ID работы: 549850

О попаданце, то есть, попаданке. И её конной дружине

Гет
R
Завершён
200
автор
Размер:
61 страница, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 335 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 5. Битва под Хамменбургом.

Настройки текста
Моментально во все концы были отправлены гонцы с приказом: немедленно собрать боевые отряды и выступить в поход на Зел-Эльдар через Ольтстерланд и Хамменбург. Однако чтобы прийти в Мамендорф всем стрелецким войском потребовалась бы целая неделя, а Алессия и все остальные были убеждены, что за неделю ослабленный веком поклонения всему эльфийскому Мамендорф будет уже захвачен, и тогда Северу придётся туго в этой войне. – Нужно посадить часть стрельцов на лошадей, и выступить с частью пушек к Хамменбургу, как можно скорее, – сказала на срочно созванном военном совете Алессия. – Но тогда придётся использовать только лёгкие пушки, – возразил Добрыня. – Большая часть пушек тяжёлые настолько, что их не сможет обслуживать один человек, и лошадь на себе ещё и стрелка не утянет. – Да и стрельцы же вооружены довольно тяжёлыми пищалями, – вторил ему король. – Тем более, что у них же ещё бердыши. И как предлагаете всё это перевозить без повозок? – Ну, в качестве подставки бердыш практически не используется, – сказала Алессия. – Да и все воины превосходно владеют саблями и палашами. – То есть, вы хотите часть стрельцов лишить бердышей, посадить на коней и отправить к месту битвы? – спросил Добрыня. – Это получается вообще новый род войск. Идея хорошая. – Ну точно, же! – воскликнула Алессия. – Собрать полк самых сильных стрельцов, посадить их на коней, и получатся драгуны! – То есть драгуны – чисто стрельцы на конях? – переспросил Кундульф. – А что до казаков тогда? Они же вооружены луками, карабинами и пистолетами – тоже могут стрелять! Тем более, что они могут стрелять на полном скаку. – Драгуны лишь передвигаются на конях, – пояснила Алессия. – Это пешие воины, которые более мобильны, то есть подвижны, чем пехотные полки. И артиллерия у них также мобильная – её у нас именовали конной. Это решение впечатлило всех воевод и короля. По приказу были отобраны две тысячи самых сильных стрельцов, которые могли без бердыша ровно держать пищаль. Затем они сдали свои бердыши и получили палаши и сабли, после чего, стали разбирать коней. Часть лошадей отрядили на перетягивание небольших пушек, именуемых «стрелками», и для расчётов. Вскоре новый «Гвардии драгунский полк» выступил из Волковграда. Вместе с ними выступила Дружина и казаки. Армия быстрыми темпами двинулась на юг, и уже через два дня пересекла границу с Ольтстерландом. На заставе уже не было ровным счётом никого. «Всё ушли на фронт». Полк ещё день двигался по дороге в Хамменбург, заставляя следующие к осаждённой столице отряды ольтстерландского рыцарского ополчения, вынуждая небольшие группки народа, вооружённые копьями, отходить в сторону. Рыцари и ополченцы приветствовали нагонявших их северян, и выражали готовность вместе идти и бить эльфов. Но Алессия сказала им двигаться прежними темпами, так как за конницей они вряд ли поспеют пешком. И вот, на четвёртый день пути показался штурмуемый Хамменбург… Пронько, трубач нового полка, задудел в рог. Рёв боевого музыкального инструмента разнёсся над полем сражения, и шеренга спешившихся драгун под бой барабана двинулась вперёд. Ровный шаг стрельцов отдавался громом по округе, а дружинники на своих конях распределились по флангам войска. Алессия жестом приказала воинам остановиться, и начала речь: – Доблестные солдаты Севера! Вы неустрашимы и отчаянны! Сегодня мы стоим за наших братьев, за наших друзей, наши семьи, наши дома, нашу независимость и свободу! И потому, мы покажем Зел-Эльдар, где их подлинное место! Слава Северу! – Слава Северу!!! – вторили ей стрельцы. Зел-Эльдар кинулись в атаку очертя голову. Но лишь они приблизились к северянам на сто шагов, как раздался раскат грома, и первые ряды эльфийского воинства легли на землю, заставляя запинаться тех, кто не пострадал от залпа двухсот пищалей и десяти пушек. Но стоило новым эльфам продвинуться дальше, раздался второй залп. Теперь уже все поняли, что случилось, когда ещё более сотни эльфов легло под пулями. Эльфы от произведённого эффекта начали жаться друг к другу, норовя взять и просто позорно убежать. Но командир эльфов не сдавался, посылая волну за волной на то и дело щетинящиеся вспышками ряды северян. Но это не могло продолжаться вечно. Рано или поздно закончатся патроны, а Зел-Эльдар всё ещё было больше, чем её четырёхтысячном отряде. Алессия взяла правый фланг своего войска, состоящий из дружинников, и понеслась на сгрудившихся вокруг своего знамени звёздных эльфов. Пока они раз за разом кидались на ряды стрельцов, они не заметили, что конники Севера зашли им в тыл. И когда поняли, было уже слишком поздно… Дружинники с грозным криком влетели в ряды эльфийского войска, неся смерть и убийства в массы. Пока эльфы постарались ликвидировать брешь в своих рядах, казаки проносились вдоль правого крыла эльфов, осыпая градом стрел и пуль. Алессия рубилась в самой гуще битвы, остервенело рассекая саблей оказавшихся просто рядом врагов. Внезапно краем глаза она увидела, как в воротах Хамменбурга появляется ещё один всадник, вооружённый палашом… Да, Леланд всё же был жив! И поэтому Алессия воспрянула духом ещё больше, и вот, в пылу сражения, встретились два человека, которых связывали тёплые отношения… За Леландом в толпу звёздных эльфов врезались воины двенадцатого легиона, начавшие яростно рубить, колоть и сбивать с ног. Вскоре драгуны, вооружённые палашами и саблями, забросив пищали за спину, а кто просто перехватив пищаль подобно дубине или молоту прикладом вверх, кинулись в рукопашную. Такого жестокого разгрома армия Зел-Эльдар не знала никогда. Лишь один эльф смог уйти живым – его отпустили. Остальные пали в битве, сражённые кто от сабли, кто от стрелы, кто от копья, кто от пули, кто от картечи. Этот день отметили во всём мире, как День Освобождения. Эпилог. Леланд сидел на одном из сундуков в разгромленном лагере звёздных эльфов. Они победили. Он и не надеялся, что Север успеет, а тут пришли значительные силы во главе с самой Алессией. Самой госпожой гетманом, баронессой Изатин, принцессой, сестрой самой северной королевы. – Привет, – рядом с ним уселась на сундук Алессия. – Что такой задумчивый? – Не знаю, – пожал плечами рыцарь. – Я и не надеялся, что мы сможем их разбить. А мы разбили! Но дело даже не в этом… – Что, тебя Габриэла твоя отшила? – сразу догадалась Алессия. – А как ты узнала? – изумился Леланд. – Ну, у тебя вид, как у побитого пса, да и твои солдаты рассказывали… – Ну, Илландр их порази! Надо же распространять сплетни! – Да брось, – похлопала Леланда по плечу Алессия. – Раскрою тебе секрет: твоя принцесса тебе изменяла, и знаешь с кем? С Теодором! Леланд странно посмотрел на Алессию, после этого побледнел, и почувствовал рвотные позывы. Изменять ему с собственным двоюродным братом?! – Это… это многое объясняет, – запинаясь сказал Леланд. – Такое чувство, что я готовился жениться на развратнице из ближайшего кабака. А как ты это узнала? – Ну, у всех же должны быть свои секреты? – подмигнула Алессия, после чего приобняла Леланда за плечи…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.