ID работы: 5508718

Командная работа

Смешанная
R
Заморожен
11
автор
Chudotort10 бета
Размер:
21 страница, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 3. Второе дело, в котором Криденс уже участвовал

Настройки текста
      Криденс встаёт раньше всех. Это неудивительно – многолетнюю привычку невозможно вытравить за месяц с небольшим. Он привычно открывает глаза в пять, со щемящим чувством тоски между рёбер. И в ту же секунду понимает – нет никакой грязной тяжёлой работы в приюте, нет жестокой промёрзлой улицы, он в своей, - своей собственной! – комнате, и до тренировки ещё три часа. В эти моменты Криденс, боясь признаться себе в этом по-настоящему, счастлив. Он осторожно встаёт с кровати, и, стараясь производить как можно меньше шума, крадётся в ванную, а потом так же тихо спускается на кухню. Если подумать – свободного времени у Криденса не так много. Шесть раз в неделю тренировки в спортзале, каждый день практика в тире, Мадам Президент обязала его проходить школьную программу, и он старательно занимается каждый день по два-три часа, а ещё читает отчёты о прошлых миссиях – и эти лаконичные строчки, приправленные ехидными комментариями Куинни, лучше всех сказок на свете. И ещё он сам добровольно вызвался помогать Якобу на кухне. Надо сказать, что булочная, конечно, по большому счёту прикрытие, и закрыта большую часть времени, но Якоб старательно вылепливает хлеб и булочки каждое утро – к вечеру всё съедают сами жители. Весьма голодные жители - чемпионами по скоростному поеданию булочек Ковальски давно признаны Ньют и Тина. Но Якобу нравится возиться с тестом, придумывать какие-то рецепты. Его выпечка пахнет яблоками, корицей, ванилью и немного оружейной смазкой.

***

К половине восьмого на кухне всегда толкучка, это больше не про завтрак, а про живое человеческое общение. Приправленное ядом сарказма и цинизма, но какое есть. Абернети, заходя на кухню, радостно улыбается. Криденс смотрит на его изменившееся лицо и понимает - он сбрил усы. Теперь Абернети выглядит моложе, но не привлекательнее. - Вау! - комментирует Ньют. - А где твой главный элемент косплея Кларка Гейбла? - Нет больше! Всё равно расположение Куинни усами не завоевать: дело-то не в усах оказывается! - он комично округляет глаза и поднимает руки с растопыренными пальцами. - Так что смысл мучиться каждое утро. Они смеются. Абернети и Скамандер искренне дружат, они так похожи в своих неизменных подколках друг друга и просто неразличимы, когда им хочется повыводить начальство ехидными комментариями. Про уродов Грейвз шипит в основном на них. Криденс читал досье и знает, что Абернети пришёл в «Аврорат» относительно недавно – меньше двух лет назад. Но вписался, как влитой, и вряд ли даже Грейвз сможет вспомнить как выглядел «Аврорат» без администратора. Именно благодаря его стараниям у Грейвза всегда была свежая газета по утрам, у животных Ньюта никогда не заканчивались запасы добавок и витаминов, у Куинни больше не вылетал запасной генератор – потому что появился ещё один, на полках их общей кухни был порядок, а волосы Криденса пахли хвойным шампунем – всю бытовыху закупал тоже Абернети, включая спецзаказы девочек. Криденс из того же досье знает, что по первости Абернети пытался приударить за Куинни, и у них даже был небольшой конфликт с Якобом. Но Куинни выбрала Якоба, а Аберенти, решив, что главной девушкой его жизни всё равно всегда остаётся работа, ни расстраиваться, ни страдать по этому поводу не стал. Этим утром на кухне никого. Криденс, заспавшийся после вчерашней изматывающей тренировки, делает себе кофе, и спускается вниз, возможно все там. Но там только Куинни, сидит на своём месте и внимательно смотрит в мониторы, куда выходит картинка с камер наблюдения. Криденс подходит ближе, и видит, как она наблюдает за тем, как весь «Аврорат» ходит вокруг их штаба туда-сюда. - Что происходит? - Настраиваю систему распознавания лиц. Криденс, милый, тебе тоже надо будет там пройтись. – и видя, что Криденс уже готов сорваться, быстро добавляет. – Кофе можешь допить, я не так жестока, чтобы лишать человека первой законной кружки кофе. У Криденса со всеми сложились отношения – он легко привык, вписался, приручился, сдружился и уже не боялся никого из постоянно живущих в «Аврорате». Никого, кроме Грейвза. Грейвз был всё таким же непонятным, пугающим, опасным, каким показался Криденсу в первый день их знакомства, и даже регулярные совместные тренировки, и обеды, и сборы в общем зале, никак на это отношение не влияли. В груди Криденса копится смутная обида на полное нежелание Грейвза проявить хоть какие-то эмоции – понятные Криденсу, разумеется, - в его адрес, злость на свою нерешительность как-то изменить это, и вместе с тем новое чувство. Некая амбициозность, желание быть замеченным и признанным этим человеком, получить особые привилегии, вроде возможности хлопнуть по плечу с безобидной шуткой. Возможно, это просто желание превзойти его. Криденс точно не знает. Жизнь в «Аврорате» дарит ему кучу новых непонятных, ярких эмоций, чувств и переживаний, и не всем им Криденс может найти название. Поэтому Криденс старается. На следующее утро он опять заспался и спускается к завтраку последним. До него долетает: - … и главное, мониторьте камеры. Систему я настроила, но она всё в тестовом режиме и может сбоить. Поэтому лучше подстраховаться. – говорит Куинни, глядя на Абернети. - И не отключайте третий сервер ни при каких обстоятельствах. Она улыбается, подмигивая Криденсу. - Я уезжаю по делам на пару дней. Криденса как холодной водой окатило. Он привык, что все кроме Куинни периодически уезжают куда-то, и наверняка это мелкие специфические задания, хотя они не говорят вслух. Но Куинни всегда в «Аврорате», невозможно представить её вне штаба, на выездной миссии. Это совсем, абсолютно не вписывается в его картину мира! - Почему? Зачем? – удивлённо спрашивает он, не в силах справится со своей растерянностью. - Большая ай-ти-конференция в Новом-Орлеане, надо найти несколько человек, договориться о поставке оборудования, да и заодно послушать, что говорят. Новые веяния и всё такое. - Ну, то есть, это не миссия? - Нет, что ты! – смеётся Куинни. - Просто большую часть нашего оборудования сложно купить просто так по интернету или в магазине – его просто не продают. Так что приходится договариваться. - А мы? как мы без тебя? - Меня подменит Мадам Президент. Конечно, кто же ещё. Свою карьеру Мадам Президент, она же Серафина Пиквери, начинала будучи восторженной юной девочкой из хорошей семьи, в качестве специалиста по кибернетической безопасности, и ей пророчили большое будущее, в том числе и в политическом плане. Но Серафина с самого детства была принципиальной и несгибаемой, поэтому к её 25 годам всем вокруг, включая родителей, стало ясно, что такую лучше в политику не пускать – разворошит ещё это змеиное гнездо. Поэтому она, поднявшись до должности начальника отдела кибернетический безопасности секретной службы и главной стервы этой секретной службы, упёрлась в свой стеклянный потолок. Пока однажды Министерство финансов не задумало перестановку, в ходе которой секретная служба отошла силовикам, а Серафину со всеми её протеже просто сожрали.

***

Криденс сидит на кухне, разложив учебники, когда на телефон приходит смс: «Экстренный сбор. Новая работа». Через 15 минут все сидят за большим столом, в планшеты уже загружены подробности. Грейвз стоит во главе стола, сжимая в руках дорогой гаджет - сегодня вводить в курс дела он будет сам. Мадам Президент в длинном тёмно-зелёном бархатном платье с вышивкой по канту, тоже сидит за столом. Криденсу она кажется вычурной, неуместной, для слишком свободной обстановки «Аврората», но такая уж она – шикарная, эффектная и опасная. - Работа срочная, поэтому на разработку детального плана времени нет, – чётко и медленно говорит он. - по каналам Куинни удалось отследить, что некий марокканский бизнесмен - Джаул Найбет - вчера вечером по местному времени попался при совершении крупной сделки по продаже наркотиков. Есть основания считать, что на самом деле - это гражданин США, Роберт Гонт, который числится в международном розыске у секретной службы. А у ФБР он стоит в списке на уничтожение. Вероятно, Гонт пытается спрятаться в марроканской тюрьме - и если он туда попадёт, то все десять лет его оттуда не вытащить ни одной спецслужбе мира. Задача - проверить личность, допросить и убить, - он кивает в сторону Мадам Президент, - если ответы не понравятся Мадам Президент. Или вытащить у местных с минимальным ущербом, незаметно переправить на родину, если ответы окажутся верными. - Но лучше убить, - неожиданно говорит Мадам Президент. - Лучше убить, - спокойно соглашается с ней Грейвз. - Почему? - удивлён Криденс, он не замечал тяги к жестокости ни в ком из команды. - Потому что если это Гонт, - терпеливо объясняет Мадам Президент, - за ним придёт половина европейских спецслужб. Тогда вам придётся вытаскивать его не только из лап местной полиции - а это само по себе не просто, но и от кучи других специалистов. - Но почему нельзя просто получить с него информацию и оставить его? - совсем по-детски спрашивает Криденс, он и правда не понимает. - Потому что когда до этой информации доберутся все остальные, мы потеряем преимущество. И деньги. Всё же Серифина Пиквери под своими прекрасными платьями имеет стальные яйца и совсем не имеет сердца. - Якоб, - продолжает Грейвз. - мы не сможем провести оружие через границу, поэтому минимальный комплект и выход на местных. Проследи, чтоб достали лучшие образцы, платить будем наличными в валюте родных Штатов. В деле - Тина и Криденс, Тина - идёт со мной, Криденс - на прикрытии. Работаем аккуратно и с удвоенной осторожностью. Абернети - стандартная легенда и билеты на ближайший рейс. - Уже. Через три часа вылетает рейс на Марракеш. Перелёт 11 часов, в местном аэропорту уже арендована машина, маршрут в навигаторе, - чётко рапортует Абернети. - у вас будет примерно 5 часов в запасе. Грейвз удовлетворённо кивает. А у Криденса потеют ладони и дрожат колени, он так ждал этой возможности, а теперь совсем ничего не понимает. Ему кажется, что всё чему он учился целый месяц просто выветрилось из его головы. Она пустая, что если стукнуть по ней - то она гулко зазвенит. Перелёт проходит легко, никакой аэрофобии, никакой тошноты, - он даже поспал в полёте, - и Криденс этому очень рад. Он так никому и не признался, что летит на самолёте впервые. Впрочем, все это и так знали, просто у Тины хватило такта промолчать, а Грейвз был слишком занят. Через 12 часов они останавливаются в небольшой гостинице, и Грейвз, обойдя номер по кругу два раза, даёт ему короткий инструктаж. У Криденса очень простая задача - сидеть на крыше напротив здания, и по команде открыть огонь по подозрительным целям, чтоб дать Грейвзу и Голдштейн время выйти. Потом в номер входит Тина с огромной и тяжёлой сумкой. В ней винтовка для Криденса и ещё какие-то боеприпасы. Криденс, пока настраивает прицел под себя, не успевает разглядеть, а потом и разглядывать нечего. Он всё время в голове крутит мысль, что ему возможно в ближайшие несколько часов придётся убить, хладнокровно и расчётливо, но не панического ужаса, ни священного трепета перед жизнью, который ему пыталась внушить мать, он не испытывает. Это успокаивает, не позволяет перескочить на волну панической истерии. По правде сказать – дело хуже некуда. Информации слишком мало, слишком много неопределённости, и действовать придётся спонтанно. Грейвз уверен в Тине и совсем не уверен в Криденсе. Он предпочёл бы, чтоб первой серьёзной работой для него была миссия попроще. - Криденс, - внезапно говорит он почти перед выходом. Грейвз пытается подобрать слова, должен на правах главного и старшего сказать что-то ободряющие, но с этим плохо. Проще материться на этих ленивых и сильных уродов или переживать за них молча. Грейвзу совсем не хочется быть сейчас нянькой для этого пацана, но Криденс смотрит, просит взглядом что-то сказать. Что-то важное. Грейвз морщит лоб. – не переживай, если облажаешься. Мы с Тиной выходили из передряг похуже. В случае чего просто доберись до места сбора и слушай инструкции Мадам Президент. Взгляд Криденса тухнет, становится пустым, на дне зрачка плещется разочарование. Он ждал других слов, совсем других, но ничего другого Грейвз сказать не может.

***

Криденс распластался по нагретой солнцем каменной крыше, накрытый куском грязного брезента песочного цвета, и наблюдает сквозь прицел. Солнце в зените, под брезентом жарко, с его лица струйками льётся пот, а рубашка так и вовсе прилипла к спине. Внутри медленно сворачивается пружина ожидания, наматывая на себя и подступающую истерику, и парализующий страх. В наушнике раздаётся голос Грейвза: «Там глушилка, Тина пошла вырубать электричество». «Принято» - раздаётся следом голос Мадам Президент. «В полицию скинут сигнал о массовой драке на севере города» «Спасибо» «Как в старые-добрые времена» - усмехается Мадам Президент. «Развлекайся» - с такой же интонацией отвечает ей Грейвз. Криденс знает, как это, когда в груди плотным чёрным комком собирается страх. Знает, его горький вкус во рту, знает его резкий неприятный запах. Но теперь он понимает, что страх бывает разным. Страх преследовавший его всю сознательную жизнь, был страхом одиночества и боли. Теперь совершенно по-другому. Впервые в жизни Криденс боится не за себя. - Тринадцатый, - раздаётся в динамике голос Грейвза, - мы переходим на закрытый канал. И дыши, Тринадцатый! И Криденс скидывает оцепенение, - оно тоже наматывается на эту пружину, - и наконец замечает что действительно почти не дышал и почти до крови прикусил нижнюю губу. Его больше не беспокоит жара, ему не страшно, он смотрит в прицел, и готов убивать при первом резком движение. Но всё спокойно, время ровно течёт и когда проходит тридцать одна минута, в наушнике раздаётся «Мы выходим!» - Всё чисто, - быстро отзывается Криденс. Из здания выходят Грейвз и Тина. Криденс медлит, дожидаясь что бы Грейвз и Голдштейн сели в машину и отъехали, и только после этого быстро разбирает и складывает винтовку в сумку. Вокруг здания уже начинается суета, кто-то выбегает, кричит, в отдалении слышен звук сирены. Ответы Мадам Президент не понравились. «Клик-клик. Выписка из личного дела «Аврорат» Криденс Бэрбоун Возраст: 18 Должность: оперативник Кодовое имя: Тринадцатый Уровень подготовки: базовый Комментарий: В случае исполнения директивы «красный код» может быть заменён» Криденс выскакивает из здания, почти бегом. Пружина, собравшая в себя все чувства и эмоции, начинает разворачиваться, заставляя Криденса перейти почти на бег. Ему надо выплеснуть всё накопленное напряжение. Он притормаживает себя, но не в состоянии справится с подкатывающим безумным весельем, спрашивает в микрофон: «И как?» «Никак. Нет информации. Ты где?» - рвано и невпопад отвечает Тина. «Иду к отелю» «Будем там через 15 минут. Воспользуйся автобусом» «Тринадцатый, ты молодец» - внезапно говорит Грейвз и Криденсу хочется закричать.

***

А Грейвз зол как чёрт, миссию в каком-то смысле можно считать провальной. Серафина хотела убить трёх зайцев - получить информацию, заработать денег от федералов и насолить ю-эс-эс-эс, и обычно ей это удавалось. Но теперь они только поимеют официальную награду за устранение опасного преступника, которой едва хватит на покрытие всех издержек операции. Под гул самолёта, после изматывающих и напряжённых суток все трое вырубаются, как только лайнер набирает высоту. Грейвзу снится Коста-дель-Соль и солёный ветер моря. Снится маленький домик с белыми стенами, скрипучими половицами и огромными окнами, плетёные корзины полные спелых мандаринов и улыбчивый загорелый юноша. Если спать в неудобной позе, почти всегда снятся кошмары. Грейвзу кажется, что он видел кошмар. У юноши из его сна лицо Криденса. Грейвз живёт очень долгую жизнь - для человека его профессии, - и знает, что ничего хорошего не выходит, когда тебе снятся мальчики, которые младше тебя на целую жизнь и ещё немного.

***

Обычно они не отмечают выполненные задания, но раз такое дело - первое дело Криденса, между прочим, то «Аврорат» гуляет. «За счёт Мадам Президент и Криденса», ехидно добавляет Ньют. Маленький полулегальный бар, в подвале, куда пускают только своих. Держит забавный карлик Гнарлак с изломанными пальцами и ужасными шрамами на лице. Разумеется, Гнарлак не забавный, а жуткий и пугающий, его имя наводило ужас на округу лет двадцать назад. Теперь он на заслуженной пенсии, самолично разливает алкоголь за стойкой и пересказывает самые интересные сплетни всем, кто готов за них платить. Их столик в углу, на нём громоздятся стаканы с виски, бокалы с мартини, пивные бутылки, из пепельницы вываливаются окурки. Здесь можно не бояться, можно говорить смело, громко, обо всём. Все свои, болтать не станут, а не-своих не пускают. Вернувшаяся к этому моменту Куинни треплет Криденса по волосам, обнимает Тину и целует Грейвза в щёку. Долго щебечет о поездке, расспрашивает о подробностях прошедшей миссии, чтобы потом сложить информацию в соответствующий раздел, разложить на части, проанализировать и отложить до срока. А потом уводит Якоба танцевать - и они танцуют так страстно, что ни у кого не остаётся сомнений, чем эта парочка будет заниматься ночью. За столик они возвращаются в обнимку и целуясь, и то, чтоб только схватить сумочку Куинни и удалиться. Кажется, Абернети смотрит на них с завистью. - Ну, хватит уже, - наигранно строго говорит Мадам Президент. – чёрте что устроили! Не контора, а блядский дом какой-то! - А вы не завидуйте, Мадам! – комично провозглашает Ньют, и начинает активно загибать пальцы. - Регулярный здоровый секс хорошо влияет на самочувствие, производит повышение эндорфинов в крови, улучшает память и физическое самочувствие, а главное, два часа чистого удовольствия! - Не льсти себе, Скамандер – обрывает его вдруг развеселившаяся Тина, - шесть минут максимум! Компания взрывается хохотом. Через час Тина начинает выпадать из общего веселья, и чем больше алкоголя, тем больше она думает, сосредоточенно молчит и щурит глаза. Умная проницательная девочка, без позёрства и сумасбродства, - просто не бросай нас, ладно? - что-то заметила. - Тина? - тихонько подзывает Грейвз. - Я всё думаю... Этот Гонт был согласен умереть, но не сдать своего босса. - Тебя удивляет проявление внутреннего благородства в наш меркантильный век? - Ньют столько выпил, что вообще уже не может не язвить. - Я думаю, дело в другом. Обычно такая преданность основывается на чём-то, типа религиозного фанатизма… - Но он не был похож на фанатика, - заканчивает мысль Грейвз. - Не был, - вторит Тина. - Значит надо искать женщину! - сияет от своей догадливости Ньют. Криденсу так некстати вспоминается мать с её властным парализующим волю голосом. И он неожиданно произносит: - Или всё сразу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.