Глава 23. Неживая картина.
4 января 2018 г. в 20:18
Наверное, любой мастер карандаша восхитился бы этим пейзажем. Да и выглядел он карандашным рисунком – четкий, выполненный на совесть и в малейших подробностях – но никак не живой.
Но и не мертвый – больше похож на неодушевленный предмет. Ведь в мертвом когда-то была жизнь…
А это место, похоже, было всегда.
Было – но никогда не жило.
Бескрайняя серая степь простиралась до темной полосы горизонта. Его куполом накрывало такое же серое небо, потянутое туманной пеленой.
Небо плакало, и тысячи слез срывались с необъятной вышины, падая на серые стебли травы, серую землю и маленькую серую фигурку, медленно двигавшуюся по полю.
Фигурка тоже была неживой. Точно так же по степи могло катиться перекати-поле. Или сухой лист, подхваченный шальным ветерком…
Фигурка, однако, двигалась в точно определенном направлении. На горизонте, заслоняя полнеба, неколебимо стоял гигантский вулкан – огромная, но единственная возвышенность в этом неживом сером море.
Хруп-хруп…хрум-хрум… - с каждым шагом все медленнее и медленнее, все тише и тише. Чем дальше двигалась фигурка, тем больше ее пригибало к земле. Вот она уже не идет, а волочится, вот уже тусклые серые глаза, смотревшие до этого вперед, уставились в землю.
Сделав еще шаг, она опустилась на колени и свалилась на спину, обратив недвижный взор к небу. Теперь все, что нарушало неживую тишину – мерный стук капель и глухое, замедляющееся биение сердца.
Биение сердца?
В небе что-то блеснуло, но тут же погасло, поглощенное серым мраком. Блик этого света отразился в закрывающихся глазах фигурки…и они раскрылись.
Из горла вырвался судорожный выдох, он дернулся и резким движением сел, продолжая глубоко дышать. Широко раскрытые глаза устремились вдаль, обводя взглядом вулкан на горизонте.
Голова закружилась, к горлу подступила тошнота, все тело пронзила боль…
Он был жив.