автор
lady snark бета
Размер:
16 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится Отзывы 5 В сборник Скачать

Дозор не окончен

Настройки текста
Примечания:
Привет, меня зовут Робб Старк, я сжег свой дом, убил отца и изнасиловал сестру. Резня на свадьбе моего дядюшки и взрыв в супермаркете «Харренхолл» тоже моих рук дело. Все так говорят, и значит это правда, у нас же демократия, а значит один голос против десятка-двух ничего не значит. Теперь я киваю — да, я вел себя плохо. Джон тогда просто сказал, что из обломков «Харренхолла» получится чудесный кусочек Стены, которую мы так и не построили. Здесь, в клинике, неплохо, если не спорить и не драться. Вначале я не очень понимал, где нахожусь, но теперь все в порядке. За хорошее поведение мне даже дали планшет, и я могу записывать все, что хочу. На самом деле я не делал всех этих ужасных вещей, это все Джон, мой брат, мой самый близкий человек, мой руки перед едой, а пол — после убийства. Он сам подошел ко мне, когда я спешил на работу — пешком, потому что в центре вечно пробки. Эти чертовы пробки вечно застревают в горлышке бутылки, когда уже бьет двенадцать. Я заметил его издали: сначала из-за гордой осанки, сейчас слишком много сутулых (скрюченное поколение), а потом из-за глаз — синих, синее моих. У него очень странная радужка, почти не видно белков, и хорошо, никогда их не любил, в детстве мама давала мне только желтки, а белки выкидывала собаке, мы могли себе это позволить. Так вот он подошел и сразу вывалил на меня: «Я твой брат», представляете? — Я не прошу тебя сразу поверить мне, — сказал тогда Джон, — но у нас один отец. Вот, возьми мой номер, если вдруг что понадобится, звони. И ушел. А потом мир начал разваливаться. Нет, я по большей части ничего не имею против, сам иногда люблю развалиться на каком-нибудь мягком кресле с пивом и хорошей киношкой, но тогда было совсем не то. Дом сгорел, отца и мать убили, братья и сестры пропали без вести. Остался я один с номером телефона Джона. Он сразу отозвался, будто ждал, и я остался жить у него, хотя на кухне вечно текло с потолка в сильный дождь, а диванные пружины так больно впивались в спину. Джон работал по ночам — сторожем, официантом, непонятно кем, а я пытался найти себе хоть какое-нибудь место, убирался, стирал, готовил — суп из клейких разваренных макарон с колбасой неплох, если она копченая, но можно и бутерброды. Вечерами к нему приходили друзья или коллеги, или совсем уж неясные личности, Джон с ними активно общался, а я сонно клевал носом в углу. Говорили они все больше о каких-то глобальных переменах, внезапных опасностях и дозорах. — Кто такие Иные? — спросил я однажды за ужином (слишком часто это слово повторялось в Джоновых вечерних беседах). — Зло с севера, — просто ответил Джон. — А, понятно. Добавки? И так продолжалось некоторое время, пока он не взял меня с собой. Мы сидели, свесив ноги с края крыши нашего полуразвалившегося небоскреба, и смотрели на город под ногами. — Это всё надо разрушить, — тихо сказал Джон. Он вообще мастер коротких емких фраз. — Разломать до основания и построить Стену. Она остановит Иных. — А что, нельзя просто закупить побольше стройматериалов? — хмыкнул я. — Нет, тогда она не выдержит. Нужны не просто камни, доски, кирпичи. Сырье, из которого строится Стена, должно быть немного живым — наполненным воспоминаниями, чувствами, мыслями людей, с которыми оно соприкасалось. — Бред. — Я отхлебнул из протянутой бутылки, крепкое пойло жаром прошло по горлу. — Ты сам-то хоть раз видел этих… Иных? — Я сбежал от них, — сказал Джон и надолго умолк. Я не придумал, что сказать в ответ, мы сидели и смотрели то на город, то на яркие звезды. Не везло на звезды в детстве — первая, которую я гордо водрузил на макушку страж-дерева под Рождество (папа держал меня крепко), через день перемкнула и перестала гореть, на вторую случайно сел Бран, а третья… не помню. Кажется, чуть позже нашлась Санса и снова пропала. Не знаю, как ей удалось раздобыть мой адрес, но однажды она зашла к нам, как обычно аккуратная, мило улыбчивая, брезгливо провела пальцем по пыльной каминной доске. Сладу нет с этими досками, то колесики отваливаются, то у соседского мальчишки вдруг оказывается круче. — Ты один здесь живешь? — Ну… не совсем. И тут пришел Джон, раньше обычного. — Вы Санса, наша сестренка? Вы еще красивее, чем Робб рассказывал, — с этими словами он бережно, но решительно, взял ошарашенную Сансу под руку и повел в спальню, по пути бросив мне, — я сам ей все объясню, не вмешивайся. Не подумайте ничего плохого, в нашей квартире просто некуда больше пойти, кроме как в спальню. Есть еще гостиная, но в ней был я, и кухня с горой грязной посуды. И ванная, но там вдвоем не развернуться (мы честно пытались пару раз, ничего не вышло). Некоторое время от спальни доносилось лишь тихое жужжание голосов, потом я услышал короткий вскрик, потом весьма недвусмысленные стоны и вздохи. Какого хера там происходило, дверь была заперта, она не запиралась ни разу, да на ней даже крючка нет, но тогда я не мог вломиться туда и прекратить… что бы там ни было. Отбив плечо, кулаки, колени об чертову дверь, охрипнув от крика, я пошел мыть посуду, все говорят, будто домашние обязанности успокаивают, не верьте, брехня. Гораздо позже Санса подошла ко мне почти неслышно, я не обернулся. Не мог смотреть тогда в ее лицо. Не знал, что сказать. — Робб… это было… — «Брат» — это слово для тебя пустой звук, да? — выдавил наконец я из себя. — Но… Робб, ты же сам?.. — Что «сам», что?! В ответ за спиной — только частый топот шагов и грохот входной двери. С тех пор я ее не видел, в тот вечер мы с Джоном впервые подрались. Но я остался с ним, потому что идти было некуда, не к родственникам же матери в нахлебники, да и денег на билет до Риверрана у меня не было. Дальше? Чем дальше, тем хуже видно, это закон оптики, да и вы наверняка читаете газеты или смотрите новости по телеку. Мы вместе — я, Джон и наши друзья-дозорные — неплохо начали, ночью тротил так красиво взрывается, век бы любовался, но меня поймали. Я пытался объяснить про Джона и Иных, но никто не слушает, зато брат на свободе, он обязательно вытащит меня отсюда. Правда, от таблеток, которыми меня пичкает доктор Болтон, в голове немного путается, но это пройдет. Кстати, время приема лекарств. Новый санитар, толстый такой, чем-то знакомый. Вот он протягивает таблетки, воду в стаканчике и шепчет: — Наш дозор еще не окончен. Я улыбаюсь в ответ — значит, не все кончено, надеюсь, смогу кончать когда-нибудь так же ярко, как Джон, стиснув зубы, выгнув спину, зажмурив синие, невероятные глаза.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.