Глава 20.
12 ноября 2017 г. в 01:06
- Ну колитесь, мужики, где, когда и кому поднасрали? – Алиса устроилась поперек небольшого диванчика в офисе, закинув ноги на стену. Голова ее свисала с края подушек, из-за чего женщина видела остальных перевернутыми. Кончики черных волос небрежно раскинулись по линолеуму. – И зачем?
- Я б с тобой поругался за клевету, но, похоже, что все так и есть. Мы реально кого-то задели. Фишка в том, что случайно. И бонус – хрен знает кого, - отозвался Шкода, сидевший с растерянным видом за своим столом, забравшись на стул с ногами. – Может, мы что-то пропустили?
- Все проверено три раза, - устало процедил сквозь зубы Лука. – Думаю, за три раза мы бы заметили косяк.
- А не от Привалова ветер дует? – Алиса повернула голову, чтобы в поле зрения попал, ковырявшийся в проводах Кирилл. – Может, кто-то из их злостных недоброжелателей прознал о нас?
- Ну и какой ты в этом смысл видишь? – не отрываясь от своего занятия, поинтересовался Когтев. – Никто не выиграет, если мы распрощаемся с ним.
- Ошибаешься, - протянула Алиса. – Контора, которая придет на наше место, сорвет неплохой куш.
- Нужно быть знатным оптимистом, чтобы надеяться влезть к ним, - криво усмехнулся Кирилл. – Мы на них работаем только потому, что я учился со Стасом в одной школе. Неее… Тут ветер совсем не с их стороны дует.
- Тогда возвращаемся к вопросу, с которого начали – кому вы могли умудриться подгадить? – Фролова окинула взглядом друзей.
- Тайна, покрытая мраком, - фыркнул Шкода.
- Ладно, но чего они добиваются?
- А что тут непонятного? – цыкнул Лука. – Наше обслуживание косячит, люди от нас уходят, мы остаемся без работы, и в итоге нас не становится. Нас хотят уничтожить.
- Непонятно кто, непонятно зачем, - протянула Алиса, подводя черту.
Они ведь действительно понятия не имели, почему их бомбят. Никто никаких требований не выдвигал. Видимо, кто-то реально задался целью их контору просто стереть.
- Не, народ, не все так просто, - Кирилл, наконец, закончил шаманить с процессорами и выпрямился, усевшись за свой стол, где придвинув к себе клавиатуру, начал щелкать по клавишам. – Атаки исключительно однотипные. Разной степени сложности, но направлены на один способ решения, опять же разной степени сложности и тем не менее.
- И что? – повел бровью Шкода. – Может, там чел только так и умеет бить?
- И успешно скрывается ото всех нас вместе взятых? – коротко глянул на него Когтев поверх монитора. – Эта неизвестная гадина что-то хочет от нас. Только почему-то не спешит сообщать что.
- Не может? – предположила Алиса. – Не хочет?
- Не знаю, Алис, не знаю, - покачал головой Кирилл и закончил клацать по клавиатуре. – Готово. Картежники восстановлены.
- Меня смущает, что только ты смог мгновенно отреагировать на атаки, - Шкода крутанулся в кресле, повернувшись к Кириллу. – Я ведь сразу не понял, что происходит. А ты понял.
- Кстати, да. Я ведь тоже таких атак раньше не видел, - подхватил Лука, также обратив свой взгляд к Когтеву.
Тот лишь неопределенно повел плечами:
- Я в этом деле дольше вас двоих, и знаю, вероятно, больше. Доводилось сталкиваться с подобным, когда учился писать все подряд.
- Знаешь, я нахожу это подозрительным, - чуть помолчав, заметил Шкода. – Не могу понять, что мне не нравится, но вот булками чувствую, что это связано.
- Мои знания в противовирусных действиях и наш таинственный кракер? – Кирилл с легкой усмешкой, буквально разившей скепсисом, посмотрел на парнишку. – Шкода, не параной. Это просто невозможно. Вот этими вот всеми штучкам я увлекался в гордом одиночестве.
Когтев глянул на часы и поднялся, случайно скользнув взглядом по Алиске, которая смотрела на него молча, но вместе с тем крайне красноречиво. Мужчина чуть заметно нахмурился и отвернулся от нее, заранее пресекая разговор, который даже не начался:
- Ладно, мне пора ехать, уроки скоро начнутся.
Шкода тут же цыкнул, закатив глаза.
- Вот чего я действительно не пойму, так это вот этого, - парень состроил недоумевающую мордашку. – На кой черт ты пошел преподавать?
- Рационально не объясню, - весело улыбнулся Когтев, накинув на плечи пиджак. – Но на кой-то черт я отучился на препода математики, хотя не собирался работать с детьми. А тут Стас такой: «Дядька звонил, ищет замену для декретницы. Вот, Кир, каким образом наша компания может быть связана с учителями?» А я возьми да ляпни, что я так-то препод. И вот.
- Фантастика, - без особого энтузиазма прокомментировал Шкода, чуть ли губы не поджав.
- Судьба привела, - хохотнула Алиса. – Значит, должен был ты там оказаться. Интересно только ради чего.
- Да все знают, ради чего, - фыркнул с улыбкой Лука. – Кристиной это «чего» величают.
- А ведь точно, - Фролова растянула губы в широкую хитрую усмешку.
- Да ну вас, - махнул рукой Кирилл, под раздавшийся дружный смех, и, сцапав с полки свою пачку сигарет, покинул офис.
Оказавшись на улице, по обыкновению закурил и двинулся к джипу. Усевшись за руль, он задумчиво нахмурился, даже не осознавая этого. В голове не переставали крутиться слова Шкоды, взгляд Алисы и его собственная ложь...
«Вот этими вот всеми штучкам я увлекался в гордом одиночестве».
Если инициатор атак действительно из прошлого Кирилла, то это может быть только один человек. Только вот этот человек давным-давно уехал из страны, оборвав все контакты.
- Бред какой-то, - раздраженно пробурчал Когтев, и неожиданно зашипел от жгучей боли в пальцах.
Сигарета дотлела до фильтра. Чертыхнувшись, мужчина сунул окурок в пепельницу и сосредоточился на дороге. Попасть в аварию из-за своих мыслей - это последнее, что ему сейчас нужно.
К сожалению, если мысли как-то контролировать можно было, то чувства, поднятые воспоминаниями, не подчинялись Кириллу так же просто. Досада, разочарование, злость, вина… Гадко и противно.
- Вот засранец! – мужчина в сердцах ударил по клавиатуре.
Когтев в очередной раз обошелся своими силами. Смышленый гаденыш. И не ленивый, к искреннему огорчению. Да что же приведет его к отчаянному, безвыходному положению, где не останется никакого другого варианта, кроме необходимого?!
- Опять провал? – за спиной мужчины раздался негромкий голос парня, ходившего по лофту в пижаме и пледе, накинутом на плечи.
- Это уже начинает раздражать, - цыкнул тот в ответ и повернулся к помощнику. – А у тебя как дела? Узнал что-нибудь про эту девчонку?
- Да, - паренек кивнул и повернулся к соседнему столу, откуда подцепил в руку папку, после врученную мужчине. - Она и вправду его девушка. И вдогонку ученица. Вот, здесь все про нее.
Тот, легонько покачиваясь из стороны в сторону в кресле, резво зашуршал многочисленными бумажками, опустив папку на колени.
- Ученица… ну он совсем поехал, - кривая усмешка возникла на его губах, и мужчина, закрыв досье, поднял взгляд на парня, стоявшего уже у чайника. - Так, летописец, давай в двух словах о ней самое важное. Много текста, мало времени.
Тот коротко кивнул, заливая травы горячей водой.
- Она… как бы сказать… ничем не выдающаяся, - наконец ответил он и прикрыл чашку блюдечком, чтобы заварилось лучше. – Хорошая, примерная, застенчивая, тихая девочка-домоседка. Пара друзей, шеренга пятерок в дневнике, радость родителей и учителей.
Мужчина как-то совсем удрученно скривил губы:
- Когтев что-то совсем испортился. Как он на такую мышь повелся-то?
- Безразлично, - паренек передернул плечами. - Про ее отношения с друзьями интереснее. Ира Литвинова и Никита Царин. С Литвиновой произошел конфликт из-за пацана какого-то. С сентября они не общаются, а Литвинова даже нападает на Нифритову. А Царин недавно был отстранен от учебы на пару недель за драку из-за Нифритовой. В то же время в соцсетях ученики ее класса пострадали от «не пойми чего», и их странички были полностью удалены, как и группа их класса.
Печальная физиономия мужчины изменилась на заинтересованную:
- А мышка-то не простая все-таки. Шороху вокруг нее многовато.
- Вокруг каждого подростка куча шороху, если подумать, - не стал его поддерживать паренек.
- Не скажи, - протянул мужчина, качнув головой. - Но меня больше интересует, что Когтев в соцсети полез. Что-нибудь еще известно?
- Пока нет, - отозвался паренек, упершись ладонями в столешницу. – Ты уверен, что это Когтев полез в соцсети?
- Не знаю, что у них там произошло, но утворить такой разгром, думаю, этим школьникам не под силу. Если там, конечно, не сидит еще один Когтев только помоложе на десять лет, - мужчина крутанулся в кресле, возвращаясь лицом к мониторам. - Продолжай следить за девчонкой. Любая информация будет хороша. Думаю, нам все-таки придется ее использовать.
- Понял, - безразлично кивнул паренек и, закончив приготовление чая, поплелся наверх, в свою комнату.
Кирилл находился в офисе, проверяя работу последних дополнений в программах защиты, которые вынужден был в срочном порядке изобретать, дабы исключить повторение прошлых атак. К счастью, пока все работало отлично.
Время близилось к полуночи, но Когтев не замечал этого, сидя на диванчике, подперев голову рукой и таращась куда-то в пространство с хмурым лицом. Рядом лежал телефон, и Кирилл время от времени постукивал по нему пальцами.
Звонить или нет? Поднимать тему или он все же просто навоображал себе все?
Проблема решилась сама – телефон завибрировал, а на экране высветилось нужное имя.
- Да, Алиса, - ответил он, приложив аппарат к уху.
- Можешь говорить?
- Да.
- Хорошо. У меня из головы не выходит один момент. Догадываешься какой? – начала Фролова.
- Догадываюсь, - кивнул Кирилл, даже усмехнувшись. В принципе, сам должен был догадаться, что Алиса не упустит из виду его утрешнюю ложь.
- И что это было тогда? – в голосе подруги сквозил интерес.
Когтев не спешил с ответом. Все внутри вообще было против тех воспоминаний, но… Но… но… но…
- Ты давно о Варяге слышала? – наконец, решившись, поинтересовался Кирилл, буквально чувствуя, как опустил руки в грязь по самый локоть.
- Думаешь, это он? – после короткой паузы отозвалась Фролова с явным отвращением.
- Я знаю, как остановить и ликвидировать последствия этих атак только потому, что мы на пару с Варягом баловались подобными кодами. Не спорю, что не мы одни единственные могли до него додуматься, но разве может быть такое странное совпадение? – Когтев устало прикрыл глаза, откинувшись на спинку дивана.
- Но он же уехал после того случая. Зачем ему возвращаться, да творить такое? Старые обидки? – фыркнула Алиса.
- Если уж кому обижаться, то явно не ему, - поддержал ее фырк мужчина.
- Он всегда был без царя в голове, - после недолгого молчания заговорила Фролова. - Но если серьезно – ты, правда, думаешь, что это Дима?
Если серьезно, то Кирилл предпочел бы вообще о нем не думать.
- Я думаю, что только он может знать, как херачить мои программы. Либо он кому-то слил эту информацию, либо это он сам.
- Либо это дикое совпадение. И я предпочла бы, чтобы оно так и было.
Когтев тяжело вздохнул:
- Только зачем это все? Если это он, то почему просто не свяжется со мной?
- Может, он хочет уничтожить тебя? За прошлое, - предположила Алиса.
- Спустя семь лет? – хмынул Кирилл. - Проснулся как-то утром и подумал, а почему бы мне не крэшануть Когтева по старой памяти? Он что-то хочет от меня. Я только понять не могу – что именно.
- А что Дима может хотеть от тебя? – тут же полюбопытствовала подруга. - Что у тебя есть, что ему может быть нужно?
- Вообще без понятия, - Кирилл даже плечами пожал. Он действительно не имел ни малейшего представления о том, что от него может хотеть старый знакомый.
- Значит, его нужно найти и спросить. Напряги Шкоду – ему в кайф досье на людей собирать.
- Не хочу ребят втягивать. Это наше с тобой прошлое.
- Из-за которого страдают люди в настоящем, - парировала Фролова. - Эту информацию не обязательно скрывать.
- Алиса, ну ты будто этих двоих не знаешь, - простонал Кирилл. - Затребуют подноготную и не отвяжутся, пока не дашь. А мне вот совсем не хочется то дерьмо вспоминать и мусолить лишний раз.
- Да… Как-то я не подумала. Ты прав, - голос Алисы прозвучал неожиданно глухо.
- Я расскажу им, если опасения подтвердятся, - все же добавил мужчина. А пока сам поищу про Варяга.
- Поищи. И меня держи в курсе, хорошо?
- Конечно.
Кирилл отнял телефон от лица и опустил его рядом на подушку. Насколько не хотелось вспоминать прошлое и заговаривать о нем, все равно пришлось. Настроение от этого было где-то очень далеко вниз по оси «Y». Хотелось выпить. В идеале, конечно, нажраться до беспамятства, но этого он себе не позволит. Да и просто выпивать не станет. Не сегодня, по крайней мере.
Телефон вновь замурлыкал вибрацией, экран показал «Крис». Губы мужчины сами расползлись в мягкую улыбку.
- Слушаю.
- Не разбудила? – по слуху ласково прошелся девичий голосок, вызвав у Кирилла желание сейчас же обнять Нифритову, но, увы, обнять в офисе можно разве что цветочный вазон.
- Нет. Ты сама-то чего не спишь? Время позднее.
- Я уже в кровати. Решила перед сном тебе набрать.
Это было что-то новенькое. Улыбка Кирилла стала еще шире, а в груди потеплело. Странное и непривычное чувство, но довольно приятное.
- В кровати значит. Хорошо тебе. А я в офисе, - негромко ответил он, потянувшись на диванчике и закинув ноги на подушки.
- Так поздно? – удивилась Кристина.
- Да, кое с чем поработать надо было.
- Ммм… На выходных тоже будешь работать? – Когтев хорошо знал этот вроде бы непринужденный, но со скрытой надеждой на что-то тон.
- Кто знает, - только вот ответить так, как требовалось в этот момент, он не мог. – Если ничего критического не произойдет, то не буду. Но шанс на это очень невелик.
- Ты всегда такой занятой? – а вот и то маскируемое разочарование с ноткой обиды.
- Нет. Сейчас какие-то умельцы бомбардируют моих клиентов. Приходится постоянно быть на стреме, иначе потеряем клиентуру, и стану я бедным, никому не нужным бомжом, - Кирилл сам не знал, зачем рассказывает все это, попутно дразня девушку. Может, находил забавными предвкушаемые стандартные девичьи: «мне ты нужен любым!»?
- Не будешь ты бедным бомжом, - совершенно уверенно пробубнила Кристина неожиданно для мужчины.
- Почему это? – искренне удивился он.
- Умный и наглый потому что, - буркнула девушка. – Так что не прибедняйся.
Кирилл тихо засмеялся, сунув свободную руку под голову, чтобы лежать было удобнее. Вот тебе и стандарты. Не на ту лошадку поставил. Ну что ж… Недооценил, должен расплатиться.
- Крис, если выходные выпадут спокойными, сходим куда-нибудь? – поинтересовался мужчина, озвучив то, что хотела у него, судя по всему, спросить девушка.
Повисло недолгое молчание, и Когтев даже чуть нахмурился. Неужто настолько шокировал, предупредив ее предложение? Или опять промахнулся?
- Крис?
- Правда? – почему-то шепотом отозвалась, наконец, Нифритова, а мужчина едва снова не засмеялся.
- А почему нет-то?
- Ну… я не знаю. Я твоя ученица. Вдруг кто увидит.
- Да кому мы нужны, - фыркнул Кирилл. - А в случае чего всегда можно сказать, что мы встретились случайно.
- Действительно, - с явным облегчением отозвалась девушка.
- Вот и решили, - подытожил Когтев и посмотрел на часы. – Ладно, иди спать, уже действительно поздно, а завтра школу не отменяли. Увидимся на уроке.
- Хорошо, доброй ночи, - голос Кристины вдруг стал очень мягким и будто обволакивающим, а у Кирилла абсолютно не к месту возник в голове вопрос о том, какими будут ее стоны. При чем не в теоретическом плане, а очень даже в перспективном. Он настолько обалдел от собственных мыслей, что едва не выпал из реальности.
- Да… и тебе доброй ночи, - он буквально силой заставил себя ответить. – До завтра.
- До завтра.
Разговор закончился, и Когтев, опустив руку с телефоном на грудь, ошарашено уставился в пространство.
Что вообще за мысли? Кристина ему, конечно, нравилась. Ее хотелось обнимать, целовать, но секс… Она еще слишком маленькая. Какого черта вообще?!
Кристина закончила вызов и, прижав телефон к груди, со счастливой улыбкой скрутилась в калачик, пряча лицо в уголке одеяла. Непонятная радость рвалась наружу, почему-то хотелось пищать от восторга. Внутри все ворочалось и бурлило какой-то розово-золотистой сверкающей массой в обрамлении бабочек и цветочков.
У них с Кириллом будет свидание. Настоящее. Первое в ее жизни. Об этом хотелось орать на весь свет, хотелось с каждым поделиться своей радостью. Но вместо этого она будет все скрывать, чтобы никто ничего не нарушил в ее жизни. Счастье любит тишину.