***
Ожидание стало настоящим мучением. По сто раз на дню Риз брал в руки телефон, и… ничего. Ему не хватало храбрости даже на банальности вроде «как дела?» или «позвони мне». Куда уж до «не могу перестать думать о тебе», «когда ты вернешься?» — такие сообщения Риз стирал почти сразу. Потому в конце учебной недели, когда после занятий он увидел окно уведомления с коротким «жди меня у входа в парк, 20:00», то чуть не закричал. И решил отшутиться. «Мы едем прятать чьё-то тело, мистер Лоуренс?» «Ха-ха, умник. Не опаздывай. Нам надо поговорить»***
Холодало. Риз смутно помнил, как садился в машину, как мистер Лоуренс заговорил ни о чем и обо всем сразу, лишь бы его отвлечь. Это он умел делать мастерски — воровать время так что, в конце концов, в голове оставались пустота и приятный туман. Завидев тёмные пики сосен вдоль горизонта, Риз некстати припомнил свою скверную шуточку, и мельком глянул на учителя. Тот улыбался уголками губ и многозначительно молчал. Они едут в пригород? «Может, он маньяк?» — предположила как-то Иветт. — «Весь из себя добренький, а на самом деле мечтает продать тебя на органы! Прибрать к рукам железо!» Риз мотнул головой, отгоняя воспоминания. Нет. Слишком сложно и запутанно. Тимоти никогда бы не стал такого делать. — Приехали. Выходи! …или стал? — Ну? Чего ждёшь?***
Риз сжимал чужую ладонь в своей, смирившись. Даже если Тим ведёт его по укутанному сумраком лесу чтобы пристрелить — он почти не против. Слишком тягостно ожидание, слишком мучительно одиночество. Он устал терзаться неизвестностью. Под ногами шуршали опавшая листва и иголки, сухие ветки норовили оцарапать ему лодыжки. Риз уставился на мыски потрёпанных кроссовок, сильней стискивая тёплую ладонь Тимоти. Слова, что он хотел сказать, рассыпались до неясного, сиплого выдоха. — Пришли. Эй? Ты чего? Посмотри-ка наверх. Риз ахнул. В обрамлении строгих остовов елей зияла раной огромная поляна, словно кто-то одним могучим рывком выкорчевал все деревья ровно по центру. Над головой по иссиня-чёрной ткани небосвода рассыпались сотни маленьких и больших белых точек, светящихся, блестящих, будто ведущих безмолвный разговор в тысячах световых лет от земли. — Неплохо, а? Риз смотрел наверх на развернувшееся великолепие, словно очарованный. Как работают слова он вмиг забыл. Учитель рядом смущённо прокашлялся. — Тебе нравится? Парень перевёл взгляд, медленно кивнув. — Это… что это за место? — Моя Секретная База! Лоуренс подмигнул, на что Риз слегка зарделся. Учитель прошёл вперёд, зашуршали тонкие ветки и листья под его ногами. — У каждого должно быть место, где можно спрятаться от жутких монстров из внешнего мира. Здесь, — он хмыкнул. — Здесь когда то было моё. Мы с Капитаном Пушистиком… Риз кашлянул, пряча смешок. — К-кем? — Не перебивай. Мой кот. Его так звали, очень даже неплохое имя! Подожди-ка… не может быть! Покосившийся и осевший, между двух могучих стволов стоял старый домик на дереве. Вроде тех фортов, что сооружают себе дети с избытком зуда в руках, свободного времени и желанием иметь хоть какое-то личное пространство. Риз задумался, вновь пришедшая мысль отдавала промозглым осенним холодом. Ведь мистер Лоуренс был старше, пусть и выглядел тот совсем не так грозно как брат. За счёт веснушек и неряшливости ему с трудом можно было дать больше тридцати пяти. И с самого начала между ними всё было… необычно. Серьёзно. Не было ли это ошибкой? Очнулся от скверных мыслей он уже высоко над землёй. Пахло пылью, хвоей и смолой. Домик хорошо держался, а с его платформы открывался удивительный вид на ночное небо. Звезды светили настолько ярко, что Риз без проблем разобрал утоптанную тропку, по которой они шли сюда. По крайней мере, он сможет сбежать. — Ну, — Тимоти хмыкнул. — Что скажешь? Риз репетировал этот разговор десятки раз — но сейчас в его горле развернулась пустыня, а мысли пропали. Все до одной. — Красиво, — стыдливо промямлил тот. Ведь он сильней. Не будет рассказывать, как просыпался и засыпал с одной и той же мыслью. Как зачёркивал дни в настенном календаре, предвкушая день встречи. Каждый перечёркнутый крест-накрест квадратик делал жизнь чуть более сносной. Как зачитывался книгами, что Тим советовал. Оказалось, что старые фантасты пишут ничуть не хуже авторов нашумевших бестселлеров. Что в простом загородном парке немало чудес. Что даже обыденные вещи таили в себе самое настоящее волшебство. И что Риз отдал бы очень много, лишь бы стать ближе. Прикоснуться. Обнять, почувствовать то самое, настоящее живое тепло. Конечно были и сны. Полные жарких, удушливых сцен, после которых Риз просыпался закрученный в простыню и одеяло, будто в кокон. Подушка чудесным образом оказывалась в ногах, или на полу, в голове приятно плыло, а в животе и паху тянуло. Повезло что в комнате он уже который год жил один. И теперь, под покровом тысячи тысяч блестящих светил он вместо того чтобы ощутить чудо момента чувствовал себя… мелким. Незначительным. Песчинкой в буре. В голове снова и снова сам собой возникал вопрос «зачем». Зачем он такой нужен. Зачем согласился поговорить. Зачем он здесь. Зачем Зачем Зачем — Ты что-то притих. Я… сказал что-то не то? — Тимоти хохотнул, скрадывая смущение. Мыском ботинка Риз примял редкие зелено золотые листья. — Зачем?.. — Хм? — Зачем я вам? Внезапно, внутри что-то ломается. Он идиот. Он попросту не может остановиться, проклятая истерика сдавливает горло в тисках, а поток слез никак не удаётся остановить. А о том чтобы посмотреть в лицо — об этом и речи быть не может! Теперь точно все, теперь точно конец. Ну и ладно, ну и пускай — звенит в голове — все равно все было обречено с самого начала. Риз вздрагивает, когда вместо того чтобы ударить или оттолкнуть, учитель мягко поглаживает по голове, приглаживая растрёпанные прядки. А потом касается губами макушки, прижимая к себе. И это слишком хорошо чтобы быть правдой, он наверняка бредит от переутомления. Но нет, ощущение тепла теперь у плеч, тот ведёт ладонью по спине, и от этого Ризу хочется закричать. Почему только Тим настолько добр к нему? Зачем? Как? — Нужно было вернуться раньше. Прости, — звучит едва слышный шёпот. Мистер Лоуренс касается лба губами, и тут же хмурится. Между его бровей появляется едва заметная морщинка. Неужели беспокоится? — Есть новость. Ты же хотел… — он целует у виска. – …на стажировку в Атлас. Афина, моя подруга, теперь работает там начальником охраны. — Х-Хах? — Тебе оставалось учиться полгода, да? Давай сбежим? Риз подслеповато смаргивает, теряясь. — Но я, — он всхлипнул, утирая нос рукавом. — У меня ведь никого нет! Та авария… — Риз, подожди. — Я-я не понимаю. Зачем я вам? Поднимается прохладный ветер, растягивая повисшую тишину. Вздохнув, Тим говорит: — Если бы не ты, я никогда не вернулся бы к черновику. Моя книга, помнишь? И правда, Тимоти редко, мельком рассказывал о книге, которую пишет вот уже несколько лет. — Когда нас заперли в здании старой мэрии… мне показалось… ты тогда сказал одну вещь. — Я был напуган! — Риз покраснел. — Я много чего сказал! — Что не собираешься умирать в такой дыре. Что у тебя куча планов, а директор Гипериона будет чистить тебе ботинки. И… что во чтоб это ни стало, хочешь прочитать мою книгу. Риз вспыхнул, пряча лицо у чужой ключицы. — …Мне очень интересно, как будет выглядеть Джек, когда ты будешь смотреть на него сверху вниз. — Перестаньте, — буркнул он. — Ты дал мне смысл. Ты меня вдохновил. — Тимоти крепче обнял его за спину. — Мы с тобой две половинки одного подгоревшего печенья. — …Беру свои слова назад, — Риз сложил руки в замок. Тим в ответ рассмеялся. — Ты прикрываешь меня, а я тебя. Так? Романтический бред. И какой кретин поверит в этакую чушь? — Вы дурак, мистер Лоуренс, шепнул Риз, привстав на мыски. Обветренные сухие губы на вкус лучше всякой сладости, мягче зефира. — От дурака слышу, — улыбнулся Тим. Ветер шелестел в кронах, осеннее небо озарилось вспышками падающих далёких светил. Что означало, что этим желаниям обязательно суждено сбыться.