ID работы: 5497149

Непокоренные

Джен
R
Завершён
72
автор
Размер:
583 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 310 Отзывы 39 В сборник Скачать

29. Семья IV

Настройки текста
Залитый солнцем зеленый луг шумел на ветру. В траве стрекотали насекомые. Над яркими полевыми цветами жужжали пчелы и порхали пестрые бабочки. Небо было чистым, без единого облака. Одна лишь девственная голубизна небес и знойное солнце Трии. Баст медленно плыл по травяному морю, касаясь пальцами высокой травы. Ветер приятно обдувал его, а солнце припекало макушку. За лугом бежала мелкая речушка. В детстве Баст часто ходил туда с дядей Шеном и отцом. Озорная идея вскружила голову, и он бросился бежать, рассекая луг, словно нож масло. Из травы поднимались роем встревоженные цикады, прыгали в разные стороны кузнечики и улетали прочь все те, у кого имелась пара крыльев. Этот путь Баст знал наизусть. Здесь нужно обойти вокруг старой коряги, осторожно спуститься по крутой насыпи и, завидев блеск воды, свернуть в сторону речки. Все такая же мелкая и быстрая, все такая же прохладная и чистая. Казалось, здесь время совсем утратило власть и не могло ничего сделать мелкой речушке. И хорошо, что не могло. Баст хотел найти их место. Там был пологий бережок и бревно, которое принесли отец и дядя, чтобы было удобнее сидеть, пока маленький Баст плескался в воде. Бревно лежало под ветвями ивы, защищая от злого летнего солнца. Вон она! Ива! Баст ускорил шаг, окрыленный неведомым счастьем. Обойдя могучее дерево, он опешил. Все осталось таким же, как и в его памяти. Песчаный берег, редкие камыши, бревно под ивовыми ветвями. Все как и было. Баст бесшумно сделал шаг вперед. Возле кромки воды, возя по песку совочком, сидел маленький мальчик-триянец в забавной панамке, из-под которой торчали красные прядки. Он был тут один. Сердце Баста пропустило сильный удар. — Эй? — осторожно позвал он мальчика. — Ты потерялся? Мальчик поднял голову. Баст едва не закричал, но закрыл себе рот ладонью. Это был он, только маленький. Баст носил эту смешную панамку, подаренную Сайзом. Любил строить песчаные замки на этом берегу. Но он никогда не приходил сюда один, будучи таким маленьким. Рядом всегда был кто-то из взрослых. Либо отец, либо дядя Шен. — Эльхо! Эльхо! Мелиса выскочила из ниоткуда. — Почему ты тут один? — встревоженная мать бросилась к ребенку. — Где Шен? Почему он не с тобой? — Дяде кто-то позвонил, и он отошел поговорить, — промямлил малыш, продолжая ковырять песочек. — Ну я ему устрою! — Мелиса зло завиляла хвостом. — Пойдем домой, малыш. Баст помнил тот день, когда дядя оставил его на берегу и ушел. После того дня он его больше не видел, но знал, что дядя Шен ушел в кибермафию. Племянника он бросил не со зла, но Мелиса высказала все, что думала о поступке брата. Маленький мальчик с ведерком и совочком шел за ручку с мамой, а когда проходил мимо себя повзрослевшего, бросил печальный, молящий взгляд. Но о чем мог просить ребенок? Будто бы осуждал за то, что будет в будущем. Будто бы знал, через какую боль придется пройти. Баст решил пойти следом. Он знал, что это приведет его к родному дому. Только мысль, что он сможет увидеть отца, заползла в его разум, как за спиной раскинулись крылья. Баст бросился вперед, не дожидаясь, когда мать доведет его маленькую копию. Когда стало известно о болезни отца, семья переехала в сельскую местность поближе к природе и чистому воздуху. Басту тут очень нравилось, хотя он порой скучал по городу. Дом у них был небольшой, но хороший и новый. Баст бежал со всех ног. Он уже видел белый забор и высокую яблоню, с которой когда-то упал. Баст едва не перепрыгнул через этот забор. Дверь открылась сама по себе, увлекая в темный коридор. Обычно в доме всегда было светло… Из темноты донесся страшный громкий кашель. В коридоре шаткой походкой промелькнула сгорбленная тень. — Папа?.. Пап! Папа! — кричал Баст, но не мог заставить себя зайти в дом. — Ты проголодался? — Мелиса каким-то чудом успела нагнать его. — Эше, я же просила не вставать! Эльхо, иди мой руки и будем обедать. Мелиса скрылась в темноте коридора, откуда вновь и вновь раздавался страшный кашель больного отца. А мальчик остался стоять на крыльце, обернувшись к самому себе. Он ничего не говорил, лишь смотрел печальными и полными слез глазами. А кашель в доме становился все громче и громче, превращаясь в раскаты грома. Он заглушал все звуки вокруг. — Папа… — Баст начал пятиться назад. — Прости, папа. Кашель стал таким сильным, что дом начал разрушаться. Сначала лопнули окна, а затем обвалилась крыша, похоронив все в облаке пыли. Баст резко вскочил, обливаясь холодным потом. Сид спал рядом, обняв его поперек талии одной рукой. В комнате стояла звенящая тишина. Только сердце триаянца колотилось, как пулеметная очередь. — Ммм… — завозился Сид рядом. — М? Что такое? — Кошмар приснился. Баст похлопал себя ладонями по щекам, зачесал пальцами прилипшие к потному лбу волосы и постарался успокоиться. До этого ему постоянно снились пираты и перестрелка, но благодаря сеансам у психотерапевта он научился бороться с ними и уже не боялся направленного на него бластера. Но это что-то новое. — Принести тебе воды? — Да, если нетрудно. Вода помогла успокоиться и взять себя в руки, но спать уже не хотелось. Сид обеспокоенно смотрел на Баста, пока тот сверлил пустым взглядом стакан. Хотелось взять и разбить что-нибудь, ударить кулаком по стене так, чтобы кровь пошла. Сид все острее чувствовал свою беспомощность. Несмотря на медицинское образование и внушительный опыт, он ничем не мог помочь Басту с его психологическими проблемами. Это не его профиль. Собрать по частям раздробленную кость? Запросто! Пришить протез руки? Легко! Но копаться в голове Сид не умел. Смотреть, как Баст мучается, как боится засыпать каждую ночь, невыносимо. Сид хотел, чтобы все наладилось, как было неделю назад или около того. Тогда терапия дала свои плоды, и Баста совсем не мучили кошмары. Они смогли почувствовать себя настоящей парой, даже на свидание сходили в кафе. Сид в тот момент считал, что нет человека счастливее, чем он. Мачеха далеко и понятия не имеет, где он. Сид занимается любимым делом. Рядом с ним тот, кого он любит с каждым днем все сильнее. Его окружает хорошая и веселая компания. Да он сам кому-то впервые за долгое время действительно нужен. Увы, сейчас это казалось таким далеким временем… — Хочешь, я поговорю с Килико? У нее в клинике наверняка есть хороший специалист. Сид совершенно не хотел, чтобы Баст глотал таблетки, учитывая их побочные эффекты. Да, они помогли, но лучше было бы без них. Баст слабел. Он быстро уставал, потому что не высыпался и плохо ел. Ухудшилась скорость реакции. Третий глаз был практически всегда закрыт, а это верный признак сбоя обмена веществ в организме. Если другой специалист выпишет другие лекарства, кто знает, не станет ли еще хуже. Но делать что-то нужно. — Хорошо, — согласился Баст. Он устал бороться с этим в одиночку. Ни Сид, ни психотерапевт не могли залезть к нему в голову и проникнуть в кошмары. Там Баст всегда сражался один. — Может, останемся? Сэль поймет. Думаю, они и без нас все развезут. — Нет, я полечу, — решительно заявил Баст. — Может, смена обстановки как-то встряхнет меня. Если буду целыми днями валяться в кровати в обнимку с таблетками, то легче сразу в психушку положить. — Уверен? — Да, все будет нормально. — Хорошо. Сид взял недопитый стакан из его рук, поставил на тумбу и мягко чмокнул в висок. Баст знал, что не уснет, поэтому просто уткнулся лицом Сиду в грудь и лежал до будильника.

***

«Алма» уже начала казаться чужой, хотя команда провела на «Амаранте» всего пару дней. На корабле сделалось непривычно тихо и пусто, но все осталось на своих местах. Во время отсутствия команды Исида погружалась в спящий режим, поэтому брошенной себя не ощущала — до этого она спала чуть больше сорока лет, ей не привыкать. Сэль поднял всех очень рано, чтобы успели собраться, поесть и добраться до корабля, дабы все подготовить к полету. Тай-Ту и Белка, сверкая пятками, унеслись разглядывать штурмовики, прихватив с собой любопытную Рокки. Сид ушел в свой медблок пополнять реактивы и прочие медицинские штуки. Баста и Иви выцепили рабочие. Триаянец работал с базой данных, которую ему переслал Химо, а Иви внимательно слушала рассказ о том, как следует грузить холодильники с медикаментами. Сам капитан оставался безучастным и наблюдал за процессом издалека, бесшумно блуждая по пультационной. Он не мог себе позволить развалиться в кресле и там дожидаться, когда все закончится, — это как минимум некрасиво. Поэтому приходилось с важным видом наматывать круги и изображать любопытство, проходя мимо вирт-окон. — Практиковался еще? — спросила голограмма Исиды. В отличие от капитана, она могла занять удобное кресло. — Нет, но чувствую, что получается, — усмехнулся Сэль, растирая ладони. — Теперь я больше понимаю свои возможности, и это здорово! — Это даже не половина, Сэль. Эх, жаль ты не встретил настоящего архицеребра. Он бы показал, какой ты неумеха! — Твоя поддержка неоценима, Исида. — Рада стараться, — улыбнулась та, щелкнув пальцами. Подкравшийся со спины дрон бросил в Сэля гаечный ключ, но тот был остановлен кристаллами арх еще до того, как Сэль вскинул руку. Они среагировали сами. — Ты теперь постоянно будешь в меня бросаться? — Надо тренироваться! Кстати, мне тут прислали кучу файлов для тебя, в том числе досье на каждого члена команды, — Исида окружила себя вирт-окнами и с важным видом листала их длинным пальчиком. — Ты в курсе, что тебе дали кодовое имя «Ястреб»? Сэль закатил глаза. Он не любил это прозвище, хотя ничего оскорбительного в нем не было. Просто ассоциировалось с плохим периодом его юности. — А еще что-нибудь интересное есть? — Да, у тебя висит сообщение от некой Ары. «Давай встретимся, как вернетесь на «Амарант». Я соскучилась». Сэль, ты для нее слишком стар. — Мы почти ровесники. — В таком случае она сохранилась лучше тебя. Ару он не видел с тех пор, как побывал в гостях у Фишки. И, честно говоря, пока не хотел ее видеть. Сэль был слегка на нее обижен. Ара знала, что он пытался изо всех сил скрыть гипнотические возможности своих глаз, и так просто об этом проболталась Сайзу. Может, она и впрямь видела будущее Сэля и то, что он окажется среди повстанцев. Но это не та информация, которую стоило разглашать налево и направо. Ара подорвала его доверие. Но даже Сэль не мог отрицать, что некий дар предвидения у этой шарлатанки все же был. Он еще не забыл тот расклад, который она ему сделала. Встреча. Мирный путь. Выбор. Встреч уже было предостаточно, причем не только у Сэля. Сначала Тоф, затем Тай-Ту. Баст встретил Сайза и мать. И на этом сюрпризы явно не собирались заканчиваться. Мирный путь гласил, что Сэль найдет свою дорогу, по которой будет долго и уверенно идти. Уж не про повстанцев ли шла речь? А вот Выбор… Эта карта во всей колоде Ары была самой страшной. В прошлый раз из-за нее Сэль попал в тюрьму: он сделал неправильный выбор, когда поверил Фошу, а не Тай-Ту. Страшна эта карта тем, что после ее выпадения начинаешь везде и всюду видеть этот Выбор. А он может проявиться в любой, даже в самый незначительный момент. И Сэль его ждал. Ждал и боялся. Дважды Выбор еще никому не выпадал. «К чему я это вспоминаю?» — вздохнул Сэль, плюхнувшись на свое кресло капитана, согнав Исиду. Помимо подключения к сети повстанцев, для «Алмы» забронировали парковочное место и открыли лицевой счет, куда будут перечисляться деньги за выполнение заданий. Теперь Сэль сможет еще и лишать неугодных премии. Дожидаясь завершения работ перед вылетом, Сэль копался в базе данных и поражался тому, как много народу работает на Сайза. Просмотрев несколько кораблей и их капитанов, Сэль понял, что они оказались чуть ли не мелкой килькой среди стаи акул. Были корабли и меньше, но это разведчики и шпионы, которым нельзя быть заметными. Возможно, Сайз и «Алму» в разведчики запишет в будущем? С одним эсминцем станцию не захватишь и всех пиратов двумя штурмовиками не перебьешь. Химо связался с «Алмой» из кабинета, так как погряз в делах и не мог лично проводить их на первое задание. Триаянец убедился, что у ребят все хорошо, повторил суть миссии и с наилучшими пожеланиями умчался работать. Координаты Сэль сразу же перекинул Исиде, чтобы та построила маршрут. Исида завела двигатели, подняла пандус и опорные «ноги». Эсминец завис, дожидаясь, пока «Гладиатор» откроет верхний люк. «Алму» так и оставили на борту этой громадины, но по возвращении Сэлю придется припарковаться уже на свое персональное местечко. Загорелся зеленый свет, и эсминец начал осторожно подниматься, наполняя ангар мощными потоками горячего воздуха. Покинув «Гладиатор», Сэль увел корабль вбок, чтобы отлететь от него подальше, и лег на маршрут, который построила Исида. Дабы сэкономить топливо и не перегревать прыжковые двигатели, придется какое-то время лететь на основных. Что хорошо, возле Эльшалии имелся «мост», который выходил рядом с нужным им космопортом. А пока предстояло бороздить просторы космоса.

***

Путь до точки «прыжка» обещал быть длинным, поэтому пилотировать корабль доверили Исиде. Тай-Ту и Белка играли в карты на кухне, причем на раздевание. Судя по цветастым трусам куромы, он либо поддавался, либо очень плохо играл в карты. Иви не стала к ним присоединяться, сказав, что у нее появилась куча дел. Рокки под руководством Исиды училась прокладывать маршруты в пультационной, а Сид заканчивал копаться в медблоке. Баст, по словам Исиды, ушел спать. Состояние триаянца беспокоило всех членов команды, особенно капитана. Сэль даже попросил Исиду тайком просканировать Баста и взять всевозможные анализы, но физически триаянец был в полном порядке. — Ис, а я могу ему как-то помочь? — спросил Сэль, будучи один в каюте. — В теории, да. — Рискнуть? — Не советовала бы. Все же это гораздо сложнее, чем поймать банку при помощи кристаллов арх. А если что-то пойдет не так? Хочешь Баста дурачком сделать? — Да, ты права. Просто тяжело смотреть, как он мучается. — Всем тяжело. Сэль вернулся на кухню, где Белка одержала безоговорочную победу и раздела Тай-Ту догола. Капитан взял на заметку не играть с ней в карты. — Хоть прикройся, — усмехнулся Сэль. — А чего стесняться-то? У меня не тело, а машина! — курома совершенно не стеснялся сидеть без нижнего белья. Когда еще выпадет шанс показать свои многочисленные татуировки во всей красе? — Сэль, в картишки? — с хищной улыбкой Белка тасовала колоду. — Решила всех раздеть? — Люблю голых мужиков. Сэль кое-как откосил от ее предложения. — Мы же на Эльшалию летим? — Тай-Ту все же натянул трусы и с важным видом торчал у холодильника. — Был там один раз. Чуть не сдох от жары. Сэль, лови! Курома бросил другу банку колы, но Сэль даже не собирался ее ловить. Зачем? Кристаллы арх справились с этим не хуже. Рой золотых песчинок окутал банку, остановив ее полет. Сэль лишь протянул руку, не глядя, и кристаллы арх осторожно бросили колу прямо ему в ладонь. — Спасибо. Сэль с трудом сдерживал улыбку, потому что знал, какое выражение было у этой парочки. — Что? — Ты как это сделал? — глаза Тай-Ту впервые открылись так широко. — Это микророботы? Сэль только сейчас вспомнил, что Белка и Тай-Ту не все знают о своем капитане, и вкратце решил все рассказать, раз представился случай. — Это кристаллы арх. Они же питают наш корабль. Оказывается, мы с ними симбионты. Не спрашивайте, я сам об этом узнал буквально вчера. И, прошу, не надо кидать в меня все подряд, — сказал он Белке, которая замахнулась на капитана тапкой. — С этим неплохо справляется Исида. Оправдывая свою новую должность, Исида бросила в Сэля молоток, который «Иджипт» тихонько стащил у Иви. — Серьезно? — Сэль дернулся, хотя кристаллы защитили его. — В следующий раз в меня из бластера пальнешь? — С радостью, — Исида оказалась не в духе, хотя бросание в Сэля тяжелыми предметами должно было поднять ей настроение. — У нас на борту посторонний. — Что?! — Сэль подавился колой. — Но как он смог пробраться мимо тебя? — Я не знаю, — казалось, Исида багровеет лицом от злости. — Где он? Один? — Тай-Ту выпрыгнул из-за стола. Исида не оценила атлетическую фигуру куромы и удостоила его осуждающего взгляда. — В ангаре, рядом с «Гарпией». — Там же Иви! — В данный момент Иви у себя, — Исида злилась все сильнее. — Ну, пойдем глянем на этого самоубийцу. Тай-Ту в трусах и с бластером наперевес смотрелся крайне угрожающе. Белка, конечно, прихватила с собой бластер, но сильно сомневалась, что он понадобится. В ангаре, на первый взгляд, никого не было, только две гражданки стояли на своих местах. Рядом с «Гарпией» очень удачно расположились ящики с деталями, которые Иви закупила еще давно. За ними наверняка и спрятался «заяц». Тай-Ту кивнул Белке и жестом попросил ее зайти с другой стороны. Сэль решил понаблюдать со стороны и остался на мостике с голограммой Исиды. Курома шел впереди, держа бластер наготове. Ступал он бесшумно, будто кот на мягких лапах. Тай-Ту вприсядку подобрался к ящикам и замер, дожидаясь, когда к ним тихонько приблизится Белка. Острый слух куромы уловил некую возню и слабый писк. «Мыши?» — нахмурился Тай-Ту. Белка заняла выгодную позицию, копируя положение куромы. Тай-Ту кивнул ей, говоря о своей готовности взять воришку с поличным. Получив кивок в ответ, Тай-Ту вскочил на ноги и направил бластер на незваного гостя.

***

— Ну и? Дочка Сайза, как выяснилось, уже не первый раз пробиралась на корабли повстанцев и путешествовала с ними, пока те не возвращались на «Амарант» или пока Сайз лично не забирал ее. Но, учитывая то, как Таракан резво носился по станции, улаживая скопившиеся дела, вряд ли он сорвется с места, чтобы нагнать «Алму» и вернуть Ребекку обратно. И именно на это Бек и рассчитывала, каждый раз совершая побег. — Зачем на корабль пролезла? А главное, как? Ребекка начала играть в молчанку, косясь на Хэппи, который лежал на соседнем кресле и спал. Писк, который услышал Тай-Ту, издавал именно робопес — у него возникла неполадка с аккумулятором. — Захотела приключений, да и отцу насолить, — вздохнула Белка так, будто бы это ее дочь пробралась на чужой корабль. — Не стыдно, Бек? Твой отец чуть ли не вешается, а ты ему проблем подкидываешь! — А мне-то что?! — крикнула манакидка, хлыстнув хвостом. — Я для него балласт, от которого он не может никуда деться! — Остынь, крысеныш, — осадил Тай-Ту, благоразумно решив одеться, чтобы не смущать ребенка. Бек надулась и скрестила руки на груди, ясно дав понять, что не собирается больше говорить. О том, как Ребекка любит своего отца, знали все повстанцы и искренне сочувствовали Сайзу. А он лишь отмахивался и сваливал все на переходный возраст. Конечно же, Сайз прекрасно понимал, что проблема кроется в недостатке внимания, но разорваться на несколько частей он не мог, хотя было бы неплохо. Он хотел побыть с дочерью, но в то же время все дергали его по делам. Когда Сайз стал отцом, он не подозревал, что через пару лет переквалифицируется в главу повстанцев. — Как ты пробралась мимо Исиды? — недоумевал Баст. Он выполз на шум вместе с одеялом, не желая расставаться с теплом. — Это Хэппи, — пояснила Бек. Ребекка стыдливо опустила взгляд — это же надо было так проколоться! Робопес уже много лет работал исправно, но в последнее время у него начались проблемы с аккумулятором. Скорее всего, отходил какой-то контакт. Требовался мелкий ремонт, про который Бек все время забывала. Вот и поплатилась. Исида была не в восторге от происходящего. Ее голограмма угрожающе нависала над Ребеккой и пыталась прожечь в ней дыру. В последний раз Сэль видел ее в таком состоянии, когда случайно назвал компьютером. Теперь и Бек попала в ее список неугодных. — Ну и что с ней делать? — спросила Белка. — Для начала сообщим Сайзу, — вздохнул Сэль, зачесывая волосы. — Поскольку назад повернуть мы не можем, ей придется лететь с нами на Эльшалию и дальше. Ис, приглядывай, чтобы она никуда не делась с корабля. Ну а вы, юная леди, нас сильно расстроили своим поведением. Надеемся, что до конца путешествия вы не доставите нам неприятностей. Во взгляде Бек читалось… удивление? Обычно на ее кричали и тут же запирали в каюте до возвращения на «Амарант», а Сэль даже не сказал, чтобы незваную гостью где-то изолировали. Забыл, что ли? — Ис, свяжись с Сайзом. Скажи, что срочно. Бек усадили в почетное кресло капитана и развернули лицом к вирт-окнам. Сэль навис над ней, положив локти на спинку. Ребекка уже знала, что услышит и увидит, поэтому молча ждала своей участи, скучающим взглядом блуждая по панели управления и причудливому штурвалу. Едва на вирт-окне показалось лицо Сайза, как оно тут же вытянулось от удивления и через секунду приняло страдальческое выражение. У Таракана уже проявились синяки под глазами от недосыпа. — Опять?! — прошипел манакид. Он злился. — Снова, — кивнул Сэль. — Из нее выйдет неплохая шпионка. — Да уж… — Ладно, не переживай. Мы за ней присмотрим. У нас есть свободная каюта. Доставим в целости и сохранности. Если хочешь, каждый час будем тебе отчет высылать. — Как будто мне больше делать нечего, — Сайз потер пальцами переносицу. — Извини за это, Сэль. А с тобой, Бек, поговорим дома. Сайз отключился и даже лекцию читать не стал. Видимо, и впрямь работы было выше крыши. — Рокки, я нашел тебе компанию на время полета, — усмехнулся Сэль, подтолкнув Бек в сторону двери. Рокки тут же взяла манакидку под руку и скрылась с ней в своей каюте. Теперь Бек точно не сбежит. — Баст, сможешь починить собачку? Хоть отвлечешься. — Тут дел на минут десять.

***

Если верить Исиде, то «прыгать» они будут ближе к утру, а до того момента можно расслабиться. Сэль был рад это слышать. Капитан приказал Исиде не закрывать Бек в каюте — пусть гуляет по кораблю, если захочет. Без Хэппи за ней следить легче, а андроид решил повредничать и заряжался крайне медленно, после того как Баст его починил. Исида долго препиралась с Сэлем, требуя чуть ли не заковать манакидку в кандалы и привязать к кровати без еды и питья. Исиду сильно задело то, что какая-то девчонка с щенком-андроидом смогла пробраться на корабль. Но нарушать приказы капитана не могла даже она. Как оказалась, Бек забралась в штурмовик и сидела там все это время. Узнать, что находится внутри корабля Исида, будучи в спящем режиме, не могла. Стоило отдать Ребекке должное, она просидела там довольно долго. И как Тай-Ту и Белка ее не обнаружили, ведь ходили смотреть штурмовики! Впрочем, такая маленькая манакидка вполне себе могла спрятаться в каком-нибудь углу. Судя по всему, опыт у нее богатый. Сэль подумал, что если дать Бек некую свободу, ей будет уже не так интересно пакостить. Запретный плод сладок, но если подарить его нуждающемуся, он окажется не таким уж вкусным. На ужин Бек честно позвали, но та решила состроить из себя вредную особу и осталась в каюте. Баст сжалился и сам отнес ей порцию пюре. Исида вела себя почти так же — обижалась и не желала показываться. Сэль так и вовсе боялся к ней обращаться лишний раз. Уже после вечернего чаепития, когда все разошлись, Сэль остался в пультационной с книгой — в каюте храпел Тай-Ту. Заварив себе душистого чаю и захватив упаковку с хрустящим печеньем, Сэль удобно устроился в кресле. Исида выключала в пультационной свет, оставив его только пультом управления, где расположился капитан. Сэль часто сидел допоздна, наслаждаясь одиночеством и миллиардами звезд по ту сторону иллюминатора. Бек тоже не спалось. Она выползла из каюты на кухню, чтобы перекусить, но по пути заметила, что в пультационной еще горит свет. Любопытство пересилило голод, и она отправилась на разведку. Сэль не видел ее. У Бек был шанс тихонько уйти, но отчего-то она не стала этого делать, а наоборот, спустилась к нему и уселась на соседнем кресле, забравшись туда с ногами. Сэль показался ей интересным еще во время первой встречи. Вроде бы и человек, но глаза совсем нечеловеческие. Ребекка решила, что это линзы или импланты, но спрашивать как-то постеснялась. — Не спится? — спросил Сэль, отправляя печенье в рот. Его не удивило то, что к нему присоединилась Бек. Он знал, что она выползет ночью, когда все будут спать. — Почему вы не заперли меня? Все так делают. — А смысл? Мы в открытом космосе. С корабля ты никуда не денешься, — пожал плечами Сэль, не отрываясь от книги. — Мы же не изверги. — Вы недавно у папы работаете? — Буквально пару дней назад устроились. Не успели толком отдохнуть, а уже на Эльшалию отправил, — Сэль не мог не пожаловаться. — Вы летите на Эльшалию? Это далеко… А зачем папа отправил вас туда? — продолжала расспрашивать Бек, надеясь узнать что-нибудь интересное. — Забрать груз и развести по станциям. — А что за груз? — Секрет, — улыбнулся Сэль. Ребекка насупилась и обвила ногу хвостом. Сэль вполне ясно дал понять, что не станет болтать о том, что подростку знать не нужно. Повисла тишина, ставшая для Бек неловкой. Сэль делал вид, что читает, но на самом деле обдумывал, стоит ли задавать девочке вопрос или это будет уже как-то слишком. Ей и так ежедневно мораль читают. — За что ты так не любишь отца? — Сэль все же рискнул. Бек сжалась еще сильнее, но все же ответила: — Раньше, когда мама была жива, все было иначе. Мы проводили много времени втроем, часто бывали в гостях у Эльхо. Детство было очень ярким и счастливым. А потом корабль отца захватили пираты. Мамы не стало, а отец будто бы забыл, что я существую. Он не знает, что со мной делать. Я просто хочу вернуть то время, когда у меня был отец… Как ни странно, Бек не истерила и не злилась. Она сказала правду — то, что камнем висело у нее на душе. Обратная сторона медали, так сказать. Все, даже сам Сайз, понимали, что Бек пакостит только, чтобы привлечь к себе внимание отца. У нее это получается, но никаких плодов это не приносило, только нервотрепку. — Он у тебя есть, — ответил Сэль, надеясь, что Бек не разревется. Успокаивать девочек-подростков он не умел. — Сайз создал это движение, чтобы никто больше не погиб в лапах Ковена, как было с твоей матерью. Сайз надеется на то, что раз не спас ее, то сможет спасти многих. И тебя в том числе. — Я это знаю! — перебила Бек, краснея не то от смущения, не то от злости, которая накатывала на нее каждый раз, едва речь заходила о семье. — Может папа и делает лучше для этого мира, но от меня он отдаляется. Мне не нужен отец-герой! Мне нужен просто папа. Я хочу пойти с ним в парк аттракционов, погулять и поесть сладкой ваты, покормить уток консервными банками. Да хотя бы поговорить! Он не спрашивает, как у меня дела. Только отчитывает за то, что я сбегаю. А как еще мне привлечь его внимание? Думаете, разговоры помогают? Нет! Я просила, умоляла, плакала. А он все «не сейчас», «давай потом поговорим», «я занят». Я устала это слушать. — Его это не красит, поверь, — тут Сэль был согласен с Ребеккой. — Но не думаешь, что своими выходками ты сама ситуацию усугубляешь? У него и так проблем по горло, — Сэль все яснее понимал, что психолог из него так себе. Сид с этим справлялся куда лучше, хотя по части семейных драм он тоже не котировался. — А только на них он и реагирует! — Потому что ты его дочь, и он за тебя переживает. Ребекка замолкла и втянула голову в плечи. Кажется, Сэль нашел некую точку, на которую еще не давили. Бек, конечно же, знала, что отец переживает за нее, но не верила ему. Она видела все несколько искаженно. Сайз пытался ее запереть, оставить под присмотром строгой бабки, а сам не занимался дочерью с тех пор, как умерла ее мать. Думала ли Бек о том, как больно ему? — Ты хочешь стать повстанцем? — спросил Сэль, отложив книгу. Он специально выждал паузу, дав девочке время подумать. — Папа не разрешает. Говорит, мол, не доросла еще. Да мне пятьдесят будет — не разрешит! Сэль усмехнулся — тут он был с ней даже согласен. — Повстанцы это не только те, кто штурмуют станции и гоняют пиратов по космосу. Да хотя бы мы! Занимаемся грузоперевозками. Тоже помощь, согласна? Скажи, тебе нужны приключения на хвост или ты просто хочешь помочь отцу? Ребекка нашлась не сразу. — Помочь, наверное… — Так помогай, а не создавай проблемы. Бек уже привыкла только и делать, что хулиганить. Естественно, такую оторву Сайз в ряды повстанцев не возьмет, даже если бы она не приходилась ему дочерью. Всем детям хочется побывать в центре приключений, летать на штурмовике и разносить злодеев в хлам, как это показывали в фильмах. Но в реальности не каждый взрослый мужик решится сесть за штурмовик. Бек зацепилась за эту идею еще давно и тащила за собой сквозь года, отказываясь рассматривать другие варианты. Повстанцам можно помочь и без пушек? В этом ключе Ребекка прежде не думала. А ведь знала Мелису, которая мирно сидела себе в кабинете и работала с данными. Триаянка никогда не жаловалась, что работа нудная. Тяжело — да, но не скучно. Но Бек не могла усидеть на месте, ей нужна такая работа, чтобы постоянно бегать и что-то делать. Но Сэль заставил ее задуматься, отойти от своей идеи и взглянуть мельком на другие. Возможно, не стоит так уж тянуться к пушке? — Дядя Сэль, а у вас есть родители? — вдруг спросила Бек, решив увести разговор от себя. «Дядя Сэль?!» — Раз я здесь, то, наверное, есть, — усмехнулся тот. — Отца я не помню — он умер, когда мне было шесть. А мать где-то шастает и явно не хочет, чтобы я ее нашел. — А вы ее ищете? — Скорее, надеюсь на случайную встречу. — Вам не одиноко? — Нет. Я живу слишком насыщенной жизнью, чтобы скучать. — Вы хотите завести свою семью? — Какие взрослые вопросы задаешь! — рассмеялся Сэль. — На данный момент нет, а потом я буду старым и вредным. Ребекка усмехнулась и, кажется, расслабилась. — Простите, что на корабль пробралась. Бабка достала мораль читать. — Мне главное тебя целой и невредимой отцу вернуть. Если поспособствуешь, то мы с тобой подружимся. — А вы добрый, дядя Сэль. — Добрые в тюрьме не сидят.

***

Эльшалия, родная планета авиков, располагалась близко к звезде своей системы, поэтому климат на ней был очень сухой и жаркий, а на полюсах делался влажным — там раскинулись тропики. Но большая часть планеты представляла собой пустыни и степи, а города располагались под землей. Но Сэлю повезло — нужный им космопорт находился ближе к северному полюсу, то есть в зоне джунглей, где всегда была возможность скрыться в тени какой-нибудь пальмы. Да и города там стояли на поверхности. Сэль был не против немного погулять по городу, хотя сомневался, что его команда, да и он сам, выдержат такой жаркий климат и суровое солнце. Но вокруг космопорта походить можно. Только сперва стоило разобраться с делами. В космопорту стояло несколько кораблей, и один из них подходил под описание Химо — маленький черный «Сокол». Они считались элитными грузовыми кораблями класса «С», то есть не военными. По размеру они были в два раза меньше «Алмы» и предназначались для транспортировки средних грузов. Пушки на них при производстве не ставили, но их всегда можно было прилепить вручную. Едва «Алма» опустилась на парковочную зону, как над ней тут же сомкнулся розоватый купол, защищающий всех новоприбывших от ультрафиолетовых лучей звезды. Авикам-то радиация не страшна, они не болеют раком, поэтому такие меры предосторожности принимали исключительно для гостей планеты. Рядом с «Соколом» Исида заметила движение и вывела запись внешней камеры на вирт-окно. Два больших широкоплечих мужика недобро косились на эсминец. Они не похожи на представителей фармацевтической компании. Капитан велел Исиде не выпускать Бек из каюты. В одиночку идти к этим парням Сэль не хотел, поэтому взял с собой Иви и Тай-Ту. Остальным было приказано оставаться на корабле и не выходить. Пришлось немного задержаться, чтобы переодеться во что-нибудь полегче. На корабле вовсю работали кондиционеры, поэтому в каютах было прохладно. Сэль отыскал в шкафу майку и свободные хлопчатые штаны — являться перед мафией в шортах и сланцах ему как-то не хотелось. К тому же этот образ выбрал Тай-Ту — гавайские черные шорты с желтыми цветочками явно были ему велики и напоминали юбку. Иви дожидалась их возле ангара — для путешествия в пекло она выбрала короткие шортики и зеленую майку на тоненьких лямках. Красная кожа блестела от солнцезащитного крема. А отрастающие дредлоки защищала соломенная шляпа. Как только пандус начал опускаться, в ангар хлынула жара. Словно лава текла по воздуху. Сэль не пожалел о тех минутах, которые он потратил на поиски бейсболки — солнце напекало так, что, казалось, вот-вот прожжет до мозгов. Иви, как могла, прятала голову под шляпой, а для Тай-Ту нашли панамку, в которой он выглядел как зажиточный турист. На родной планете куром, где Тай-Ту никогда не был, тоже теплый климат, но к такой жаре даже им тяжело привыкнуть. И как авики тут живут? Ах да, они же не двумирцы. Жар шел отовсюду: от звезды, от асфальта, который чудом не плавился и не превращался в вязкую жижу, от тел, от самого воздуха. Сэлю казалось, что его лицо вот-вот растает. Но к счастью, в солнцезащитных очках и бейсболке он выглядел не так жалко, как тот же Тай-Ту. Путь до «Сокола» занял вечность. Но в тени корабля оказалось терпимо. Двое здоровяков бандитской наружности оказались обычными андроидами, которые готовили холодильники к погрузке на другой корабль. Вид у них был грозный, но пустой взгляд как-то успокаивал. Андроиды обычно безобидные. — Вы от Химо? — раздался голос с пандуса «Сокола» К ним бодро спустился человек во всем белом. Белоснежные штаны хлопали на ветру, потная майка прилипла к телу, а медицинский халат трепало из стороны в сторону. Сам мужчина на вид выглядел немногим старше Белки, то есть достаточно молодо. Короткие черные волосы он каким-то образом зачесал в хвост, а глаза старался уберечь от вредного ультрафиолета при помощи солнцезащитных очков. — Да, от него, — ответил Сэль, стараясь так часто не утирать пот со лба. — Тогда давайте погрузим все поскорее, — тут же предложил мужчина. Он отдал приказ андроидам, и те засуетились. Они легко и уверенно выкатывали из ангара большие холодильники с медикаментами и максимально аккуратно погружали на борт «Алмы», где их действия контролировала не только Иви, но и Исида. — Ну и жара… — тихо застонал Сэль, забыв, что поставщик еще здесь. — И не говорите, — согласился тот, тыльной стороной ладони вытирая пот со лба. — Если бы не пираты, выбрали бы местечко получше. Как назло, еще и кондиционер на «Соколе» полетел. Уже второй час пытаются его починить, но, по-моему, они еще хуже сделали. Сэль предложил отойти в тень, опасаясь, что его собеседник упадет в обморок от солнечного удара. Они направились к автоматам с напитками и мороженым, но они оказались абсолютно пусты, что неудивительно. Зато рядом с ними имелась скамейка, над которой висел работающий кондиционер. — В город идти не советую. Сейчас на Эльшалии самая жаркая пора, поэтому даже авики лишний раз из дома не выходят. Большинство магазинов закрыто, а в тех, что работают, цены накручены в два раза, — выложил мужчина, растекаясь по скамейке. — Пока вас ждали, я успел немного пройтись. — Так долго ждали? — усмехнулся Тай-Ту, привалившись к холодной стене спиной. Он уже снял с себя майку, которая насквозь пропиталась потом, хоть выжимай. — Около часа. Мы немного не рассчитали время и прилетели раньше. — Сочувствую, — Сэль находился тут всего пару минут, а уже изнемогал. К тому же на его корабле кондиционеры работали исправно. — Не представляю, как вы тут выжили. — Сам себе поражаюсь. — Сэль, я сейчас растаю! — курома окончательно стек на пол и развалился там звездочкой. — Отнесите мое бренное тело на корабль! — Сам ползи, тут недалеко. — Мало того что сейчас самый жаркий сезон, так еще и полдень, — продолжал ныть Тай-Ту. — Сэль, пошли на корабль. А то все тут тепловой удар схватим — нас не откачают. Сэль бы с радостью принял это заманчивое предложение, но перед поставщиком будет как-то неудобно. Мало того что он полчаса часа прождал на этой адской жаре в душном «Соколе» без кондиционера, так ему еще как минимум час здесь сидеть, пока андроиды не закончат с починкой. Машинам-то все равно на температуру. Без кондиционера велик риск, что перегреются двигатели, даже несмотря на собственную систему охлаждения. Взорваться по пути домой — не самая веселая перспектива. Тай-Ту понял, почему Сэль колеблется, и тоже посочувствовал парнишке. Выглядел он вялым и ослабшим, у него явно кружилась голова. Сотрудники космопорта сидели по своим кабинетам, вокруг сновали только роботы-уборщики на солнечных батареях. Удручающий пейзаж. — Вы сейчас упадете, — заметил Сэль. — Идемте. Пока ваш корабль не починят, можете у нас охладиться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.