Глава 3
24 января 2013 г. в 13:27
***
- А что произойдёт, если тебя перестанут программировать?
На этот раз она пришла, насовав в карманы брюк печенья, не слишком уверенная, сколько именно времени намерена провести в «южной» комнате. В её планы входила долгая беседа на лёгкие непринуждённые темы. И андроид отказать вышестоящему командованию в подобном капризе не мог. Следуя вескому слову субординации, он предложил женщине сесть на соседний крутящийся стул, чем она с удовольствием и воспользовалась.
Выслушав вопрос, Дэвид провёл рукой над клавиатурой, после чего приподнял уголки губ в как всегда доброжелательной улыбке и начал впечатывать код.
- Вероятно, я наконец-то стану свободным.
- Ты хочешь этого?
- Я не умею хотеть.
- А ты хочешь хотеть?
- Я не умею хотеть, мисс Потс, - повторил он и приподнял брови.
- Прости, кажется, я чуть не отправила тебя в бесконечный цикл, так мне не терпелось услышать положительный ответ, – с легкомысленной усмешкой сказала Бэт и, протянув руку, осторожно мазнула костяшками пальцев по его щеке. Андроид замер – глядя в пространство, вдавив в клавиатуру пробел.
- Ты чувствуешь? – спросила она, остановившись.
- Вы знаете, что я не чувствую, мисс Потс, - без заминки ответил мужчина. Тогда она провела подушечкой большого пальца у него за ухом. Через десяток секунд поглаживаний монитор показал окошко, возвещающее, что количество символов в строке кодировки превышено. Предельно медленно робот отнял руку от пробела и с усилием упёрся ею в край стола.
- Нет, ты чувствуешь физическое воздействие? Мне казалось, если отделить твою голову от тела, она продолжит функционировать. И это не причинит боли.
- Я воспринимаю физическое воздействие, - ответил Дэвид, не поворачиваясь к собеседнице. – Однако центр моей нервной системы расположен в третьей внутренней части туловища, если прервать его связь с головным центром, эта функция будет неактивна.
- И как ты чувствуешь это? – Бэт осторожно коснулась его волос, после чего мягко потянула на себя светлую прядь – и позволила ей выскользнуть из пальцев. – Как-то иначе, нежели человек?
Андроид смотрел в экран, на мигающее в полумраке комнаты изображение, и молчал. Женщина подумала, что он уже не ответит, но, выждав минутную паузу, он снова заговорил.
- Как импульсы. – Ладонь Бэт замерла у кромки его волос. – Разряды. Малопримечательные спазмы в моём… организме.
- Это приятно?
- Моя нервная система предназначена для того, чтобы распознавать повреждения и оповещать о них, мисс Потс. Она не предназначена для такого рода… стимуляции.
Бэт внимательно посмотрела на своего собеседника. И что-то в ней отключилось. Внутри научного руководителя Элизабэт Потс вдруг наступила какая-то особая тишина, заменившая все мысли. И не было смысла прислушиваться к ней в попытке скоординировать свои действия с разумом.
- И как твоя нервная система реагирует на… подобное с ней… обращение?
Усевшись удобнее, женщина аккуратно взялась за края рубашки андроида и потянула вверх, не обратив внимания на тревожное «мисс Потс».
- Дэвид, как нервные окончания в твоей дерме реагируют на сильную стимуляцию? На слабую? Ты проходил тесты подобного рода?
- Они почти не… - Бэт скользнула пальцами вдоль рёбер мужчины, и он моргнул. – Нервные волокна в моём теле не настолько восприимчивы, мисс Потс.
- Значит, они отвечают за двигательную активность и работу всех регуляторных систем, но не за тактильную чувствительность? – Это оказалось просто – играть умными словами, на «регуляторных системах» задрать форменную рубашку ещё выше, на «тактильной чувствительности» легко коснуться средним и указательным пальцами его кожи у полукружия соска, вдруг ощутив неудержимое, почти болезненное вдохновение, которое в шутку можно было назвать спортивным интересом. Впрочем, слишком волнительным оно было для такого сравнения. Что он почувствует, если сейчас она решит удовлетворить своё… любопытство?
- Меня делали по подобию человека, мой организм так же сложен, как и ваш. Я обладаю некоей разновидностью тактильной чувствительности, - негромко ответил андроид и взял женщину за запястья. – Мисс Потс.
- Как именно можно воздействовать на твою нервную систему, чтобы ты получил удовольствие, Дэвид? – спокойно спросила женщина, не пытаясь вырваться, после чего наклонилась вперёд и коснулась его груди губами. Пальцы, сжимающие её руки, дрогнули. Андроид долго молчал, вслед за чем отстранил собеседницу и без спешки поправил на себе одежду.
- Я не был создан, чтобы получать удовольствие, мисс Потс, - сказал он и приподнял уголки губ. – Я был создан в качестве прикладного приспособления. Мне это не нужно.
Бэт поднялась и бездумно отряхнула сначала левый рукав, потом правый. Покрутила головой, посмотрела на мигающую красным табличку ошибки кода и остановила взгляд на лице андроида.
- Не думаю, что ты можешь быть уверен. У твоих нейронов куда больше самостоятельности, чем в роботах, которые выпускает корпорация Sex Industry, - усмехнулась она. – Людям ощущения нужны, чтобы… чувствовать себя живыми. В частности – и это тоже. Я бы не спешила отбрасывать возможность ощущений.
Немного помолчав, она развернулась и вышла из комнаты. И уже в коридоре, в десяти метрах от закрывшейся за ней двери, Бэт сжала лицо ладонями и прислонилась лбом к стене. Только что послужной список научного руководителя экспедиции пополнился самой настоящей попыткой соблазнить андроида. Женщина засмеялась, не разжимая губ, и шумно втянула носом воздух. Чтоэтобыло. Что. Это. Было.
Значило ли всё это, что она таки искала очередное приключение?
Но даже так, подводя итог, единственное, к чему она, вполне вероятно, пришла, так это порвала бедному роботу шаблон. Шаблон. Девственная плева андроидов. Можно считать, у них двоих произошёл не лишённый некоторой романтики первый раз. Но, чёрт возьми, ведь даже это не сделает из него человека.
* * *
- Потс? Элизабэт Потс?!
Женщина вздрогнула, услышав саркастически выкрикивающий её имя голос. Телефон-коннектер надрывался, передавая ей сигналы с другого конца корабля. Когда голос хрюкнул и выдал «Потс, мать твою, я знаю, что ты у себя в каюте», она поморщилась, протянула руку и вдавила в базу кнопку, включающую громкую связь.
- Капитан?
- Потс, вы сейчас действительно открыли вкладку «андроид серии Дэвид-4-8» сразу после «Sex Industry апгрэйты для роботов ваших фантазий»?
Руки Бэт замерли над планшетом-клавиатурой. Втянув носом воздух, она цыкнула и быстро вбила в строку поиска новый запрос.
- О нет, Потс, «проблема капитанов-ушлёпков в сфере исследовательских кораблей» - это уже слишком.
- Как вы получили дистанционный доступ к моему компьютеру? – раздражённо спросила она, слушая смех капитана.
- Я его взломал. Как и все прочие, полагаю.
- Вы так проводите свободное время?
- У меня нет свободного времени, Потс! Я очень занят! Вы полагали, только у вас персональный компьютер?! – спросил капитан Грег и расхохотался. – И хотя у меня есть пара вопросов к Хиккерс по поводу её желания завести аквариумных рыбок, вы показались мне более безопасным, и, о чудо, любопытным вариантом собеседника.
- Вы взломали компьютер Хиккерс, - пробормотала Бэт, вжавшись лицом в колени и не сумев сдержать смешок.
- Отнеситесь к этому философски, Потс. Но, к слову, я не дам вам своё разрешение оснастить малышку андроида 4-8 заинтересовавшими вас… девайсами.
Её компьютер взломали? Её мысли вытащили на свет и задорно потрошили? Что ж, лучшей защитой всегда было нападение. Если ситуация смущает тебя, если сбивает с ног, принять ситуацию как должное – идеальная защитная реакция.
- Боитесь, производительность его снизят? – хмыкнула женщина и запустила пальцы в волосы.
- Боюсь, что с такими апгрейтами он отнимет у меня внимание девочек, - скопировал её хмыканье Грег. – Потс, вы хотите завалить в постель нашего андроида?
Бэт почувствовала, как дёрнулся уголок её рта.
- Люди не производят нужных программ для андроидов, чтобы это стало возможным. Капитан.
- Два года назад не производили. Но теперь у вас есть шанс наделать глупостей. Может, вам стоит заказать игрушку от Sex Pistols?
А это уже слишком. Праздное потрошение чего-то личного и раздача советов совсем не одно и то же.
- Вы заботливы, но, надеюсь, вы знаете, что вам грозит за такое нарушение границ частной жизни подчинённых, особенно за взлом компьютеров, - резко бросила она. – На самом деле спасибо, но мне не нужны игрушки.
- Потс, - с неопределённой интонацией произнёс капитан. – Потс, вы запали на андроида?
- До свидания, - негромко сказала женщина и потянулась к кнопке выключения связи.
- У вас достаточно неудачного опыта с мужчинами, чтобы вы не выбрали теперь самый трагичный из всех возможных вариантов. Никчёмный, я бы сказал, вариант. Чем вам не угодили люди? У них хотя бы есть чувство юмора. Я не заигрываю с вами, мисс Потс, если что, моё сердце принадлежит Хиккерс.
Бэт закрыла глаза, безвольно уронив руку. Электронные часы щёлкнули, возвещая о наступлении часа отбоя.
- А вы знаете толк в извращениях, сэр.
- Ну нет, здесь вы утёрли мне нос.
Откинувшись на спинку стула, женщина уставилась в потолок.
- Потс, судя по всему, мы с вами оба запали на самых настоящих роботов. Вашего хоть можно проапгрейтить, - пробормотал капитан, и она хмыкнула, показывая, что оценила шутку. - Лучше оснастите своего благоверного дыхательной системой, для начала самое то. Вряд ли, чтобы стать более человечным, ему понадобятся вибрация в члене, третья рука и фирменные шипы от рок-группы «Гарден».
- Капитан, - с негромким смешком ответила Бэт, – чтобы он стал более человечным, здесь как минимум понадобится чудо.
- Я слышал, вы католичка? Вот и верьте в своё чудо, Потс. Деритесь, ругайтесь матом, трахайтесь со всеми подряд, опровергайте всем то, что вы верующая, но в данном вопросе – да поможет вам вера. И не стоит рассказывать о взломах, иначе я пришлю Дэвиду цветок-оригами с бантиком от вашего имени.
- Хиккерс удивится, когда от вашего имени ей перепадёт немного инопланетных рыб-убийц. – Женщина стянула с ноги тапок и, расправив плечи, осторожно почесала им левую лопатку. – Всё, что мы найдём на этой планете, полагаю, может быть подарено ей от вашего лица. Романтики же дарят своим возлюбленным Луну, звёзды, ромашки? У её «Луны» наверняка будут щупальца.
Капитан Грег снова хохотнул.
- Она только порадуется.