-1-
7 мая 2017 г. в 04:41
Яков щелкает пальцами.
Виктор смотрит.
Раз, два, три.
Досчитать про себя до семи. Затем – взмах рукой. Три счета. Развернуться.
У другого бортика стоит Юрка. Он хлопает своей маленькой, светлой ладошкой по ограждению, - еще четыре счета. Раз, два, три. Прогнуться. Перекатиться. Брать разгон на прыжок.
Мила с Гошей дежурят по обеим сторонам катка. Они не знают, где Виктор выйдет из прыжка: если он сделает это на правой стороне, руку вскинет Гоша. На левой – Мила.
Фигурное катание для Виктора – математика. Это точные, красивые, грациозные и четкие движения; это счет шагов и вздохов. Для всего нужна точка опоры; в его программах это фигуристы из родной сборной. Их движения – начала его танца; язык их тела – единственный доступный для Виктора язык. Весь мир давно привык, что Виктор Никифоров не катается один; весь мир знает, что перед его выступлением его друзья окружат каток, и помогут Никифорову начать.
Раз, два, три.
Наткнуться глазами на Гошу. Держит ладонь вертикально, - значит, застыть. Резкий взмах, - и Виктор снова набирает скорость, видя, как хлопает весь зал.
Не от восторга – это позже.
Они отбивают ритм. Они – большое сердце Виктора Никифорова, гоняющее по венам кровь. Они помогают жить. Виктор живет только на льду, - если он уйдет, он погибнет.
Три, четыре, пять.
Прыжки – это совсем легко. Если постараться, можно даже вспомнить тот невероятный скрежет льда, когда лезвия только отрываются от глади катка. Выйти из акселя и скосить глаза – Юрка машет растопыренными пальцами. Значит, дорожка.
Скользить, чудом не заплетаясь в длинных ногах, - и считать через щелчок. Щелк, - раз. Щелк, - два. Софиты совсем не яркие. Щелк. Яков вспотел, отбивая мелодию, словно Виктор ее расслышит. Щелк. Костюм слишком легкий – прохладно. Щелк. Нужно досчитать до пяти, и посмотреть на Якова: если покажет кулак, то мелодия завершилась, и можно уходить в волчок. Щелк, - четыре. Ну, когда же?
Щелк. Пять.
Программа вот-вот закончится. И его ждет главный приз.
Не медаль, - их навалом.
Его право.
Яков показывает козу, и Виктор замирает в последнем изломанном па.
Зал рукоплещет.
Как и всегда – совершенно беззвучно.
Чаще всего белоснежные котята с голубыми глазами рождаются глухими.
Юрка догоняет его на выходе.
Он дотрагивается двумя пальцами до локтя, чтобы не напугать, - Виктор оборачивается, растягивая рот в улыбке. На улице совсем темно, только белый снег густыми хлопьями падает на землю: холодный, яркий свет фонаря подсвечивает его, и Виктору кажется, будто в воздухе повисло несколько сотен шариков из фольги.
Юрка прикладывает палец к губам, затем – к правой кисти, и начинает быстро показывать разнообразные фигуры: ему не терпится обсудить сегодняшний прокат.
Виктор внимательно на него смотрит – слушает. Юрка порой срывается на обычную речь, но Никифоров привык: он еще не разучился читать по губам, хотя предпочитает язык жестов – тот намного конкретнее и четче.
Как математика.
С тех пор, как Виктор окончательно потерял слух, Юрка больше не может на него злиться. Каждый раз, когда он видит, как Виктор совсем по-собачьи наклоняет голову, пытаясь разобрать его речь, на его лице воцаряется болезненная гримаса растерянности и сострадания, и он отступает, переставая кричать, - с каждым днем он все больше разговаривает с Виктором языком жестов, словно стесняясь использовать голос. Мила и Гоша чем-то похожи на него: порой они окликают Виктора, но, видя, что он не реагирует, стремительно краснеют и тушуются, забывая, о чем хотели попросить. Виктор замечает это краем глаза, - ему одновременно смешно и неловко, что он так мучает друзей своим положением.
Но деваться некуда.
Юрка спрашивает его про свой прогон, и Виктор его хвалит: техника у Плисецкого была на высоте. Мелодию он не слышал; но Яков сказал, что это было что-то нежное и романтичное, а судьи такое любят. Это был последний Юркин выход в качестве юниора, - дальше только серьезная игра, и свою «детскую» историю он завершил чудесно: золотая медаль кокетливо торчала из кармана олимпийки. Виктор улыбнулся: какой же он смешной, этот Плисецкий.
И счастливый.
Юрка уходит обратно в здание, прося Никифорова не задерживаться: скоро банкет, и Яков хотел им всем что-то сказать перед началом. Виктор кивает, но не торопится: он привык «разговаривать» с Яковом отдельно. Интересно, голос старика все такой же скрипучий и противный, как десять лет назад?
Хотелось бы верить, что да.
Они все думают, что Виктор глухой.
Это не так.
Виктор не слышит голосов друзей и близких, лаянье собак, мяуканье кошек и пения птиц; Виктор не слышит звуков, мелодий, треска, шепота, шипения, трелей, звона, гудения, вибрации, скрипа, плеска; Виктору больше не нужны наушники или беруши: в его голове теперь постоянный пустой вакуум.
Зато Виктор слышит, как падает снег.
Это приятный…даже звуком назвать нельзя. У снега нет звука; у него есть особая частота, с которой он разрезает воздух и плавно опускается на землю. Виктор не может сказать, высокая эта частота или низкая; единственное, что он знает, - ни один человек или прибор не могут услышать звука падающего снега.
А Виктор Никифоров – может.
Вот такая у него необычная метка, доставшаяся от самого потрясающего человека на свете – Юри Кацуки.
Жаль, что Юри Кацуки так и не узнает, что он значит для Виктора.
Ведь для мертвецов слова любви неслышимы.
Так что не один он здесь…глухой.