скейтAU, драббл
20 июля 2017 г., 15:30
Юра шмыгает носом и болезненно морщится. Нос саднит, и противно чешется над губой от засохшей крови. А голова тяжелая, будто на нее водрузили корону, присудив гордое звание вселенского неудачника.
Небо налегает серостью на выщербленные стены многоэтажек, хмурится в отражении оконных стекол и гладит сырой от дождя асфальт, вздымая с дорог запах сырости и пыли.
Юра на проверку шмыгает носом еще разок, сидя на промозглом бордюре - шорт не жаль, правая штанина и без того вымазана в грязи - и, облизав пальцы, неуклюже размазывает запекшуюся под носом кровь и утирает краем футболки.
Юре шестнадцать: по карманам рассованы юношеский максимализм, немного мелочи и смятые сигареты; на ногах потертые кеды; под ногами - скейт.
Юре по-прежнему шестнадцать, когда он с размаха бьет незнакомого парня доской по голове - и это круто: слышен гулкий стук по черепной коробке - очевидно, совсем полой - слышен визг поражения, и восхитительно сладко разливается по венам адреналин. Это потом, когда наступает момент присесть и отдышаться, обессиленно зло просверлив спины убегающих противников, наваливается усталость, тяжелая, зверская.
Кисть руки ноет немного - Юра сгибает и разгибает пальцы, любуясь сбитыми, покрасневшими костяшками, и думает: с хера ли левая? Он же правша. Вот если бы бил правой, гляди и потяжелее удар бы вышел, смачнее. Духота августа к вечеру сбежала, и к спине липнет неприятной прохладой сырой воздух, холодит лоб и щеки, и, совсем уж противно, крадется к пояснице от бетона под задницей. Юра ежится и подбирает к груди колени, уперев в них и свесив локти.
Редкие прохожие чем-то напоминают рыб в аквариуме, медленно и бездумно "плывущих" под толщей воды; у горизонта наползает туман и размывает макушки высоток, и все кажется серым, безмолвным, даже гул автомобилей оседает эхом, крошится прямо на плечи диким спокойствием - сиди и не шелохнись. Юра сидит, тупо уставившись перед собой, когда позади него раздается шорох колес по асфальту и характерный щелчок скейта. Отабек хлопает его по плечу и перемахивает через бордюр, привалившись рядом. От него веет строгостью и еще немножечко - сигаретами.
- Юр, что-то слу... Случилось.
Отабек, завидев разбитый нос, хмурится и вскакивает с бордюра. Плечи у него напрягаются.
Юра поднимает голову и гнусаво тянет:
- Я домой с таким еблом не могу пойти.
Отабек кажется взволнованным, но как-то спасительно уютным - в толстовке, засранец, тепло ему - Юре хочется по-детски требовательно потянуть его за рукав и ткнуться лбом в живот. И чтобы по голове погладили. И чтобы не болело.
По голове его Отабек не гладит, но присаживается перед ним на корточки и аккуратно, с невыносимой заботой берет лицо в ладони:
- Блин, Юра. Как ты умудрился? С кем? Из-за чего? Нос-то цел? Нигде ничего не сломано? Дышать можешь или совсем тяжело?
- Да ничего не... Ай!
Отабек несильно давит пальцем у переносицы, и Юра шипит сквозь зубы, мотнув головой, и рефлекторно бьет его по руке.
- Прости.
- Ничего не сломано, я погуглил. Просто капилляры, видать, лопнули. Вон, смотри, даже кровь перестала идти.
Отабек гладит костяшкой, едва касаясь, по щеке и хмурит брови:
- Все равно, в больницу надо.
- Не надо. Говорю ж, погуглил уже. Щас бы умыться, холодное приложить. И потом тоже, каждые полтора часа компресс прикладывать, чтобы отека не было. Я просто не могу сейчас домой, деда, он... Ну, разозлится страшно.
Отабек тяжело вздыхает и Юра усмехается, шмыгнув носом:
- Да ладно, Бек, ну че ты! Подрался, с кем не бывает! До свадьбы заживет, типа!
- Понятно. А из-за чего?
Юра шкребет ногтем корку на содранном колене с небывало сосредоточенным видом и буркает себе под нос:
- Блондинкой.
Отабек накрывает его ладонь своей и отводит руку в сторону, подальше от занятного ковыряния болячек, и переспрашивает:
- Чего?
- Блондинкой назвали! - голос у Юры гнусавит из-за отекшего носа, и он то и дело едва слышно сопит, от злости ли или от трудности дыхания. - Нет, они меня просто провоцировали, блядь! Сперва эти вот мерзкие шуточки! Про волосы и всякое... С девчонкой они меня спутали, ага, щас! Потом за шорты уцепились! - Юра возмущенно поддевает край леопардовой штанины. - Пидорские они, видите ли! Нет, они меня натурально пидором обозвали!
Отабек меняется в лице - тоненько, но сквозит недоумение в изломе нахмуренных бровей - не каждый день услышишь от своего парня, что он, видите ли, не гей. Юра, подумав, добавляет не своим голосом, а нарочито серьезно:
- Это оскорбительно. Учитывая, что я вообще-то... - Юра кусает губу: интересно, как оно прозвучит? - Что я вообще-то бисексуал.
Звучит так себе. Отабек хмыкает как-то снисходительно, и Юра спрашивает:
- Че?
- Ничего. С кем подрался-то?
Юра вспыхивает:
- Да я впервые видел этих уебков! Говорю же, приебались просто! А я не стерпел. Я такого дерьма терпеть не стану. Их двое было. А я помню, ты учил, что если противник сильнее, то нет ничего зазорного в том, чтобы использовать сподручные средства... Булыжник там... Я одного просто доской... - Юра хватает скейт и показательно, резко взмахивает им в воздухе, - прям по еблету! Правда, в нос мне раньше прилетело, это я уже потом...
- Юр, я тебя ничему такому не учил... - сконфуженно вставляет Отабек.
- А, да? Ну, значит, читал где-то... Да похуй.
Отабек, лизнув подушечку большого пальца, с деловитым видом вытирает блеклый мазок крови над губой, и Юра морщится и раздраженно буркает: "Ну, че ты, как мамка, ей-богу!", - но лицо не отводит, терпит.
Только ежится в очередной раз от прохлады, а руки у него предательски покрываются гусиной кожей. Отабек встает и очень шустро стягивает с себя толстовку - Юре малость неловко наблюдать за этим снизу вверх, сидя на бордюре, и он не успевает открыть и рта, когда его голова оказывается продета в ворот кофты. Он хочет возмутиться, отмахнуться от навязчивой заботы, процедить сквозь зубы, что он не девчонка и ему такого вот не надо, но малодушно и очень уж быстро млеет: толстовка теплая-теплая, уютно-безразмерная, и Юра рад в нее кутаться.
Он поднимается с бордюра, ухватившись за протянутую Отабеком руку, и небрежно отряхивает от пыли шорты:
- Ты сам-то не замерзнешь?
- Да я в джинсах, к тому же разогрелся немного, пока добирался до тебя.
Так спешил, что ли, думает Юра. И на удивление, эта мысль тоже греет.
- А ты в одних шортах, - продолжает Отабек и цокает языком. - Не май месяц на дворе.
- Конечно, блядь, не май. Сентябрь. Днем жарко было, я ж не знал, что к вечеру так похолодает.
Юра прячет руки поглубже в рукава и зарывается носом в ворот толстовки. Толстовка пахнет одуряюще приятно, пахнет табачным дымом и, совсем капельку - парфюмом; она пахнет Отабеком, но Юра - нарочито брезгливо и, спрятав улыбку в вороте, - бросает:
- Воняет сигаретами.
Отабек спохватывается:
- Точно!
Притягивает Юру, сцапав за ткань толстовки, к себе и просовывает руки сразу в оба кармана, чтобы нашарить пачку и зажигалку.
Юра склоняет голову и пристыженно замечает, что ворот испачкан кровью, и трогает пальцами вспухшую ссадину у подбородка. Не болит почти.
Отабек ловко щелкает зажигалкой.
Юра смотрит почти завороженно: как он прикуривает, как он, нахмурившись, делает затяжку, вальяжно выдыхает дым через нос. Как у него это выходит - курить и выглядеть при этом настолько охуенно - аж зависть берет.
- Ну-ка, дай и мне одну.
Отабек показательно скрещивает руки на груди и становится похож на собирательный образ тех парней, с которыми матери наказывают милым девочкам не связываться: левая бровь рассечена, сигарета зажата в зубах и штампиками дурной юности - самопальные тату и хеликс. Знали бы они, как этот с виду "плохой парень" смущается и испуганно шепчет: "Увидят же", - стоит Юре зажать его в угол и требовательно тянуться губами к губам. Увидят – пусть завидуют.
- Ты после меня на метро успеешь?
- Ну-у... Нет? Деда заберет.
- Вот, - Отабек очередной втягивает сигаретный сантиметр и стряхивает пепел. - Как я потом объясню Николаю Степанычу, почему ты с разбитым носом и дымом воняешь?
Юра фыркает:
- Да сам объясню. Сигаретами - от тебя, нос - на скейте разъебал.
И после этих слов наваливается удушающим стыдом и красит щеки осознание собственной глупости: подрался, вызвонил Отабека, мол, пожалей меня, дурака. Юра склоняет лицо, "зашторившись" волосами, хохлится, втянув голову в плечи. Отабек улыбается по-доброму и, как нарочно, прикрывает губы рукой, делая затяжку.
Юре хочется его ударить. Во рту противным привкусом остается невысказанное, банальное, но от того не менее правдивое: "Я просто соскучился", - а сплюнуть - еще горше.
У Отабека сессия, недосып и… сессия. И жуткая нехватка времени. Юре даже как-то совестно было звать его в скайп после того, как он заснул прямо перед монитором. Но и не видеться две недели та еще тоска.
И вот он, Отабек, стоит, с такой дурацкой улыбочкой, мол, я тоже скучал, что хочется его ударить.
Свободную руку Отабек забрасывает Юре на шею и притягивает к себе, мимолетом ткнувшись носом в макушку. Раздраженный тон теряется, заглушенный в вороте толстовки: Юра буркает: "Волосы-то мне не спали", - и совсем не противится.
- Давай уже просто до дома провожу? - спрашивает Отабек.
Юра мямлит:
- Как-то это совсем по-пидорски.
- Почему? - Отабек отстраняется, разомкнув объятья, и, затянувшись в последний раз, щелчком пальцем отбрасывает окурок на тротуар. - Юр, тебя правда... напрягает это?
- Что это?
- Все это, - Отабек коротко вздыхает, словно спустив с плеч жуткую усталость.
- Нет, - Юра мнется, набирает твердости голосу и решительно повторяет:
- Нет. Ты мне нравишься. И мы как бы... встречаемся. И похуй на всех.
- Ладно, давай домой. Холодно уже.
Отабек щелкает хвостом скейта, поймав его в руку, бросает на асфальт и, оттолкнувшись ногой, берет разгон. Юра тут же хватает доску, чтобы догнать его.
Кварталы смазываются одним жалобно скрипящим под колесами асфальтом, одной дорогой; маслянистые искры фонарей, уставшее дыхание города, еще свежая влюбленность в вечер и сигареты в кармане - так кстати. Юра прикуривает на ходу - ветер дергает за волосы и сбивает огонек зажигалки - у него выходит только с третьей попытки. И с третьей попытки верится, что бездумным, горьковатым от табака смехом можно покорить целый мир - и надо бы, чтобы рука к руке.
Поравнявшись, Юра хватает Отабека за руку, и тот гнет шею, хмурится на дым и так нелепо теряет равновесие, съехав на газон.
- Ты чего? - Юра останавливается рядом и нетерпеливо ведет опорной ногой взад-вперед, скрипя колесами доски по асфальту. Затягивается смущенно в последний раз и щелчком пальцем отбрасывает окурок.
Отабек выглядит растерянным: нахмуренный, глаза зло бегают.
- Ничего.
Он подбирает с травы скейт и немного нервно швыряет на асфальт.
- Ну, нет, - не унимается Юра, - то есть это тебя напрягают наши пидорские делишки, м? Мама небось по воскресеньям звонит, спрашивает, не нашел ли ты себе невесту, которая умеет стряпать бешбармак.
- Юр.
- Че Юр? А ты потом говоришь, что...
Отабек зло печатает два больших шага и подходит вплотную, положив ладони Юре на шею, и так пристально смотрит в глаза, что последний замолкает на полуслове.
Должно быть, они выглядят со стороны глупо: парочка бесстыдно влюбленных подростков. И ладони теплые от нетвердой злобы сжимаются в кулаки.
Юра молчит и ждет смиренно, что Отабек скажет наконец, но в груди так щекотно, что его распирает произнести:
- Бля, не смотри так. Я бешбармак готовить не умею.
Отабек усмехается, чистит горло смешливым кашлем, будто и впрямь поверил. Юра греет замерзший нос, чуть поведя кончиком по его шее, и тянется, привстав на носки, к его рту. У Отабека на языке жжется горечь от сигарет, но целоваться с ним все равно по-странному сладко, так, что сосет под ложечкой.
Время от этого, конечно, не замирает, и по тротуару все так же снуют прохожие, давят пятками слякоть и право на публичное проявление чувств, но Юре становится откровенно похуй на любого рода зрителей.
Он думает: так и должно быть. Не бояться того, что все твои слабости заключены в одном человеке, а брать за руку и сплетать пальцы замком, чтобы запереть эту слабость покрепче и беречь, защищать от всех.
От ветра холодит спину, и вороватые вздохи из душного рта клеятся к губам, на вкус отдавая сигаретами и совсем уж противно – жвачкой, и слезливо тянет ссадина у подбородка. Похуй.
Юра закидывает руки Отабеку на плечи, стягивая шею в объятьях, прикусывает его нижнюю губу и не отпускает, оттягивая вниз, отчего Отабек нечленораздельно мычит: "Ольно", и Юра в ответ шипит сквозь сжатые зубы: "Такх и должхноыть".
Примечания:
должно было выйти несколько другое, чесн говоря, но пока это как попытка расписаться после застоя