлыкала Сара, скользя губами по его плечу. Солнечный свет пробивался сквозь приоткрытое окно, путался в её волосах. Словно всё нереально, и они оба по-прежнему в той пещере, снайпер застыл на позиции, выбор не сделан. — Действительно нравишься. Но это не значит, что полностью доверяю, понимаешь?       «Да, — подумал Рейес, подаваясь навстречу её прикосновениям, — Понимаю. Так же я уверен, что за каждым неосторожным движением Шарлатана следишь если и не ты, девочка, то умная машинка в твоей голове».       Как будто это что-то меняло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.