ID работы: 5495479

Найди меня...

Смешанная
R
В процессе
272
автор
Soane бета
Размер:
планируется Макси, написано 126 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
272 Нравится 161 Отзывы 154 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Примечания:
Глава 6 «Погруженный в кому» Шесть часов утра. Как довести человека до белого каления? Сперва нужно разбудить его именно тогда, когда он только-только погрузился в сон. Затем сообщить этому человеку, что у вас плохие для него новости. Поставить его перед фактом, что все его великие планы накрылись теплым одеялом и не спешат выполняться. И закончить это следующей фразой: — Простите, Альбус, но я не знаю, что нам с этим делать… — потерянно промолвила Минерва МакГонагалл, утирая платочком слезы со впалых щек. И теперь Альбус Дамблдор, светлейший маг этого столетия, сидел за своим директорским столом и прилагал просто титанические усилия, чтобы не уничтожить кабинет вырвавшейся из-под контроля стихийной магией. Он был настолько взбешен тем фактом, что Поттер впал в магическую кому, что аж зубы сводило и хотелось порвать Снейпа на маленькие кусочки, отправив получившееся месиво Риддлу на дознание. — Объясни мне, Северус, как это произошло? — вопросил директор, глядя со своего места на Гарри Поттера, который обездвиженной куклой лежал на трансфигурированной из кресла кушетке. Пятикурсника сюда отлевитировал Северус, когда как декан Гриффиндора пришла в кабинет директора через камин, воспользовавшись «правом декана при чрезвычайных ситуациях». Альбус теперь жалел, что вообще решил добавить такое право… — Все очень просто, директор, — удерживая безэмоциональную маску, с готовностью ответил декан Слизерина. — Организм до последнего боролся с насильственной легилименцией, магическое ядро сопротивлялось темной магии Кровавого пера и вот вам результат — магическая кома. — Меня разбудил мистер Рональд Уизли, когда почувствовал, как магия мистера Поттера вырвалась и выставила абсолютный щит вокруг него, — прижав руки ко рту, через силу говорила Минерва. Она даже не слушала того, что говорил её коллега, будучи полностью поглощенная случившимся. — Альбус, что же нам делать? Как нам вернуть мальчика? — Минерва, возьмите себя в руки, — Снейп протянул ей флакончик с зеленовато-голубым зельем. — Это Умиротворяющий бальзам, лично мной приготовленный. Пейте. — Сп-спасибо, Север-рус, — заикаясь от слез, поблагодарила зельевара женщина, спешно опустошая фиал. Протянув флакончик обратно, она ещё раз утерла щеки платком, поглядывая на своего студента. — Зачем же вам нужно было проводить уроки Окклюменции, Альбус? Это же очень опасно в столь юном возрасте! Директор ничего не ответил, временно пребывая не в самом кабинете, а в разуме мальчишки. Смутные образы обрывочных воспоминаний кружили во мраке, даже не позволяя прикоснуться к себе. И отклика от личности Поттера тоже не было. Похоже, Северус в конец сломал мальчишку… «Ну, раз уж Северус его ломал, ему его и чинить». — Мальчик мой, — оборвав поверхностную легилименцию, Дамблдор с добродушной улыбкой обратился к зельевару, сцепив пальцы в замок. — Не пойми старика неправильно, но нужно мальчика спасать. Нет ни одного выдающегося мастера ментальных наук в Англии, кто бы смог поставить мистера Поттера на ноги. Думаю, тебе стоит заняться проблемой нашего мальчика. Ты ведь не будешь против, если на время «лечения» мальчик поживет в твоих комнатах? — Простите меня, Альбус, — позволил себе скривиться Северус, скрестив руки на груди. В его черных глазах бушевало яростное пламя. Мельком взглянув на Поттера, он презрительно скривился ещё сильнее, а затем посмотрел прямо в глаза директора, — но я не собираюсь размещать Поттера в своих апартаментах. Почему бы его не поместить в Больничном крыле? «Этого ублюдка ещё и уговаривать нужно!» — шипел в мыслях Альбус, поддерживая отеческую улыбку. — «Если бы не Минерва, давно бы указал ему на свое законное место! Чертов зельевар…» Открыв шкафчик под своим рабочим столом, Светлейший маг вытащил оттуда шкатулочку, позвякивающую цепями охранных чар. Прошептав несколько слов на древнегреческом, он откинул резную крышку и поднял со дна её черное кольцо с зеленым агатом. Кинув в сторону вновь расстроившейся МакГонагалл отвлекающие чары, директор указал Северусу на кольцо и добродушно произнес: — Я отдам его тебе, если поставишь Гарри на ноги до первого учебного дня следующего семестра, — понаблюдав за тем, как огонь ярости сменился на бушующее пламя интереса, довольно произнес директор. Это кольцо для него особой роли не играло, но отдавать его Снейпу тоже не входило в далекоидущие планы. Вздохнув, старик убрал артефакт обратно в шкатулку и активировал защитные чары. — Нам ведь не нужно, чтобы в газетах опубликовали плачевное состояние Героя? Мальчику и так нелегко, а сейчас и подавно. Будет лучше, если никто кроме нас троих об этом не будет знать, правда? Помоги ребенку, Северус, а там уже и дело за кольцом решится.

***

— Мой Лорд, — встав на одно колено, поприветствовал Волдеморта зельевар. Было уже около восьми утра, когда Северус Снейп ступил на территорию заброшенного менора. Он трансгрессировал сюда по координатам с прошлого собрания, так как Темный Лорд не вызывал своего слугу лично. Встретивший зельевара Хвост проводил его в «тронный зал», где, собственно, и оставил. Через пятнадцать минут безносое чудовище с красными глазами решило почтить своим присутствием пришедшего на аудиенцию мага. — Северус-с-с, — прошипел Лорд, усаживаясь в кресло, отдаленно напоминающее трон. — Какими с-судьбами? Ес-сть новос-сти? — Да, мой Лорд, — почтительно говорил Снейп, внутренне содрогаясь от мысли, что обычным Круцио он не отделается, если задумка провалится. Коротко вздохнув, он начал свой доклад. — Мне пришел запрос из Гильдии Зельеваров Британии. Заказ на партию аконитового зелья с улучшенными свойствами. У меня есть идея того, как довести аконитовое зелье до нового уровня, но мне потребуется время для экспериментов. Две недели. — Правильно ли я тебя понимаю, С-северус-с-с? — поигрывая палочкой, прошипел Реддл, вставая со своего трона и приближаясь к зельевару. — В течение этих двух недель ты не с-сможеш-шь появляться на собраниях, так? На ком ты будеш-шь проводить экс-сперимент? — Дамблдор в курсе заказа, поэтому предоставил в качестве подопытного одного из своих орденцов, — глаза Северуса смотрели точно в пол. Он старался держаться за те слова, что сам же и произносил. Думал только об эксперименте, воспроизводил в уме формулы старой версии аконитового зелья и немного менял рецептуру, местами поминая Мерлина, когда ощущал отголоски поверхностной легилименции. Внезапно он понял, насколько должно было быть жутко Поттеру, в разум которого без предупреждения ворвался опытный легилимент. Ощущения далеки от щекотки. — Вот з-сначит как, — протянул Темный Лорд и направился прочь из зала, потеряв всякий интерес к зельевару. — Как з-сакончиш-шь с зельем, отнес-си один экземпляр мне. Проверим его на щенках С-с-сивого. — Слушаюсь, мой Лорд, — мужчина дождался того момента, когда Волдеморт покинет зал, после чего и сам, в привычной манере крутанувшись на каблуках черных лакированных туфель, черным вороном ринулся прочь из ставки Пожирателей Смерти.

***

Честность. Вот чего в его жизни не было уж точно, так это честности. В детстве приходилось врать матери, что ничего не болит, а отцу, что он не странный и не голоден. Чуть позже стал врать единственной подруге, говоря что дома все в порядке. Когда он пошел в Хогвартс, то приходилось врать своим сокурсникам, что он ни в чем не нуждается. Потом, сам себе не веря, мысленно говорил, что выживет в этом мире и без дружбы с Лили. Выжил, конечно, но заврался настолько, что не заметил того момента, когда врать было уже некому, держа на руках мертвое тело зеленоглазой красавицы… Теперь же он врал для того, чтобы помочь несносному Поттеру. И в какой-то момент, стоя в гостевой комнате, в которой расположил мальчишку, он не мог ответить на такой одновременно сложный и такой простой вопрос: «Стоит ли пытаться быть честным перед Поттером»? Ведь за две недели он должен стать тем, кому можно доверять. Перед кем можно обнажить душу и позволить дотронуться до бешено стучащего сердца. Северус не был уверен в том, что сможет пережить эту пытку, ведь и ему самому нужно будет полностью открыться… А значит показать почерневшую душу и израненное сердце. И лучше уж в этот момент в кои-то веки признаться самому себе, что стало страшно. Его пугала мысль о том, что снова придется склеивать по кусочкам душу, собирая осколки кровоточащими пальцами. Тяжело вздохнув, Северус присел в кресло, держа в руке два флакончика с Укрепляющим зельем. С тем самым, которое он давал Поттеру вчера. Теперь нужно влить зелье в «пациента» самостоятельно. Зельевар потер переносицу пальцами, проклиная сейчас чертовых гриффиндорцев за их сообразительность и стойкое желание переть напролом. Хотя, чего уж снова врать самому себе — Грейнджер и Уизли скорее уж уползшие из террариума змеи, научившиеся рычать. Столько хитрости и смекалки они никогда не проявляли. И ведь скрывали свои знания от профессоров столь умело, что даже как-то горестно стало — его змеи так ещё не умеют уж точно. — Ладно, Северус, хватит думать, — резко встав с кресла, пробурчал он сам себе под нос, направляясь к постели, где неподвижно лежал юноша. На часах стрелки показывали восемь вечера, дежурства с него на период каникул сняли и поэтому, в течение четырнадцати дней, мужчина будет коротать время в компании Поттера. Будет искать среди воспоминаний то, что укажет ему путь к тому месту, куда спрятался парень. Откупорив первый фиал, Снейп обхватил пальцами подбородок гриффиндорца и нажал на него, открывая тем самым рот. Вылив лишь половину флакона, он применил колдомедицинское заклинание, позволяющее пациенту сглотнуть, и зачаровал фиал на стазис, чтобы потом повторно использовать зелье после сеанса. К счастью, в том состоянии, в котором находился мальчишка, проникать в сознание стало многим легче, но вот сами воспоминания искать теперь в десятки раз сложней. Выпив половину зелья из своего флакона, Снейп позволил себе на мгновение скривиться и тяжело вздохнуть. — Легилименс! — обхватив ладонями угловатое лицо парня, Северус провалился в темноту. Сначала было холодно. Ветер пронизывал его ментальный образ до основания, словно пытаясь вынести за пределы сознания Поттера. Тьма обступала со всех сторон, движения были тягучими, словно он увяз в смоле. Не было ни звуков, ни запахов, ни образов, ни мыслей. Мужчина просто шел вперед, с огромным трудом переставляя ноги. Затем появилась дверь. Небольшая, примерно в метр высотой, светлая и обшарпанная. Ручки у дверцы не оказалось, зато чуть выше была щеколда и небольшое решетчатое окошко, явно сделанное своими руками. Северус убрал щеколду и потянул дверь на себя. За ней оказалось большое помещение, в которое он с трудом забрался, пригибая голову, чтобы зайти внутрь. Большой и просторный зал. В этот раз мужчина был уверен, что попал в нужный образ сознания. Так как, чтобы попасть сюда, пришлось пройти сквозь «защитный» барьер. Природный щит Поттера все-таки пошатнулся и теперь, в таком состоянии, разум практически полностью открыт для любого, кто захочет пошариться в чужой голове. Здесь не ощущалось холода, было даже уютно. По помещению медленно расплывались дымки воспоминаний, которых стало значительно больше. Скорее всего, то что зельевар видел в первые два сеанса — лишь жалкие копии настоящих воспоминаний, которые все это время хранились вот здесь. В каждой дымке присутствовал запах, слышались отголоски мыслей и разговоров. — Ладно, Поттер, начнем, — сказал Северус, прикасаясь к первой попавшейся бледно-голубой дымке. «Мне нравится то, как он хмурится, сведя брови к переносице и щуря карие глаза за стеклами очков». Это было первое, что услышал зельевар, входя в кабинет психолога. Семилетний мальчишка свернулся в кресле калачиком, прикрываясь небольшим сборником с детскими сказками. Он периодически поглядывал на светловолосого мужчину, перебирающего какие-то бумаги. Конечно же Поттер не знал, что именно написано в документах, но по выражению лица доктора Тафта можно было предположить, что это нечто важное. — Много прочитал уже, Гарри? — спросил психолог, выглянув из-за очередной папки с документами. — Уже третью читаю, — робко улыбнулся Гарри, мысленно посмеявшись: «На самом деле я ещё даже первую не прочел», — мысленный голос мальчишки был веселым, детским и теплым. Северус даже подумал, как бы звучал голос Поттера, обратившегося к нему с каким-либо вопросом, общайся они как обычные студент и профессор, а не как инфантильный идиот и язвительный мизантроп… Потом удачно отмахнулся от этого образа, услышав продолжение путанных мыслей ребенка, в которых пронеслась нотка грусти. — «Наверно, здорово иметь такого отца, как доктор Тафт. Умного, доброго и внимательного. Дурсли, конечно, подобрели, и даже теперь нормально кормят и одевают, но… Каково это быть сыном? Когда о тебе заботятся, поддерживают, знают о том, что тебе нравится и что не нравится… Хотел бы я быть сыном доктора Тафта. Миссис Эми Тафт тоже добрая и умная. А еще очень красивая. Жаль, что я не их сын. Наверно, иметь таких родителей очень здорово». Северус решил посмотреть это воспоминание до конца. В этот раз он принял решение все-таки быть честным хотя бы с самим собой и осознать тот факт, что здесь ему уютно. Гарри не раздражал своими мыслями, а психолог не отвлекал постоянным шуршанием листов. Опустившись в кресло, мужчина оглядел помещение и вернулся к ребенку, принявшего сидячее положение. Вздохнув, мальчик положил книжку на кофейный столик и забрался обратно в кресло с ногами, уложив заостренный подбородок на коленки. — Доктор Тафт, — позвал мальчик мужчину, смотря своими зеленными глазами на обложку книги. — Да, Гарри? — отложив папку, спросил мужчина, разминая затекшую шею. — Я тут подумал… — немного помявшись, ребенок зажмурил глаза и сказал чуть тише. — Я тут подумал, а что если я никогда не вылечусь? Опять начну всего бояться. Что мне тогда делать? — Откуда вдруг такие мысли? — фыркнул Тафт, закидывая руки за голову, хрустя позвонками. — Просто подумал, — неопределенно пожал плечами мальчик и повернул голову в сторону входной двери. «Если это единственный способ остаться рядом с мистером и миссис Тафт, то я бы лучше боялся всего на свете, но зато имел бы семью», — печально вздохнул Гарри, крепче обнимая свои ноги. — «Дурсли хорошие, но… Они полноценная семья и без меня. С Дадли я, конечно, сдружился, да и дядя на меня руку не поднимает больше, а тётя стала добрее ко мне относиться, но всё же… Они есть друг у друга, а я в их семье явно лишний». Воспоминание оборвалось, а Северусу стало больно. Кто-то появился в его апартаментах, мешая проведению сеанса, мощными ударами охранных чар прилетая по вискам. Стремительно покинув зал воспоминаний через ту же самую дверцу, Снейп вновь оказался в темноте, но в этот раз идти куда-либо ему не надо было. Выскользнув из сознания, мужчина глубоко вздохнул и опрокинул в себя остатки Укрепляющего, после чего проделал то же самое с Поттером. — Мастеру Снейпу нужна помощь верного Добби, — домовик и оказался тем самым вторженцем. Странным было то, что в прошлый раз охранные чары не сработали… Очередные сюрпризы магии домовиков? — Мистеру Гарри Поттеру нужен уход, Добби поможет. Эльф старался говорить негромко, видимо, ещё помня о том, как кривился зельевар от его писклявого голоса. — Откуда ты узнал, что мне нужна будет помощь? — насмешливо поинтересовался Снейп, вставая с кровати и смотря на домовика в упор. — Мистер Рональд Уизли просил присмотреть за Гарри Поттером, сэр, — закивал большой головой смешной эльф. — Добби знает, что мистер Поттер спит, Добби может следить за гигиеной мистера Поттера. Добби умный и способный эльф. — Добби будет очень хорошим эльфом, если посмотрит за его любимым Гарри Поттером, пока я буду спать, — отмахнувшись от домовика, проворчал зельевар и пошел в свою комнату. Маленькая стрелка часов зашла на единицу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.