ID работы: 5510916

Время и относительные измерения

Джен
G
Завершён
7
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Время и относительные измерения

Настройки текста
      – Помнишь, я говорил тебе, что повелители времени вернули меня из мертвых, считая, что я стану идеальным воином в Войне времени?       Атмосфера в кабачке-пузырьке, повисшем вне пространства и времени, на недолгое время с весьма ограниченным пространством внутри этого самого пузырька, напоминала преисподнюю. Тьма и сполохи, заведенное веселье хором вокруг – действительно заведенное, ненастоящее, записанное. Воспроизводимое как расслабляющий спецэффект. Доктора, впрочем, эта атмосфера явно не расслабляла, в отличие от его улыбавшегося собеседника, которому упорно хотелось пририсовать рожки, хвост и острые вилы.       – М-м… – настороженно промычал Доктор.       – Когда я это говорил, мне казалось, что они не преуспели, но теперь… Когда пришлось вернуться и вспомнить кое-что… мне кажется, они тоже не совсем преуспели. Хотя как сказать. И кто такие они? Раз я когда-то сам на это согласился. И сестры Карна, которые сделали все черную работу.       Доктор скептически приподнял мохнатые брови.       – С тех пор, как я выяснил, что того, с кем ты тогда разговаривал, никогда не существовало, немало воды утекло. Неслабые же воспоминания о несуществующем, правда? Сколько жизней было потрачено для того, чтобы преследовать свое другое «я», в смутной догадке, что оно украло что-то, невероятно для меня бесценное. Оказывается, это кража была самой сущностью меня. Слабые воспоминания о том, кто я. Именно себя я пытался уничтожить столько раз. В свое оправдание могу сказать, что это происходило в силу заложенного изначально в мою новую природу отталкивания от моей прежней природы. Предполагалось, что это должно сделать меня более управляемым – потеря корней, памяти о прошлой жизни. Впрочем, теперь все наконец стабилизировалось.       – М-м… Э-э… – невразумительно повторил Доктор.       – Но понимаешь теперь, почему именем Доктора на некоторых планетах пугают детей? – рассмеялся его собеседник; но какая-то искра в его глазах погасла, в них отразился пугающий холод. Холод и чернота. Зрачки ничего не отражали. Будто затягивали вглубь бездонного колодца, где таилось что-то невыразимо плотное и страшное, что, даже сравнив с черной дырой, никто не назвал бы Оком Гармонии. – И я ведь знаю, чем все закончится…       – Нет, не знаешь! – возразил Доктор.       Его собеседник пожал плечами:       – Считается, что мы не запоминаем свое общение с будущими инкарнациями, но в исключительных случаях, сопровождающихся расщеплением личности, похоже, это не работает. Если я не выиграю эту Войну, придется покончить со своим миром радикально. Что ж, ладно, наигрались и будет. Немного притормозим распад континуума по швам.       – Ты не знаешь, чем все закончится! – воскликнул Доктор. – Все будет… и было – не так! Даже когда я был тобой, я не брал в руки оружия!..       – Это то, что ты помнишь! – жестко ответил собеседник. – Так же, как ты не помнил, кто прикончил того мальчишку в нашем детстве. Ты думал, что я – в том смысле, что я и есть ты – ты совершенно прав. Но это было так удобно – представить, что был кто-то другой и убежать от воспоминаний. А я ничего не забывал... – Он немного помолчал. – Кроме того, что тебя не было – не было по-настоящему того, кто убежал в ужасе от себя самого, испугавшись содеянного и отрекся от части себя, воображая, что разговаривал с самой Смертью.       – А кто такая Мисси?! – непоследовательно спросил Доктор, забыв, что память о будущих инкарнациях, даже если повелители времени с ними встречались, стирается.       – Кто?       – Мисси. Повелительница времени, которая утверждает, что она – это ты, и до сих пор преследует меня?!       Собеседник уставился на Доктора, едва сдерживая смех.       – А ты по-прежнему убегаешь от Смерти, да? Которая считает тебя своей собственностью и хочет с тобой поиграть?..       Доктор возмущенно надулся, и его собеседник все-таки покатился со смеху:       – До тех пор, пока ты будешь думать, что она не имеет к тебе отношения, она будет тебя преследовать! Во имя Временной Воронки, ты бы хоть поговорил с земными психиатрами!       – Ты ничего не можешь мне советовать! – холодно ответил Доктор. – Ты только тень прошлого.       Тень прошлого равнодушно пожала плечами.       – Конечно. Твои возражения тоже бесполезны, раз теперь я знаю, что ты – это я. Я все равно все забуду. По тебе вижу. Как и твой совет не использовать Момент, когда припрет по-настоящему. И появится дивный новый мир, без всяких повелителей времени… ну почти. Кроме одного. Неважно, что «ты не один». И этот мир просуществует долго…       – Я не желаю быть тобой!       – Разумеется.       – И однажды ты тоже не захочешь!       – Да что ты говоришь! – еще не старый Военный Доктор снисходительно похлопал свою будущую инкарнацию по плечу и Доктор отшатнулся. – Но знаешь, Мисси, которая за тобой бегает, это забавно! За мной вот никто не бегает. Может, догадаешься, почему еще?       – Что значит «еще»?!       – Только прячась от самого себя, дорогой Доктор, ты еще можешь так себя любить, чтобы за самим собой гоняться. Это верх нарциссизма!       – Я вовсе себя не люблю!..       Военный Доктор вздохнул.       – Когда помнишь, кто ты, точно не любишь! Но что-то мне подсказывает, что ты все равно это забудешь. Чтобы крепче спать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.