А судьба всё равно всё расставит по своим местам...
17 ноября 2018 г. в 15:57
Первое, что я увидел, открыв глаза, это Тома, рассматривающего меня с интересом патологоанатома. Он склонился, пощелкал пальцами и, слегка отшатнувшись, когда я начал подавать признаки жизни, удивлённо воскликнул:
- Ну, надо же, живой!
Я недоумённо покосился на него - сил на то, чтобы что-то спросить, у меня просто не хватало: мысли в голове путались и шумели, создавая помехи для здравого мышления, которым я и в лучшие времена не особо-то отличался, а мышцы, казалось, и вовсе удалили каким-то замысловатым заклинанием вроде того, что применил на мне несколько лет назад профессор Локхарт.
- Как себя чувствуешь? - тем временем участливо поинтересовался Реддл и тут же сам ответил. - Отвратительно, знаю. Но всё же, ты жив!
Сказано это было так, будто сам факт того, что я всё ещё не склеил ласты, удивляет и волнует моего визави гораздо больше, чем собственное обретение материальной оболочки.
- А не должен? - наконец сипло выговорил я. Голова всё ещё продолжала жутко гудеть.
- Ну, как бы нет... - без особого смущения или намёка на совесть ответили мне. Разве что парень выглядел слегка растерянно.
- В смысле, как бы нет?.. - внутри все похолодело. – Ты же говорил: «Это безопасно».
Том снисходительно улыбнулся.
- Для магов. Я говорил, что это безопасно для магов. Про сквибов я говорил, что это почти безопасно.
Я осоловело уставился на него:
- И сколько процентов в твоём понимании составляет это почти? - меня начинало трясти.
- Ну, скажем так, при достаточном количестве везения ты мог выжить, что и произошло. Но объективно... - он задумался. – Один-два процента точно.
Я уже возмущённо открыл рот, собираясь высказать ему всё, что о нём думаю, когда он также невозмутимо продолжил:
- Но один-два - это не ноль. А ты сам идиот, раз не спросил о точной вероятности выживания себя любимого. Так что это послужило бы тебе уроком.
- Моя смерть послужила бы мне уроком?! – я сорвался на крик. Всё происходящее шло совершенно не так, как я задумывал и ожидал.
- Самое действенное, что вообще можно вообразить, - ничуть не смутился он.
- Хотя, судя по тебе, тебя даже смерть ничему не научила... Ведёшь себя, как глупый ребенок. Ну, вот скажи мне, кто в здравом уме на слово поверит тёмномагическому артефакту? Ладно, спишем это на ментальное воздействие. Но тогда какого Мерлина ты вообще взял в руки явно небезобидную тетрадку? Да не случайно, а целенаправленно. В героя тебе захотелось поиграть? Так сам же и виноват. Поэтому не ной и не вини окружающих в своей глупости.
Том замолчал. Молчали мы так минут пять. Я - подавленно. Реддл - с явным превосходством.
- В общем, в любом случае, спасибо тебе за твои беспросветную глупость и комплекс героя, - наконец нарушил тишину парень. – Удачи, что ли...
И он, крутанувшись на месте, аппарировал.
***
Всё происходящее дальше, я помню смутно. Помню о том, как, пошатываясь, встал с холодной земли и так, походкой заправского пингвина, каким-то чудом добрался до школы. Этот день явно был для меня невезучим, потому что буквально на входе меня поймала наша директриса и начала качать права, пытаясь выяснить, откуда я такой красивый пришёл. Спустя пять минут возмущений и причитаний, наша многоуважаемая Грейс Холл, наконец, соизволила обратить внимание, что я не только весь такой из себя злостный нарушитель, но ещё и явно отдаю в синеву. Буквально. Было ли это следствием того, что я замёрз, или произошло из-за ритуала, но со стороны я смотрелся действительно жутко (успел налюбоваться своей внешностью в зеркале холла, мимо которого меня тащили по направлению к медпункту).
Медсестра пикантных подробностей моих приключений и об особенности моего случая не знала, поэтому, в отличие от меня, не мучилась вопросом, от чего именно возникла моя синева, сразу решив, что, вероятнее всего, это обморожение. Она тут же протянула мне какой-то отвар, от которого мгновенно стало лучше. Ну, ни дать ни взять зелье. В голову тут же закралась мысль о том, что мои ребра лечили целый месяц, в то время, как при любых подозрениях на простуду сразу дают магический напиток... Почему? Это было странно. Единственное, что приходило на ум - это что зелья, которые можно давать сквибам, отличаются от тех, что используют волшебники... Спросить я так и не решился.
Нужно заметить, что я, сложив все известные мне факты, наконец решил, что если куча детей свободно говорит о магии, но не может ей пользоваться, то вариант только один: они - сквибы. (Как говорится, "если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка"). А если учитывать то, что все эти дети собраны в одной школе, то выходит, что это что-то вроде места, где учат сквибов. Но что-то я не припомню, чтобы в прошлом мире существовали подобные пансионаты для детей без магии... Их же вроде просто изгоняли, по слухам. Хотя тот же самый Аргус Филч был сквибом и при этом работал в Хогвартсе. Тогда почему же не изгнали его? Что-то тут определённо не сходилось...
Хотя, стоит также отметить, что на тот период своей жизни я уже не раз убеждался, что мои знания отличались не то чтобы от реалий нового мира, в который я попал, но и от старой жизни, так что удивляться тут было особо нечему.
***
Как ни странно, мысли о предательстве Тома в мою голову совершенно не приходили. Более того, мне было абсолютно плевать на недавно произошедшее: ну, кинули, ну, с кем не бывает. Уже гораздо позже я узнал, что это было не моё великое и непоколебимое спокойствие и здравомыслие, а просто-напросто ментальная закладка, поставленная Реддлом, чтобы я не устроил истерики и не выкинул какой-нибудь глупости, которая могла бы ему навредить.
***
В итоге, выйдя из больничного крыла и получив взыскание за прогулки вне территории школы, я на неделю выпал из реальности. Я ежедневно посещал занятия, после которых шёл отбывать наказание в виде подметания крыльца школы и общей уборки территории. Также невозмутимо шёл обратно к себе в комнату и там в прострации лежал на кровати, изредка читая какую-нибудь книжку.
Сэм в школе так и не появлялся, его дружки после памятного случая особого интереса ко мне не проявляли, разве что иногда отвешивая в мою сторону глупые комментарии, которые я, в силу своей апатии, игнорировал. Я перестал лезть в неприятности, вёл тихую, размеренную жизнь и даже подтянулся в учёбе (с которой, несмотря на знания из прошлой жизни, у меня на втором году обучения в пансионе начались проблемы).
Жизнь вошла в размеренный ритм, и, казалось, ничего не может его нарушить. Но все мои ожидания, как всегда, пошли гиппогрифу под хвост, когда спустя неделю своего сомнамбулического состояния я увидел в холле высокомерно лыбящегося Тома.
***
Я, стараясь быть как можно менее заметным, приблизился к парню, беседующему с директрисой, чтобы можно было расслышать их разговор. Причин, по которым Том мог бы находиться здесь, я не видел, и потому, будучи обескураженным происходящим, решил во чтобы то ни стало выяснить, что он тут забыл.
- Том, как хорошо, что ты смог приехать уже сегодня. Надеюсь, ты добрался без проблем, твоя комната уже готова, - как выяснилось, так директриса приветствовала абсолютно каждого новичка, приехавшего в пансион.
- Спасибо за вашу заботу, - смущённо ответил на это Реддл и, потупившись, упёр взгляд в пол.
Чтобы человек, который неделю назад без капли стеснения заявил мне, что собирался принести меня в жертву во имя себя любимого, и смущался? Тоже мне, актёр доморощенный! Но, увы, Грейс Холл было невдомёк об истинной сущности Тома:
- Пойдем, я тебя провожу, - засюсюкала директор, умилённая подобной реакцией, и повела его в сторону комнат. Как чуть позже выяснилось - в сторону моей комнаты.
Я тем временем, находясь в шоке от происходящего, не знал, куда себя девать. То ли идти в столовую, как было задумано до этого, будто бы ничего и не случилось, то ли срочно бежать в комнату, паковать вещи и сваливать через окно. Всё-таки предпочтя первый вариант второму и надеясь, что всё как-то обойдется (ну мало ли), я, стараясь сделать свой вид как можно более невозмутимым, отправился по первоначально задуманному маршруту, уповая на то, что сбежать у меня всё равно вряд ли получится, а так я хотя бы поем перед смертью.
Очень медленно и неторопливо, как истинный аристократ, ложечкой и ножичком, я справил свою трапезу за рекордно долгие сроки. Наконец-таки поев и осознав, что в сторону комнат, где сейчас затаился Тёмный Лорд Всея Британии, мне идти всё равно придётся, я медленно побрёл на встречу судьбе, моля Мерлина о том, чтобы Тома поселили от меня как можно дальше. Но, увы, добравшись до своей комнаты, я лишь удивлённо застыл и, мученически застонав, возвёл глаза к небу. Я, конечно, допускал возможность того, что с моим невероятным везением (которое с момента последнего сражения с Волан-де-Мортом ушло в глубокий минус), что, скорее всего, Тома поселят рядом со мной, прямо через стенку. Но даже предположить не мог, что директриса, по каким-то своим таинственным директорским соображениям, решит поселить ученика старших курсов в одной комнате со второгодкой. Как позже выяснилось, соображения были вовсе не директорские, а тёмнолордовские. Но на тот момент мне это было невдомёк.
***
На соседней с моей кроватью сидел Том и скалился мне не то дружелюбно, не то угрожающе. В виду последних событий я больше склонялся ко второму варианту.
- Ты ничего не хочешь мне сказать? - притворно ласково поинтересовался парень, вставая с кровати и начиная ко мне приближаться.
Он сделал два шага вперёд. Я отступил на два шага назад. Он раздражённо нахмурился, но больше попыток приблизиться не совершал, оставшись стоять на месте.
- Ну так что? - выжидающе посмотрел на меня Том. - Ты ответишь на мой вопрос?
- Не понимаю, о чём ты, - растерянно ответил я. Хотелось бы сказать, что я просто выбрал такую тактику, решив сыграть дурачка, но на самом деле я действительно не врубался, что сейчас происходит.
- Да ты что? - угрожающе прошипел Том. – Тогда, может, расскажешь мне, как ты, являясь сквибом, умудрился остаться в живых, проведя такой серьёзный ритуал?
- Но ведь шанс выжить был...
- Он был слишком мал.
- Но был же!
- Ладно, допустим, что ты настолько невероятно везучий, что умудрился выжить. Учитывая те байки, которые ты рассказывал мне раньше - это даже неудивительно. Но скажи мне, какого Мерлина результат ритуала оказался таким, будто его проводил вовсе не сквиб?
- В смысле? - я опять ничего не понимал.
- Понимаешь ли, дорогой Гарри, – последние слова Том произнес с особой язвительностью, и от его обращения меня передернуло, – если бы ритуал проводил сквиб, то он, что было бы совершенно нормально, после него просто выгорел, а если бы и не выгорел, то вряд ли бы прожил дольше пары дней. Ты, насколько я вижу, находишься в добром здравии и умирать даже не планируешь. Отсюда вопрос - почему так вышло?
- То есть.. - у меня пересохло во рту. - Ты заранее знал, что проведя этот ритуал, я в любом случае умру, и ничего мне не сказал?
- Конечно же, не сказал! Будто бы ты провёл этот ритуал, зная какие последствия он принесёт, - фыркнул Том.
На удивление, для тогдашнего состояния своей психики я реагировал на всё происходящее с убийственным спокойствием. Я не пытался безрассудно кинуться на Тома, заорать или побиться головой об стену. Я просто стоял, в шоке пытаясь осмыслить всё происходящее и то, что я натворил.
- Так что там с твоим магическим статусом? - вывел меня из оцепенения Том.
- Я - сквиб, - упорно, как мантру, повторил то, что вбивал себе в голову на протяжении последних полутора лет.
- Ой ли, - осклабился Реддл. - А с чего ты вообще это взял?
И вот тут я завис.
- Ну... Наверное, с того, что я учусь в школе для сквибов, и магии у меня нет?..
- А кто тебе сказал, что её у тебя нет? - вкрадчиво поинтересовались у меня.
Тут же захотелось съязвить что он же сам и сказал, заявив, что для прохода на Косую аллею магом быть не нужно, но я во время прикусил язык, понимая, что речь тогда шла скорее о недостаточности доказательств, что я маг, чем о том, что я точно сквиб.
- Ну, так письмо не пришло, и колдовать я не могу... –понимая, что Реддл все еще ждет ответа, наконец, сообразил что-то более-менее адекватное.
- А ты раньше особо хорошо пользовался магией без волшебной палочки? - вскинул брови Том.
- Ну... Простые заклинания же срабатывали невербально, - я замялся.
- И во сколько лет они начали у тебя срабатывать?
- Лет в шестнадцать? - сказано это было неуверенно.
- А сейчас тебе сколько?
- Двенадцать, - начиная понимать, к чему он клонит, шёпотом ответил я. - Но выбросов-то не было!
- Дорогой Гарри, – язвительности Реддлу явно было не занимать, и я невольно задумался, что в моих представлениях Том всегда был сдержанным и высокомерным уродом, и образ исходящего ядом подростка с этим как-то не вязался. – Скажи, каким образом у морально взрослого, относительно уравновешенного мага, привыкшего сдерживать спонтанное использование магии, могут быть выбросы?
Я пораженно застыл.
– Предлагаю тебе подумать над этим, – искренне посоветовал Том, – А также предлагаю подумать над тем, что из-за твоей беспросветной тупости, мы теперь повязаны.
Я скептически посмотрел на него и хотел уже было сказать, что повязан с ним с самого начала своей жизни по самое не балуй, но вовремя сообразил, что в этом мире события развивались совсем по-другому, и поэтому промолчал.
Очень хотелось съязвить в ответ на тему того, почему столь умные выводы о моем магическом статусе не пришли Тому в голову до того как он поделился со мной обрядом воскрешения, но судя по виду Реддла делать этого также не стоило.
Комната погрузилась в давящую тишину, и я наконец-таки сообразил задать вопрос, который по логике должен был возникнуть у меня в самую первую очередь:
- Что значит "повязаны"?..