ID работы: 5508627

Прошлое знает ваш адрес

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
20 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

После отбоя

Настройки текста
      Октав сдержал слово — двое суток никто не досаждал Лэнсу, более того, в общественных местах он регулярно замечал неподалеку от себя кого-то из охранников, одних и тех же. Это время можно было использовать для того чтобы набраться сил и подумать. Когда же этот срок миновал, один из охранников даже сделал жест бывшему десантнику, означающий, что его время вышло. Теперь он был сам по себе. Следующие три дня приходилось все время оглядываться, Лэнс старался не оставаться один, но все время смотрел, кто стоит у него за спиной, ел очень аккуратно, пару раз даже незаметно поменявшись тарелками с соседом, но неизвестно, не было ли все это напрасно… Бывший десантник как раз направлялся в столовую вместе с остальными, когда прямо у него за спиной возникла какая-то возня, заставившая резко обернуться: вроде бы ничего подозрительного, всего лишь два человека, один обнимал другого за плечи, но Лэнс разглядел что вторая рука расположена прямо возле печени его «приятеля». А в паре шагов в стороне стоял Борг, он осторожно приподнял левую ногу, демонстрируя то, на чем стоял — заточенный кусок металла, обратная сторона которого была замотана тряпкой — заточка.  — Мы скоро поговорим. — тихо произнес Борг.       Лэнса разбудил звук открываемой двери… И это явно было далеко не утро. Человек вскочил, готовясь стоять насмерть. «Посмотрим, сколько тел найдут утром». Но никто не спешил врываться, свет из коридора, проникающий в темную камеру, мешал, но Лэнс разглядел всего два силуэта и в одном из них, по характерной форме, узнал охранника. Второй, держа руки на виду, шагнул вперед и бывший десантник узнал одного из сторонников Борга. — Расслабься, тебя просто приглашают в клуб. — Хватит болтать, пошевеливайтесь, — недовольно буркнул охранник.       Сопровождающие провели Лэнса к одному из общих помещений, которое обычно было закрыто днем, охранник остался снаружи, поэтому вошли вдвоем. Помещение было заставлено столами, над каждым висела неяркая лампа. Сейчас здесь было несколько десятков человек, они сидели за столами и играли в карты. Сопровождающий подвел бывшего десантника к столу у стены, за которым расположился Борг и еще несколько человек. Седоволосый кивнул Лэнсу: — Садись. — Перед вновь прибывшим поставили кружку с чем-то, но он не стал ее трогать. — Прежде чем ты спросишь. Мы подкупили некоторых охранников и они в свою смену позволяют нам играть в карты. Но мы занимаемся не только этим. — И зачем ты тогда меня вызвал? — спросил Лэнс. — Я хочу предложить тебе работу, которая потребует твоих навыков и в будущем принесет пользу нам всем. — Лэнс наклонился вперед: — Выкладывай все полностью. Я не хочу во что-то ввязываться, не видя всей картины происходящего. — Борг почти не раздумывал: — Справедливо, у тебя все равно не особенно богатый выбор. Итак, в общем-то все просто — всем здесь надоело торчать в тюрьме и поэтому мы собираемся ее захватить. — Я надеюсь что у вас есть план, — скептически бросил бывший десантник. Борг усмехнулся: — Вполне. Здесь договорились все крупные силы. Ты сам заметил, что охраны мало и на нашей стороне численный перевес. У нас есть оружие, не самое лучшее, но вполне эффективное. Однако если им удастся передать сигнал наружу — прибудет подкрепление и нам конец. И вот тут в дело вступишь ты — мы нашли уязвимость в их системе, если удастся подключить к ней несколько устройств, в нужный момент мы перехватим управление. В результате они не смогут ни позвать на помощь, ни использовать большую часть системы защиты. Остальное — дело техники. — А дальше что? — спросил Лэнс. — Когда разберется с охраной, тюрьма станет нашей, здесь достаточно запасов, а снаружи никто ничего не узнает. Я не гарантирую, что все будет спокойно, но различные группировки договорились о разделе территории и прочего. Следующая поставка будет не скоро и мы сумеем их подловить. Вполне возможно что вскоре мы доберемся до космических кораблей. — Борг выразительно посмотрел на собеседника. — А вы не думали, что я могу вас сдать, как только выйду из этой комнаты? — прямо спросил Лэнс. — И Октав тебе поверит? — поинтересовался в ответ Борг. — Особенно если ты не знаешь ничего ни об организаторах, ни о тайниках. В лучшем случае ты отсрочишь наши планы. И тогда тебе точно конец. Но если ты приносишь пользу… — Лэнс задумался — выбора у него действительно не было, конечно было вполне вероятно, что в начавшемся хаосе его враги попытаются его убить, но при этом он и сам может воспользоваться моментом. Это всяко лучше, чем постоянно оглядываться через плечо или ждать, пока Октаву надоест эта игра. — Я согласен, что от меня требуется? — Верное решение, — улыбнулся Борг. — Знакомься. — Он указал на двоих, сидящих на другом краю стола, один из них был высоким бритым наголо, с внешностью опытного головореза, второй был меньше и обладал какой-то смазанной внешностью, в которой ничего не бросалось в глаза. Лэнс бы вполне мог назвать его офисным клерком, если бы встретил в другом месте. — Это твои напарники, ты должен будешь им помочь. — Все детали можешь поручить нам, — заговорил неприметный. — Я знаю что делать, а мой друг будет нашими мускулами, к тому же он «на ты» с замками. Действовать начнем когда выпадет нужная нам смена у охраны, тебе об этом сообщат заранее, другие отвлекут часть охранников. Точный маршрут я сообщу тебе в последний момент, но не волнуйся, ты знаешь эту часть здания. Твоя задача — сделать так, чтобы нас никто не увидел. — Никто их них не спешил представиться, а Лэнс и не интересовался этим, для себя решив их так и называть: «Неприметный» и «Взломщик» — Тебе пора возвращаться, — вмешался Борг. — Но запомни, если ты справишься, то сможешь поквитаться с Октавом за то, что бросил тебя сюда.       Лэнс сидел на полу прислоняясь к стене и ждал, сегодня за обедом сосед шепнул ему, чтобы он был готов сегодня ночью, положив конец четырехдневной неизвестности. Бывший десантник расслышал шорох за дверь только потому, что его ждал. Взломщик справился практически бесшумно, замок едва слышно щелкнул и дверь приоткрылась. Подсвечивая себе путь неярким фонариком, в камеру шагнули два знакомых силуэта. Лэнс заметил, что они одеты не в привычные оранжевые комбинезоны. — Готов? — шепнул Взломщик. — Да. — Хорошо, у нас всего пара минут. — Неприметный разложил на полу лист бумаги, с планом здания, начерченным от руки, но очень подробным. — Смотри — он указал маршрут на карте, им нужно было попасть в один из технических коридоров, он был в этом корпусе, даже на этом же этаже, но нужно было пройти через два блока, два коридора и общий зал. — Заключенный достал часы: — Во втором блоке должен погаснуть свет через десять минут, у нас будет около минуты чтобы пройти, иначе что-то заподозрят. В этом блоке сейчас охраны нет, двое пьяны, еще двоих удалось выманить. Про камеры тоже не беспокойся, сегодня, как и уже несколько раз до этого, они дают сбои. Все двери на пути заперты, так что будут задержки, плюс мне нужно минут пять на месте. Чтобы мы могли вернуться, в блоке устроят диверсию по моему сигналу. Если нас заметят, вам двоим придется оказать сопротивление, чтобы я успел уничтожить главные улики. Если повезет, нам удается изобразить это обычной попыткой побега и мы отделаемся карцером. Все ясно? — Лэнс кивнул. — Надень, — Взломщик протянул что-то вроде длинного пончо, обмотки на ноги и руки маску с прорезями для глаз и рта, все темно-серого цвета, чтобы сливаться со стенами при плохом освещении. — И на всякий случай. — Он вложил в руку бывшего десантника длинный самодельный нож, с удобной пластиковой рукоятью.       Охраны снаружи действительно не оказалось. Не теряя времени трое лазутчиков добрались до дверей, Взломщик справился с ними очень быстро, Лэнс заподозрил, что у него был ключ. Первый коридор тоже не вызвал неприятностей, хотя пришлось повозиться с замком. Но стоило им проникнуть в общий зал и сделать несколько шагов, как щелкнул замок на второй двери. — Прячьтесь, — мгновенно среагировал Лэнс и заговорщики бросились в разные стороны. Бывший десантник закатился под скамью и замер. Дверь открылась и раздались шаги, сильные фонари осветили зал. Из своего укрытия Лэнс разглядел ноги в сапогах как у охраны, до него долетел обрывок разговора: — Я слышал в четвертом блоке сейчас что-то происходит, у одного из заключенных нашли несколько единиц самодельного оружия, но так и не смогли заставить сказать, где он их взял или для кого они предназначались. — Я думаю намечается драка между группировками. — Скорее всего, на это намекали стукачи. Может потому они сейчас притихли. — Охранники прошли через зал и вышли через дверь для персонала. К Лэнсу, все еще прячась под столом подполз его неприметный сообщник: — Быстрее! У нас осталось только две минуты до затемнения.       Взломщик, практически бесшумно вскрыл замок в блок, но не торопился ее открывать. Его товарищ стоял рядом, глядя на таймер в руке, где отчитывались последние секунды. Когда там мелькнули нули, он шепнул: — Пошли. — В ту же секунду свет в коридоре где они прятались мигнул и погас. Распахнув дверь, они метнулись в помещение блока. Там тоже было темно и метались лучи фонарей. — Проверьте двери камер. Никто не должен выбраться! — Донеслось с верхнего яруса. Два охранника, держа друг друга в поле зрения, бросились проверять двери на левой стороне помещения, что позволило Лэнсу и его сопровождающим проскользнуть к нужной им дальней двери по правой стороне. Все висело на волоске — пока они возились с замком, ближайшему охраннику было достаточно развернуться, чтобы увидеть нарушителей, но он был слишком поглощен сидящими в камерах, не подозревая о тех, кто разливает на свободе. Свет зажегся когда они уже двигались по коридору. Наконец — нужная им дверь в технический тоннель, замок оказался очень сложным, Взломщик возился почти пять минут и все это время они находись на виду, если кто-то войдет в дверь на любом конце коридора…. Неприметный заметно нервничал, но не вмешивался. Наконец замок щелкнул и они оказались в относительной безопасности, после того как закрыли за собой дверь. Это бы очень узкий и очень длинный, тянущийся через весь корпус, коридор, с трудом можно было разминуться вдвоем, вдоль стен тянулись трубы и кабель-каналы. Потолок однако располагался довольно высоко. Теперь Лэнса и взломщика вел их неприметный товарищ, что-то бормоча себе под нос, пока не остановился возле казалось бы неприметного участка стены. Мужчина встал на колени, взяв фонарь в зубы, вытащил из-под одежды сверток с инструментами, положил его на пол и начал отвинчивать неприметную панель среди труб. Его сообщники встали по сторонам от него.       Лэнс вовремя заметил слабый отблеск света на стене — кто-то шел сюда с фонарем. Бывший десантник быстро коснулся плеч обоих сообщников, прижал палец к губам и указал в ту сторону. Оба человека явно запаниковали — никто не ожидал что кого-то занесет в этот тоннель, спрятаться здесь было негде и они не успеют бесшумно открыть вторую дверь, прежде чем идущий их увидит. Лэнс начал действовать почти не задумываясь — выхватив фонарь у Неприметного он выключил его, одновременно ногой заталкивая инструменты под трубы у стены, затем шепнул на ухо: — Залезай по трубам. Быстро! — Этот человек был самым маленьким и легким среди них, остальных трубы могли не выдержать. Его решительность вывела остальных из ступора — Взломщик подсадил товарища и тот завис под потолком, держась руками за трубы на одной стороне коридора и зацепившись ногами — на другой. Лэнс быстро втолкнул второго сообщника в узкую щель среди где часть труб поворачивала и уходила прямо в стену, вдвоем они поместились туда исключительно благодаря адреналину. Едва все успели укрыться, как свет фонаря достиг их позиции. Идущий двигался медленно, часто останавливаясь, словно бы что-то искал или проверял. Скоро он приблизился и в отблесках от его фонаря стало видно что это один из охранников. По закону подлости незваный гость остановился именно в этой части коридора, направив фонарь на стену. Заговорщики оказались в очень сложной ситуации — страж мог заметить инструменты на полу или снятую панель, затаившегося под потолком человека, если бы он поднял голову, или заметил бы двух остальных, которые были настолько близко, что Лэнс мог коснуться брони охранника, если бы протянул руку. Бывший десантник почувствовал и разгадал движение, не видя его, и схватил подельника за руку, прежде чем тот успел вытащить заточку из-под накидки. Не время — даже если удастся устранить охранника бесшумно, они не знали что он здесь делает и кто его ждет — возможно того сразу хватятся. К тому же у них нет времени прятать тело, а если найдут хотя бы следы крови, то тревога неизбежна. Время тянулось очень медленно, но на самом деле охранник не простоял там и минуты, осмотрев и, кажется, ощупав трубу, он прошел дальше, остановился и, наконец, открыл дверь и вышел через нее. Лэнс подождал минуту и с трудом вылез из укрытия, подал руку сообщнику, выдергивая его. Через секунду их третий спрыгнул сверху, схватившись за их плечи чтобы не упасть. — Это было напряженно. — Не теряя времени он вернулся к панели на стене, Лэнс увидел, что Неприметный сперва нашел и перерезал несколько проводов, а потом соединил их через какое-то свое устройство, нажал не несколько кнопок на небольшой панели и кивнул сам себе. — Готово. — Он закрепил настенную панель на место. — Теперь осталось только выбраться отсюда. — Они снова открыли двери, через которую сюда вошли и Неприметный достал из-под накидки небольшой пульт с одной кнопкой. — Надеюсь сработает… — Он нажал на кнопку и почти сразу же завыли сирены, свет в коридоре погас. А потом вспыхнули аварийные красные лампы. — В дальнем отсюда блоке началось возгорание с сильным задымлением. Большая часть охраны направится туда, чтобы эвакуировать заключенных. И конечно же кто-то попытается сбежать… Пошевеливаемся! — В блоке теперь не было охраны, на бегу к двери Взломщик начал срывать с себя маскировку. — Лэнс, отдай тряпки и нож мне. — Через несколько минут они добрались до камеры Лэнса. Дверь сейчас была только прикрыта, перед тем, как бывший десантник вошел и дверь за ним заперли, Неприметный шепнул ему на ухо: — Борг велел передать: будь готов завтра и сядь за завтраком за третий стол у стены, с краю скамьи. И аккуратно загляни под нее. Удачи и будь осторожен. — Дверь закрылась и замок тихо щелкнул. Мужчина сел на кровать из задумчиво вытащил из-под одежды серую коробочку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.