ID работы: 5520848

Эффект клубничного пирожного

Слэш
NC-17
Завершён
645
автор
Kidsuma бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
175 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
645 Нравится 167 Отзывы 215 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Ягами Лайт, будучи Кирой, натворил много дел. Кто-то считал, что карать преступников неправильно, ведь на это существовал закон, а кто-то одобрял его действия. И Лайт понимал, что рано или поздно придет расплата за все грехи, которые он взял на себя ради создания более совершенного мира. Однако никогда в жизни он не подумал бы, что ангел мщения выглядит, как хрупкая блондинка. – М-миса, – только и успел выдавить из себя парень, когда мертвая по всем законам вселенной девушка бросилась ему на шею. От шока и ужаса у него подгибались колени, но Ягами мужественно держался на ногах, стараясь совладать с яростным биением сердца. – Дорогой, где ты пропадал? Я так долго тебя ждала! – запричитала Аманэ, вызывая у своего любимого чувство тошноты. – Не видела, когда ты пришел... Первая часть слов девушки буквально выбила землю из-под ног. Единственное место, где его могла ждать Миса, это был ад. «Я... умер?!» – А? Нет, конечно! – ответила Миса, и на краю сознания Лайт подметил, что, видимо, произнес свои мысли вслух. – Ты не умер, дурачок, а исчез куда-то почти на месяц. Я думала, ты решил свернуть свою деятельность Киры и сбежать, а меня бросить. Скажи, ведь это не так? Непривычно серьезные и печальные глаза Мисы уставились на Ягами – Миса ждала ответа, и Лайт, будь он в нормальном состоянии, сказал бы, что, конечно, это не так. Но сейчас ему было не до того. Сейчас он изо всех сил боролся со сдавливающей все изнутри паникой. Это определенно был не сон, и Миса была жива. Она стояла близко, поэтому аромат ее приторно сладких духов забивался в ноздри. Ее волосы были чуть влажными после душа, а кожа не выглядела, как кожа мертвеца. Она не была зомби, не была призраком, и ее совершенно материальная рука осторожно потянулась к Лайту, касаясь его плеча. Но ведь Миса умерла! – Какого черта?! Что за бред! – так и не ответив на вопрос, не своим голосом закричал он, гневно выдирая руку. Его взгляд заметался по комнате в поисках двери или. в крайнем случае, окна. Все инстинкты вопили об опасности. – Где я? Что происходит? Миса отшатнулась, испугавшись, и обеспокоенно уставилась на парня. – Лайт, дорогой, ты чего? Ты дома. Мы давно живем вместе, и ты собирался сделать мне предложение. Что с тобой? – девушка снова потянулась к нему, но ее рука застыла на полпути, не рискуя коснуться, поскольку Лайт смотрел на эту руку так, будто он ненавидел ее всем сердцем. Сообщив что ему нехорошо и нужно в ванную, парень пулей рванул наугад, несколько раз открывая не те двери, прежде чем найти нужную и изо всех сил захлопнуть, трясущимися руками закрывая ее на щеколду. «Думай, думай. Нужно думать» – повторял про себя парень, клубком сворачиваясь на полу. Возможно это было из-за приступа паники, но уши Лайта переполняли какие-то странные чужеродные звуки. Казалось, будто он сошел с ума. Сконцентрироваться на собственных мыслях было крайне тяжело, но Лайт все же справился и одна мысль мелькнула на периферии сознания. – «Отец. Надо позвонить отцу. Мне нужен телефон». Порыскав по карманам, парень быстро обнаружил небольшое устройство. Благо, набрать знакомый номер не составляло большого труда. После невыносимо длинных, как вечность, гудков, в трубке наконец послышался знакомый голос. – Лайт! Сынок, ты где?! Ты с Мисой? Ответь мне, Лайт! – беспокойство в голосе отца было слышно очень отчетливо, и это было плохо, потому что его отцу... его отцу там, где он был еще вчера вечером, не было повода о нем волноваться, ведь он никуда не пропадал на целый месяц, он этого не делал! И никакой Мисы с ним не было, потому что ее убил Хигучи! – Со мной все в порядке, отец. Я просто, – Лайт замолк, потому что он не знал, что «он просто». – Пожалуйста... Парень обеими руками обхватил телефон, прижимая его к уху так, будто от этого зависела его жизнь. Оставался только один человек. Только один человек в этом ненормальном мире, собственная ненормальность которого могла затмить что угодно. Человек, который не мог, не мог его бросить. – ...позови Рьюзаки. Ты же там, да, пап? Ты сейчас в штабе? Позови Рьюзаки! – Лайт больше не пытался подавить отчаяние в собственном голосе. Ни о каком поддержании имиджа не могло быть и речи, когда весь мир как будто перевернулся с ног на голову. Но это были далеко не все сюрпризы, от следующего из которых у Лайта перехватило дыхание. – Лайт, – севшим голосом позвал его отец. – Мой мальчик, что с тобой? Лайт, – снова позвал он, вызывая у парня ледяную дрожь. – Я не могу его позвать, ведь Рьюзаки умер уже целых пять лет назад. Мобильник выпал из отказывающихся сгибаться пальцев, с грохотом ударяясь о кафельный пол. Из трубки продолжал орать отец, но Лайт его больше не слышал. Это не может быть правдой. Неможетнеможетнеможет. Он до боли зажмурил глаза, стараясь проснуться от этого кошмара. Не удалось. Тогда он с размаху ударил по полу, в кровь разбивая кулак, лишь бы снова вернуться в реальность. Собственный болезненный крик застыл в ушах, орала трубка, а из спальни раздался визг Мисы, и эта какофония звуков смешивалась в одну жуткую симфонию, но Лайту было все равно. Не обращая внимания на вопросы взъерошенной от волнения Мисы, которая спешно объяснилась с отцом по телефону и взялась перевязывать его раненую руку бинтом, Лайт молча буравил пустым взглядом белую стену. Такую же белую, какая должна была быть в психбольнице. Это не было важно. Похоже, ничего больше не было важно. Он застрял в одном из своих кошмаров, и рядом больше не было Рьюзаки, чтобы его разбудить.

***

Сколько времени нужно на то, чтобы восстановить разорванную в клочья картину мира? Дни, месяцы, годы – Лайт не знал, сколько он пролежал в постели, прячась под одеялом, как ребенок, и плотно зажмуривая веки. Он не хотел видеть Мису, то и дело снующую вокруг него в попытках накормить или узнать о самочувствии. Какое тут может быть самочувствие? Шок постепенно прошел, оставляя на своем месте гулкую пустоту. Необходимо было думать о том, что произошло, почему весь мир вдруг сошел с ума, но он совершенно не желал этого делать. Любая мысль, касающаяся этой темы, вызывала приступ паники, поэтому пока Лайт просто лежал в кровати, не отвечая ни на какие вопросы. Краем уха он услышал, что Миса, черт бы ее побрал, вызвала врача. Не хватало только того, чтобы его упекли в психушку. Этого нельзя было допустить. Вопреки дикому нежеланию разговаривать, спустя какое-то время Лайт все же решился открыть рот. – Отменяй вызов, – пробормотал он из-под одеяла. – Живо. Миса тут же подскочила с места, садясь прямо возле него. «Пошла вон!» – подумал про себя Лайт, но сдержался, лишь плотнее закутываясь в одеяло и передвигаясь на противоположный край кровати. – Лайт, – жалобно позвала она. – Тебе нехорошо, а врач поможет. Вдруг это что-то серьезное? Ты и раньше жаловался на странные сны, а теперь... – Со мной все в порядке, – соврал парень. – Мне приснился кошмар, и я был дезориентирован. Нужно просто немного отдохнуть. Отмени врача и уходи. Мне нужно побыть одному. «Если ты сейчас же не уйдешь, я снова убью тебя». Молчание, а потом грустный вздох, и небольшой вес исчез с края матраца, заставляя его тихонько скрипнуть. А следующий за этим хлопок двери подтвердил уход Аманэ из комнаты. В образовавшейся сразу после этого тишине Лайт услышал тихий всхлип и только потом осознал, что сам являлся его инициатором. Обычно, когда Лайт не мог заснуть, он старался вслушиваться в собственное дыхание, и это помогало. Но сейчас оно было прерывистым, поэтому этот звук не только не приносил успокоения, но и нервировал еще больше. «Я должен взять себя в руки» – мысленно твердил он, стараясь убедить свое тело подняться из постели. – «Я Бог Нового Мира, и не могу вечно прятаться под одеялом». От мысли о том, как жалко он сейчас выглядел, начало мутить, но это ощущение заглушила вновь нахлынувшая ярость. «Нельзя позволить кому или чему бы то ни было выбить себя из колеи. Я не имею права на такую роскошь, как поддаться панике и ничего не делать». Глаза, уже привыкшие к темноте, никак не желали раскрываться, поэтому Лайт сначала сбросил с себя одеяло, чувствуя, как воздух из открытого окна касался покрытой потом кожи. Глубоко вздохнув, парень медленно сполз с кровати на пол, чувствуя его шершавую поверхность под босыми ногами. Каким бы не был мир, он существовал, и это значило, что Лайт должен был его принять, независимо от того, хотел он этого или нет. Медленно приоткрыв один глаз, Ягами бегло осмотрел комнату, избегая окна, которое источало чудовищное количество яркого света. И этот принцип его подвел, так как именно возле него, притаившись рядом со шторой, тем самым сливаясь с ее темной тканью, неизвестное количество времени стоял хорошо знакомый Лайту Бог Смерти и внимательно наблюдал за необычными действиями парня. И только когда Лайт потянулся к стоящей неподалеку от него тумбочке, чтобы проверить, реальна ли она, тот решил оповестить загадочно исчезнувшего компаньона о своем присутствии. – Что ты делаешь, Лайт? – раздался его скрипучий голос. – Я уже долго за тобой наблюдаю и все никак не возьму в толк. Произведенный эффект превзошел все ожидания: услышав чье-то знакомое бормотание, Лайт подпрыгнул, как ужаленный, мигом пересекая комнату и вставая ровно в противоположный ее угол. В его глазах был неподдельный ужас. Но, когда парень сфокусировал взгляд на черной тени так, что она наконец приобрела знакомые очертания, он облегченно выдохнул. – Рюк, – констатировал Ягами. – Приятно видеть тебя снова, – отозвался шинигами. – А я уж думал, что ты не вернешься. Надо же, как удачно вы поменялись... Никто, кроме меня, не заметит разницы, и дело с концом. – Что-что? Подожди, о чем ты говоришь? – слова Рюка выглядели пока, как полная бессмыслица. – Ты тоже думаешь, что я куда-то пропадал? – Я не думаю, я знаю. Только... – он выдержал драматическую паузу. – ...это был не ты. – Чего?! – Лайт снова повысил голос, и с ужасом отметил в нем нотки истерики. Конечно, не удивительно, учитывая то, что он не понимал, что происходило с самого начала дня, и это, мягко говоря, угнетало. – Ты не мог бы на время пренебречь своим амплуа и перестать говорить загадками, Рюк? Шинигами хихикнул, оценив колкость. – Все очень запутано, Лайт, – сказал он. – Лучше присесть, на объяснения потребуется время. Парень кивнул, отлипая наконец от своего угла и присаживаясь на край кровати. – С чего бы начать... – как бы издеваясь, затягивал разговор шинигами. Но увидев яростный блеск в глазах человека, все же продолжил. – Для вас, людей, это лишь теория, так же, как, впрочем, и существование Богов Смерти. Существуют несколько реальностей: та, в которой живешь ты, та, в которой ты находишься сейчас, и еще множество других, о которых ты даже не подозреваешь. – Постой, ты сказал: нахожусь сейчас? – глаза Лайта расширились от удивления. Хотя ему в голову приходили догадки такого рода, но он бы никогда не поверил, если бы это сказал не Рюк, а кто-то другой. – Слушай внимательно и не переспрашивай. Все эти реальности отличаются друг от друга. В какой-то реальности ты упал и сломал ногу. Ты отсутствовал в школе, когда я сбросил тетрадь на землю, и поэтому не стал Кирой. В какой-то умер в детстве, а в какой-то единственным различием с твоей реальностью является цвет твоих домашних тапочек. И хотя, могло бы казаться, что такое невозможно, так как ты, человек, имеешь определенные черты характера, привычки, и ты должен поступать в одних и тех же ситуациях одинаково, но это не так. Ведь на твои действия оказывают влияние внешние факторы. – Я понял, ты хочешь сказать, что какое-то мое действие, даже если совсем маленькое, повлияло на ход развития событий в моей реальности, поэтому она отличается от этой, – сказал Ягами, задумчиво глядя в сторону. Как-то раз они говорили об этом с Рьюзаки. Тогда он дал этому какое-то глупое название... – Все верно, – подтвердил Рюк. – И единственный, кто может существовать во всех этих реальностях одновременно – Король Шинигами. Он и следит за тем, чтобы не было сбоев. – Хочешь сказать, существуют множество альтернативных Рюков? – поинтересовался Ягами. – Думаю, да. Так же, как и множество альтернативных Лайтов. Я пока видел только двух и пока не понял, какая между вами разница. Но я точно знаю, что ты другой Лайт. – Два? Как интересно, – почти без энтузиазма прокомментировал Лайт. Он еще не полностью отошел от утренних открытий, и воспринимать информацию объективно было крайне тяжело. – Так понимаю, Второго Лайта я не увижу? – И снова верно, – довольно ответил Бог Смерти. – Он пропал за несколько недель до твоего появления. И, если ты появился здесь, должно быть, он оказался там, в твоей реальности. Однако мне не ясно, почему это произошло... – Видимо, Король Шинигами не справился со своими обязанностями, – ехидно заметил Лайт. А потом, поразмыслив, добавил уже серьезно. Его карие глаза пристально уставились в ухмыляющееся лицо грозного Бога Смерти. – Рюк, ответь мне: существует ли возможность вернуться обратно? Ответом ему послужила тишина. Рюк молча смотрел на Ягами, изучая его взглядом. – Рюк? – Я не знаю, – в конце концов ответил он. – Как ты вообще сюда попал? – От тебя никакого толку, – разочарованно вздохнул Ягами, забираясь на постель с ногами. – Я помню, что заснул, а потом проснулся уже здесь. Миса говорила, другой Лайт тоже жаловался на странные сны. Получается, что все это: все те образы, которые я видел во время сна, были воспоминаниями Лайта из другой реальности? Никогда бы не подумал. Рюк выглядел страшно заинтересованным. Разумеется, ведь он спустился в этот мир ради развлечения, и ему не было никакого дела до того, сможет ли Лайт вернуться или нет. – Ты выглядел таким испуганным, когда попал сюда. Интересно, другой Лайт тоже прятался под одеялом, когда проснулся непонятно где? – хихикнул шинигами. – Замолчи. Мне нужно подумать. В комнате снова воцарилась тишина: Лайт сидел на кровати, прислонившись спиной к ее спинке и сосредоточенно размышлял, а Рюк от нечего делать медленно забрался на потолок, занимая законное место домашнего паука. Висевшие на стене механические часы мерно тикали, отмеряя время в другой реальности для чужого в этом месте парня. Потом Лайт снова заговорил: долго, без остановок, он описывал в подробностях свою реальность, сопоставляя это с фактами из реальности Рюка. Тот со скучающим видом отвечал на вопросы, однако на части, в которой Лайт говорил о Рьюзаки, его глаза загорелись. – Другой Лайт точно ничего подобного не делал! Хотел бы я на это посмотреть, – мечтательно произнес шинигами, шустро уворачиваясь от запущенной в него подушки сразу после этого. – Говоришь, Мису убил Хигучи? Тогда причина твоего утреннего страха мне понятна. Далее Лайт описал всех людей, которых он знал, и с интересом подметил из рассказа Рюка, что Ниа был преемником L, а также то, что помимо него были еще преемники. Но больше всего его поразило то, что перемещение произошло не только в другой мир, но и в другое время. Оказалось, что здесь он был на пять лет старше, чем в своем мире. Когда они закончили обсуждения, Лайт задал последний, больше всего интересовавший его вопрос: – Отлично. Теперь скажи мне вот что: сколько килограмм яблок ты хочешь за то, чтобы вернуться в свой Мир Шинигами и разузнать все у Короля Шинигами? Эта реальность неплоха, здесь я почти ничего не теряю (почти), но... я бы предпочел вернуться в свою. Само пребывание здесь было в тягость. Даже хорошо зная события прошлого, он не мог быть полностью уверен в том, что происходило в этом мире на данный момент. К тому же тот факт, что здесь была жива Миса, а L мертв, вызывал непроизвольную тошноту. Не то, чтобы он ненавидел Аманэ, но в его мире ее время уже вышло: Мисы просто не должно было быть здесь, и Лайт не хотел ее видеть. Он уже похоронил ее, уже раз и навсегда с ней распрощался. А с L… с L он еще не закончил. Непроизвольно вспомнилась их договоренность о том, чтобы встретиться, и сразу после этого горечь сожаления. Если он никогда не вернется, если нет способа все вернуть назад, то Лайт больше никогда не увидит своего вечного преследователя, друга, врага и любовника. «Ну и ладно» – старался думать он. – «Я ведь все равно хотел от него избавиться, и в этом мире это сделали за меня. Разве не прелестно? Не придется утруждаться». Но почему-то казавшиеся здравыми мысли не помогали, и Лайт очень злился на себя за это. – Ну, знаешь ли, – широкая зубастая улыбка расплылась по лицу Бога Смерти. – Тебе придется дорого за это заплатить. Много, очень много яблок. И я ничего не обещаю. Лайт кивнул – он был согласен на любые условия. Жить в этом перевернутом с ног на голову мире он был не намерен. Здесь, несмотря на то, что у него было много союзников, даже в лице государств, он был один. Хорошенько потянувшись, Ягами слез с кровати, морщась от боли в травмированной руке, и подошел к шкафу с одеждой. На его долю выпало тяжелое испытание, но Лайт был уверен, что справится.

***

С момента исчезновения Ягами Лайта прошло двое суток. О пропаже заявил Ягами Соичиро: прежде чем отправиться с утра на работу, он решил заглянуть в комнату сына, но на кровати никого не обнаружил. Сначала он подумал, что Лайт просто встал попить воды, поэтому не придал этому особого значения, но, когда через двадцать минут Соичиро зашел еще раз – из родительского беспокойства – и снова никого не увидел, то забеспокоился. Он позвонил Лайту на мобильный, но автоответчик сообщил, что устройство находилось вне зоны доступа. Проведя тщательные поиски и обзвонив близких друзей сына, перепуганный родитель пришел к выводу, что его сын исчез, через некоторое время после чего об этом узнал и Рьюзаки. И вот, два дня спустя, парень так и не объявился. Ямагути, преследовавший человека, подозрительно похожего на Ягами, еще тогда доложил, что тот вышел из поезда в Саппоро и скрылся из вида. Существовала вероятность, что этим он хотел запутать следствие, чтобы прикрыть исчезновение настоящего Ягами Лайта. Но в Саппоро был отправлен небольшой отряд верных и независимых от правительства агентов-наемников. Оставшиеся в живых члены следственной группы в гробовой тишине сидели на своих креслах. Члены СПК тоже заняли места в штабе, так как L назначил общее собрание. С громким бульканьем отпивая еще более сладкий, чем обычно, кофе, он наконец начал: – Как не прискорбно сообщать, господин Ягами, но ваш сын все же Кира. Соичиро выглядел уставшим, и как будто еще больше постарел за эти два дня. Как ни крути, а работа детектива сильно подпортила его здоровье, а бесследное исчезновение сына и вовсе его добило. На его лице залегли глубокие тени, а виски стали совсем серыми. – Даже не хочу спорить, Рьюзаки. Мне нечего ответить, – подавленное настроение отца пропавшего Ягами разделяли почти все. Даже объявивший неприятную новость L выглядел куда более мрачно, чем обычно. Тот, кто плохо его знает, вряд ли заметил бы, что количество употребляемого им сахара выросло в разы, как будто парень хотел прикончить себя диабетом. – Позвольте объяснить, – сказал он. – Здесь имеют место быть всего две версии: либо Ягами Лайт – Кира и он сбежал к своему союзнику, Новому Кире, так как тот находится в недосягаемом для нас месте, либо этот же самый союзник его похитил. Но тогда возникает закономерный вопрос: с какой целью? Зачем ему нужен Ягами Лайт, если он не Кира? Соичиро потупил взгляд, молча глядя на свои руки. Этот вопрос был абсолютно логичным, и он не знал, какое еще объяснение можно было придумать. – Чтобы нас шантажировать? – с надеждой спросил тот. – Или, может быть, его похитил не Новый Кира, а кто-то другой. – Тогда как Вы объясните самоубийство Мацуды-сана? – вмешался Ниа, все это время молча накручивавший локон на палец. – Заметьте, в тот же самый день. Я не верю в совпадения, господин Ягами. Скорее всего, Кира убил Мацуду, указав причиной смерти самоубийство, и скрылся. Пока не ясно почему, но у нас с L есть несколько предположений, например, это может быть связано с возвращением воспоминаний. Ведь насколько нам известно, владельцем тетрадей был именно Мацуда. – То есть вы уверены, что это было не самоубийство, – заключил Соичиро. – Но ведь это всего лишь предположение, никаких доказательств не было найдено, поэтому пока смерть Мацуды нельзя однозначно привязывать к делу Киры. – Верно. Пока это всего лишь предположение, но оно небезосновательно, – пояснил L. – Ягами-сан, я прекрасно понимаю, каково это для Вас придерживаться версии, что Ваш сын – серийный убийца, но, если мы будем игнорировать очевидную угрозу, то окажемся беспомощным скотом, приготовленным на убой. Кира не остановится, даже если ему придется перешагнуть через гору трупов, и прошу заметить, наших с вами трупов. Ягами тяжело вздохнул, откидываясь на спинку кресла. На его переносице пролегла глубокая морщина, и под ярким электрическим светом она была еще более заметной. – Нас и так мало осталось, – тихо сказал Моги. – Сначала Миса, потом Мацуда. Лайт пропал и, возможно, он уже тоже мертв. – Это маловероятно, – в ответ на полный ужаса взгляд Соичиро L покачал головой. Его рука потянулась к сахарнице, добавляя и добавляя кубики в чашку до тех пор, пока она не оказалась засыпана ими целиком. – Наши агенты перевернут весь Саппоро вверх дном, и если он там, то найдут его. Подняв взгляд на членов следственной группы, детектив столкнулся глазами с внимательным взглядом Ниа. Но его преемник промолчал, не желая вести разговоры при посторонних. – Кроме того, оповещаю вас всех о том, что собираюсь допросить всех близких и друзей Ягами Лайта на случай, если кто-то из них что-то знает. Господин Ягами, Вы будете первым. Прошу Вас подойти сегодня к семи часам вечера во вторую комнату справа на девятом этаже. Всех остальных прошу собрать все записи с видеокамер в метро Саппоро, а также других близлежащих городов. Так же с камер, расположенных на улицах, в магазинах и супермаркетах за последние три дня. Просмотреть, по возможности, все. Искать Ягами Лайта. При обнаружении кого-то похожего, сразу сообщать мне. Это все. Обсудив детали и некоторое время повздорив о том, виновен ли Ягами-младший или нет, детективы, нагруженные работой до скончания веков, отправились выполнять задание. L, в свою очередь, так и остался сидеть в своем кресле, грустно взирая на потерявший вид кофе напиток. Краем глаза он заметил, что Ниа тоже не покинул своего места и тихо наблюдал за ним со стороны. – Ватари, – вскоре произнес детектив, не обращая внимания на своего наблюдателя. – Мне нужен большой праздничный торт со всем, что в него можно запихнуть. Срочно, – на возражения старика он ответил демонстративным отключением микрофона, и, потянувшись к чашке, вытащил оттуда два кубика сахара, начиная их грызть. На четвертом кубике его руку перехватил Ниа, тихо подкравшийся сзади. Парень замер, сжимая белый квадратный кусочек двумя пальцами. – L, – медленно произнес Ниа, крепко сжимая чужое запястье. Ровный тон белокурого мальчика всегда действовал отрезвляюще, и L медленно обернулся в сторону источника звука, чтобы совсем не далеко от себя увидеть темные бездонные глаза, вглядывающиеся прямо в душу, точно такие же, как у него самого. – Тебе уже хватит. Да, конечно, Ниа видел его насквозь, и его юный возраст вовсе не мешал понимаю взрослых проблем. Напротив, не каждому взрослому даровано было такое изумительное понимание и умение в несколько слов выразить сложные и противоречивые мысли. И только поэтому L послушно отдернул руку, позволяя себя отвлечь. – Мне кажется, мы что-то упускаем, – откровенно признался он. – Лайт не мог так просто сбежать, даже если он Кира. Точнее именно потому что он Кира, он бы не стал сбегать. Это не в его характере. – Тебе лучше знать, – не стал спорить Ниа, и не чувствуя сопротивления, отпустил чужую руку. – Ты был знаком с ним гораздо дольше меня. – Не говори в прошедшем времени, – мрачно отозвался Рьюзаки, обнимая себя за колени. – Впрочем, слова ничего не изменят. Возможно, это моя вина, что Лайт-кун сбежал, если он сбежал. Я слишком сильно давил на него, чтобы спровоцировать на действия, но я не думал, что он скроется, – детектив нахмурился от собственных слов, как бы не желая признавать их правдивость. – Нет, это глупо. Думаю, его все же похитил новый Кира. – Тогда будем держаться этой версии, – моментально согласился его преемник. Казалось, он тоже задумался, но вовсе не о Кире. Он хотел что-то сказать, и оба это понимали. – Знаешь что, L? Черноволосый детектив настороженно покачал головой, вопреки этому, все же догадываясь о том, что собирался сказать Ниа. Примерно то же самое он мысленно твердил себе все это время. – Ты здорово вляпался. Уголки губ дрогнули, невольно выдавая эмоции, обычно редко отражавшиеся на бледном лице. Ниа не мог этого не заметить, и он, вне всяких сомнений, заметил. – Касательно исчезновения Ягами, – быстро перевел тему Рьюзаки, но они оба точно знали, что каждый из них понял другого. – В ту ночь возле его дома дежурила Хирано, и никого, входящего или выходящего, не видела. А обыск дал понять, что никаких тайных дверей или подвалов в доме нет. Хирано дежурила с одиннадцати вечера, а домой Лайт-кун пришел около десяти. Но в этот час он находился дома с родителями. Вопрос: как он умудрился выбраться из дома незамеченным? – Если вопрос о компетентности Хирано, то он отклонен, – резко ответил блондин. Он не сомневался в профессионализме своей команды, так как кандидаты прошли жесткий отбор. – Она не могла проглядеть похитителя, скорее всего, есть что-то, чего мы не знаем. Я лично проведу еще один обыск и выясню это. – Хорошо, – подтвердил L. – Учитывая все обстоятельства, мы пока не можем назначить Новому Кире встречу. Мы не знаем, у него ли находится Лайт или нет, а никаких требований он пока не предъявляет. Единственное, чем мы можем его зацепить, это тетради. СПК оставит Кире сообщение (скажем, в базе данных японской полиции) о том, что собирается найти и уничтожить все тетради, чтобы остановить распространение зла. Две тетради у нас уже есть, и не думаю, что их осталось много. Разумеется, Кира не захочет, чтобы их уничтожили, иначе ему придется бороться с другими за право владения. Уверен, Тетрадь Смерти – это не то, что так легко добыть. – Если я правильно понял, ты предлагаешь выманить его на тетради, чтобы он захотел связаться с L. Как официального союзника, он захочет тебя использовать, чтобы не светиться самому. А с установкой связи у нас появится возможность его найти. – Именно так, – кивнул детектив. – А до тех пор я займусь пропажей Ягами. Отложив кучу сахара в сторону, L взял в руку микрофон. – Ватари, отмени заказ, и закажи тортик поменьше. И приготовь полиграф, чай и набор для устрашения. Я отправляюсь на дружескую беседу.

***

Тем временем, в параллельной вселенной творилось ужасное: когда Лайт пришел на работу, объяснив свое отсутствие причиной разлада с Мисой, он узнал, что пропустил кучу событий. Во-первых, его сестру похитил некто Мелло со своей шайкой, но его отец с Мацудой, (который уже был мертв в его мире), Айдзавой, Идэ и Моги ее спасли, приняв коллективное решение отдать похитителю тетрадь. Во-вторых, за время отсутствия Лайта, эту тетрадь уже успел прибрать к рукам Ниа. И это было плохо, так как другая тетрадь хранилась в сейфе, запертом на код, состоящий из частей, которые знали только отдельные люди. То есть, без помощи команды, Ягами не мог открыть его и забрать тетрадь. Таким образом, у них с Мисой оставалась всего одна тетрадь на двоих. Теперь главным врагом Киры был СПК. Ягами знал троих его членов в лицо, но не знал их имен, поэтому устранить их пока не представлялось возможным. Также, появилась проблема под названием «Мелло». Этого человека Лайт не знал даже в лицо, но уже выяснил, что оба, Мелло и Ниа, были преемниками L и проживали раньше в приюте Вамми, основанном Квилшем Вамми, верным помощником L, скрывавшимся под псевдонимом Ватари. Да, были и положительные моменты, такие как, например, то, что теперь Лайт знал имя Ватари и в любой момент мог убить его в своем мире. Однако пока под сомнением была сама возможность вернуться туда, эта информация не могла принести видимой пользы. Зато в этой реальности Кира занял место L и мог отдавать приказы полицейским организациям всех стран. В свою очередь, Кира тоже имел уже серьезное влияние. Общество раскололось на тех, кто был против Киры, и на тех, кто его поддерживал, включая даже некоторые страны. Так, в руках Ягами Лайта оказалась невиданная прежде власть. Тем не менее, все это было заслугой другого Лайта, и это угнетало. – Рюк, – позвал Лайт, не глядя на Бога Смерти. Парень шел по печально знакомой дороге, с обеих сторон от которой высились темные кресты. Он хорошо помнил путь, который не так давно проделывал вместе с Мацудой до могилы Мисы Аманэ. И сейчас Лайт собирался навестить человека, который в этом мире занимал ее место. В руках Ягами был небольшой букет из гвоздик, которые он приобрел по дороге, сам не зная зачем. L никогда не показывал особой любви к цветам, но, наверное, ему было бы приятно знать, что о нем не забыли. Наверное. – Когда ты собираешься отправиться в Мир Шинигами? Или сначала ждешь предоплаты? – витая где-то в своих мыслях, произнес человек. – Скоро, – ответил Рюк, и на этом беседа закончилась. Проходя между стройными рядами могил, Лайт с особой гордостью отметил, что здесь было много свежих могил, имена на которых принадлежали преступникам. Деятельность Киры приносила свои плоды, и преступлений становилось все меньше. Скоро люди должны были привыкнуть к мысли, что за противозаконный поступок равен для них смерти. Ключ к благополучию – изменение в сознании. Кира бы добился своей цели и возглавил бы новую систему. Однако весь энтузиазм испарился, стоило только приблизиться к искомому месту. Тому самому, на котором должна была находиться могила Аманэ. Лайт опустился на корточки, глядя на безымянную могилу, украшенную таким же, как у других, ничем не примечательным крестом. «Ну, здравствуй, Рьюзаки» – подумал он. – «Кажется, у нас не получится встретиться на днях. А так же есть вероятность, что вообще не получится. Ровно пятьдесят процентов». Теперь Лайт знал, к чему было то чувство дежавю, посетившее его много дней назад, когда он увидел могилу Мисы. И теперь Лайт видел различие: на могиле не было имени. Аккуратно положив цветы на землю, он встал. Но потом, подумав, засунул руку в карман и вытащил оттуда ириску, кладя ее рядом с цветами. «Тебе бы это понравилось гораздо больше...» Лайт сглотнул, пытаясь прогнать неприятно сдавливающее горло чувство. Он вовсе не был расстроен, так как знал, что рано или поздно этот момент настанет. Момент, когда ему нужно будет избавиться от этого человека. На одной чаше весов был Рьюзаки, с которым он провел слишком много времени, чтобы просто забыть о нем, а на другой его Новый Мир. И Лайт никогда бы не пожертвовал Новым Миром, так как с самого начала жертвовал всем, что у него было, ради этой казавшейся почти недостижимой цели. Нет, он не был расстроен, снова и снова повторял себе парень. Он не чувствовал себя так, будто из него вырвали необходимый для нормальной жизни орган. Он просто жалел о том, что не убил всемирно известного детектива сам. Да, именно так. Лайт злился, что это был не он, что не он победил L и отправил его на тот свет. Злился и поэтому облизывал губы, которые оказались внезапно очень сухими. – Лайт, а ведь тебе повезло куда больше, чем другому Лайту, ты знаешь? – прервал его мысли Рюк, с любопытством царапая длинным когтем кресты соседних могил и глядя на то, что получилось. – А? Почему это? – без задней мысли спросил Ягами. Он пока не думал о другом Лайте, эта мысль казалась слишком странной и неестественной. – Ну, – усмехнулся Рюк. – У него не было такой прекрасной возможности занять твое место в другом мире, какая была у тебя. Он попал туда, где еще был Лайт, и, наверняка, ему приходилось скрывать лицо. Согласись, было бы странно, если бы у тебя внезапно обнаружился брат-близнец? Шинигами громко захихикал от собственной шутки. – Действительно, – согласился Лайт, задумавшись. – Получается, чтобы продолжить дело Киры, ему нужна была еще одна тетрадь. Я хорошо себя знаю, я не стал бы сидеть без дела, и для этого мне нужно было бы...Аа! Глаза Ягами расширились от поразившей его догадки. Черт возьми, как он не додумался раньше! Личная информация о Саю, бывшие девушки, пропавшая тетрадь из места, о котором мог знать только он, мертвая Миса и Рюк, и... Боже! Дрожащими от волнения руками Лайт вытащил из-за пояса тетрадь, забывая о всякой предосторожности. Это кладбище, здесь никого не было. Он должен был посмотреть сейчас же! В нетерпении листая страницы, Лайт едва успевал дышать. И вот, в момент истины, он увидел выведенное в спешке на шершавой бумаге имя – L Lawliet. – Рюк! – воскликнул Ягами, вне себя от изумления и радости. – Рюк, я победил! Но мысль, на пару секунд вытесненная из головы эйфорией от разгадки, быстро вспомнилась и снова его осадила. Новый Кира в его реальности – это Ягами Лайт из мира, в котором он находился сейчас. И другой Лайт тоже знал имя L. Все произошло так: в этой реальности план Киры удался, и Рэм убила Рьюзаки, как задумывалось, а тетрадь после ее смерти досталась Лайту, и он просто посмотрел записанное последним имя. «Таким образом, если другой Лайт узнает, что я исчез, он сразу, пользуясь случаем, убьет Рьюзаки, так как в этом уже нельзя будет обвинить меня» – рассуждал про себя Лайт. – «Нельзя этого допустить. L из моей реальности принадлежит только мне». – Рюк, – снова позвал Ягами, убирая тетрадь и поправляя серый пиджак так, чтобы он не топорщился. – Я займу деньги у Мисы и куплю целый вагон таких яблок, каких только пожелаешь, но ты должен отправиться сейчас же. Время не ждет. Лайт не собирался ждать до тех пор, пока детектив из его реальности не станет таким же, как из этой. Призраком прошлого без имени на гробовой доске. Резко развернувшись в противоположную сторону, парень молча зашагал в сторону нового пристанища. А Рюк, ворча что-то себе под нос, расправил крылья и взмыл в небо.

***

Мрачный пейзаж Мира Богов Смерти ничуть не портил настроение привыкшего к бескрайним скалистым просторам, пустым и безжизненным, как души всех ее обитателей, шинигами. Но отчего-то в этот раз обычно застывший в безвременье воздух поменялся. Он как будто обрел давно утерянную способность передвигаться: невидимо и беззвучно. Рюк должен был встретиться с Королем, но странное ощущение, появившееся сразу после его появления здесь, заставило передумать и навестить для начала старых приятелей. Но когда Рюк приземлился в хорошо знакомом месте, где по обыкновению собирались любители сыграть в кости, он никого там не нашел. Что было очень странно, ведь что мог делать шинигами в этом мире, как ни тратить впустую годы своей жизни, ставя их на кон в азартных играх. Облетев еще пару мест скопления шинигами, Рюк с удивлением осознал, что на пути он не встретил ни одного, даже самого завалящего, жителя. И уже собравшись улетать, чтобы поискать своих старых знакомых в затаившихся среди скал пещерах, Рюк услышал у себя за спиной шаркающие звуки. Через некоторое время там показался шинигами, одетый как американский индеец. – И где только тебя черти носили, Рюк? – сказал Зероги вместо приветствия. – Я развлекался в Мире Людей, – безразлично ответил Рюк. Однако состояние Мира Богов Смерти его, признаться, заинтриговало. Здесь определенно что-то происходило, впервые за долгие годы. – Вот в своем Мире Людей ты все и проспал. Пойдем, сейчас не стоит разгуливать на видных местах. Я расскажу, что произошло за время твоего отсутствия. Рюк кивнул, доставая припасенное яблоко из Мира Людей и начиная с громким чавканьем его есть под раздражающее бормотание Зероги. И предвкушая целый вагон яблок, обещанных ему Ягами Лайтом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.