Пролог.
15 мая 2017 г. в 17:47
«Дорогой Дневник,
Никогда бы не подумал, что буду заниматься подобным, но, тем не менее, я начал тебя вести. Наверное, причина – абсурдное стечение обстоятельств, судьба и чертова мистика. Но я слишком тороплю события.
Начнем с самого начала: я всегда был окружен эсперами, магия была чем-то само собой разумеющимся, казалось, меня ничем не удивить: слишком уж многое я повидал. Убивал с наслаждением, откровенно нарывался на неприятности, азарт и опасность смерти будоражили кровь, адреналин затмевал мой разум. Порой я обнаруживал себя хохочущим среди мертвых тел. Я мог быть ранен, но продолжал смеяться, истекая кровью, и думать: «Черт возьми, да они слабаки!». Но смерть товарища – нет, даже друга – его последние слова, его вера, что во мне еще осталось что-то хорошее, что-то, во что не верил и что не видел я сам, заставили измениться. Не скажу, что эти метаморфозы с легкостью дались мне. Было тяжело. Мой привычный мир рушился. Меня выворачивало наизнанку, я постоянно нащупывал спрятанный за поясом штанов пистолет сквозь карман пальто или едва сдерживался, чтобы не сломать чью-нибудь шею. Потом привык – люди вообще способны привыкнуть к чему угодно, я считаю, – и стало проще. Я встретил замечательных людей, вступил в Вооруженное детективное агентство. Казалось, моя жизнь снова наполнилась смыслом, но нет. Это скучно. Я привык видеть кровь, чувствовать боль и слышать сумасшедший пульс собственного сердца в ушах. Особенно остро я ощутил это, только когда стал детективом. Если я наступил бы своей гордости на горло и вернулся в Портовую мафию, все было бы иначе. Но в то время одна лишь мысль о возвращении порождала сотни причин этого не делать. И еще столько же просто найти другой выход. Через петлю, может, или глотнуть горсть-другую препаратов. Вены перерезать или спрыгнуть с крыши. Вариантов было предостаточно.
Первую попытку пресек на корню Мастер, буквально выдрав мою голову из петли. Во второй раз меня откачала Йосано. На третий раз Куникида усадил меня за стол и провел воспитательную беседу, после которой ненадолго действительно захотелось жить. Но проклятая скука снова брала верх. Весь год моя жизнь состояла исключительно из неудачных попыток уйти из жизни.
Вдруг задание – поймать тигра-людоеда. Раньше я искал только обычных домашних кошек. Еще одно дурацкое и скучное задание. Возможно, оно бы заинтересовало меня, если тигра приказали убить, а не взять живьем.
Пока приставленный ко мне Куникида изучал всю известную Вооруженному агентству информацию о звере, я скучающе наблюдал за бурлящим потоком воды с моста. Невольно заметил, что ограда невысокая, если немного наклониться вперед и отпустить перила, то…
Я услышал крик Куникиды перед погружением. Но он точно не сможет помешать мне теперь.
Сильное течение тут же подхватило меня и потащило вниз. Вода была теплой и мутной от ила. Она заполняла мои легкие на попытке вдохнуть. Мозг отключался. Сердце конвульсивно сжималось, билось умирающей птицей, но вскоре оно замерло. Тело рефлекторно напряглось – в последний раз руки загребли воду в попытке всплыть. Дурацкие инстинкты самосохранения. В последние секунды жизнь перед глазами не пронеслась – ерунда, врут люди. Я будто бы заснул, крепко и навсегда.
Это могло бы быть самое красивое самоубийство, если бы не одно «но» – я очнулся в повозке. Жутко воняло навозом, сеном и что-то едкое надолго оставило неприятный налет во рту. Было холодно и ужасно хотелось пить. Стоило мне приподнять голову, как какой-то мальчишка в клоунской одежде начал интересоваться моим самочувствием, а девушка в маске зайца протянула мне завернутый в бумагу пирожок, и я тут же ощутил, насколько голоден. Желудок буквально прилипал к позвоночнику, и не было ничего прекраснее ощущения вкуса еды во рту. Немного насытившись, я начал оглядываться по сторонам и вдруг понял, что совсем не узнаю родную Японию! Что за экипажи, откуда лошади, что за наряды?! Мальчишка раздает газеты на оживленном перекрестке, где мы остановились переждать поток людей. Сощурившись, я смог разглядеть название. Замечательно, я в самом сердце Англии, в Лондоне. И, судя по газете, на дворе конец девятнадцатого века.
Не успел я отойти от шока и осознать, в каком положении оказался, девушка-заяц потрепала меня по плечу.
«Аллен, мы почти приехали, - сказала она, и я не понял, что за Аллен. - Башня Черного Ордена уже видна, но мы не сможем подвезти тебя к подъему. Экзорцисты не жалуют посторонних... Ты как себя чувствуешь?»
Я поспешил ее заверить, что меня вовсе не Аллен зовут, и спросил, что за Черный Орден. Если бы не маска, я наверняка бы увидел, как девушка удивленно хлопает ресницами. Но темные стеклышки в глазах морды зайца все скрывали.
«Наверное, ты слишком наглотался воды. Мы выловили тебя в реке, ты был едва живой, но быстро пришел в себя. Ты сказал, что тебя зовут Аллен Уолкер и что ты экзорцист, посланный к Черным монахам своим учителем. Мы согласились довезти тебя до Ордена. Уверена, что твои товарищи помогут все вспомнить».
«Черт возьми, это чья-то шутка? – подумал я тогда. – Кто-то с помощью способности отправил меня в выдуманный мир и вселил в тело подростка?! Выпусти меня! Это не смешно!»
Но все оказалось реальным. Начнем же. Меня зовут Дазай Осаму. И эта история начинается с моего очередного неудачного самоубийства».