I.2
5 мая 2017 г. в 01:36
Тронный зал Одина. Боги располагаются вкруг его трона примерно так же, как и на пиру. Только трон в правом углу — таким образом, Локи, стоящий с насмешливым видом напротив Одина, — в пол-оборота к зрительному залу.
Локи: Быть одним из вас? Асом? Вы так разленились в своём Асгарде, что уже не хотите посылать за мной в Йотунхейм? Я служу лишь себе — следовало бы вам это знать.
Браги (тихо, Одину, подмигивая): Пора вручать подарок, Всеотец!
Один (игнорируя Браги): Мы не затем тебя призвали, чтобы заставить служить.
Локи: Но готов поспорить, вам эта идея очень даже нравится.
Один: Локи! Взаимная помощь не исключена — кто знает, с чем мы столкнёмся, но ты здесь не за этим. (Пауза.) Мы сочли, что ты достоин быть асом. И моим братом.
Локи (усмехается): Ладно, положим, это становится забавным. Брат. Что, соединим нашу кровь? Так же братаются наши подопечные существа?
Тюр: Люди.
Локи: Они самые.
Один: Да, Локи. И разделим кубок. И отныне я не сяду за стол, если тебя не позовут. Не испью предложенного напитка, если и тебе он предложен не будет.
Локи: Да, и с женой своей не возляжешь, если меня она в покои не пригласит?
Тюр: Ты не смеешь так говорить!
Локи: Отчего же, благородный Тюр? Логичное продолжение слов Всеотца. (Пожимает плечами.)
Браги (выталкивая вперёд Сигюн): У нас для тебя иной дар!
Тюр (перехватывая руку Браги): Хватит! Эта шутка перестала быть смешной пару твоих выступлений назад, Браги.
Один: А кто сказал, что это шутка? Бог должен быть женат на богине. (Вопросительно смотрит на Локи.) Коль сам того пожелает.
Локи (всё так же насмешливо делая нечто вроде мушкетёрского поклона Сигюн): Коль богиня пожелает.
Сигюн (смущённая, сначала смотрит в пол): Я… (Смотрит Локи в глаза долгим взглядом.) Я буду тебе верной женой. Коль пожелаешь.
Тор: Если ещё кто-нибудь скажет «коль пожелаешь», я самолично его пристукну вот этим вот молотом.
Локи: Попробуй. Коль пожелаешь.
Тор улавливает насмешку и начинает злиться.
Один: Хватит! Так что же, Локи? Ты станешь моим братом?
Локи: Отчего бы и нет? Ледяные пещеры Йотунхейма успели мне страшно наскучить.
Браги (на ухо Ньёрду): Как и жена-великанша, наверное, если правда то, что говорят.
Один встаёт, режет ладонь кинжалом, подходит к Локи, протягивает тому кинжал. Локи проделывает то же самое. Жмут друг другу окровавленные руки. Затем Один берёт со стола кубок, не разнимая рук, протягивает его сначала Локи, затем пьёт сам. В это время происходит разговор:
Ньёрд (так же тихо, Браги): Я слышал даже где-то, что Йормунганд — тот Змей, что в моих морях корабли топит, не просто подчиняется ему, а является, так сказать, его прямым наследником… Понимаешь?
Браги: Отличный сюжет для новой песни! Я уже представляю…
Тюр (слышавший разговор): Как Всеотец вышвыривает тебя из Асгарда, поэт?
Ньёрд: Он прав, не будем об этом.
Один: Добро пожаловать, брат.
Локи усмехается и лукаво повторяет:
Локи: Брат!