Пражский рок
9 мая 2017 г., 21:39
На улице было уже темно, и на заасфальтированные улицы Праги падал мокрый снег. Серо-чёрная слякоть хлюпала под ногами прохожих. Парень в чёрной куртке целеустремлённо брёл под светом фонарей к бледно-жёлтой многоэтажке. В руках у него была небольшая сумка, которую он держал так, будто в ней находятся все сокровища мира.
Дойдя до металлической двери подъезда, он, сняв перчатку со своей правой руки, набрал домофонный код и зашёл внутрь. Дом встретил его тусклым светом электрической лампочки и приглушёнными звуками музыки.
Не обращая внимания на привычные детали, он, достав платок из кармана, вытер свои очки. Парень прошёл немного дальше, мимо серебристых почтовых ящиков, к небольшой чёрной двери. От неё и доносились чарующие звуки музыки, которая пленяла сердца и объединяла людей.
За этой дверью был портал в совершенно иной мир. Из серой слякотной обыденности парень попал в мир чувств, эмоций и радости.
Улыбнувшись, Иржи обозрел немаленький подвал, который так изменился именно благодаря его стараниям. На потолке висел дискобол, играющий мириадами цветов. По бокам комнаты стояли небольшие столики. Стены были покрашены новой белой краской с англоязычными надписями и рисунками поверх неё.
«Да, с каким трудом пришлось выбивать разрешения на всё это. Как партийцы были против всего этого», — подумал Иржи.
Визит Иржи не остался незамеченным. Танцевавшие под бойкие голоса ливерпульской четвёрки парочки остановились. Парень, зорко следивший за тем, как в чёрном магнитофоне прокручивается лента, тоже повернулся к вошедшему.
— Народ, никаких происшествий не было? — с весельем в голосе спросил Иржи. Все замотали головами в знак отрицания. — Надеюсь, что так.
— А теперь угадайте, что я достал? — сделал драматическую паузу Иржи. Люди напряжённо замерли, ожидая хороших новостей. Нарочито медленно он достал магнитную ленту из своей сумки и буквально вскричал от радости. — Это новый сингл Битлов «I Want to Hold Your Hand».
Слитный хор восторженных голосов был ему ответом.
— Иржи, но, матерь Божья, как? — с изумлением сказал парень, следивший за магнитофоном. — Он же буквально недавно вышел в Великобритании! Да он даже в США ещё не вышел!
— Любое препятствие преодолевается настойчивостью, друг мой Михал, — как будто цитируя кого-то, произнёс Иржи, — А теперь сдавай смену. Сейчас мы будем зажигать!
С видимым счастьем, написанным на лице, Иржи сменил магнитную ленту. И комната наполнилась звонкими голосами, поющими: «I wanna hold your hand». Никто не танцевал, все пытались прочувствовать эту восхитительную музыку, затрагивающую глубинные струны их души.
Все желали послушать её ещё раз, и ещё раз, и им не надо было это говорить. Ведь Иржи сам всё понимал, и ставил её снова и снова, погружаясь в то море чувств, которое закладывали эти британские парни в свои песню.
— Ты крут, мэн, — пребывая всё ещё в лёгком шоке, сказал Михал. — Нет, ты нереально крут.
— Тебе спасибо, Михал, — с доброй улыбкой сказал Иржи. — Не знаю, что бы я без тебя делал. На тебя всегда можно положиться.
«Да, не ожидал, что всё так обернётся», — подумал Иржи с радостью. — «Я думал, что я просто использую это для того, чтобы собрать соратников. К счастью, я понял, насколько это музыка прекрасна. Но я все равно разрушу этот строй. Ради тебя, мой верный друг Мартин. Я никогда не забуду, как ждал тебя всю ночь, а ты не пришёл. Зачем ты только пошёл на митинг у памятника. Я даже не знаю, жив ли ты на самом деле или уже нет».