Глава пятидесятая. Мальчики.
20 апреля 2013 г., 13:37
Андрей не сразу понял, где он очутился. Вот они покидают Музей, и идут на стоянку маршрутных такси. Но не ту, что у ближайшего выхода, а на дальнюю, для этого нужно обогнуть здание с глухого торца, там нет окон, есть одна-единственная дверь, ведущая в запасники Музея. Неожиданно голова Андрея начинает очень сильно кружиться, в глазах темнеет, он оборачивается к Игнату и Артёму, но слов уже нет, только сипение, но он ещё успевает заметить, как мальчишки беспомощно оседают на асфальт. Вдруг кто-то торопливо подхватывает его на руки, Андрей пытается прошептать: «Помогите…», но в горле одно только сипение, однако, человек, как ни странно его понимает, гладит по голове, произносит: «Конечно, помогу», а потом всё… темнота…
Когда Андрей открыл глаза, то, вспомнив всё, понял, что на больницу это не похоже – небольшая комнатка без окон, скорее, каземат какой-то. Единственным источником освещения служили две свечи, небрежно воткнутые в бронзовый старинный подсвечник. Сам Андрей сидел на полу, неизвестный похититель прислонил его к стене, куртка исчезла, тонкий свитер не спасал, и холод пробирал до костей. В голове всё ещё не всё прояснилось, но Андрей понял одно – они в подвале. И, скорее всего – это подвал Музея. Рокицкий же говорил, что подвалы такие запутанные, что даже точного плана их не имеется. Надо встать… и мальчик попытался осуществить своё намерение. Не тут-то. Он с неприязненным удивлением обнаружил, что прикован к стене за ногу толстой, даже на вид выглядевшей прочной цепью. Но неужели он тут один? Андрей попытался оглядеться, насколько это было возможно в его положении, и обнаружил, что неподалёку лежит что-то тёмное и продолговатое, очертаниями напоминающее человека. Артём? Игнат?
Андрей встал на колени, пытаясь подползти ближе. Ему это удалось, и он с трепетом душевным осторожно толкнул лежащего. Это действительно был человек, и на действие Андрюхи он зашевелился и застонал.
- Артём? – слабо прошептал Андрюха, - Артём?
Это было совсем тихо, но лежащий услышал. Он встал на четвереньки и попытался встать на ноги, но и ему это не удалось по той же причине, что и Андрюхе. Цепь.
- Ох! – вырвалось у него, - Что это? Где мы?
- Артём! – повторил Андрей.
Артём, это был действительно он, повернулся и постарался подвинуться поближе к Андрюхе, настолько, насколько позволила цепь, но всё, что им удалось – это схватить друг друга за руки. Но даже от этого прикосновения мальчишкам стало немного полегче.
- Где мы? – повторил Артем.
- Я не знаю, - признался Андрюха, - наверное, это снова маньяк.
- Ну да, только вот что с нами случилось? Мы же вроде на маршрутку шли… А потом у меня вдруг голова закружилась, я хотел тебя позвать, но всё, сознание потерял. И где Игнат?
- Может он здесь, только в отключке ещё? – с робкой надеждой спросил Андрюха.
Мальчишки беспокойно заоглядывались, стали звать:
- Игнат, ты здесь? Игнат! Игнат!
Но тщетно. Напрягая зрение в неверном свете свечей, им удалось разглядеть всю каморку. Больше с ними не было никого.
- А вдруг он его уже убил? – потрясённо прошептал Артём. Он изо всех сил старался не поддаваться панике, но если бы не присутствие Андрюхи, уже давно разрыдался бы от ужаса. Что же касается Андрюхи, то, как ни странно, он был напуган, но парализующего ужаса – главного врага жертв маньяка – не испытывал. Как ни странно, предыдущий негативный опыт сейчас помогал Андрею держать себя в руках. Во-первых, он чётко знал, что маньяки тоже люди, и что у них тоже есть слабые места. Во-вторых, он надеялся, что их отсутствие уже обнаружено, и Макс сможет вычислить, кто их похитил и зачем. И, наконец, в-третьих – главное не играть по правилам маньяка. Если с ним согласиться и принять его игру - это может ускорить печальный конец. Так что нужно собрать мозги в кучку и попытаться понять, какая сволочь их, собственно, сюда законопатила.
Все эти свои размышления Андрей немедленно озвучил, прекрасно понимая, что Артёму куда страшнее, чем ему сейчас. И предложил поразмышлять, что случилось и попробовать найти возможность побега. Спокойный деловой тон Андрюхи подействовал на Артёма так, как Андрей и рассчитывал – он успокоился, перестал бороться с подступающей истерикой и начал думать.
Пробуждение Игната так же было очень неприятным. Только вот в том помещении, где оказался он, маньяк не оставил даже свечи. Игнат очнулся в полной темноте, сначала ему показалось, что он ослеп, и паника была уже готова вырваться наружу, если бы не тихий голос, прозвучавший рядом, и рука, коснувшаяся его лица:
- Как же ты попался, малыш?
Этот голос Игнат узнал бы из тысячи. Это был голос Ярослава.
- Где я? – почти простонал он, - Ярик, что происходит? Почему я ничего не вижу? Я ослеп?
Невидимая рука погладила его по щеке:
- Ты не ослеп. Мы в подвале. Он похитил тебя.
- Кто? Кто?
- Тшш… не истери, малыш. Здесь ещё девочка, её зовут Катя, ты пугаешь её.
Игнат прислушался и уловил тихий всхлип, донёсшийся откуда-то слева. А потом тонкий девичий голосок жалобно вывел:
- Мёртвый мальчик говорит, что он нас всех убьёт. Что он зверь.
- Ка… Какой мёртвый мальчик? – у Игната перехватило горло.
- Попробуй подвинуться ко мне ближе… Я не могу, цепь мешает…- отозвался Ярослав.
Игнат хотел было спросить, какая цепь, но тут же почувствовал у себя на лодыжке тяжёлое кольцо, а, нащупав рукой, убедился, что оно связано с толстой цепью. Но он смог подвинуться ближе. Подвинуться к Ярославу настолько, что тот смог его обнять. Игнат тихонько заскулил, касаясь лица Ярика, ощущая сбившиеся в сосульки волосы, неприятно колющую щетину, обоняя запах пота и грязной одежды, сквозь который – вот удивительно – ещё пробивался слабый запах любимого Ярикова парфюма. Но ему было плевать. Это был Ярик. И он был живой. Все вопросы моментально вылетели у Игната из головы, он просто прижался к Ярославу и прошептал:
- Я думал, ты умер. А ты живой.
- Тихо, малыш. Попали мы с тобой в переплёт, но я постараюсь тебя вытащить. Может быть, он отпустит тебя.
- Кто «он»? Кто нас похитил?
- Это мой брат. Он очень умён. И он насильник, убийца и маньяк. Он абсолютно безумен. Я так надеялся, что он сдох… Так нет же!
Игнат только вздохнул. Он-то понимал Ярика, как никто другой, имея в анамнезе ворох похожих проблем с собственной роднёй. А раз так – не всё ли равно.
- Мы выберемся, - тихо сказал он, - нас ищут. Нас найдут. Только вот, где Артём и Андрюха?
- Где-нибудь здесь. Это подвалы под Музеем. Здесь кто угодно может заплутать. Кроме моего братца, конечно, и прежнего куратора запасников. Только тот давно уже на пенсии и в Музей глаз не кажет.
- Музей! – быстро сказал Игнат, - Да, я помню, мы втроём были в Музее, смотрели экспозицию, потом копию «Дамы с жемчугами». Потом чай пили с Владиславом Алексеевичем… А потом мы пошли на маршрутку… И нам стало плохо.
- Конечно. Он же вас опоил.
- Кто? Маньяк? Но мы только с Владиславом Алексе… Что? Это он? Он и есть твой брат? Маньяк? Да быть не может?
- Вот и я его сначала не узнал. И никакой он не Владислав Рокицкий. Куда подевался настоящий Рокицкий – я и думать не хочу. Это мой брат, старший сын моей беспутной матушки. И зовут его Святослав Вырыхайло. И боюсь, что черти в аду уже лишних лет десять его дожидаются.
Тем временем девочка засмеялась и заговорила с кем-то ещё.
- Тут ещё кто-то есть? – севшим голосом прошептал Игнат.
- Здесь – нет. Понимаешь, она здесь дольше, чем я. Похоже, что она сошла с ума. Видит мёртвого мальчика. Разговаривает с ним. Описывает, как он выглядит.
- Бедная… И ничего нельзя сделать?
- Ну… Будем надеяться, что нас спасут. Иначе мой брат доведёт своё дело до конца.
Тем временем, в другом уголке подвала Артем и Андрей рассуждали, пытаясь понять, кто их похитил, и зачем.
- Мы вырубились все одновременно, - сказал Артём, - ну или почти одновременно. А последнее, что мы пили – был этот чёртов чаёк. У музейщика.
- Именно. Чай, кстати, с травками, любой привкус на раз отобьют, так что он нам, наверное, снотворного и сыпанул. А потом проводил нас…
- Ага, и ненавязчиво подсказал, что более удобная для нас маршрутка останавливается не перед Музеем, а на дальней стоянке. Вот мы и попёрлись туда, - продолжал рассуждать Артём.
- А если бы не попёрлись? – возразил Андрюха.
- Но ведь попёрлись же.
- Да, думаю, психолог он не плохой. Сообразил, что мы опаздываем, вот и подсказал.
- И что теперь делать? Просто ждать?
- Макс нас найдёт, - прошептал Андрюха. Он вновь сжал пальцы Артёма, изо всех сил стараясь, чтобы рука не дрожала. «Найди нас, Макс.. Найди, иначе искать будет некого…»