ID работы: 5505314

20 драбблов по фандому "Юри на льду"

Смешанная
NC-17
Завершён
148
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 17 Отзывы 21 В сборник Скачать

4. Талисман. Кроссовер (Яков Фельцман и команда. Кроссовер с "Космоолухами" О.Громыко, PG)

Настройки текста
При комплексной проверке выяснилось, что ИИ «Космического Эроса» окончательно слетел с катушек. Мила, щеголяющая по случаю всеобщего внимания в купальнике, который состоял из верёвочек и трёх лоскутков, вывела на экран список живых существ, приписанных к борту. В нём значились: Яков Фельцман, капитан, человек. Лилия Барановская, врач, человек. Юри Кацуки, медбрат, человек. Виктор Никифоров, навигатор, киборг модели Bond-2000. Юрий Плисецкий, пилот, человек. Отабек Алтын, механик, человек. МТ, 1 шт. Насколько Яков помнил, ещё вчера его команда состояла из шести душ. И никакие МТ, тем более, 1 шт. в ней не значились. — Лиля, ты только погляди, чего творит. Вот бы ей твоих уколов прописать, — почесав лысину, Яков грозно махнул фуражкой на голографическую Милу. Та надула губки. Врача Барановскую она побаивалась. — И ничего я не творю, капитан Фельцман. Все члены экипажа представлены согласно штатному расписанию. — Ну а как эта «одна штука» попала в экипаж? Может, это оборудование? Проверь там всё ещё раз, Мила! Может, замкнуло где? Может, Плисецкий в тебя вирусов из Инфранета накачал? — А чо сразу Плисецкий? — подал голос Юрка. — Нам же скоро на орбиту заходить! Эстарийцы такие дотошные бюрократы, пока все списки не проверят, не успокоятся. А у нас, согласно штатному расписанию, одного члена команды не хватает! — Давайте, я оформлю акт смерти? — предложила Барановская. Она стояла в рубке в белом халате, такая высокая и тощая, будто сама только-только отставила тяжеленную косу в сторону. — Тогда эстарийцы потребуют предъявить тело. И что мы им покажем? У нас на борту только груз тушёнки для Второй Аграрной. — А давайте скажем, будто мы его съели, — ляпнул Плисецкий и тут же сам заржал своей шутке. Позади упало что-то тяжёлое и металлическое. Яков обернулся. Отабек, вызванный по случаю непредвиденных обстоятельств из своего машинного отделения в пультогостиную, наклонился и поднял с пола гаечный ключ. — Осторожнее, — проворчал Яков. Отабек не ответил, а только слегка кивнул. Жалко, что он не мог разобрать и собрать Милу так же легко, как разбирал и собирал двигатели «К.Э.». Механик от бога, не иначе. Яков получил его «в нагрузку» от старого друга, когда покупал корабль на военной базе. Кажется, мультипаспорта у Отабека не было. Ну, на такие мелочи Якову было начхать. Держали же они на борту настоящего сорванного киборга! И ничего. Правда, последнее время киборг начал козлить, и это тоже бесило неимоверно. Яков почувствовал приступ гастритной колики и подумал, что ему надо попросить у Лилии какую-нибудь таблетку. Потом. — Тоже мне, выдумали. Я тебя самого съем, Плисецкий! Без соли! — огрызнулся Яков. — Ну? Думаем, команда, думаем. Через час нам предъявлять заполненную декларацию на таможне. — В принципе… — робко проговорил Юри, поправляя на носу очки, — эстарийцам могут быть неизвестны земные обычаи. И мы могли бы сослаться на принадлежность к секте каннибалов, которые… — Гыг, ну а чо я говорил? — Плисецкий опять заржал. Совсем не таким был Юрка, когда пришёл к нему наниматься пилотом. «Дядя Яша, возьмите, пожалуйста, полетать. Я в академии на пятёрки учился, дядя Яша, вот красный диплом, смотрите. Да не хочу я городские аэробусы водить, я в космос хочу, дядь Яша, ну…» Яков нахлобучил фуражку и процедил сквозь зубы: — Совсем охренели. Словно поддакивая ему, Маккачин, сидевший у его ног, звонко тявкнул и заколотил хвостом по обшивке. Мол, да, охренели. Но ты только представь, как это весело. Ты же как раз поэтому не стал сидеть на пенсии, а купил подержанный грузовик и отправился в космос. За приключениями. Приключения не заставили себя долго ждать. Яков тяжело вздохнул. Кажется, только одна псина его понимала. Виктор появился у них на «К.Э.» последним, уже перед самым вылетом. Лохматого пуделя по кличке Маккачин привёл с собой. Обаял всех шутками и улыбками, и даже Лилии умудрился понравиться. Дело своё знал, с Милой обращался, как с давней подружкой, и та ему отвечала тем же. Конечно, два ИИ обязательно найдут общий язык, — язвительно подумал Яков. А ведь, когда при сканировании выяснилось, что на борту находится киборг, Яков первым делом подумал на Отабека. Не учёл, насколько в DEX-компани виртуозно пишут программы имитации личности. Виктор подружился с робким Юри, Маккачин стал всеобщим любимцем команды, как к навигатору, к Никифорову претензий не было… Это потом уже выяснилось, что Виктор скрывался от своего прежнего хозяина, пирата и работорговца. Виктора перепрошили, когда у него закончился срок шестилетнего гарантийного обслуживания, и поверх собственной проснувшейся личности ему попытались установить урезанную боевую программу DEX. Часть данных установилась, часть была отторгнута родным процессором. Виктор «проснулся» и сбежал при первой же возможности. Яков не стал вызнавать подробности, чем плохо было Виктору там, у пиратов. Наверное, чем-то да было. Потому что после встречи со своим хозяином Виктор чуть не вышел в шлюз. Боялся, что его отдадут обратно. Плисецкий тогда оттаскивал его за шиворот от дверей с криками «ты совсем рехнулся, идиот», а Юри ходил бледный, как в воду опущенный. Всё пытался поговорить с Виктором, как раньше. Они же дружили. Но Виктор, как выяснилось, отключил эмоциональный блок и теперь изображал бездушную машину. Сейчас даже голографическая Мила выглядела более живой и настоящей, чем Виктор, сидящий на месте навигатора с видом истукана. — Ну а ты что скажешь? — неохотно спросил Яков у него. Виктор не ответил, глядя прямо перед собой. — Никифоров, я с тобой разговариваю. Отвечай! Прямой приказ этот засранец не мог игнорировать, поэтому ответил: — МТ является членом экипажа согласно штатному расписанию. И голос его теперь был механический, без эмоций. Яков чуть не сплюнул с досады на пол. В самый последний момент пожалел свой корабль.

***

Уже вечером, после длительной тягомотины на таможне, заполненных и подписанных актов о смерти, после медосмотров и прочих карантинных мероприятий (а ты попробуй докажи, что член экипажа скончался не от какой-нибудь космической чумы, а от несчастного случая), Яков шёл из своей каюты на камбуз. Ему требовалось что-нибудь успокоительное. Или валерьянка, или кружка горячего какао, или рюмка коньяку. До камбуза он не дошёл, потому что в пультогостиной кто-то был. — Ну зачем ты так, Витя? — говорил Юри. — Мы же друзья. — Это была не дружба, а имитация личности, — отвечал ему Никифоров. Яков замер, стараясь не дышать. — Это ведь неправда. Зачем ты мне врёшь? Уж мне-то не надо! — Ты… приказываешь? — Я прошу! Друзьям не приказывают, Витя! Вот это да. И это кричит обычно робкий и вежливый Кацуки? Яков удивился. Юри и Юра, такие разные характеры и ужасно похожие имена. Ему приходилось звать их по фамилиям, чтобы никто не спутал, к кому он обращается. — Мне нечего сказать тебе, Юри, — голос Виктора показался Якову грустным. Ну-ну, эмоциональный ты наш. — А мой талисман? Ты ведь всё ещё его носишь. Почему? — Ты дал его мне. — Но сейчас ты отключил свою личность. Значит, тебе не всё равно? — …нет, — удивление? — Значит, это — ты! Твои собственные эмоции. И не нужно бояться, что за тебя всё делает компьютер! Витя, ты такой идиот! Талисманы? Ах, эти непонятные парные кольца. Яков покачал головой и осторожно попятился обратно к себе в каюту. Хоть бы у Юри получилось вправить мозги Никифорову. Глядишь, к утру как раз управится. Главное не мешать. Яков развернулся, прошагал мимо пустой собачьей подстилки и случайно поддал ногой резиновую кость, которую одна несносная псина снова бросила посреди коридора. Дойдя до своей каюты, Яков постоял пару секунд перед сенсором, дожидаясь, когда Мила проведёт опознавание и откроет дверь. В каюте сидел Маккачин, стучал хвостом по полу и преданно смотрел Якову в глаза. Каким-то непостижимым образом пёс умудрился скорешиться с ИИ корабля, и теперь Мила постоянно пускала его во все каюты, в которые тот хотел попасть. Интересно, какой же это у собаки должен быть статус, что даже в капитанскую каюту… Якова осенило. — Мила. Я знаю, ты не спишь, не притворяйся. Перешли-ка мне на комм штатное расписание нашего корабля. Полное. С должностями, окладами и прочим. Милу установили на «К.Э.» в первую очередь потому, что Яков не хотел вести бухгалтерию и кадровое делопроизводство. Он этой канцелярщины наелся ещё на военной службе. Комм тренькнул, сообщая о поступившей информации. Яков присел на кровать и прокрутил небольшой список до самого конца. Напротив «МТ, 1 шт.» в графе «Должность» значилось «МаскоТ (талисман команды)», а в графе «ФИО, раса/принадлежность» было написано: «Маккачин, собака».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.