ID работы: 5510619

Смешная султанша

Гет
PG-13
Завершён
142
Morja.vo бета
Размер:
264 страницы, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 94 Отзывы 35 В сборник Скачать

"Мой светлый час"

Настройки текста
      Покои Сафие султан превосходили все ожидания. Все стены были выложены мелкой мозаикой, образуя прекрасные восточные орнаменты, которые Валерия привыкла называть Византийскими. Сами покои представляли собой комплекс из нескольких комнат, девушка не смогла рассмотреть их все. Войдя, Валерия оказалась в комнате, где Сафие султан сидела на невысокой тахте, гордо вскинув голову, а платье её волнами спускалось к полу. За её спиной были окна, и помещение было хорошо освещено, открывая всё разнообразие цветных фресок, ковров и позолоченных декоративных колонн. Валерия непроизвольно позавидовала, сравнив эти покои с теми, что выделили ей. — Говори «госпожа» и склони голову, — шепнула ей калфа слегка раздражённо. Опомнившись, Валерия отвлеклась от созерцаний и склонила голову. Только сейчас она поймала себя на мысли, что боится, и всегда боялась, а предпринимаемые попытки выйти из комнаты были лишь поводом забыть про страх. — Подойти ближе, хатун, — проговорила Сафие и кивнула в сторону большой пуховой подушки рядом с её тахтой. — Присядь.       Валерия не умела сидеть на таких подушках, разволновавшись, что сделает что-то не так, она медленно подошла к пушистому предмету и остановилась. Она попыталась сесть на подушку и вдруг провалилась в пух, словно на взбитой перине. — Дженнет, другую тоже приведи, — приказала султанша калфе, и та поторопилась выполнить. О какой второй шла речь, Валерия не догадывалась, однако, она осмелилась поднять голову, внимательно рассматривая корону на голове Сафие султан. От глаз султанши не ушел этот маленький, но очень возмутительный факт. Однако делать девушке замечание она не хотела, у Валерии слишком маленькая роль, чтобы тратить время на излишнее воспитание. — Откуда ты? — Поинтересовалась женщина, рассматривая светлые волосы рабыни. — Из Греции, — ответила она. — Мы жили почти у самого моря. — Ты хорошо говоришь на нашем языке, — улыбнулась Сафие. — Кем были твои родители? — Отец был торговцем, отправлялся часто в другие страны по морю, порой мы не видели его месяцами. А потом он привозил нам подарки… — Последнюю фразу Валерия произнесла тихо, словно это было её сокровенным воспоминанием. — Часто он рассказывал мне и сёстрам истории других народов. — Видно, ты умна. Жаль, что ты оказалась здесь, хатун. Используй свой ум, иначе сгинешь на дне Босфора, — назидательно произнесла Сафие, а Валерию на секунду обожгла новая волна беспокойства. Трупов в Босфоре и правда много.       Тишину нарушили шаги, дверь снова открылась, и в покои вошла та же калфа, однако, теперь она вела за собой Аннету, недавнюю знакомую Валерии. Аннета вела себя куда увереннее: правильно поклонилась, умело села на мягкую подушку, не позволяя себе лишних движений и взглядов. — Значит, ты и есть Аннета? — На сей раз Сафие обратилась к ней. — Да, госпожа, — ответила девушка и кивнула. — Откуда тебя привезли? — Я славянка, султанша. Около года назад меня привезли в Каир, восемь месяцев я прислуживала в доме одного богатого человека, там я получила необходимое воспитание, его жена была добра к прислуге. А потом он обменял меня и ещё одну девушку на двух других. Так я оказалась на корабле. — Но Аннета — не славянское имя, — Валерия встряла в их разговор, за что калфа шикнула на неё, призывая к порядку, но девушка, кажется, её не заметила. — Моё настоящее имя — Анна. Аннетой меня называла жена господина, в чьём доме я жила. За несколько месяцев я привыкла. — Ко многому ты привыкала? — Сафие не любила слишком покорных, они казались ей глупыми, но в данном случае ей это на руку. — Я делала то, что мне приказывали, султанша. Разве у меня был выбор? — Прекрасно, — заключила султанша. От её улыбки всё равно веяло холодом, как и от каждого её слова. Сафие положила руку на плечо Аннеты и тихо сказала: — Теперь ты не просто рабыня, Аннета, у тебя теперь новый статус. Уста хатун. Понимаешь, о чём я говорю?       Девушка заулыбалась и, немного помедлив, кивнула. — Разумеется, султанша. Благодарю Вас за такой шанс!       Одарив девушку ещё одной улыбкой, Сафие махнула рукой, давая калфе знак вернуть девушек обратно на общую террасу. Нахмурившись, Валерия наблюдала за происходящим и не понимала, чему так радуется Аннета, что значит «уста хатун»?       Калфа проводила девушек до дверей покоев Сафие султан и, закрыв за ними дверь, вернулась к госпоже. Она безмятежно пила кофе и в душе тихо праздновала начало ещё одной борьбы. Сафие султан не могла жить спокойно, ей претила мысль бессмысленного, праздного существования, как это делала Хандан. Непроизвольно она находила людей, которых стремилась назвать врагами и боролась с ними, даже если это были люди, который никак ей не мешали. Однако Кёсем была ещё очень малозначащей фигурой, а угроза от неё уже чувствовалась. — Мы хотим, чтобы Аннету подготовили для моего внука-повелителя. Но сначала проверь, возможно, она уже не девственница. Проследи, чтобы всё сделали правильно, Дженнет. — Да, госпожа. Только вот я не думала, что Вы выберете её. Мне казалось, Вы выберете другую хатун. — Она несомненно умна, но не воспитана, груба и к тому же не красавица. — Сафие медленно поставила маленькую кружку на поднос. — Нам не нужны такие проблемы. — Но вы сами говорили, что гарем повидал много красивых девушек, и красота их не спасла. — Однако, Дженнет, чтобы попасть в покои Султана надо обладать и красотой. Но раз ты так волнуешься за судьбу этой хатун, то и для неё у нас есть своя роль.

***

      Оказавшись в коридоре, девушки медленно пошли обратно в сторону общей комнаты. Аннета светилась от счастья, словно ей пообещали свободу. А вот Валерия продолжала хмуриться, рассматривая подругу. Наконец она не выдержала и спросила: — Чему ты так радуешься? — Как чему? — Удивилась девушка. — Разве ты не слышала? Я теперь не просто Аннета, я теперь Аннета Уста. Это значит вот-вот меня отправят в покои Султана, и я стану его фавориткой. Начнётся моя счастливая жизнь, Валерия! Не смотри на меня так, что тебе не нравится? Я понимаю, что каждая хотела бы оказаться… — Она замолчала и выдохнула, снисходительно улыбнувшись. — Настанет и твой светлый час. — Мой светлый час вернул бы меня домой. А здесь мне его не видать, я не буду счастлива. — Тогда сделай счастливой меня, улыбнись! Идём, расскажи, где ты пропадала всю ночь и утро?

***

      В гареме царила привычная обстановка шипящего сборища молодых девушек. Они смеялись, сплетничали, придумывали друг против друга небылицы и обхаживали вниманием беременную Махфирузе, которая в скором времени станет султаншей, и они смогут рассчитывать на её благосклонность.       Кёсем тоже спустилась вниз с этажа фавориток и сразу обратила внимание на то, что пропала та странная темноволосая девушка, за которой она наблюдала всё утро. Кёсем окинула взглядом всё помещение и, рассмотрев почти каждую девушку, убедилась, что её и правда нет. Это заставило девушку заволноваться, она и сама не понимала причину плохого предчувствия. Она села на свободное место рядом со входом, где было мало людей, и обменялась взглядом с Махфирузе, которая, увидев Кёсем, гордо вскинула голову и наигранно засмеялась, изображая полное счастье.        Несмотря на то что выглядело это вполне правдиво, Кёсем всё равно считала глупым демонстрировать своё положение так часто и старательно, как это делала будущая мать Шехзаде. Неожиданно она обернулась и увидела, как в комнату вошли Валерия и Аннета. Они не обратили ни на кого внимания, о чём-то раговаривая. Заприметив Аннету, Кёсем тут же сосредоточила на ней своё внимание. Было трудно поверить, что она просидела почти весь день, и слова не сказав, а теперь смеётся и улыбается, как будто её чем-то осчастливили. Вслед за ними уже бежала Дженнет калфа. Девушки даже не успели сесть, как она уже была рядом с ними. Схватив Валерию за руку, она сделала несколько вдохов, отходя от бега, и только потом потянула её обратно к выходу. — Ты чего, забыла, где твоё место, хатун? — Пытаясь отдышаться, говорила она. — Никто не должен тебя видеть. Запомни это уже!       Кёсем пристально посмотрела на светловолосую рабыню и только сейчас осознала, что никогда её не видела. Разумеется, здесь девушек около ста, если не больше, всех не запомнишь, но всё же.       Валерия вместе с Дженнет скрылись за большими дверями, и калфа вновь принялась поучать её, словно раньше ничего не говорила. Пока они шли до комнаты, выделенной для Валерии, девушка выслушала очень много правил и порядков. — Завтра займусь твоим воспитанием, — напоследок фыркнула калфа и снова закрыла её в маленькой комнатке. Валерия обошла её по кругу и подняла голову к потолку. Только камень. Не пробиваем, без выхода, без окна, без малейшей трещины. — Мне тоже надо получить этот титул, — прошептала девушка и села на пол, обняв колени. — Аннета сказала, это хорошая жизнь, может мне будет можно сбежать отсюда потом? — Говорила девушка в тишине, успокаивая себя. — Я могу стать устой, потом ещё кем-нибудь. А потом сбежать или уехать, или хотя бы написать письмо. Может я смогу получить ответ? Отец приедет в Стамбул, торговать и привезёт мне письмо… Как раньше привозил подарки. Мама напишет, как она вновь поймала сестру с тем парнем из виноградника, как ходила встречать рассвет в свой день рождения. Как распустились гиацинты в нашем саду, и как прекрасно они пахнут…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.