Видео 1.
30 апреля 2017 г., 12:33
«Это был обычный день, когда всё резко стало ещё хуже. Когда в обычный будний день я получил коробку с маленькой желтой флешкой и никакой записки или обратного адреса, тогда я думал, что это может быть какое-то порно или дерьмовая реклама. Но нет. Это была сломанная жизнь Лауры Марано.»
Глава 1.
Что можно было было не предвидеть в ясный день понедельника? Всё было как всегда. Я сидел на скамейке во дворике школы, а на моих коленях в полу оборота сидела моя девушка — Кира. Она была красавицей школы и мне очень повезло с ней встречаться, потому что до её прихода я вёл себя, как какой-то мудак. Её верные подруги — Трейси и Эмбер сидели позади нас и, как всегда, о чём-то болтали, стараясь привлечь внимание Старс, но она полностью окунулась в меня, оставляя влажные поцелуи на щеках, а после и на губах. Некоторые ученики, что проходили мимо нас, весело смеялись и искоса поглядывали на нас, потому что им хотелось того же. Я был уверен в этом. А ещё я был уверен в ненависти с первого взгляда, но это пропало, где-то в восьмом классе, когда я в первый раз увидел Лору Марано. Теперь, это имя и фамилию не произносят в этих стенах школы, потому что это тёмное клеймо, которое въелось в фундамент и навсегда останется там. О воспоминаниях того дня я старался забыть и полностью отвлечься, что, кстати, очень получилось, потому что Кира не давала даже нормально поспать.
—Кира, смотри! — восклицает Эмбер, отчего я дергаюсь, и указывает на чёрную машину, что подъезжает ко двору.
Теперь, всё внимание нашего небольшого школьного двора было приковано к этой машине. Она постояла пару минут, никто не выходил, а через тонированные окна ничего увидеть нельзя. Но вот дверь открывается и выходит девушка, чьё тело и голова были скрыты под чёрной толстовкой. Она что-то говорит в окно водителю, а потом машет рукой. Что-то в этой маленькой фигуре женского пола показалось мне очень знакомым. Эти ноги, что были открыты из-за шорт, чёрные потрепанные кеды и каштановые волосы, что-то и дело выглядывали из-под капюшона. Девушка прошла мимо нас и оставила после себя легкий аромат свежего постиранного белья и цитруса. И этот запах уже нельзя перебить лёгким запахом роз от Киры, потому что запах свежего белья и цитруса слишком сильно въелся мне в память, в кожу. Я тут же скинул со своих коленей Киру, на что получил возмущенный возглас, и быстрым шагом нагнал девушку в толстовке.
—Эй, привет, — говорю я и едва касаюсь её плеча.
Девушка молчит, идёт дальше, но потом останавливается и слишком громко вздыхает. Видимо, она о чём-то подумала, потому что в следующий момент она повернулась ко мне и сняла капюшон. Её лицо открывается и я с легкостью узнаю Лору Марано, лучшую ученицу старшей школы Марино. Но она изменилась. И даже очень. Каштановые волосы, что всегда были до лопаток и являлись важной частью девушки, теперь были обрезаны до плеч и не казались больше живыми. Всё лицо Лоры перестало выделяться. Теперь кожа была бледной, чуть ли не сероватой, а карие глаза были такого грязного оттенка и совершенно пустыми. А пухлые губы, что раньше любили изгибаться в улыбке, теперь казались слишком искусанными.
—Привет, Росс, — говорит она, но голос чуть ли не ломается.
В её больших карих глазах загорелся маленький огонек, но он тут же потух, стоило её пальцам автоматически потянуться к левой руке и сжать кисть. И я знал, что там. Именно там кожа открытая, ещё не зажившая полностью, где останется тонкий и уродливый шрам.
—Я и не знал, что ты вернешься.
И, как всегда, слова из моего рта вылетают прежде, чем я думаю о них. Поэтому, я тут же исправляюсь и запинаюсь несколько раз, на что вызываю улыбку у Лоры.
—Да, Росс. Я посмела вернуться сюда, хоть и не планировала. А теперь, извини. Надо зайти к психологу перед началом занятий, — голос у неё жёсткий, с неким укором и я понимаю, что она всё ещё зла.
—Да, конечно!
И девушка уходит прочь от всех глаз. Если бы я знал, что Лора Марано вернётся в эту школу после всего произошедшего, то непременно бы переехал отсюда как можно дальше, потому что те ужасные моменты тут же всплывают в памяти, заставляя содрогаться. И даже светлые моменты с Кирой на каникулах не заставят меня забыть это.
/настоящее/
Я беру коробку в руки и захожу в дом. Мама на работе, а отец, наверное, шляется по барам со своими дружками. Поэтому, ничего не мешает мне схватить ноутбук, налить себе горячего кофе и лечь на кровать, вставляя флешку в гнездо. Сразу высвечивается папка, а в ней десять видеофайлов, которые также пронумерованы. Интерес к этим записями доходит до самой границы и я тут же открываю видео номер один. Идёт загрузка и я делаю большой глоток любимого напитка.
«—Привет, это я. Лора Мари Марано. И я надеюсь, Росс, ты посмотришь это от начала и до конца.»
Я тут же давлюсь кофем от звука её голоса и примыкаю ближе к экрану, потому что в видео я вижу Марано. Она улыбается, смотрит прямо в камеру и молчит секунд тридцать, будто знает, что мне надо немного прийти в себя.
«—Клянусь, я бы всё отдала, чтобы увидеть твоё лицо сейчас, но ты и сам прекрасно знаешь, что не могу. Ты, наверное, думаешь, мол как это так? Что эта девушка делает в экране моего компьютера и при чём тут я? Я права, Росс? Конечно, я права. Но не волнуйся, тут всё законно. Я всего лишь хочу рассказать тебе мою жизнь и почему я выбрала такой путь. Потому что из всех „счастливчиков“ застал меня врасплох именно ты. Что ж, начнём? Приятного просмотра, Линч.»
Я ставлю на паузу и кладу ноутбук как можно дальше от себя. На экране продолжает висеть застывшее изображение Лоры с её милой улыбкой, а я не могу даже посмотреть на неё вновь. Особенно, если учитывать факт, что она мертва уже как три месяца.
/тогда/
Первым уроком была история. Да, «всеми любимая» история. Мистер Джонсон всегда любил критиковать нас, если мы не ответили на его вопросы слишком правильно, поэтому некоторые ученики из кожи вон лезут, чтобы добиться соответствующей оценки по его предмету. Единственной, кому это удавалась, была Лора, которая всё ещё не пришла на урок, хотя звонок уже как пять минут прозвенел. Кажется, мистер Джонсон знал это, потому что время от времени поглядывал на часы, а потом на дверь. Кира, что сидела вместе со мной что-то говорила мне на ухо, но я ничего не слушал. Всё моё внимание сводилось к часам и двери, делая меня похожим на учителя сейчас. Но вот послышался долгожданный стук в дверь и в кабинет входит Лора. Всё в той же толстовке, только теперь можно разглядеть всем её лицо, которое она уже явно не спрячет под короткими волосами.
—Здравствуйте, мистер Джонсон. Можно войти? — спрашивает она тихо и старается не смотреть на одноклассников.
—Конечно! Я рад тебя видеть, Лора.
Она качает головой с какой-то долей сарказма и проходит на самую последнюю парту возле окна. Такая миниатюрная, такая хрупкая и беззащитная. Пытается стать невидимой, срастись с партой или вовсе исчезнуть, как она и хотела, но не слишком то получилось. А почему? Потому что я помешал этому. Потому что не хотел, чтобы она исчезала из моего поля видимости. Видимо, я полный эгоист, потому что сейчас отношения у нас с ней выйдут не такими, какими были. Мистер Джонсон рассказывает о первой мировой войне и все стараются слушать, но то и дело оборачиваются на Марано и шепчутся между собой, изредка смеясь. А мне лишь нужно знать, что она в порядке. Чтобы я смог поговорить с ней, убедиться в том, что у неё не осталось тех мыслей, что режут по ушам, если ты их озвучишь. В конце урока мистер Джонсон просит нас задержаться и спрашивает, мог бы кто-нибудь проводить Лору в столовую. На что он получил «целый лес рук».
—Ничего, мистер Джонсон. Я и сама могу дойти. Не стоит беспокоится обо мне. Больше нет, — с улыбкой говорит Лора и встаёт из-за парты.
—Я бы мог, — отвечаю я и получаю толчок в бок от Киры.
—Отлично! Спасибо, мистер Линч. Все свободны.
Я поднимаюсь со стула и хочу подойти к Лоре, как цепкие пальцы моей девушки сжимают мой локоть.
—Росс, какого черта ты вызвался? Теперь, ты будешь нянчится с этой идиоткой? — буквально шипит Кира и смотрит слишком долго на меня.
—Я не думаю, что она идиотка. Я думаю, что она человек, которому нужна помощь.
—У нас были планы на этот перерыв.
—Перенесём. А теперь извини, меня ждёт Лора, — в последний раз говорю я и подхожу к знакомой.
Она устало смотрит на меня своими карими глазами, как это бывало раньше, а потом набрасывает капюшон на голову и направляется по давно изученному пути в столовую. Мне же приходится молча идти за ней и время от времени здороваться со знакомыми, что встречались на пути и удивленно смотрели на мою спутницу. Она садится за самый дальний столик и достаёт из рюкзака упаковку сока и зелёное яблоко.
—Я могу принести тебе картошку или салат какой-нибудь, — подаю голос и внимательно наблюдаю за девушкой.
—Мне не нужна нянька, Росс. Если у тебя были планы, а они у тебя были, то ты можешь идти. Я не собираюсь кончать жизнь тут, — усмехается она и попивает из трубочки сок.
Я легко улыбаюсь и откидываюсь на спинку стула. Эта девушка всегда любила сарказм и часто говорила, что он заменил ей нормальное общение. Вы можете удивиться, но до её решения, которое повергло всех в шок, мы неплохо дружили. Нет, мы не были лучшими друзьями, которые знают друг друга с детства. Мы познакомились на занятиях в кружке музыки, а после начали изредка общаться или давать советы по музыке. Встречались вне школы в каком-нибудь парке или магазинчике, или выслушивали друг друга, говоря о наболевшем. Ничего такого, что повышало нашу планку отношений. И даже тогда я не мог понять, что у неё всё катится к чертям.
/настоящее/
«—Знаешь, Росс. Что я никогда не могла понять, так это нашу дружбу. Помнишь тот день, в классе музыки? Ты пытался сочинить песню по заданию миссис Лейн, но всё, что у тебя получилось, это лишь две строчки. Они даже в рифму не были.»
Лора смеётся, но я продолжаю вглядываться в её черты лица. Так жадно, будто она была водой, которой я не мог напиться. Лора, а Лора? Почему ты сделала это? Почему ушла, даже не попрощалась? Почему осталась лишь картинкой в школе на своём шкафчике? Почему не рассказала о проблемах?
«—А после, миссис Лейн позвала меня и показала мой текст песни, которую я частично набросала. И ты восхитился им, хоть и выслушал некоторые язвительные словечки от нашей учительницы. Но мы с тобой забегаем вперёд. Это первая видеозапись, поэтому давай начнём с начала, да? Нет, не с моего рождения, а с первого класса школы Марино. Я расскажу тебе, что со мной случилось, если ты пообещаешь выслушать меня. Хотя, ты будешь это смотреть, потому что тебе интересно. Больно, но интересно. Я же права, да?»
Вновь смеётся, а я вновь ставлю на паузу, потому что не могу это смотреть. Она умерла три месяца назад. Её миниатюрное тело лежит в гробу и давно начало разлагаться. И я думал, что никогда не услышу её звонкий голос, потому что каждый раз сердце сжимается до боли. Но вот она, Лора Марано. Смеётся на экране моего ноутбука и хочет рассказать свою жизнь. Почему она лишила себя её. И, как всегда, девушка права. Мне до боли в костях интересно, почему она это сделала. Ох, Лора. Ты стала моим личным палачом, а твоя смерть — адом.
«—Итак, в первом классе мы все были новенькими детишками и пытались хоть как-то сдружиться, да? Старались показать себя, пытались привлечь внимание. Только, мне всё это не нужно было. Я сразу окунулась в учебу, стараясь не давать слабину и не подводить родителей. Такая маленькая девчушка, а уже столько всего знает. Учителя были довольны мной, а вот родители желали большего. Ты же думал об этом, Росс? Что вся вина за мою смерть лежит на родителях? Что они всё время хотели от меня лучших результатов и заставляли трудиться слишком сильно. Но нет, мама с папой желали мне лучшего и если увидишь их, то передай им, что я очень скучаю по ним. Что это не их вина. Даже близко не было. Ой, а помнишь, каким ты был в первом классе? Таким застенчивым и робким. Хотя, с диким огоньком в глазах уверял всех, что ты блондин по природе. Помнишь? Боже, я тогда чуть ли не лопнула от смеха, потому что ты посвятил этому даже своё сочинение по психологии. Передай миссис Лестер, что я тоже скучаю по ней. И что моя смерть не её вина. Потому что я знаю, что она винит себя. Винит в том, что не смогла поставить на правильный путь. Но это неправда. Она поставила меня и в какой-то момент я отложила чепуху со смертью. Но это мой выбор, Росс, понимаешь?»
Снова пауза. Снова застывшее лицо девушки с каштановыми волосами, которые я не смогу взять в руки. Да, Лора, это твой выбор, но мне от этого не легче. Ты лишила всех своих родных счастья и надежды на своё светлое будущее.
—Черт, Марано! — воскликнул я и встал с кровати.
Ноутбук упал с моих ног и приземлился на край кровати. Кофе уже давно остыло и потеряло свой вкус. На улице уже был вечер, а значит мама скоро вернётся с работы. Наверное, она опять тяжело вздохнет, приготовит ужин и поднимется ко мне, чтобы проверить, что я в порядке. И я отвечу нужными ей словами. Но нет, я не в порядке. И вряд ли буду, если досмотрю все эти видео до конца. Начало учебного года и её слова с видео смешались в моей голове и заставили её ныть от боли. Надо посмотреть первое видео и лечь спать, потому что сил больше нет.
«—Росс, ты устал, да? Конечно, устал. Ставлю сотку, что ты не отошёл от всего этого, а тут ещё мертвая я на экране твоего компьютера. Но мне надо сделать это. Может, именно после этого ты поймёшь, что со мной было не так. Но это первое видео и я не буду его растягивать на час. Нет. На этом всё и я надеюсь, что ты посмотришь следующее видео. Ради мертвой меня, да? Спи сегодня сладко, Росс. Пока-пока.»
Видео заканчивается и улыбчивое лицо Лоры исчезает с экрана. Но я перематываю, смотрю на её-ещё-пока-живое лицо и с грустью вспоминаю прошлый учебный год.
/тогда/
Лора заканчивает есть своё яблоко, допивает свой сок и идёт к выходу, заставляя меня нестись следом. Наверное, я выгляжу, как послушная собачка, но я лишь хочу поговорить с подругой. Хочу знать, что она на самом деле в порядке. Но всё, что я от неё добиваюсь за школьный день, это «ты мне не нянька».
—Мы увидимся завтра? — кричу я ей в спину, когда она направляется к чёрной машине.
Лора поворачивается ко мне и хмурится.
—Нет, я повешусь сегодня в ванной, — кричит в ответ и поворачивается обратно, но я успеваю заметить её улыбку.
Ту, что я видел, когда она шутила. Когда старалась отвлечь меня от замечаний миссис Лейн. Ну же, Лора. Ты уже делаешь успехи в общении со мной.
/сейчас/
Где-то через час приходит мама. Я слышу её шаги в прихожей, но подняться с кровати и сказать простое «привет» просто нет сил, поэтому я жду, когда она придёт ко мне. Это случилось быстрее, чем я ожидал. Видимо, ужина сегодня не будет. Хотя, я не так голоден, а папе будет плевать на это.
—Росс, ты спишь? — слышу её тихий голос, а после чувствую, как она села мне на край кровати.
—Ещё нет, — отвечаю я и поворачиваюсь к маме лицом.
Она такая уставшая, но всё ещё продолжает светло улыбаться и делать мир чуточку светлее.
—Как прошёл день в школе?
—Ну, как обычно. Футбол, занятия, глупые беседы психолога. Ничего нового.
Мы молчим пару минут, а потом мама говорит:
—Если у тебя что-то произойдёт, то говори мне, хорошо? Я слишком сильно люблю тебя, Росс и не готова терять.
По коже бегут мурашки, а в памяти сразу же всплывает счастливое лицо Лоры. Говорили ей родители такое? Пытались узнать, что у неё происходит?
—Хорошо, мам, — мой голос хрипит, но я тут же прочищаю горло.
—У тебя точно всё в порядке? — вновь уставший голос мамы, когда она останавливается в дверях.
—Да, мам. Всё в порядке. Я в порядке. Спокойной ночи.
И всё. Мама улыбается, желает мне добрых снов и закрывает за собой дверь. Я остаюсь один со своими мыслями. Но вскоре накрываюсь одеялом и пытаюсь уснуть. Пытаюсь не думать о ней.
Примечания:
Не бросайте тапками!