3 - Разговор по душам
9 мая 2017 г., 20:19
К концу вечера меня подташнивает. Ещё бы, мы выпили по восемь порций какао. Зато впервые за свою жизнь я выхожу из паба трезвая. Ночь тёплая, звёздная. На море поднялись волны, я отчётливо слышу, как они бьют о причал.
— Моя стихия, — говорит Киллиан, словно прочитав мои мысли.
— Ты моряк? — спрашиваю я, будто до этого не читала досье.
Джонс кивает.
— Не то, чтобы настоящий моряк, но у меня есть яхта. Мы с Милой иногда выбираемся в море, рыбачим, купаемся.
— Мила — твоя невеста?
Я не смотрю ему в глаза, только на звёзды. Их особенно много сегодня.
— Да, — отвечает Киллиан. — Моя любимая. Мы вместе четыре года.
Удивляет его честность и та нежность, с которой он говорит о возлюбленной. Не будем загадывать наперёд, но возможно Киллиан Джонс станет вторым верным экземпляром за мою карьеру.
— Это большая медведица? — меняю я тему разговора. Если хочешь соблазнить мужчину, не говори с ним о его бывших, а о нынешних уж тем более.
Киллиан подходит ближе, становится за моей спиной.
— Да, это Урса Мажор, — он очерчивает пальцем контур на небе. — А там вон Кассиопея. А это, гляди, Цефей.
Он показывает мне созвездия, а я думаю лишь о том, что понимаю Милу. Есть в Киллиане что-то притягательное, начиная от запаха, заканчивая тембром его голоса.
— Ты так много знаешь…
— Моряк должен знать небо, — Киллиан указывает на очередное созвездие. — Лебедь, мое любимое созвездие.
— Любимое? Почему? — меня искренне удивляют его слова, ведь Лебедь — своего рода мой символ. Интересно, отчего он нравится ему?
Он пожимает плечами.
— Сложно сказать это сейчас. Возможно, это связано с моим детством. Отец показывал мне звёзды когда-то давно.
Отец Киллиана бросил их с братом много лет назад, их воспитывала бабушка, так как мать их умерла ещё раньше. Я не хочу поднимать эту тему. Соблазнить Джонса этот разговор мне явно не поможет.
— Ты ещё в детстве решил стать моряком? — спрашиваю я. В досье этого нет.
Киллиан смеётся.
— Красавица, бери выше — я мечтал стать пиратом. Странная мечта, верно?
Я пожимаю плечами.
— Я мечтала быть принцессой, — отвечаю я. — Это не менее странно. Но, в отличии от меня, твоя мечта в какой-то мере осуществилась.
Киллиан молчит, лишь засовывает ладони в карманы брюк.
— Знаешь, красавица, твоя мечта однажды станет явью. Ты встретишь того, для кого станешь центром вселенной, и тогда ты почувствуешь себя королевой.
Возможно он хочет меня утешить, но его слова ранят. Сказки про любовь не для меня. Нил однажды втирал мне про счастливое будущее в Таллахасси, а уехал туда с другой.
— Мне это не нужно больше, — отвечаю я, обнимая себя руками. Воздух, хоть и теплый, но на коже мурашки.
Неожиданно чувствую тяжесть куртки, ложащейся мне на плечи. Я благодарно киваю Киллиану. Но я и раздражена. Он такой же, как все. На человека, который не собирается меня кадрить, больно уж он галантный.
— А чем вы занимаетесь в другое время, мистер Джонс? Когда не рассекаете водные просторы на своей яхте.
— Придержи это разговор для другого раза, красавица, — улыбается мой собеседник.
— Другого раза?
Ну точно кадрит.
Джонс пожимает плечами. Так делаю я, когда стараюсь казаться равнодушной.
— Уверен, что ты еще появишься в этом пабе, — говорит он. — Глядишь, познакомлю тебя с Милой.
— Не думаю, что приду сюда еще когда-то, — я отворачиваюсь от него и снова рассматриваю звёзды. — Ты прав, это та еще дыра.
Разумеется, я приду сюда ещё не раз, мне же нужно держать объект в поле зрения, но Киллиану это знать совсем не обязательно.
— Дыра — дырой, но какао здесь ничего, — Киллиан подмигивает мне, я дарю ему мимолетную улыбку.
— Пожалуй, ты прав.
Наступает неловкая тишина, и это совершенный тупик. Тишина бывает разная. Одна тишина хранит напряжение между мужчиной и женщиной, подогревая их желание, другая же является показателем того, что общение не клеится. Желания между нами нет как не было, так что это плохая тишина, совершенно нежелательная в моем деле. Нужно уносить ноги поскорее, пока он ещё может меня выносить.
— Что ж, — я протягиваю Джонсу его куртку. — Детское время кончилось, мне пора в постельку.
Киллиан улыбается.
— Я на тачке, могу подбросить, — предлагает он. — Мила сегодня у подруги, так что мне делать всё равно нечего.
Я тоже на машине, но для дела очень полезно ловить каждую возможность остаться с объектом наедине.
— Было бы неплохо, спасибо, — говорю я и даю провести меня к машине. Вообще машина может сказать о хозяине много чего интересного, но конкретно эта машина совершенно безликая. Чёрная «Audi» без каких-либо наклеек на стекле и игрушек на заднем сидении. Просто машина, может изнутри отмечу больше деталей.
В салоне тепло и уютно, а главное безопасно. Садясь в машины клиентов, я никогда не рискую вдруг обнаружить рядом Джека Потрошителя, хотя встречаются кадры, которые лезут целоваться. Но это даже мне на руку, такие дела очень быстро закрываются, а против приставаний у меня при себе всегда газовый баллончик. Сейчас он тоже при мне, в клатче, среди визиток, но применять его я не планирую. Просто печёнкой чувствую, что Киллиан Джонс не из тех, кто начнёт обжиматься в машине с первой встречной. Хотя… Кто их, мужчин, знает?
— Итак, куда путь держим? — Киллиан стучит пальцами по рулю.
Адрес я, конечно, даю не свой, но достаточно близкий к моему дому, чтобы я могла дойти пешком.
— Живёшь одна? — спрашивает Джонс, сворачивая в переулок.
Прощупывает почву? Если скажу, что одна, попросится на чай? Ну про Генри я точно рассказывать не собираюсь.
— Сейчас да, у родителей не вариант, у них только в этом году появился мой брат, так что я одна-одинёшенька.
Киллиан присвистывает.
— Ну они дают — твои родители, маленький ребёнок при такой взрослой старшей дочери…
Про мою одинокую квартиру он не вспоминает, хотя ещё не вечер.
— Мама родила меня в семнадцать, — говорю я. — Так что — какие их годы…
Киллиан кивает.
— И то верно. Мы с Милой тоже думали о ребёнке, но она решила сначала сделать карьеру.
Опять разговор о невесте, сдаётся мне — на чай ко мне он не собирается.
— А ты хочешь детей?
Вопрос застает меня врасплох. У меня уже есть Генри, и как мне отвечать? О детях не рассказывают мужчинам, которых собираются соблазнить. И всё же ответ срывается с моих губ прежде, чем я успеваю его осознать.
— У меня есть сын, ему девять.
Киллиан снова присвистывает.
— Вы с мамой обе шустрые. Почему не сказала о нем раньше? «Живёшь одна» и всё такое…
Чего уж скрывать, будь что будет. Странно, что с Киллианом у меня совершенно не выходит придерживаться мало-мальски приличного сценария.
— Это очень личное, я не делюсь этим с малознакомыми людьми.
— И всё же, мне ты сказала.
— У меня прилив честности, можешь так считать.
Киллиан кивает. Мы въезжаем в центр города, здесь жизнь кипит полным ходом.
— Твой сын сейчас дома один? Я не маньяк какой-то, не бойся. Просто хочу тебя понять.
— Он с моей подругой, ночует у неё.
И снова я подхожу к тому, что квартира свободна. Заглотнет ли наживку Капитан Крюк?
Но он ничего не говорит, продолжает вести машину, как ни в чём не бывало.
— Это хорошо, что ты не одна, — говорит он наконец. — Одиночество кошмарно, я знаю. Когда… Моя мать… она умерла, и… Ничего страшного…
Я собиралась уже выразить соболезнования, но закрываю рот прежде, чем успеваю что-то сказать.
Киллиан, не встретив никаких препятствий, продолжает.
— Отец пил сильно, и мы с братом были предоставлены сами себе. Потом отец и вовсе ушёл, нас забрала бабушка, и Лиам, мой старший брат, заботился обо мне как мог. Но потом он женился, и у него началась своя собственная жизнь, своя семья. И когда умерла бабушка, я остался совсем один. Это был ад, Эмма, самый настоящий. Так что я рад, что у тебя есть сын.
Тут я наконец обретаю дар речи.
— Да, я тоже. Генри стал для меня светом в череде чёрных дней.
— Так значит — твой таинственный незнакомец, из-за которого ты сегодня здесь, оставил тебя с ребенком?
— Он не знает о сыне, — отрезаю я. Не хочется возвращаться к разговору о Ниле. К кому угодно, только не к нему.
— Я вот что подумал, — Киллиан сворачивает к обочине. Мы прибыли по адресу, который я назвала ему. — Мы в воскресенье выходим в море, ты и твой малец могли бы присоединиться.
Нет, он чересчур мил, как для незнакомца. Мила, возможно, необоснованно подозревает его.
— Он был бы очень рад, — отзываюсь я с улыбкой. — И раз уж мы планируем совместную вылазку, то тебе было бы неплохо узнать то, что живу я за два квартала отсюда.
Киллиан косится на меня и вдруг начинает громко смеяться.
— Ну, красавица, ты даёшь, — он снова пускает машину по дороге. — Видимо больно тебя шарахнула история с твоим бывшим, раз ты так боишься говорить правду.
— Возможно, — только и отвечаю я.
Но я больше не боюсь, почему-то. Какой-то частью себя я знаю, что Киллиан Джонсу я могу доверять.