Бессмертие, планы, маневры.
27 мая 2017 г., 20:22
Пахнет горелым.
Не метафорически, а в прямом смысле. Дым поднимается с нижней палубы, то и дело мимо проносится кто-то из команды. Мат-перемат слышен со всех сторон, и его не заглушают даже залпы кораблей Нова.
Нова. Точно.
Питер судорожно пытается вспомнить, что произошло, и почему же так адищенски болит всё тело? Ответы никак не находятся, а мысли рассыпаются по полу. Мимо пролетает Краглин.
Пролетает в прямом смысле. «Электор» шатает так, словно они не в космосе, а в море во время шторма. Мимолётный взгляд в иллюминатор. По прямому курсу чёртовы астероиды и поганый каскад Медузы.
Забудьте. Всё куда хуже, чем кажется.
Всего в считанных километрах от них разверзлась огромная Чёрная дыра…
***
— Не стой столбом, шкет, — в руки летит бластер, Йонду тащит Квилла по коридору, над головой буквально свистят залпы, — Ты идешь в комнату управления и стараешься нас увезти как можно дальше, в топку не суешься, я понятно объясняю?
Сейчас бы выдать что-нибудь остроумное в ответ, посмеяться, постараться доказать самому себе, что всё идёт по плану… Ни хрена.
— Конечно, — быстрый кивок, сухая улыбка (гримаса), — Я всё сделаю.
Питер чувствует, как желудок падает буквально куда-то в пятки, сердце стучит так, словно оно сейчас пробьёт нахер грудную клетку. Когда тебе шестнадцать и ты в космосе (особенно когда ты шатаешься в компании изгнанных Опустошителей), осознание того, насколько ты чёрт возьми бессмертен, накрывает тебя с головой. Это не шутка. Питер в принципе не думает, что он может сдохнуть от залпа чьего-нибудь бластера.
Проблема в том, что… Квилл знает, команда смертна. И это пугает. Пугает, что если они выберутся из этой заварушки, если улизнут от Корпуса Нова, если улетят за сотню световых лет от чёрной дыры, он спустится на палубу ниже и увидит там…
А в принципе не важно. Сейчас главное штурвал.
***
— Сдавайтесь, и мы обещаем, что это вам зачтётся при вынесении срока…
— Ага, конечно… твою налево и направо, — астероид успешно летит мимо, залпы всё ещё гудят, а Нова врубили свою любимую пластинку, — Знаем мы ваше «зачтётся». Сраные камни, сраные камни, ненавижу! Твою…
Совершать какие-либо манёвры на «Электоре» было сложно, корабль был, конечно, модернизирован да были кучи прибамбасов, но стоило признать, что в огромном и поистине бесконечном космосе, существовали корабли куда быстрее этого ведра с гайками (не дай Бог Йонду узнает, как Питер за глаза зовёт этот неповоротливый ужас).
Плавно уходить, стараться не повредить и второй реактор, быстрее… Куда быстрее, чем они сейчас летят. Запах горелого добрался и до комнаты управления, всё летит к херам. Тихонько отказывает гравитация, пробит один из топливных баков, а ближайший чёртов спутник, готовый предоставить помощь горстке Опустошителей, в трёх скачках, и это катастрофически много для «Электора», который буквально разваливается на глазах.
Очередной поворот…
— Сдавайтесь, и мы обещаем, что…
Питер громко матерится на всю комнату управления. В голове рождается безумнейший план.
***
Йонду понимает, что что-то идёт окончательно не так, когда отрываются куски обшивки, а любимый корабль с неимоверной скоростью, лавируя между мелкими астероидами, летит вниз, навстречу чёрной дыре…
— Квилл решил нас всех эпично угробить? — Краглин впечатывается в ближайшую стенку и продолжает палить по кораблям Нова из бреши в обшивке, — Мы, мать его, что, должны войти в историю как первые в мире Опустошители, которые обломали Нова тем, что самоликвидировались?
Либо парень умом тронулся, либо у него есть план. Йонду искренне верит, что шкет его не подведёт.
***
Нова летят вслед за ними, в точности как и задумывалось. Энергии почти что достаточно для того, чтобы совершить прыжок. Один чёртов прыжок. Но при любом раскладе - это лучшее, что они могут себе позволить.
— Сдавайтесь…
— Да пошёл ты в зад! — сейчас или никогда…
***
— Смертник херов.
— Неплохо, пацан, не зря на корабле толчёшься.
— И Нова в дыру отправил, и нас вытащил! Даёшь ты, Квилл.
— Умно, но в следующий раз предупреждай…
— Нам до ближайшей базы, на починку, ещё два прыжка, не мог поближе скакануть?
— Шкет, молодец. Оплачу тебе любую шлюху и с меня выпивон с месяц…
Руки ходят ходуном, а на губах шальная улыбка. Йонду смотрит на него откуда-то из гущи толпы. Йонду салютует ему бутылкой какого-то пойла. Питер улыбается, ещё шире… На грани возможного, чёрт возьми. Всё хорошо.
Честно…