Глава 11
9 мая 2017 г., 15:09
Мы повесили плакат, и комната сразу стала казаться больше и радостней.
Дмитрий предложил мне пообедать, и я с радостью согласилась. Правда, в тот момент я ещё не знала, что обед нужно сперва приготовить. Мои познания в приготовлении еды ограничивались омлетом и глазуньей. Дмитрий, как большой фанат итальянской кухни, решил приготовить Pasta alla carbonara.
Мне досталась самая простая работа —
нарезать бекон на мелкие кусочки. Ничего сложного, вот только, едва начав, я умудрилась порезать палец.
— Ой!
— Что такое? — Дмитрий бросил своё занятие и подошёл ко мне.
На подушечке указательного пальца выступила капелька крови. Было не так уж и больно, скорее, просто досадно, что я такая растяпа.
— Нужно промыть водой, — он потащил меня к раковине и подставил мою руку под сильную струю холодной воды, а сам полез в какой-то шкафчик.
Когда я увидела, что он достал аптечку, я едва не застонала.
— Это совсем ни к чему. Кровь уже не идёт. Смотри, — я вытащила палец из-под воды, и из него тут же опять потекла кровь. Чёрт. Я засунула руку обратно под струю. Дмитрий обработал палец перекисью и забинтовал.
— Вот теперь действительно всё, — он поцеловал мой пострадавший пальчик и продолжил приготовления обеда.
Я больше не помогала, только наблюдала и давала ненужные советы.
Я и раньше ела итальянские блюда, но паста, приготовленная Дмитрием, была на вкус как пища Богов. Похоже, этот парень всё делал отлично. Покончив с обедом, мы смотрели телевизор.
Я не смогла упустить шанс и не прокомментировать то, что его телевизор из прошлого века. Буквально. Я могла восхититься лишь тем, что тогда делали технику на совесть, раз этот оплот древности работал до сих пор.
— Просто он долгие годы лежал без дела. Вот поэтому и работает, — пояснил мне Дмитрий, когда перестал смеяться над моими комментариями по поводу доисторического происхождения его маленького телевизора.
Пока мы смотрели старое кино прошлого, я не сразу заметила, что Дмитрий нежно обнимает меня. Сидя на кровати, прижимаясь к его груди, я почувствовала себя так хорошо и так уютно, словно вернулась домой после долгого путешествия. Даже дома с родителями я никогда не испытывала ничего подобного, и это было странно, ведь мои родители были самыми лучшими на свете.
Так мы и сидели, а потом, провожая меня у двери, Дмитрий поцеловал меня в щёку. Этот поцелуй был чуть более интимным, чем должен был быть поцелуй в щёчку, и мне это очень понравилось. Он придерживался своего плана «Не спешить», но, если так пойдёт и дальше, он будет относиться ко мне, как к младшей сестре.
На следующий день у меня не было уроков, и поэтому я с самого утра покрывалась пылью в архиве. Чтобы привести там всё в порядок, мне потребуются годы. Но я не жаловалась.
— Эй! Иди сюда! Помоги мне! — одна из не самых приятных сотрудниц архива подозвала меня, даже не удосужившись назвать моё имя. Если она его вообще помнила.
А вот её звали Эллен Кирова. Высокая, тощая и противная. Она напоминала мне цаплю. Она работала в архиве, но не там, где я, а в засекреченной его части. Туда пускали только избранных со специальным допуском. Такого допуска не было даже у моих родителей, которые проработали здесь почти двадцать лет,
что уж говорить обо мне.
Мне было запрещено приближаться даже к двери этого отдела. И вот сегодня произошло чудо. Мисс Высокомерие попросила меня о помощи. Она попросила помочь донести ей какие-то коробки. Мне она вручила определённо самую тяжёлую, а сама взяла лишь несколько папок. Я держала все свои комментарии при себе и просто наслаждалась мыслью, что смогу заглянуть за тяжёлую, металлическую дверь, куда посторонним вход воспрещён.
Внутри этот архив не был похож на тот, в котором была я. Здесь было всё стерильно, как в операционной. Ни грамма пыли, вместо деревянных ящиков были металлические и каждый под индивидуальным замком. Во всех этих ящиках хранились папки с засекреченной информацией. Ох, как бы мне хотелось их прочитать.
— Стой здесь и не смей глазеть по сторонам! — Кирова на минутку скрылась из виду и, судя по звукам, тащила в мою сторону небольшую тележку. Её приказ — не глазеть по сторонам — был благополучно проигнорирован, и я с любопытством озиралась.
Мой зоркий взгляд увидел надпись на одном из ящиков, стоящий почти на самой верхней полке. На каждом ящике была какая-то надпись или набор цифр. Но на том ящике были написаны две фамилии.
— Я сказала, не смотреть! — Кирова вернулась с тележкой, забрала у меня коробку и вытолкала вон. Я вышла, но перестать думать о том, что я увидела, уже не могла.
Драгомир-Озера — именно эти фамилии были написаны на том ящике, и я просто обязана узнать, что внутри.
Мой мозг сразу же начал разрабатывать план по моему проникновению в засекреченный архив. Моё любимое занятие пробираться туда, куда нельзя. Я знала, что у Эллен Кировой был доступ туда, куда мне было нужно, и значит она — моя цель.
Я изучила её распорядок дня и стала ждать. Мне было нужно выкрасть её ключи, которые позволят мне попасть туда, куда мне лезть определённо нельзя. Но всякие запреты меня никогда не останавливали.
К не счастью, в тот день мне не подвернулся удобный случай, и мне пришлось отложить незаконное проникновение.
На следующий день в школе я не стала говорить Лиссе о своей находке. Она слишком болезненно относилась ко всему, что касалось смерти её родителей и брата. Но был ещё один человек, чьи чувства мне были безразличны. Никогда не думала, что настанет тот момент, когда я сама начну разговор с Кристианом Озера. Но это касалось его в не меньшей степени, чем Лиссу.
Я нашла его в библиотеке, он был один и вокруг не было тех, кто мог бы услышать наш разговор. Я села напротив него, он с удивлением посмотрел на меня.
— Есть разговор, — удивление на его лице лишь возросло.
— Не иначе, у нас назревает ещё один конец света, раз сама Роза Хэзевей хочет со мной поговорить, — сарказм был его лучшим другом.
— Отложи свои едкие комментарии до следующего раза, Кристиан. Скажи, что ты знаешь о папке с твоей фамилией и фамилией Лиссы, которая лежит в закрытом архиве? — ироничная ухмылка слетела с его лица, едва он услышал мои слова.
— Я не знаю, о какой папке ты говоришь, но раз она лежит под замком, значит, там что-то действительно важное и страшное.
— Например?
— Например, правда о смерти моих родителей и родителей Лиссы.
— Так, стоп. Ты же не намекаешь, что и родителей Лиссы якобы убили?
— Я больше скажу. Их не просто убили. Их убили по одной и той же причине одним и тем же человеком.
— Ты так говоришь, будто даже знаешь имя этого человека.
— Знаю, но доказать его причастность к этим смертям теперь уже в принципе не возможно.
— Это ещё почему?
— Потому что он мёртв. Был убит семь месяцев назад.
— И кто же этот загадочный человек? У него же есть имя?
— Его имя — Рэнд Ивашков.
— Ивашков? — я нахмурилась. Не считая Адриана, я знала лишь Натана Ивашкова, его отца.
— Да, ты не ослышалась, Роза. Его имя — Рэнд Ивашков и он младший брат Татьяны.
— Но почему я о нём не слышала?
— О нём мало, кто слышал. Он серый кардинал нашего президента. Выполнял всю грязную работу.
— Ты не можешь знать этого наверняка. Нельзя обвинять людей, не имея доказательств.
— Они были, просто никто не стал слушать слова шестилетнего ребёнка.
— Стоп! Что ты сейчас сказал?
— Я был тогда в машине, когда погибли мои родители. Я видел его за рулём грузовика, который, якобы случайно, протаранил нашу маленькую машину. Долгие месяцы я был уверен, что он лишь плод моего воображения. Мне снились кошмары с ним, и однажды я увидел, что мой кошмар реален. Он пришёл в больницу, чтобы узнать о моём самочувствии. Хотя, на самом деле, просто хотел знать, помню ли я его. Я был слишком напуган и притворился, что вообще ничего не помню о той аварии. Но потом я всё рассказал тёте Таше, и она поверила мне.
— И поэтому она начала обвинять Татьяну?
— Она обвиняла её в этом и раньше.
— Но почему? Что такого могло произойти, что она решилась пойти на такое? Она делала успешную карьеру в политике, её уважали, к ней прислушивались. Я не её фанатка, но зачем ей всё ставить под удар и убивать близких ей друзей?
— Сохранность тайн стоит дороже дружбы. И дороже жизни.
— Каких тайн?
— Если бы я это знал, то был бы, наверное, уже мёртв.
— Перестань. Ты просто пессимист.
— Лучше быть живым пессимистом, чем мёртвым оптимистом. Говорю тебе, это не случайно. Родители Лиссы начали заниматься тем же, чем и мои родители, и они тоже погибли. Не считаешь, что это какое-то странное совпадение?
— Ну, и чем же таким они занимались, ради чего можно и убить?
— Они пытались доказать, что воздух на поверхности можно очистить и там снова можно будет жить.
Меня словно ударило по голове от этих слов.
— Роза, всё нормально? Ты как-то побледнела.
— Мои. Мои родители занимаются тем же самым, — запинаясь, пробормотала я. Мне не верилось в слова Кристиана, но внезапно мне стало страшно.
— Будь осторожна, Роза. Возможно, среди вас ходит оборотень.
— Человек, который умеет обращаться в волка? — я попыталась пошутить, но вышло как-то не очень.
— Нет, Роза. Это человек, который притворяется вашим другом. И ещё, Роза, тебе следует знать. Тётя Таша кое-что раскопала о личной жизни Рэнда и выяснила, что у него был сын.
— Сын? И как его зовут?
— Мы не знаем. О нём вообще ничего не известно. Тётя Таша лишь выяснила, что когда-то очень давно Рэнд жил в России и имел длительные отношения с какой-то не слишком успешной певицей.
— А давно — это сколько? — я старалась говорить как можно спокойней, но, на самом деле, мой страх от кошмарных предположений лишь рос с каждой секундой.
— Где-то двадцать пять лет назад. Плюс-минус пара лет, — прозвенел звонок на урок, и Кристиан поднялся.
— Ты не идёшь?
— У меня окно.
На самом деле, это было не правда и мне следовало идти на урок, но мысли об учёбе были последними в моей голове. Если в словах Кристиана была хоть половина правда, моя жизнь полетела камнем вниз.
Я сказала, что больна и вместо лаборатории отправилась домой. Мама поверила мне, потому что у меня было ужасно бледное лицо. Она даже предложила вызвать врача, но я отказалась, сказав, что мне просто нужно отлежаться. Это была почти правда, вот только лежать я не могла.
Я мерила шагами свою комнату и пыталась спокойно осмыслить всё то, что я узнала. А главное, мне следовало ответить на главные вопрос. Я верю словам Кристиана или нет?
Мне сложно представить, что такая ситуация может быть реальной и происходить в моей жизни. Если всё правда, то назревал другой вопрос:
Какую тайну так яростно оберегает Татьяна? Что за страшный секрет?
Пока я решила не верить слепо словам Кристиана, я решила сперва провести своё собственное расследование.