ID работы: 5515141

Неправильный Тритон

Слэш
R
Заморожен
56
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 34 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Прежде чем нанести массу из водорослей на ранку, нужно было продезинфицировать её. Иви склонил голову и начал вылизывать маленькие дырочки, оставленные на его плече хищной рыбой. За столько лет он привык всегда делать это сам, у него не было родителей, а старик отшельник, когда-то спасший ему жизнь, был так стар, что его слюна уже не имела заживляющих свойств. Это и было первым признаком того, что тритона медленно пригребала к себе смерть. Старик давно умер, потому и массу Иви давно научился делать сам, но помощь этого нового тритона была приятна. Вылизав все ранки, до которых мог дотянуться, он протянул руку, чтобы забрать намятые Власом водоросли, но тот отчего-то нахмурился. Иви непонимающе смотрел на то, как тот беззвучно открывает рот, пытаясь что-то сказать. Это было забавно. То как бывший человек не мог оставить свои привычки, выглядело смешно со стороны. Молодой тритон протянул руку к водорослям ещё раз, но другой покачал головой. Влас снова нахмурился и поочерёдно указал на ранки, обработанные Иви, а затем на те, до которых тот не смог достать. Иви понял, что имеет в виду Влас, но не знал, как объяснить. Пока он думал, Влас подплыл ближе и развернул парнишку к себе спиной. Иви думал, что тот хочет проверить, не воспалились ли порезы, хотя и не понимал, какая бывшему человеку разница. Парнишка удивлённо вздрогнул, когда что-то мягкое и шершавое коснулось его плеча, а лёгкое жжение на ранках стало исчезать. Вдруг до него дошло — Влас вылизывает его рану. От этого осознания Иви ещё раз вздрогнул, пискнул и отстранился. Этим резким движением он смахнул случайно хвостом принесённую рыбину. Та не растерялась, оказавшись на полу, она затрепыхалась, выпутываясь из сети. Иви испугался, что с таким трудом раздобытый подарок вот-вот уплывёт, и дёрнулся было её поймать, но плечо прошило острой болью, и он чуть сам не потерял ориентацию. Влас, не заметив рыбу, подхватил Иви и удержал его на месте, видимо боясь, что парнишка навредить себе ещё больше. Но молодой тритон видел только уплывающий подарок.

***

Влас не сразу понял, что случилось. Тритончик пискнул, а ведь мужчина даже не знал, что это возможно под водой, затем он трепыхнулся и начал наклоняться, после чего схватился за плечо и чуть не перевернулся в воде. Влас помог ему усесться обратно, но тот почему-то отчаянно смотрел на пол. Мужчина даже испугался, что его попытки помочь оказались настолько неприличны, что выбели малыша из колеи, но тут он заметил, куда смотрит малец. Ближе ко дну, вихляя будто пьяная, плыла та страшная рыба, что притащил тритончик. За ней по полу тянулась сеть. Охотник не хотел терять свои скудные пожитки, потому быстро схватил сеть. Рыбина почуяла опасность и припустила к выходу, нырнув вниз, как только оказалась вне пещеры. Облегчённо вздохнув, Влас повесил сеть на место, и только тогда заметил, что тритончик уткнулся лицом в хвост и вздрагивает. «Точно ревёт», — сделал вывод Влас. Ну вот, только успокоил и опять. Решив, что после того, как вылизывал пацану плечо, простые объятия не так уж страшны, он подплыл к Иви и аккуратно его приобнял. — Ну что ты, маленький, — начал он успокаивать парнишку, прижав его к своей груди и поглаживая по голове. — Ничего страшного, я оценил твой подарок, главное это ведь намерения, а не сама рыбина, правда? Хотя, я не знаю, зачем ты её притащил, но ничего, если захочешь, я тебе другую поймаю. Ты только не плачь, малыш. Иви. Тритончик сильнее прижался к Власу и вздрагивать стал меньше. Охотник решил, что можно считать это успехом.

***

Иви не понимал, что пытается сказать Влас, но своё имя он в речи улавливал. Биение чужого сердца под ухом успокаивало, а поглаживания по голове были очень приятны. Впервые в жизни парень чувствовал себя так тепло, так уютно. Ему бы хотелось провести так вечность, но он понимал, что Влас просто добр по своей натуре, и надеяться на что-то было глупо. Однако не надеяться не получалось, он так изголодался по чужой доброте, вниманию, да просто прикосновениям, что сил не было отстраниться и вернуться в реальность. Ему было так обидно, что первая его серьезная попытка начать ухаживания за потенциальной парой обернулась таким провалом. Ведь по правилам ухаживания всё должно было начаться со знакомства в Бухте Пар, где они, по сути, и познакомились, но случайно, так что настоящим ухаживанием в их случае можно считать первый подарок, но и тут он облажался, потеряв глубоководную рыбу. Еще и расплакался при Власе. Обычно ему удавалось сдерживаться при посторонних и давать волю чувствам только у себя в пещере, но сейчас, когда он упустил свою единственную надежду обрести семью, сил сдержаться не было. С другой стороны, Влас был так добр и внимателен, он даже зализывал его ранки и вот теперь успокаивал, может быть не страшно, если у Иви не очень получилось с ухаживаниями? Может, у людей всё вообще не так делается? Когда Иви успокоился, Влас отстранил его от себя и заглянул ему в глаза. — Иви? — вопросительно позвал новый тритон. Тритончик улыбнулся ему. Влас ещё не знал, как тритоны общаются, потому не мог контролировать то, какие образы вытягивали его слова. Вместе со своим именем Иви услышал беспокойство, заботу и какое-то странное пушистое существо. Он озадаченно склонил голову. Пытается ли Влас его обозвать или у людей это существо несёт какой-то положительный смысл? Иви не знал, но надеялся, что Влас его не обидит.

***

Улыбка и под водой улыбка, по крайней мере, так решил Влас. Он понял, что словами от тритончика особо ничего не добьёшься, потому просто улыбнулся в ответ. Иви, похоже, собирался что-то сделать, так как уже протянул вперёд руку, но тут он дёрнулся, будто услышал что-то, и поспешил спрятаться за один из выступов стены. Охотник проводил его удивлённым взглядом, но тут тоже заметил странный шум, доносившийся от входа в пещеру. Вообще, шумом это было назвать сложно, под водой все звуки были очень глухими, но любой звук выделялся. Влас проплыл немного, собираясь проверить, что же там такое, но тут в проходе появилось двое тритонов. Влас пока не очень разбирался в этих товарищах, но две жутко похожие друг на друга физиономии он признал. Это были те самые громилы, что повстречались ему по пути домой. В руках у этих крепышей была огромная рыбина. Влас присмотрелся, вспоминая, что же это такое, а потом до него дошло — дельфин. Это была не рыбина, а натуральный дельфин. Мужчине никогда раньше не доводилось видеть этих животных вблизи, потому парочка тритонов вызвала у охотника любопытство. — И как это понимать? — мужчина скрестил руки на груди и склонил голову на бок, чтобы гостям было понятно его замешательство. Любопытство к животинке он поостерегся проявлять. Близнецы слегка приоткрыли рты, и Влас скорее почувствовал, чем услышал, издаваемый ими звук. Ощущение ему не очень понравилось, и он раздражённо мотнул хвостом, из-за чего немного всплыл вверх. Тритоны, видимо, расценили это как-то по-своему и протянули ему обессиленного дельфина. «И что у них за привычка такая у всех? — задался вопросом охотник. — Нет бы уж сразу добивали бедных созданий, а то мучают, таскают. Хотя может, дельфины не на еду? Вроде как собаки на суше? Тогда чего они его так вымотали?» Тритоны тем временем подплыли ближе и буквально впихнули дельфина мужчине в руки, после чего снова закрутились вокруг него, как делали это ранее днём. Дельфин страдальчески посмотрел на Власа, Влас растерянно на дельфина, а затем они оба покосились на близнецов. Похоже, хоть одно существо тут понимало нежелание охотника видеть этих двоих. Впрочем, Иви тоже спрятался, как только их услышал, так что, вероятно, это обычное явление. Когда две пары рук стали как-то совсем уж не двусмысленно его ощупывать, он взбрыкнул, скидывая их конечности и отбиваясь от хвостов, и отплыл. Двое озадаченно на него посмотрели, видимо не привыкшие, чтобы с ними так обходились и попытались окружить Власа. Бывшему человеку это показалось угрожающим, но он до последнего надеялся, что что-то не так понимает. Однако когда крепыши стали зажимать его между собой, сомнений не осталось. То ли его хотят поиметь, то ли отмутузить, за хамское поведение — любой вариант не был благоприятным. Влас мысленно извинился перед дельфином и сунул того прямо в лицо впереди прижимавшему тритону. Животное явно было радо отомстить за свои мучения, потому впилось в нос обидчику, и тот отпрянул. Близнец укушенного и отдирающего от себя дельфина крепыша не тратил зря времени и схватил Власа сзади, прижимая руки охотника к его телу и хвостом закручивая пёстрый хвост. В плане хвостов Влас был в более выигрышном положении — его хвост был длиннее и скрутить его у более короткохвостого не получилось. Но в целом крепыш был его мощнее, хоть и немного, но в сложившейся позиции это играло роль. Охотник пытался вырваться, но не получалось, а скоро и первый тритон разберётся с дельфином и тогда шансов отбиться не будет. Вдруг хватка сзади немного ослабла, что дало Власу возможность, наконец, вывернуться из захвата. Первое, что он сделал, это схватил сеть и накинул на тритона, избавившегося от дельфина, тот растерялся от такого действия, и Власу удалось его скрутить. Наконец, он обернулся и увидел, как второй громила прижимает к стене Иви, тот выставил перед собой коралл, видимо ранее выдернутый из стены. Влас подобрал камушек, которым придавливал сеть, и швырнул его в затылок тритону. Конечно, сила удара под водой была не та, но её хватило, чтобы привлечь внимание близнеца. Тот обернулся и в удивлении замер, увидев брата в захвате новичка. — Отплыви от мальчишки! А не то я сломаю твоему братишке руку! — Влас крикнул это, чувствуя, как злость и желание защитить парня ядрёным коктейлем разливается по телу. Вместо слов или уже привычного бессловия, по пещере раздалось опасное шипение. Охотник удивился и даже немного испугался, но быстро сообразил, что звук издал он сам. Он не знал, поняли ли его остальные, но угрозу уж точно ощутили. Крепыш отплыл от Иви и поднял руки, показывая, что сдаётся. Влас дождался, пока тот подплывёт к выходу и только тогда развязал сеть и выпустил заломленную руку другого тритона. Тот что-то прошипел, потирая руку, но на угрозу это похоже не было. Близнецы медленно покинули дом новичка. — Ох, не к добру всё это, ничего хорошего из этого не выйдет, — сам себе сказал Влас, откладывая сеть. На дне лежал дельфин. Существо было мертво. Охотник покачал головой, одно дело охота, а другое вот это вот. Влас поднял тушку, показал её Иви, надеясь, что тот хоть как-то пояснит, что с ней делать, но парнишка замотал головой. Мужчина пожал печами и, подплыв к выходу, скинул дельфина в расщелину. Он был почти уверен, что там внизу обитают какие-нибудь хищные рыбы, которые съедят падаль. Влас попытался стряхнуть с себя чувство тревоги и подплыл снова к тритончику. Иви выжидательно на него смотрел. Не зная, что ещё ожидать от этого дня, охотник решил просто плыть по течению, не в буквальном смысле, разумеется. Он снова сорвал водорослей и стал тщательно их растирать, тритончик будто очнулся и тоже вспомнил о своём повреждённом плече. В тишине они закончили делать своеобразную мазь, и Влас аккуратно нанёс её на ранки отчего-то трясущегося парня.

***

Иви никак не мог успокоиться, его затрясло еще когда он только почуял приближение близнецов. Он сразу спрятался, боясь того, что заинтересованные во Власе мужчины, увидев его попросту придушат соперника. Хотя какой он, Иви, им соперник. По крайней мере, так Иви думал, пока бывший человек в открытую не отверг братьев. Конечно, это ещё не значило, что и Иви не получит отказа, но всё равно было приятно. Потом молодой тритон думал, что сердце буквально выпрыгнет из груди, когда он сам с кораллом бросился на одного из братьев. Это был самый храбрый и самый глупый поступок в его жизни, но оно того стоило: Влас вырвался из хватки и смог защитить не только себя, но и Иви. Парень был счастлив и до смерти напуган одновременно. Счастлив, потому что Влас о нём заботился, защищал его, потому что мужчине было не всё равно, что будет с таким как Иви. Но страшно от того, что близнецы этого так не оставят. Они либо найдут управу на Власа, либо спустят шкуру с самого Иви. Причём второе было куда вероятнее, ибо после такой демонстрации характера Влас наверняка станет им ещё интереснее. Парень старался не думать обо всём этом, когда чужие уверенные руки втирали смесь ему в плечо. В тот момент Иви хотелось просто закрыть глаза и наслаждаться моментом. К сожалению, момент длился очень недолго. Стоило Власу закончить, и во входном проёме вновь появилось несколько фигур. Иви так расслабился, что не заметил их приближения. — Иви, — в голосе была злость, отвращение и решительность. Парень вздрогнул, уставившись на старосту широко открытыми глазами. Бывший человек рядом напрягся. А пожилой тритон, отец близнецов, маячивших за его спиной, продолжил: — Сыновья. Нападение. Вон. Звуки, доносившие слова и образы, наверное, Власу были не понятны. Но Иви-то прекрасно улавливал негодование старосты. Сыновья рассказали ему, якобы Иви напал на них, и теперь староста требовал, чтобы недотритон убирался из их поселения. Он был очень зол, ведь он позволил такому как Иви остаться на их территории, а мальчишка предал его доверие. Парень же даже не пытался оправдываться, староста всё равно ему не поверит, ведь на другой стороне его родные дети, им доверия было куда больше. Тем более на телах близнецов виднелись синяки, что свидетельствовало в их пользу. Иви опустил голову и поплыл к выходу, надеясь, что ему позволят просто мирно уплыть. Но староста отрицательно покачал головой. Он кивнул в сторону Власа. — Этот, — староста знал, что синяки у братьев не от Иви, такой задохлик и одного-то не смог бы оставить. Старосто требовал, чтобы Влас убирался с ним. Боязливо взяв бывшего человека за руку, Иви потянул его за собой, не представляя, как он объяснит человеку, что сейчас произошло. Влас ведь всё ещё не понимал ничего из того, что пытался говорить ему тритон. К его удивлению, мужчина послушно последовал за ним, зачем-то на ходу прихватив с собой сеть.

***

Влас не очень удивился, когда кто-то ещё появился в его жилище. Мужчина уже ближе к пожилому возрасту выглядел разозлённым, за его спиной маячили несостоявшиеся насильники. Охотник так и не понял, что это за тритон такой, но странного вида медальон на его шее намекал, что этот чем-то отличается от других. Иви не смотрел ему в глаза и выслушивал всё с покорно опущенной головой. Власу не нужно было знать, о чем речь конкретно, было понятно, что качки что-то наплели старику, и тот пришёл разбираться. В непонятных русалочьих звуках охотник всё ещё ничего не понимал, но когда мужчина кивнул в его сторону, сообразил, что тот что-то и от него хочет. Вскоре тритончик потянул Власа за руку к выходу. Мужчина подхватил своё единственное имущество и поплыл следом. Его не особо тревожило пока происходящее, так как он, в общем-то, не знал что происходит, но морально был готов к худшему. Так как худшего не последовало, он спокойно плыл за парнишкой. Отплывая он заметил, как близнецы что-то возмущённо втолковывают старшему, время от времени кивая в сторону уплывающих. Что бы там ни было, эти двое были не довольны результатом своей авантюры, и это грело Власу душу. Куда они плыли, охотник не знал, но пока они спускались всё ниже по обрыву. Возле одного из проходов они, наконец, остановились и заплыли внутрь. Осмотревшись, Влас понял, что тут кто-то живёт. Когда Иви начал что-то судорожно искать, точно зная куда заглядывает, охотник с ужасом понял, что в этой глубокой тёмной расщелине живёт его маленький знакомый. Парнишка судорожно собирал какие-то предметы на камне, всё время, оглядываясь на вход, будто боялся, что сейчас кто-то придёт. Когда кучка предметов на камне перестала расти, парень озадаченно на неё уставился. Влас так же озадаченно смотрел на совершенно различную мелочёвку. Тут была закрытая двустворчатая ракушка, какой-то маленький мешочек, раскладной ножик (Влас был уверен, что человеческого изобретения), ещё один мешочек, из материала потемнее, несколько камней, похожих на кристаллы, непонятный белый шар и маленькая игрушка-лошадка. Последнее вообще не вязалось со странным набором. Иви тем временем пытался сгрести это всё в охапку, но что-нибудь обязательно выпадало у него из рук. Влас покачал головой, тронул Иви за плечо, привлекая внимание, и показал ему сеть. Парнишка нахмурился, не понимая его. Тогда охотник разложил сеть на камне и начал аккуратно складывать туда пожитки тритончика. Он пока не знал, зачем и куда собирается Иви, но было очевидно, что Влас идёт с ним. Упаковав всё, что отобрал тритончик, охотник повязал сеть через плечо на манер охотничьей сумки и повернулся к Иви, ожидая дальнейших пояснений. Хотелось уже понять хоть что-то. Иви удивлённо подёргал сеть, видимо, убеждаясь, что она надёжно держит его вещи и снова поплыл к выходу. В этот раз они поплыли наверх. Вскоре Влас заметил, что, несмотря на движение, вверх, они вовсе не возвращаются к нему в пещеру, а отплывают всё дальше и дальше от поселения. Они отплыли и от обрыва, и от поселения, и вообще от всего, что успел запомнить Влас. Куда они плыли, он не понимал, и, глядя на опасливо оглядывающегося по сторонам тритончика, был вовсе не уверен, что это знает сам Иви. Но так как для Власа под водой в принципе всё ново, он решил довериться в очередной раз местному. Подводный пейзаж медленно сменялся, вот они уже доплыли до каких-то гор. Это ведь всё ещё считается горами под водой? Даже Влас начинал чувствовать усталость, а Иви уже время от времени странно вихлял. Сначала охотник думал, что тот уворачивается от чего-то, что сам Влас не заметил, но потом понял, что парнишка просто устал. Как так получилось, что на второй день своего пребывания под водой Влас снова куда-то плывёт за этим тритоном? Задавшись этим вопросом, охотник решил, что это, в общем-то, не важно. В этом мире у него пока ничего нет, не жалко уплывать, возвращаться-то всё равно некуда. Впрочем, философские мысли охотник старался гнать, ни к чему ему размышлять о том, что нельзя изменить, а значит нужно просто жить моментом. А в данный момент им нужно было устроить привал. Обогнав Иви, Влас остановил его и показал в сторону горы. Там, как раз недалеко от них, виднелся вход в пещеру. Иви кивнул, и они направились к темному провалу. Пещерой это на самом деле назвать было сложно, внутри был всего один зал, в котором они и расположились. Влас сгрузил сумку Иви и, жестами объяснив парню свои намерения, отправился поохотиться. Пока он плавал в поисках рыбы, он задавался вопросом, стоит ли называть его нынешнее занятие охотой или же рыбалкой. Через несколько минут таких раздумий он понял, что нужно срочно учиться языку тритонов, иначе он сойдёт с ума от своих собственных мыслей. Еду он им всё же поймал, хотя рыба там проплывала редко. В итоге Влас притащил в их временное жилище пару рыбёшек и непонятное длинное существо, которое всё время норовило его укусить. Охотник решил не убивать добычу сразу, так как не знал, съедобно ли последнее. К счастью Иви не забраковал его улов, а, напротив, с восторгом смотрел на извивающееся нечто. Видя такой интерес, Влас зажал существу пасть и протянул ее Иви, себе оставив рыбу. Тритончик от восторга весь засиял. Только через какое-то время, когда Иви уже уплетал умерщвлённое нечто, охотник понял, что ему не показалось, а у тритончика действительно тускло светятся перепонки на ушах. Ему даже стало интересно, у всех ли так, и светятся ли его собственные уши. Возможности проверить не было, так что он продолжал рассматривать Иви, попутно поглощая свой ужин. Парень заметил его внимание и, похоже, смутился. Но Влас только улыбнулся ему и перевёл взгляд на остатки своей добычи. Спать устроились там же, отплыв вглубь помещения и выбрав наиболее пригодные для сна места. Впрочем, Влас не особо заморачивался, почти уверенный, что проснётся вновь где-то между полом и потолком, и хорошо, если его не вынесет течением наружу. Он очень надеялся, что в помещениях течения не бывает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.