ID работы: 5510619

Смешная султанша

Гет
PG-13
Завершён
142
Morja.vo бета
Размер:
264 страницы, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 94 Отзывы 35 В сборник Скачать

"Её мы тоже заберём"

Настройки текста
      Небо над Стамбулом, как всегда, нежно-голубого цвета. С корабля вид ещё прекраснее. Берег кажется зелёным с возвышающимся над ним дворцом. Высокие башни и большой позолоченный купол поблёскивают в лучах заката. Но для Валерии в этом нет ничего прекрасного, даже лазурное море не радует её. Теперь она пленница, рабыня в огромном дворце среди таких же потерянных девушек.       Корабль причалил к берегу. Сначала выгружали привезённые товары с верхних палуб: мешки, сундуки, подарки. Сверху слышались голоса, топот ног; Валерия подошла к двери и прислушалась. Язык она знала плохо, но некоторые слова всё-таки смогла понять. Люди, что привезли их сюда, переговаривались между собой. Из их разговора девушка поняла, что и эту ночь пленники проведут на корабле. Мол, во дворец вести их уже поздно, нужно дождаться утра. — О чём они говорят? — послышался голос из дальнего угла каюты. Девушка обернулась, она думала, что все спят, и поэтому немного испугалась. Увидев темноволосую девушку, Валерия подошла к ней и успокаивающе погладила по голове. — Говорят, что мы будем ночевать на корабле, а завтра нас отведут во дворец. — Она посмотрела в иллюминатор, из которого открывался вид на Топ Капы, и вздохнула. — Там, возможно, у нас будет больше свободы. — Не будет. Ничего не будет. — В голосе этой девушки совершенно не было надежды. Она облокотилась на большую бочку, и, поджав замёрзшие ноги, посмотрела на собеседницу. — Как тебя зовут? — Спросила Валерия, присаживаясь рядом — Аннета, — ответила девушка и вздохнула, словно что-то вспоминая. — Расскажи что-нибудь радостное. — Когда-то давно на Земле был сад, — тихо начала девушка, чтобы не разбудить остальных. — Над ним сияло солнце, листва на деревьях была золотой, а трава серебряной. В этом саду жили птицы, красоты необыкновенной, их изумрудные крылья блестели на солнце, а лунные хвосты…       Вдруг что-то громко хлопнуло, и девушки вздрогнули. Это был большой амбарный замок, который висел с внешней стороны, судя по всему, его кто-то снял. Клюз со скрипом открылся, и по спине у Валерии пробежал холод.       Корсар тяжелыми шагами спустился по деревянным ступеням, а за ним шла женщина в тёмно-красном плаще с капюшоном. Он шлейфом тянулся за ней, скрывая дорогой наряд. Даже в полумраке она казалась величественной и гордой. Все девушки начали медленно подниматься на ноги, уже привыкнув к постоянным наказаниям, полностью опустошенные и обречённые на вечное рабство.       Гостья скинула капюшон, но рассмотреть её лицо всё ещё было сложно. Она окинула пленниц властным взглядом и спросила: — Сколько их здесь? — Сорок три, султанша, — ответил корсар не особо стесняясь. — Сколько Вы заберёте? Женщина сделала несколько шагов в сторону напуганных девушек, склонивших головы. — Только четверых. Ты, — она указала на одну из них, потом на двух девушек со светлыми волосами и на ту, с которой пару минут назад говорила Валерия. — Вы пойдёте со мной, — кивнув в сторону двери, женщина обернулась к корсару: — Остальных продайте на рынке, больше никто не должен попасть во дворец. — Слушаюсь, госпожа. — Он кивнул, изображая поклон. — Идите, быстрее. Пошли! — Он начал по одной толкать выбранных девушек к двери, демонстрируя плётку, висевшую на поясе. — Валерия… — Аннета обернулась, растерянно глядя на подругу. — Не беспокойся, — ответила девушка, голос её дрогнул, но она продолжала. — Просто помни про золотой сад… — Она сама не знала зачем сказала это, но гостья, которую корсар называл султаншей, обратила внимание на её слова. — О чём ты говоришь, хатун? — спросила она, подойдя к ней. Девушка инстинктивно склонила голову. — Не молчи. Как тебя зовут? — Валерия… султанша. — Её мы тоже заберём, — сказала неизвестная и направилась к лестнице.       На улице было светлее, и, как только девушек вывели на палубу, они смогли рассмотреть место, в которое их привезли. Даже в ночной темноте город казался прекрасным, но когда Валерия подняла взгляд на дворец, что виднелся даже с пристани, то сразу вспомнила слухи, что ходят об этом месте. — Кровь стекает с куполов этого дворца… — Проговорила девушка так тихо, как только могла. — Побыстрее бы выбраться отсюда.

***

      Это была не лучшая ночь в жизни Кёсем хатун. Девушка ходила по комнате из стороны в сторону, нервно потирая руки. Беременность Махфирузе хатун принесла ей некоторые неприятности. Кёсем и сама не знала, чего ей бояться. Однако, как бы то ни было, когда от твоего любимого мужчины беременеет другая девушка, это факт, определённо, неприятный.       Собравшись с мыслями, Кёсем подошла к дверям комнаты фавориток и вышла на общую террасу. Она не спускалась на первый этаж, просто посмотрела вниз на спящих девушек. Завтра она снова гордо вскинет голову и будет вести себя так, словно ничего её не беспокоит.       Внизу послышались шорохи. Она посмотрела на большие тёмные двери и увидела, как в помещение завели пятерых девушек. Лица их были скрыты тёмными капюшонами, калфа всё время шикала на них, призывая к тишине. Кёсем наблюдала за происходящим, совершенно не понимая откуда взялись эти девушки. Но когда за ними вошла и Сафие султан, фаворитка сразу всё поняла. Султанша оглядела спящих девушек, проверяя, никто ли не следит за ними, а потом, словно почувствовав на себе взгляд, подняла голову. Кёсем отпрыгнула назад и прижалась спиной к стене, испугавшись, что её увидят. Сафие удостоверилась, что ей показалось, и шепнула калфе: — Размести их в других покоях, а утром переведёшь в общую спальню. — Слушаюсь, султанша, — поклонившись, проговорила она и уже обернулась, чтобы исполнить приказ, когда Сафие крепко схватила её за руку и кивнула в сторону Валерии:  — А эту хатун спрячь от лишних глаз. У нас на её счёт совершенно другие планы. Калфа кивнула и склонилась в поклоне. Султанша гордо вскинула голову и поторопилась вернуться в свои покои.       Кёсем стояла, прижавшись к стене, и внимательно вслушивалась в шепот Сафие султан. Как только та покинула общую спальню, она подошла к перилам и снова посмотрела вниз. Она пыталась понять, о ком именно говорила Сафие султан и зачем ей прятать одну из девушек. Капюшоны не давали ей рассмотреть их лица, что значительно усложняло ситуацию. Кёсем выдохнула и медленно вернулась в свою комнату. Она должна была что-то предпринять, чтобы не оказаться на затворах этого дворца или вовсе за его воротами.

***

      Утром солнце преображает дворец: он уже не кажется таким пугающим и тайным. Когда солнечные лучи попадали внутрь, и все оживало, начиналась привычная суета. После завтрака девушек в гареме сначала вели на урок. Всех девушек обучали очень хорошо, ведь каждая из них – потенциальная султанша и Валиде султан. Каждая из них – претендентка на одну из жен Султана, а значит каждая должна быть непременно образованной.       Для Валерии это было первым утром во дворце. Она не знала, что делать, что и кому говорить. Калфа, которая вчера занималась её прибытием и размещением, сегодня так же бегала, суетилась. Сначала она отправила Валерию в хамам, отдельно от остальных девушек, потом долго рассказывала об основных правилах гарема. Что Валерия точно запомнила, так это то, что кланяться она должна всем и каждому. Особенно если этот «каждый» в короне. И уж тем более если этот «каждый» — Султан.       Она показала ей комнату, небольшую и почти необустроенную. Вдали от остальных спален. Всё у Валерии было своё, и это очень пугало девушку. Она и правда не знала, чем так отличилась, что ей пожаловали скучное одиночество. Хоть толком ничего не рассмотрев, Валерия поняла, что этот дворец так же красив, как и дворцы дома, в её родной Греции. Только красота здесь другая.       Уже ближе к вечеру она начала подумывать о побеге, заведомо понимая, что это совершенно невозможно. Но её планам не суждено было сбыться. Стоило ей задуматься о какой-то хитрости, в комнату тут же приходила калфа и проверяла на месте ли девушка.       Когда она в очередной раз заглянула к ней, то Валерия сразу уловила какие-то изменения в её поведении. Она словно была взволнована. — Что-то случилось? — тихо спросила девушка, почему-то сильно испугавшись. — Идём. Тебя хочет увидеть Великая Валиде Сафие султан. — Кто? — Та женщина, что привела тебя сюда, — немного раздраженно ответила Калфа и, взяв девушку за руку, повела к выходу. — Идём быстрее! — Почему её так называют? — Не унималась Валерия. — Скоро сама узнаешь. — Фыркнула в ответ Калфа, и они вместе вышли в коридор. Только сейчас девушка обратила внимание, насколько здесь высокие потолки. Проходя мимо общей спальни, которая сейчас походила на клетку с огромным количеством попугаев, она остановилась и невольно улыбнулась. Все девушки выглядели такими беззаботными, весёлыми. Валерии тут же захотелось присоединиться к ним, влиться в этот пёстрый водоворот событий, но Калфа не давала девушке замечтаться. — Быстрее, хатун, — торопила она, и Валерии оставалось только повиноваться.       Кёсем хатун продолжала наблюдать за новенькими девушками, которые уже с утра были представлены остальным и медленно осваивались на новом месте. Все по-разному: сквозь слёзы, плачь, жалобы, вопросы, шутки. Для каждой это – процесс индивидуальный. И только одна казалась Кёсем немного странной. Темноволосая красавица сидела одна, ни с кем не говоря и даже не оглядываясь. Она просто тихо что-то шептала себе под нос, не поднимая головы.       В гареме, где девушек порой больше сотни, можно увидеть всё, что угодно, но Сафие султан просто так не приведёт в гарем сумасшедшую. Возможно, это было тайной, и девушка скрывала свой настоящий характер и чувства. Быть может, таким был приказ султанши. В любом случае Кёсем неосознанно стала наблюдать за ней, совершенно не заметив Валерию, которая прошла за Калфой прямо в покои Сафие.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.