ID работы: 5511457

Назад

Джен
PG-13
Завершён
68
автор
Размер:
93 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 39 Отзывы 24 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Нико открывает глаза, и свет родного мира бросает на лицо тени колосьев. Солнце уже садится; хрупкие стебли всё ещё клонятся к земле под тяжестью будущего урожая, зыбким маревом приковывая к себе взгляд. Подняться тяжело, но дитя не хочет больше лежать в поле: от земли сквозь пальто подцепляет холод, ветер стал сильнее, да и ноги почему-то не слушаются, словно Нико пришлось пробыть так целую вечность.       Однако Нико знает, что вечность ещё не прошла.       Там, в далёком мире, куда не под силам вновь дотянуться детским лапкам, в стеклянной комнате на вершине бесконечного шпиля Башни снова сияет Солнце. Нико помнит тепло стекла и вспышку света, отражённую множеством зеркал. Помнит нагретую пыль заброшенной комнаты и солнечные зайчики на старом ковре. В воспоминаниях Нико всё ещё живы - как никогда - озарённый светом силуэт нового Мессии и неловкое прощание Игрока.       Новое приключение подошло к концу. И на этот раз Нико довелось увидеть не счастливую концовку, а лишь счастливое начало - даже если начало было положено совсем другой истории.       В далёком мире за гранью симуляции больше не будет холода вечной ночи. Солнце никогда не покинет Башню, а люди никогда не лишатся воспоминаний. Мировая Машина будет чутко присматривать за миром и новыми друзьями, управляя своей вселенной без чьих-то подсказок, а Игрок будет чутко присматривать за Мировой Машиной, делая всё, чтобы с миром не случилось ничего больше. Может быть, теперь на лицах друзей всегда будут улыбки. И, может быть, никто из них не забудет тот час, что все они провели вместе после того, как солнечный мир снова приоткрыл свои двери перед Спасителем.       Нико фыркает, вытирая непрошеные слёзы пыльным рукавом. Оставшемуся позади миру больше не нужен Мессия. Игрок пообещал не делать впредь ничего глупого, и на этот раз, должно быть, все вправду попрощались навсегда. Может быть, Нико больше никогда и не суметь встретиться с друзьями. Однако Нико знает, что это - к лучшему, и улыбки друзей всё равно станут греть детское сердечко, даже если будут жить только в памяти.       Огненный шар родного мира Нико движется к горизонту, окутывая далёкий лес дымкой тумана. В небе уже видны первые звёзды, и воздух становится таким упоительно-прохладным, что дитя не может насытиться им. В животе вдруг урчит, и Нико смеётся. Даже в том мире Мессии не удалось ничего поесть, а теперь животик так и просит положить внутрь хоть чего-нибудь.       Нико пора идти. Родной дом совсем близко, и мама наверняка волнуется. Может быть, она уже даже что-нибудь приготовила, а ещё обязательно будет рада услышать новые рассказы Нико. Пусть даже мама снова примет всё это за детскую фантазию, Нико так и не терпится рассказать всё, что случилось, и дитя вдруг бросается через поле, сминая попадающие под сапожки колосья.       Даже если солнце скоро спрячется куда-то на ночь, грустного счастья Мессии хватит, чтобы осветить весь мир.

***

      Металлический песок серебрится под солнечными лучами, и листья неприхотливого клевера тянутся к светилу подобно маленьким радугам. Пустоши непривычно многолюдны. Звенят сигналами роботы, собирающиеся у вновь открывшихся шахт. Вернувшиеся из Приюта люди облачаются в рабочую одежду перед тем, как приступить к давно забытому промыслу. Вышедшему из небытия увядания миру уже мало одного лишь Солнца - новые технологии требуют новых металлов и нового топлива, а уставшие от безнадёжного существования беженцы давно истосковались по труду.       Силвер откладывает набор инструментов, пристально оглядывая только что приведённого в порядок Роубота, и тот благодарит леди весёлой трелью.       - Спасибо, главный инженер! Провожу диагностику... Выявлена неисправность! Необходима дополнительная настройка системы навигации!       Силвер невозмутимо выуживает из кармана янтарный кулон, чудом оставляя в руке почти выпавшее письмо.       - Этого тебе будет достаточно?       Роубот пищит, сканируя кулон восторженным взглядом.       - Янтарь... найден в Долине... расчёт координат...       Медленно, словно белая тень, к Силвер бредёт потерявшийся среди людей Профетбот. Посох бывшего пророка сверкает в солнечных лучах, и леди-робот безучастно смотрит на оставшегося без работы посланника, пока тот не может даже заговорить.       - Нечем стало заняться, когда Мессия выполнил своё предназначение? - Силвер почти вздыхает, пряча кулон и высчитывая направление к своему жилищу. - Можешь не отвечать, я знаю о твоих сложностях. Идём, я доложу о тебе Кип. Думаю, что она... догадается, что с тобой делать.       Профетбот кивает в ответ, и двое исчезают среди ослепительных песков.

***

      Над руинами Долины звенят детские голоса.       Рыжевато-бурые перья крыльев выглядывают из-за покрытых светлыми пятнами стволов; где-то поодаль синеволосая девочка, нечаянно позабыв об игре в прятки, выуживает из-под листьев спрятавшихся на день светлячков. Водящий всё равно не видит детей или только так притворяется: за выцветшим детским пальто по пятам следует баран, и по лесу то и дело разносится безумное блеяние.       - Почему он не отстаёт от меня? - кошачьи глаза дышат недоумением, и дитя пытается спрятаться от животного в высокой траве. - Может, он будет водить?       - Пастух сказал, что этот баран знает Истину! - голос Каламуса слышен ясно, но подросток не выдаёт себя ничем другим. - Но по мне - он просто сошёл с ума, пока было темно. Эй, Алула, ты не против, чтобы водил баран?       Девочка выскакивает из травы, разгоняя светлячков, и выцветший силуэт едва успевает отойти, чтобы избежать её хватки.       - Я согласна на всё, пока будет весело! Эй, Эд, а ты передашь потом Седрику, что мы снова хотим покататься на летающей машине? Ну пожааалуйста!       Напуганный криками баран беспорядочно мечется, и от его безумного вопля морщится даже появившийся Каламус.       - Ну вот, Алула, ты снова нарушила правила! Если водишь не ты - тебе надо спрятаться!       - Знаю, знаю! Но разве теперь, когда Мейз вернулась, мы не сможем спрятаться вновь где угодно? - девочка падает в траву и вмиг пропадает, оставляя над колышущейся зеленью лишь кончики синих перьев.       Каламус смеётся. Пусть даже никто ещё не видел Мейз, все знают, что с возвращением Солнца вернулась и растительная ведьма. Островки Долины больше не пожираемы страхом разрушений, не заполняются водой и не кормят океан; буйно двинулись в рост истосковавшиеся по свету растения, и люди снова вернулись в руины, чтобы сделать их пригодными для жизни. Страх жителей Долины растворился в Солнце, и, пусть даже Каламус и Алула всё ещё не живут вместе с другими людьми, они могут не бояться за сохранность своего дома. Да и можно ли бояться за дом, когда в друзьях - разум самого мира?       Детский силуэт выдаёт неловкую улыбку.       - А... Простите, мне надо идти. Поиграем в другой раз?       На лице Алулы - разочарование.       - Нуууу... Опять Игрок? А почему ты не можешь быть сразу в двух местах одновременно! Ты ведь можешь! Я знаю, можешь!       - Эй, это же не так просто, Алула! - путается в мыслях Каламус. - Оставь Эда в покое. Мы ведь не хотим, чтобы в мире что-то снова поломалось?       Силуэт Мессии мнётся в нерешительности, но в кошачьих глазах вдруг рождается искра озарения.       - Я скажу Игроку, что вы хотите с нами поиграть! И тогда мы придём сюда! Хорошо?       Дети Руин успевают лишь кивнуть - и их друг растворяется в воздухе, оставив под ногами несмятую траву.

***

***       В библиотеке - привычный полумрак, пусть кое-где Солнце и бросает на книги пламя своих лучей сквозь приоткрытые шторы. Шелестят страницами читатели; роботы неторопливо расставляют по полкам только-только выпущенные книги. Где-то в углу на стопке толстых томов дремлет наконец получивший заслуженный отдых фонарщик. Странный человек с ростком на голове выискивает книги на самых высоких стеллажах, и маленькая зелёная фея на его плече, сама похожая на росток, весело тянет ручки к осколку прорвавшегося в зал пламенного света.       На пороге библиотеки - уставшая Кип, и копошащаяся в шкафах Джордж встречает её единственным глазом на ровных гранях головы.       - О, ты снова здесь? - голос Джордж бодр как никогда, и Силверпойнт даже не сразу узнаёт тон подруги. - Как дела с новыми роботами?       Кип устало приближается к полкам; взгляд леди направлен на корешки бесчисленных книг.       - Новыми? Мы едва справились с починкой старых! Хорошо, что они теперь не ломаются так быстро, но эти... месяцы без Солнца... нанесли немалый урон всем нам. Хочу вот у тебя взять несколько книг... Автор всё-таки гений в робототехнике, как ни посмотри. Кстати... Почему ты не пошла с нами в... эм... Башню? Это был очень... необычный опыт!       Джордж непонятливо моргает, пробегаясь по страницам очередной книги.       - Мне бы хотелось помочь вам... Но чем? Зато библиотекарь - это моё призвание! Я - самый лучший библиотекарь! Так что ты там хочешь найти, а? Предоставь это мне!       Кип смеётся, удивляясь почему-то привычному боевому духу подруги, и не глядя принимает из её рук целую стопку невиданных ранее книг.

***

      Город-Приют не перегружен больше.       Беженцы из Долины вернулись в родные поселения. Рабочие снова наводнили Пустоши - даже если большая часть дел в шахтах по-прежнему поручена всё новым и новым роботам. Теперь в городе стало куда легче жить - и падающий в окна свет лишь делает эту жизнь радостнее.       На пустынных тесных улицах уже появляются хрупкие ростки из семян, сумевших пережить затянувшуюся ночь. Пусть ростки ещё и совсем слабые, и кое-где растения пришлось выставить самим жителям - прямо в горшках, это присутствие разбавляет мрачные краски улиц, вносит зелёные полоски в однотонный открывающийся с высоты мир.       Трое друзей могут ясно видеть это с площадки, на которой отдыхает летающая машина.       - Он так и не говорит с нами — наш младший братик! - смеётся Ру, купаясь в солнечном свете. Седрик вздыхает, заметив на себе хитрый лисий взгляд.       - Тебе так нужен разговор? По мне так... это его дело. Я... даже не знаю, о чём мы смогли бы поговорить с ним. Прото, как ты думаешь?       Робот вздрагивает, вернувшись из мысленного путешествия по ближайшим вероятностям, и изучает взглядом заинтересованные лица друзей.       - Может быть... мы смогли бы поговорить с ним об отце...       Между троими рождается тишина. Все они знают, что Автор больше никогда не вернётся в мир. И вместе с тем каждый - в отдельности - понимает, что тот всегда рядом, всегда присматривает и может помочь даже из той дали реальности, в которой теперь очутился.       - А ведь... он никогда не изобретал по-настоящему эту летающую машину.., - слова Седрика еле слышны, но друзья всё равно разбирают их в свисте ветра. Лисичка тут же поворачивается на звук - и в её глазах все могут прочитать что-то непонятное, но необъятно-радостное.       - Так ли это важно? Ведь он изобрёл целый мир...

***

      Игрок запускает программу, и та необычно долго грузится, сигнализируя об очередной задержке Сущности.       Игроку больше никогда не встретиться с Нико. Отныне Мессии суждена своя жизнь в родном мире, никак не пересекающемся ни с миром Игрока, ни с творением Мировой Машины. Однако на сердце Игрока уже нет печали, и грудь полна решимости, когда на экране вновь загораются привычные выцветшие глаза.       Мировая Машина всё ещё хранит образ Нико - и потому память о Мессии никогда не покинет сердца друзей, куда бы ни занесло маленького храброго котёнка, так отпиравшегося от сравнения с пушистым животным.       «Ты вернулся. Хочешь снова посмотреть, как идут дела в мире?»       Игрок не может дать не положительный ответ, и хитрая улыбка вдруг раскрашивает лицо Мировой Машины.       «Ты знаешь, кто хочет с тобой увидеться, Игрок?»       Игрок знает. Пусть в мире больше и нет Нико, искусственная вселенная полна новых друзей, и на лице уже совсем не всесильного Бога сама собой появляется ответная усмешка.       «Дай угадаю... Снова Алула?»       Отражение Мессии охотно кивает, и на мгновение Игроку снова видятся ярко-синий шарф и почти красное пальтишко.       «Да, они с Каламусом хотят поиграть с нами в прятки! Ты... примешь предложение?»       Игрок даже не думает отказывать.       Даже если Мессия больше не движет миром, рукотворная вселенная продолжает жить. Сознание Мировой Машины больше не требует чьей-то замены, а Богу больше не нужны воспоминания Нико, чтобы путешествовать по миру и творить свою собственную - с мировым разумом - историю. Настало время последней, бесконечной сессии - сессии, в которой нет места сбросу памяти, ошибкам или чьим-то обрушенным надеждам. И даже если когда-нибудь по какой-то причине машина Игрока будет неспособна справляться с растущими нуждами мира... Игрок просто уверен, что что-нибудь придумает.       Потому что мир, созданный Автором, заслуживает жизни. И потому что Игрок обещал всем - в том числе и самому себе - что всегда будет заботиться о своих новых друзьях... и никогда не забудет Нико.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.