Август
4 июня 2017 г., 19:43
Август с самого первого дня заливал душный город теплыми ливнями. Асфальт жадно пил горячую воду, и глубокие лужи высыхали за считанные часы, но вскоре дождь возвращался – и лужи появлялись снова. Однако, с утра было ясно и солнечно, и уже с рассвета улицы наполнялись гуляющими людьми.
Но дождь часто застигал их внезапно. Казалось, только что солнце скрылось за серым облаком, а спустя пять минут по волосам и коже уже колотят теплые капли. Небесная вода разгоняла людей с улиц, но уходили не все.
Алиса стояла посреди тротуара, раскинув руки и обратив лицо к небу. По ее платью и коже стекали крупные капли, дождь капал с кончика носа. Хлопчатобумажная ткань плотно облепила тело и стала полупрозрачной, но Алиса этого не замечала. Равно как и пристального взгляда, обращенного на нее.
Локи стоял поблизости под зонтом и наблюдал. Он уже усвоил, что у всех людей в голове живут тараканы, иные даже похлеще, чем у его знакомых богов, но этого зрелища он понять не мог.
– Зачем ты это делаешь? – все-таки спросил он. – Зачем ты нарочно мокнешь?
Алиса посмотрела на него так, будто увидела впервые. По правде говоря, она уже и забыла о его присутствии.
– Посмотри, как здорово! – ответила она и подняла руки к небу. Вода текла по ним ручьями, и это вызывало у асгардца ассоциации с кровеносными сосудами.
Локи только хмыкнул. Если это была шутка, то он ее не понял.
– Вода теплая. И тепло так... И такое красивое небо! Ну же, это так здорово!
Смеясь, Алиса подбежала к нему и отняла зонт. От неожиданности Локи выпустил его из рук, и тотчас ему на голову упало несколько капель. Прохладная вода покатилась по лбу и вискам, а в лицо хлынул свежий воздух. Это странно... но она права. Тепло.
Он бросился следом, разбрызгивая воду из луж.
– Верни мне зонт, несовершенное создание!
Отнять его удалось только на углу квартала. Тяжело дыша, оба прислонились плечами к бетонному фундаменту многоэтажки. Козырек располагался двадцатью метрами выше, и здесь, внизу, совсем не защищал от дождя.
Алиса ткнула Локи пальцем в плечо.
– Теперь и ты мокрый, – хихикнула она и запрокинула голову к небу, где в разрезах меж туч засияло золотом летнее солнце. На границе свинцового и синего мостом через все небо перекинулась яркая радуга. Локи с тоской поглядел на нее.
– У тебя волосы цвета колосьев. Раньше не замечал, – ответил он, внезапно заметив, как они потемнели от воды. Облепив щеки и виски, тонкие прядки обвивали ее лицо, как диковинная корона.
– Это от воды. А у тебя на ресницах капли, – ответила Алиса.
Они взглянули друг на друга – и застыли, глядя неотрывно и не смея отвернуться. Дождь сделал их очертания резкими, цвета – контрастными, и вбирать их в память из обликов друг друга хотелось бесконечно.
Локи опомнился первым и протянул руку к небу, откуда уже почти перестал идти дождь.
– Посмотри туда. Видишь радугу? Это дорога в Асгард.
– А я могла бы пройти по ней? – озорно спросила Алиса. Локи снисходительно хмыкнул.
– Тебя там сожжет. Но тебе и не попасть туда одной. Так что можешь не беспокоиться об этом.
– А ты бы смог провести?
Локи почему-то не стал над ней насмехаться. Только молча отвел от нее взгляд и опять посмотрел на радугу. Он явно хотел что-то сказать... или не хотел. Или не мог. Безуспешно прождав ответа с минуту, Алиса спросила сама:
– Что, даже смеяться не будешь?
Асгардец тихо вздохнул, упорно не глядя на нее, делая вид, что очарован небосводом. Он понял, что теперь может сделать это.
И кто ему помешает, когда силы вернутся?