автор
tsarevna бета
Ilverin бета
Размер:
277 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
332 Нравится 1050 Отзывы 175 В сборник Скачать

Минуты тишины. Глава 16

Настройки текста
                    Губы Аэрин, мягкие, ищущие, отчаянно скользили по его губам, пытаясь продлить этот украденный поцелуй, сделать его хоть немного похожим на настоящий. Она замирала от страха, понимая, что всё вот-вот прервётся, закончится, а что же будет потом… Даже думать об этом было страшно. И Аэрин не думала. Она жила этими мгновениями, дышала ими, чувствуя, как бьётся под её ладонями чужое сердце. Какая у него, оказывается, тёплая и гладкая кожа, а ведь ей так часто казалось, что он высечен из мрамора. Трандуил не отвечал, но и не делал попытки отодвинуться, словно давая молчаливое согласие на поцелуй, и Аэрин спешила воспользоваться этим подарком, прижимаясь к нему все теснее, запуская руки в волосы, покрывая короткими отрывистыми поцелуями его скулы, уголки губ, щёки. Целуя его исступлённо, жадно, крепко зажмурившись. Потому что смотреть в его глаза, ничего не выражающие, холодные, было бы невыносимо. И Аэрин понимала это. Знала, что всё вот-вот закончится. И придёт стыд. И отчаяние. И боль. Но это будет потом, а сейчас она обвивала его руками, словно плющ, пытаясь отогреть, оживить, заставить ответить.       И он ответил. Медленно и осторожно взял в свои ладони её лицо, отстраняя от себя и глядя прямо в глаза. Долго. Пристально. Она ничего не могла прочесть в непроницаемом взгляде, ни отвращения, ни… Ничего. Они были пусты. Трандуил осторожно провёл большими пальцами по скулам, смахнув выступившие слезинки. И, наклонившись, поцеловал — ласково, нежно и невесомо.       — Спасибо за танец. — Он слабо улыбнулся. — Он действительно был прекрасен. Аэрин замерла в его руках, боясь сделать вдох.       — Чтобы начать жить сначала, требуется время. Иногда очень много времени, Аэрин. — Трандуил говорил тихо, но его слова дарили надежду, разливаясь в груди сладкой болью. — Я не знаю, сколько времени понадобится мне. Ты понимаешь?       — Я буду ждать, — еле слышно выдохнула Аэрин, прикрывая глаза и отчаянно моля о новом поцелуе. Но Трандуил уже отступил, исчезая в темноте, а она осталась стоять, неверяще глядя ему вслед.                            — Так что, завтра пойдем смотреть на пещеры? — Синголло всегда безошибочно находил Трандуила, где бы тот не прятался. И делал это с таким видом, будто не искал его до этого, расспрашивая всех и вся, а целенаправленно шёл именно сюда.       — Да. — Трандуил сухо кивнул, всё ещё думая об Аэрин. Огонь, которым она пылала, горел так ярко, что мог бы согреть двоих. Если бы в его душе осталось, чему гореть. Но там было пусто. Пустота и пепел под ногами.       Он повернулся к другу, который увлечённо откупоривал маленький, почти игрушечный бочонок.       — Где ты нашёл такое чудо? — Трандуил заинтересованно посмотрел на него.       — Дали старейшины. Говорят, выдержанное вино, крепкое и мягкое. Они вообще сказали, что его зимой обычно пьют, но мне не терпится попробовать. Несколько бочонков я припрятал в нашей повозке, — поспешил сказать Синголло в ответ на недовольный взгляд. — На зиму хватит. А если понравится, можно будет заключить с ними договор, и они станут поставлять нам вино прямо на Амон Ланк.       — В тебе просыпается истинный царедворец, — довольно проговорил Трандуил, подставляя принесённые другом кружки под темно-малиновую струю из бочонка.       — Винодел, друг мой. Во мне живёт истинный винодел! — Синголло вернул пробку на место и довольно повёл носом, вдыхая яркий ягодный аромат. — А они знают толк в хороших винах!       — Это точно. — Трандуил сделал небольшой глоток, прокатив по нёбу нежный напиток, тонкой обжигающей струйкой разлившийся по горлу. Откинувшись на ствол за спиной, он вытянул ноги, прикрывая глаза. Говорить не хотелось. Звуки праздника сюда не долетали, зато ночной лес, обступавший их, не стесняясь эльфов, жил своей жизнью. Далеко впереди пел соловей, выводя свою трель старательно и нежно. В кустах кто-то шевелился, хлопали крыльями летучие мыши, чудом не задевая нижние ветки елей. Лес, наполненный жизнью, казалось, дышал ароматами ночных цветов и хвойных деревьев. Синголло глубоко вздохнул и пробормотал:       — Почему нельзя просто жить вот так, в лесу? Как нандор? Построить небольшой домик у корней раскидистого кедра, ходить на охоту, когда захочется, завести кур…       — Кур? — Трандуил насмешливо приподнял бровь. — Почему именно кур?       — Не знаю. — Синголло лениво пожал плечами, не открывая глаза. — Помнишь тех кур, что были в обозах во время Войны Гнева? Кажется, они неприхотливы. А коз надо пасти…       — Да ты всё продумал, — фыркнул Трандуил. — Долго размышлял?       — Только что придумал, — хохотнул Синголло, устраиваясь удобнее и ища взглядом бочку. — Это вино настраивает на мирный лад.       — И не говори. — Трандуил протянул пустой стакан. — И вино, и лес вокруг.       — Покой, — согласно кивнул Синголло. — То, чего нам так не хватает в последнее время. Когда мы остановимся? И остановимся ли когда-нибудь?       — Смотря чего ты хочешь от покоя, — усмехнулся Трандуил, делая новый глоток. — Ты же устанешь от него через несколько дней. Сам попросишься во дворец, спорить с Советом.       — Да, ты прав. — Синголло удручённо покачал головой. — Без возмущённых криков мне будет скучно.       — Женись, и иногда будет тебе и покой, и крики.       — Ты часто ругался с Нарэлен? — заинтересованно привстал Синголло.       — Бывало, — пожал плечами Трандуил. — Со всеми бывает. Иногда. Мы с тобой тоже спорим.       — Это значит, что ты меня любишь? — Синголло захлопал глазами, восхищённо улыбаясь.       — Тесное общение с нандор явно не идёт тебе на пользу, — недовольно пробормотал Трандуил, пряча улыбку.       — Зря ты отказываешься от него. В их отношении к жизни и к любви есть смысл. Они живут, не думая о последствиях. Живут так, как хотят. И никто не может указать им, что делать, и как.       — Аэрин меня сегодня поцеловала. — Трандуил задумчиво посмотрел перед собой.       — Ты зол на неё?       — Нет, — Трандуил пожал плечами. — Как я могу злиться на любовь? Возможно, я хотел бы ответить на неё. Но не могу.       — Или не хочешь, — проворчал Синголло. Он качнулся к бочонку, наполняя стаканы и изумленно тряся его над головой. — Надо же. Быстро закончился.       — А хмеля нет и в помине, — хмыкнул Трандуил. — Нет, не будем просить присылать это вино.       — Так что там с Аэрин? — протянул Синголло заинтересованно.       — Она меня любит. — Трандуил откинулся спиной на ствол дерева. — А я её нет. Вот и всё.       — Знаешь, иногда любовь, та самая, о которой все говорят, может и не прийти никогда, — Синголло задумчиво поболтал в воздухе стаканом. — Нандор говорят, что истинную любовь можно и не встретить. Это не повод оставаться одиноким на долгие столетия.       — Интересно они живут, как я посмотрю, — весело хмыкнул Трандуил. — Нет любви, есть любовь — всё равно.       — Точно! Я рад, что ты это понял! — Синголло хлопнул друга по плечу, тот пошатнулся, но быстро принял прежнее положение. — Есть нежность. Есть уважение. Есть желание, в конце концов.       — Ты слишком уж проникся их обычаями, — Трандуил покосился на друга, с удивлением отмечая, что тот двоится. — Они слишком свободные. Дикие.       — И пусть! — с жаром воскликнул Синголло, наклоняясь к Трандуилу и почти заваливаясь на него. — Пусть дикие. Перед кем тебе держать ответ?! Перед Валар? Ты сам не раз говорил: они нас забыли. К тому же, они сами поощрили свободу в любви, расторгнув брак. Если можно было там, в Амане жениться второй раз, так почему здесь, в Средиземье, не жить по своим законам? Чем они опасны?       — Подожди, — Трандуил упёрся в плечи Синголло, отодвигая его от себя. — Ты нашёл себе кого-то? Кто она?       — Не нашёл, — угрюмо пробормотал Синголло, послушно опускаясь на траву и подкладывая руку под голову. — Но найду. Обязательно.       — Хотелось бы мне на это посмотреть, — ответил Трандуил, прикрывая глаза и чувствуя, как его неумолимо затягивает в глубокий чёрный омут.                            Солнечный луч пробился сквозь плотно сомкнутые ветки и нахально пробежал по лицу, заставив чихнуть и резко открыть глаза. Трандуил недоуменно оглянулся, пытаясь вспомнить вчерашний вечер, но после первого глотка и разговора о поставках вина во дворец память обрывалась. Роса, выпавшая с утра, покрывала его одежду и сапоги, блестела на русых прядях лежащего рядом Синголло. Трандуил беззлобно усмехнулся и ткнул друга в плечо. Тот распахнул глаза и сел, вцепившись в рукоять кинжала.       — Вот тебе и слабенькое вино. — Трандуил поднялся, разминая затёкшие мышцы, и посмотрел в сторону поселения. — Как думаешь, нас ищут?       — Да кому мы там нужны, — отмахнулся Синголло, отряхиваясь от налипших травинок. — После вчерашнего все ещё наверняка спят.       Слова Синголло подтвердились — лагерь спал, а вот в селении жизнь уже кипела; нандор занимались своими делами, беззлобно посмеиваясь над веселой шуткой — напоить синдар запасами, которые пьют с осторожностью по одному стакану после зимней стужи.       — Сварн! — Трандуил успел окончательно проснуться и теперь не желал терять времени. Он хотел посмотреть на пещеры. Синголло спешил следом, пристёгивая меч к поясу.       Нандо нашёлся быстро. Свежий, будто и не было праздника всю ночь, он хитро смотрел на синдар, улыбаясь в кружку с молоком.       — Думал, вы ещё долго проспите.       — Где отец?       — Обсуждает со старейшинами планы на будущий год.       — Ты готов отвести нас к пещерам?       — Если вы готовы. — Сварн отставил кружку, поднимаясь с лавки. — Отсюда до них три часа ходу. К вечеру вернёмся.       — Ты знал о вине? — Трандуил с подозрением покосился на нандо.       — А ты как думаешь?       Трандуил фыркнул, пропуская Сварна вперёд.       — Стой! — Синголло наконец догнал их. — А мы разве не к лошадям идём?       — Забудьте вы о своих лошадях хоть на время! — воскликнул Сварн. — Идти недалеко, пойдём пешком. Или это для тебя слишком тяжело?       — Я неделями ходил по границам Дориата, пока ты здесь учился отличать следы оленя от волка! — гневно воскликнул Синголло, бросая возмущённый взгляд на Трандуила. Но тот лишь пожал плечами, устремляясь вслед за Сварном.       Лес, тёмный, глухой вставал стеной, путаясь корнями, сплетаясь ветками. Синдар уже несколько раз мысленно воздали хвалу Сварну за то, что тот убедил их оставить лошадей — верхом тут было не проехать и двух миль. Перескакивая через торчащие корни, взбираясь на мшистые валуны, они продвигались вглубь чащи.       Несмотря на темноту, лес не пугал. Он завораживал. Древний, могучий, — деревья здесь устремлялись ввысь, теряясь в зелёном сумраке. Изредка им встречались звонкие ручьи, спешащие к реке, которая, по словам Сварна, ждала их впереди. Солнце уже стояло в зените, когда они остановились перевести дух.       — Там, впереди, нас ждёт Лесная. Река бурная и своенравная. — В голосе Сварна звучала затаённая нежность. Трандуил присмотрелся к нему внимательнее, отмечая, как загорелся его взгляд и расправились плечи. Внезапная догадка вспыхнула в голове.       — Ты здесь вырос?       — Да, недалеко отсюда. — Сварн улыбнулся. — Маленькое селение. Давно заброшенное. Жители перебрались южнее. Я давно здесь не был.       — Этот лес поражает, — задумчиво произнёс Трандуил. — Он не похож на остальную Пущу, — он положил ладонь на ствол лиственницы, покрытой густой сетью звёздочек плюща. — Своенравный. Непокорный. Дикий.       Трандуил прикрыл глаза, чувствуя, как под ладонью бьётся сила — яростная, первозданная. Синголло и Сварн застыли, не смея пошевелиться, наблюдая, как от ладони Трандуила разбегаются тёмно-зелёные ручейки, окутывая ствол, поднимаясь ввысь, растворяясь в коре. Загудел ветер в ветвях, лиственница словно вздохнула, вздрогнув от нижних ветвей до самой верхушки, и вдруг потянулась к эльфу, ласково касаясь ветвью его макушки. Почувствовав прикосновение, Трандуил вздрогнул и открыл глаза. Улыбнулся. Отнял руку. И свет погас, а дерево будто и не шевелилось вовсе — снова стояло, — древнее, обросшее мхом.       — Что это?.. — ошеломлённо выговорил Сварн. Он впервые видел подобное.       — Трандуил многому научился у онодрим, — с гордостью за друга и произведённое им впечатление ответил Синголло.       — Онодрим? — непонимающе проговорил Сварн, но тут же лицо его прояснилось: — Энты! Да, мы видели их, они живут за Лоринандом. Но не очень охотно вступают в разговоры, а уж тем более учат.       Теперь нандо смотрел на синдар по-другому. Что-то новое появилось в его взгляде; что-то, похожее на почтение.       — А Орофер тоже учился у энтов? — поинтересовался Сварн спустя полчаса, когда дерево осталось далеко позади.       — Нет, — Трандуил перескочил через очередной корень, но тот, словно почувствовав его, поспешил уйти под землю. — Он не силён в разговорах с деревьями. Но лес чувствует его силу и подчиняется ей.       — А тебя он слышит, — пробормотал Сварн. — И слушается.       Лес редел. Разбегался в стороны, становясь светлее, прозрачнее. Буки, ясени, краснолистные клёны — после полумрака на эльфов обрушилось буйство красок. Над цветущей душицей порхали яркие бабочки. Деревья закончились резко, обрываясь над рекой, омывающей их толстые корни. А на другом берегу высился холм, — высокий, поросший буками. У его подножия темнели провалы, уходящие вглубь.       — Вот он, — Сварн довольно наблюдал за реакцией друзей. Трандуил смотрел, чувствуя, как бешено стучит сердце, вызывая в груди давно забытое чувство.       — Ты тоже это видишь, — прошептал он, не сводя глаз с холма.       — Да, — так же шёпотом ответил Синголло. — Каменный мост. Буки на склонах. Река у подножия.       — Он так похож.       — Похож на что? — спросил Сварн, ничего не понимая.       — На наш дом, — тихо сказал Трандуил.              
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.