ID работы: 5492917

Совпадений не найдено

Слэш
NC-17
Завершён
280
автор
redcrayon бета
Размер:
88 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
280 Нравится 36 Отзывы 130 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Стайлз уныло оглядел комнату и поплотнее закутался в плед. Крис, Питер и Дерек громко разговаривали на кухне. Они и не пытались что-то скрывать от него, говорили в полный голос, выражали свои эмоции у него на глазах. Создавалось ощущение, что он подсматривает за ними, как будто он по ту сторону экрана. Обычный телезритель, который только вернулся с работы, поставил в микроволновку готовый обед, уселся перед телевизором в пиджаке, но уже без штанов. Галстук отброшен в сторону, на столике банка прохладной колы, а палец уверенно жмёт на кнопку пульта. И вот уже он смотрит на других людей, живущих своей жизнью под прицелами камер. Их рутина мало чем отличается от его, вот только всё равно на них хочется смотреть часами, и не ясно почему. Этакое шоу Трумана, одобряемая социумом форма вуайеризма. Так себя он и ощущал. Таким же, как те трое, что кричат друг на друга. Таким же, как они, и в то же время совсем иным. Он успел смириться со своей нереальностью, а смогут ли они? Стоит ли говорить им, что их мир такая же простая выдумка, как и его? Даже если они ему поверят, если он сможет убедить их. Как они это переживут? — Ты как? Стайлз дёрнулся и чуть не уронил кружку с чаем, которую держал в руке уже добрых полчаса. Напиток давно остыл, а он едва успел сделать пару глотков, погрузившись в размышления. Поставив кружку на стол, он сдвинулся на диване, уступая место. Крис сразу плюхнулся рядом. — Долго они будут ругаться? — кивок в сторону Хейлов вызвал лишь слабую улыбку на лице Криса. — Черт их знает. Сдаётся мне, Дерек не успокоится, пока не выяснит, кто оставил тут эту книгу и не накажет виновного. — Какая теперь разница? Я к тому, что я здесь, смысла препираться нет. Тем более, никто же не думал, что я могу запрыгнуть в любую книгу. — Ты помнишь, как это произошло? — Крис придвинулся ближе, боясь не услышать ответ из-за воплями с кухни. Прикрыв уставшие глаза, Стайлз провёл по лицу и громко вздохнул, надеясь, что такая реакция будет достаточным ответом. Он уже несколько раз пересказал всю историю каждому из них и ещё пару десятков раз прокрутил её в голове, и меньше всего ему хотелось снова туда погружаться. Однако, когда он открыл глаза, Крис не пошевелился ни на йоту, замерев в ожидании. Пришлось сдаться. — Я просто начал читать, почувствовал сонливость, а потом — хоп — и я уже внутри книги. Я даже не понял, как это произошло. — А ты сможешь это повторить? Стайлз нахмурился, внезапный вопрос выбил из колеи. Внутри живота скрутился напряженный узел, как всегда бывало, когда он перенервничает. Вот только почему он переживает из-за невинного вопроса? — Повторить что? — на всякий случай уточнил он, не в силах отдать себе отчёт, зачем он спрашивает и какой ответ надеется получить. — Можешь ли ты оказаться в книге снова? — Наверно, — Стайлз нервно дёрнул плечом, — скорей всего. Если смог раз, смогу и два, но зачем? Ты хочешь, чтобы я сразился с Василиском вместо Гарри Поттера? Шутка и последовавший за ней смех быстро стихли, не встретив одобрения у собеседника. Крис задумчиво пожевал губу и обернулся в сторону Хейлов. Дерек явно пытался прожечь взглядом дыру в дяде, пока тот вальяжно развалился на стуле и потягивал невесть откуда взявшийся виски. Стайлз был уверен, что ещё минуту назад на столе не было бутылки, но фокусы Питера и его пристрастие к алкоголю сейчас мало волновали. Надо идти в наступление, пока не поздно. — А к чему этот вопрос? Крис дёрнулся и резко повернул голову. На пару секунд его лицо застыло словно маска, но губы снова растянулись в покровительственной улыбке. — Звучит так, будто ты меня в чём-то обвиняешь, — пожурил Крис. — Я лишь задаю вопрос. Крис откинулся на спинку дивана и перевёл взгляд на камин. — Я подумал о том, что ты мог бы вернуться назад в свой мир, разве тебе этого не хочется? Твой мир. Вот опять ему напоминали, что он тут лишний. Стайлз мельком глянул в сторону кухни. Может ли он назвать своим миром ту реальность, где не существует Дерека? Стайлз успел привязаться к этому нелюдимому коллеге так сильно, словно они работали бок о бок уже несколько столетий. Он стал неотъемлемой частью его жизни, его реальности, его мира. Удивительно, как порой слепы бывают люди, пока не ткнёшь их лицом в столь очевидные вещи. Мы так бежим в суете дней, заглатываем еду, вливаем в себя литры кофе, выкуриваем пачки сигарет. Мы так торопимся, что забываем жить. Внутри нас что-то меняется. Ломается, восстанавливается, создаётся с нуля или уничтожается до основания, но мы слишком заняты внешним миром, чтобы остановиться на пару секунд и заглянуть внутрь себя. И можем заметить обновления, когда они достигли уже настолько огромных масштабов, что пройти мимо просто напросто нереально. Либо что-то выдергивает нас из повседневной суеты и мы наконец выдыхаем и оглядываемся вокруг. Может, поэтому в отпуске или на каникулах мы так остро чувствуем жизнь? Потому что никуда не торопимся, а созерцаем мир снаружи и внутри? — Я не хочу уходить. Мой дом здесь. Крис повернулся к нему и Стайлз тепло улыбнулся. Слова не могли передать всю бурю, которая сейчас бушевала внутри него, но он был уверен, что Крис сможет понять и почувствовать это без слов. В любом случае, пора начинать жить. Стайлз медленно выпутался из пледа и кинул его на диван бесформенной кучей. Надо прекращать семейные споры, пока они не дошли до кровопролития. — Дерек, я взял книгу сам, никто мне её не совал в руки и не заставлял её читать, — Хейлы замолчали и синхронно повернули головы в его сторону, — может, мы закончим день на хорошей ноте и просто пойдём уже спать? Я чертовски устал! Дождавшись сухого кивка от Дерека и довольно неуместного смешка со стороны Питера, Стайлз кивнул и отправился в ванну, потому что он следил за личной гигиеной даже в те дни, когда успел побывать в волшебном мире и вернуться обратно. А ещё потому что хотел ненадолго остаться один и разобраться с чувствами к одному вечно хмурому субъекту.

***

Когда Стайлз вышел из своего укрытия, его встретила звенящая тишина пустого помещения. Может, он долго просидел в ванной, а может, к его совету прислушались и отправились спать. Мягкий тёплый свет шёл от торшера, а на плите вскипал чайник, и Стайлз точно знал, кто его дожидается. Пальцы рук слегка покалывало от ожидания и на долю секунды ему захотелось сбежать от собеседника, словно разговор с ним был в тягость. Преодолев этот миг сомнения, Стайлз уверенно двинулся к оккупированному Дереком дивану, присел на краешек, старательно избегая зрительного контакта. Всё происходило так быстро, что он просто не успел осмыслить свои чувства, а время, проведённое в ванной, лишь больше запутало его мысли. Стайлз не сомневался, что у Дерека сейчас схожая проблема, судя по тому, как тот напряжённо застыл в своём углу дивана. — Со мной всё в порядке. Я немного перетрусил, представив, как огромная змея сжирает ни в чем неповинного магла в моём лице, но в целом, я в норме, мне даже понравилось. Отсутствие ответа никак не смутило Стайлза, он знал, что Дерек внимательно его слушает. Понимал, что Хейл хотел бы знать о его самочувствии, но вряд ли стал бы спрашивать, не желая лезть в чужую жизнь без приглашения. Может, Дерек боялся делать шаг вперёд, потому что есть вероятность наткнуться на отказ. В любом случае, Стайлз не горел сейчас желанием погружаться в хейловскую психологию. Мозговой штурм и так значительно ослабил его и не принёс желанных ответов, а значит время идти вперёд, не загадывая и не планируя будущее. — Я могу попасть в любую книгу. Ты знаешь, что это значит? — и не дождавшись ответа, выпалил: — Мы можем путешествовать куда угодно и сколько угодно. В те миры, где не нужен паспорт, визы и прочие скучные вещи. — Мы? — голос у Дерека какой-то странный, глухой с непонятной интонацией, но для Стайлза важно лишь одно — тон голоса явно не осуждающий и не ироничный. — Ну да, ты и я. Можем, конечно, позвать Криса и Питера, но что-то мне подсказывает, что это не будет такой уж блестящей идеей, куда лучше взять в компанию василиска и цербера. Едва слышный смешок из угла дивана приободрил Стайлза, теперь он мог вздохнуть глубже. Раньше на грудную клетку давила тяжёлая каменная плита, но сейчас она исчезла, испарилась, оставив после себя лишь крупицу сомнения, всё ещё блуждающую по телу. — Куда бы ты хотел отправиться? И нет, давай не будем поднимать тему «это всё глупая и опасная идея», — быстро добавил Стайлз, заметив огонёк беспокойства в глазах Дерека. — Я просто ставлю тебя перед фактом, смирись. А теперь назови свою любимую книгу и мы отправимся в сказочное путешествие. Только умоляю, не говори мне, что ты жаждешь увидеть Гарри Поттера, боюсь, ещё один марш-бросок по замку я не переживу. Дерек шутку не оценил и насупился, хотя Стайлз надеялся, что тот думает над предложением. — У меня нет любимых книг. — Да ладно тебе, не может такого быть. Ты же умеешь читать? Черт, умеешь же? Хмурый взгляд стал более чем красноречивым ответом, но даже он не смог угомонить разыгравшееся любопытство. — Ну скажи, а. Обещаю, я не буду смеяться, даже если это «Пятьдесят оттенков». Учитывая, что я уже представлял тебя в латексе, ничего страшного, если… Кажется тактика болтать не подумав не была выигрышной, хотя Стайлза определённо рассмешило выражение лица собеседника. — Вот видишь, я уже опозорился перед тобой настолько, что ниже падать некуда. Дерек вздохнул, осознав, что не сможет отвертеться и лучше покончить с этим побыстрее. — «Сумерки». Понадобилось напрячь все силы, чтобы не прыснуть в ответ, но Стайлз сдержал обещание, хотя был уверен, что лицо всё же выдало его, благо Дерек даже не посмотрел в его сторону. — Что ж, м-м-м, и за кого ты? — заметив вопросительный взгляд, он добавил: — Ну, команда Джейкоба или команда Эдварда? — Сам-то как думаешь? — фыркнул Дерек, явно недовольный тем фактом, что из него вытащили личную информацию. — Конечно же Джейкоб, он ведь оборотень. — Нет. — Да ладно? Эдвард?! Ты в восторге от надменных холодных пижонов? Дерек, кажется, всерьёз задумывался над тем, чтобы кинуть подушкой, но это бы уничтожило его и так подмоченную репутацию. — Джейкоб, но не потому что он оборотень. — А почему? — Стайлз не собирался останавливаться на полпути, да и чувствовал, что по какой-то причине Дерек и сам не против немного открыться. — Он надёжный. Открывался Дерек в свойственной ему манере. Сделав огромный прыжок вперёд, сразу давал обратный ход, давая однословные ответы. — А кого я тебе напоминаю? Джейкоба или Эдварда, мистер Швейцария? Я обещал, что не буду смеяться, про приколы уговора не было, — резонно отметил Стайлз, правильно расценив напряженное молчание собеседника. — Ладно, значит, хочешь отправиться туда? — Нет. Стайлз удручённо всплеснул руками. Лимит слов на сегодня явно исчерпан, а границы дозволенного давно пройдены, и Дерек потихоньку прячется обратно в свою раковину. — Тогда выберу я. «Красная Шапочка и серый Волк»? Дерек издал странный звук, но мышцы рук заметно расслабились, а значит, шутка попала в цель и снизила уровень напряжения, витавший в комнате. — Пора спать. Тон, выбранный Дереком, явно не предполагал никаких возражений, и Стайлзу пришлось смириться и отказаться от своей авантюрной идеи. Ну, хотя бы на день, а завтра он предпримет новую попытку. Писк чайника словно провёл окончательную черту в диалоге, Дерек резко встал и направился к плите, даже не бросив взгляда в сторону собеседника. — Я тут подумал ещё кое о чем. И да, мне тоже налей чая, даже если не собирался. Дерек фыркнул, но вытащил из шкафа ещё одну кружку. — Я до сих пор не могу выкинуть из головы взгляд шерифа Стилински. Да, я понимаю, что он пережил, понимаю его реакцию, но мне хотелось бы помочь. Спина Дерека заметно напрягалась, и только слепой мог не заметить очевидное, но Стайлз хотел продолжить свою мысль и довести её до конца, полностью игнорируя тревожные звоночки. — Я мог бы представиться его сыном, сказал бы какую-нибудь чушь. Типа того, что мне пришлось инсценировать свою смерть, а потом прятался в тайной квартире, как ценный свидетель. Звук бьющейся о пол кружки, как и перекошенное от злости лицо были ожидаемым событием, Стайлз предвидел это, но до последнего надеялся, что Дерек с пониманием отнесётся к его идее. Непонятно, на что конкретно он надеялся. Иногда бывает такое, ты стоишь и смотришь, как на тебя несётся огромная волна, от которой никуда не спрячешься, и ты просто по-детски сцепляешь пальцы за спиной и закрываешь глаза, надеясь, что в этот раз пронесёт и буря пройдёт мимо. Вот только этот шторм точно оставит после себя обломки, а от Стайлза — мокрое место, в буквальном и переносном смысле. — Я знаю, что идея глупая, понимаю, почему ты можешь злиться, но дай мне хотя бы высказаться, я не собираюсь убеждать тебя или настаивать, просто дай мне возможность сказать. Болтливый рот наконец-то закрылся, дожидаясь вердикта, с которым судья не спешил. Дерек успел достать совок, собрать осколки чашки, выкинуть их в мусорку и кинуть бумажное полотенце на пол. Чудные пятна, проступающие на тонкой бумажке, могли бы дать фору пятнам Роршаха, взгляд Дерека хоть и был направлен в пол, а нервные сигналы добросовестно несли информацию от глазных нервов в головной мозг, сознание не пропускало такую ересь. Ересь, сравнимую с назойливой мухой. Просто глупое пятно на полу. — Мне можно продолжить? — Ты — не он. Стайлз дёрнулся, как от пощёчины. Он прекрасно знал то, что ему сейчас сказали. Это факт, с которым не поспоришь. Дерек не накричал на него, его тон был спокойным и ровным, хотя отголоски плохо контролируемой злости ещё тихо гремели. В этой фразе нет ничего обидного или лживого. Тогда почему, черт побери, так больно? Горло сдавило крепким стальным обручем, а в груди образовалась пропасть. На плечи словно вылили холодной воды и положили несколько тонн кирпичей, придавливая тело к земле. И не встать, не вздохнуть, не закричать, нельзя ничего сделать, только глупо хлопать глазами и рвано хватать воздух. Внезапно непрошеным гостем пришла мысль, что василиск не так уж страшен и сейчас он вовсе не против с ним встретиться, он всё равно уже как каменная статуя, только подвижная. Стайлз мотнул головой, отгоняя глупые мысли. — И я это знаю, — осторожно начал Стайлз, — я не стараюсь занять его место, просто хотел помочь. Да, это всё глупость, и я понял, что задел тебя. Ты наверняка решил, что я претендую на жизнь, которая мне не принадлежит. Дерек неопределенно пожал плечами, замерев на месте. Апатия и отчаяние, топившие Стайлза всего пару секунд назад, видоизменились, перестроились и заиграли ярким пламенем злости и отчаяния. — Но почему бы тебе для разнообразия не вынуть голову из задницы и подумать о чужих чувствах? Внезапная смена эмоций не прошла незамеченной, Дерек удивлённо нахмурился и наконец-то поднял взгляд с пола. Стайлз хмыкнул, легко вскочил с кресла и двинулся к книжному стеллажу. Бетонная стена, придавившая его к земле, внезапно обратилась в лёгкий и воздушный пух. Сердце гулко билось, разнося по организму не только кровь, но и уверенность. Он может сидеть и хныкать, роптать на судьбу, бить стаканы и выть белугой, но перед ним открыт не мир, а целые вселенные. Падение в тоску было резким и болезненным, но он уже вылезает, а заодно и вытащит оттуда знакомую хмурую рожу. Люди умеют улыбаться, а Дерек — человек, осталось лишь найти триггер. — Мне тоже не в радость видеть человека, как две капли воды похожего на моего отца, в таком состоянии, это, знаешь ли, чертовски больно. Вытащив толстый томик со средней полки, Стайлз критически его осмотрел, но посмотрев на заглавие, быстро пихнул обратно и отряхнул руки о штаны, словно успел запачкаться от одного прикосновения к книге. Оглянувшись, он быстро просканировал обстановку. Дерек просто приклеился к столешнице, глаза блестели, а грудная клетка резко поднималась и опадала. — Если хочешь успокоиться, лучше дышать диафрагмой. То есть животом, — пояснил Стайлз поучительным тоном, — я лишь хотел приободрить человека, на которого мне не плевать. Да, во лжи нет ничего хорошего, как и в горе и самодеструктивном поведении. Думаешь, тот Стайлз хотел бы, чтобы его отец так страдал? Наугад ткнув рукой, он вытащил книгу, отвернулся и прочитал заголовок. — Прекрасно. Вот это нам подойдёт. Прихватив книгу, Стайлз двинулся к Дереку. Дереку, который дышал животом и пробил столешницу насквозь. Оценив масштаб катастрофы, а также порадовавшись, что когти впились в дерево, а не в его шею, Стайлз, игнорируя животный страх, небрежно прислонился к неестественно горячему плечу и открыл книгу на рандомной странице. — Закрой глаза и постарайся расслабиться и не утащить с собой кухню. Дерек вздохнул где-то над ухом, и тёплый ветерок прошёл аккурат по шее Стайлза, вызывая слишком приятные и отвлекающие ощущения. Вот только после этого раздался премерзкий скрипучий звук, словно когтями ведут по стеклу, либо вытаскивают их оттуда, где им быть не следовало. С трудом удержавшись от высказывания в стиле «хороший и послушный мальчик», Стайлз сконцентрировался на тексте. Страх неудачи мешал сложить слова в предложения, но когда тёплая рука оказалась на его талии, прижимая ближе, скользнула под майку, страх внезапно укатился ко всем чертям, как и способность к концентрации. — Мне это не нужно, — заворчал Дерек, кивая в сторону книги. — Нужно. Вот мне ужасно нужно… Не договорив, Стайлз крутанулся в полуобъятии и буквально накинулся на Дерека с жадным поцелуем. Если уж что Стайлз и умел, так это совершать неожиданные действия приводить окружающих в шок. Дерек не реагировал несколько секунд, показавшихся вечностью, но затем руки уверенно прошлись по всей спине, притянули ближе, а губы раскрылись, отвечая на ласки с таким же жаром. Они не следили за временем, да и кому важно, сколько сейчас часов, минут и секунд, когда голова кружится, тело парит, мысли разбегаются, а каждое новое прикосновение словно удар электрического тока пробегает по нервам, возбуждая сильнее. — Скорее на балкон! Скоро будет фейерверк! Стайлз возмущённо застонал, отрываясь от желанных губ и нехотя выползая из объятий. Дерек не перенёс с собой кухню, и всё получилось как нельзя лучше, правда Стайлз чувствовал себя очень странно, словно не в своём теле. И он не мог понять с чем это связано: то ли это последствия перемещения в другую реальность, то ли результат продолжительного и тесного общения с Дереком. Вокруг бушевала вечеринка, шампанское лилось рекой. Дамы лихо отплясывают чарльстон, а в перерывах между танцами достают мундштук или поправляют перо в волосах и обновляют макияж. Мужчины не отстают в танцевальных па, но отдают предпочтение сигарам и мартини. Блеск, краски и хохот давили на барабанные перепонки и глаза, и первые минуты Стайлз боролся с желанием прикрыть уши, но его отвлёк заинтересованный взгляд Дерека. — Ты не против немного побыть частью «потерянного» поколения? Надеюсь, ты не ярый противник джаза? Дерек рассеянно потряс головой из стороны в сторону. Стайлз редко видел яркие эмоции на его лице, только сейчас у него просто была бегущая строка на лбу с надписью «удивление на стадии охерения». И когда видишь столь бурную реакцию со стороны обычно бесстрастного человека, который с каменным лицом готов шагнуть навстречу всадникам апокалипсиса, невольно начинаешь испытывать жуткую панику. — Мне не нравится твой вид. Дерек неожиданно ухмыльнулся, в глазах зажегся опасный огонёк. — Твой тебе понравится ещё меньше. Стайлз не получал хороших оценок в школе, да и в колледже, честно сказать, тоже, но это всё из-за гиперактивности, мешавшей сидеть на жопе ровно во время урока. Но дураком он не был. Ему даже не нужно было зеркало, чтобы понять, почему никого здесь не смутила парочка целующихся мужчин. — Вот же бляха! — Леди так не выражаются, — ехидно заметил Питер, невесть откуда возникший за спиной Дерека. — В следующий раз, как будешь переносить кого-то в книги, убедись, что ни в чем не повинные мирно спящие люди не попадут в радиус вашей радуги. Дерек снова насупился, Питер успел каким-то образом стащить у официанта поднос с шампанским, пока Крис увлечённо рассматривал старинные сабли, украшавшие одну из стен. Грянул оглушительный хлопок, свет озарил помещение и снова потух, дожидаясь очередного залпа фейерверка. Толпа двинулась к выходу, увлекая за собой четырёх зазевавшихся людей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.