Нападение
12 февраля 2013 г., 06:10
- Едем? - Исмар повернулся к рыжей.
- Едем. Коней нам!
Рабы побежали исполнять - на них пертурбации в племени не распространялись.
Сборы были недолгие. Два одиноких всадника вскоре отправились к чертовым массгетам, оставляя позади растревоженный улей.
- Доволен?
- Сам вижу. А нечего всем прохожим головы рубить. Пришлось выкручиваться.
- Я предупреждала - объезжай стороной.
- Ты бы объехала?
- Объехала.
- Врать не надо.
- Я тебя ненавижу.
- Знаю, вернее чувствую. А ударь меня.
- Сволочь, ну откуда ты взялся на мою голову, - рыжая отвернулась.
Обогнала Исмара и поехала молча.
Ууу, язык длинный. Теперь вот попробуй добиться расположения... Надо будет спасти девушку. От кого? - думаю, скоро найдется.
- Помягче надо Игорь Станиславович. Помягче. - Кротов наставительно забубнил в ухе.
- Лев Федорович, в такие личные моменты отворачивайтесь, что ли.
- Игорь, а если тебе нож в спину эта девица всадит?
- Лев Федорович...
- Это научная экспедиция, а не курортный роман.
- Какой уж там роман...
Рыжая обернулась:
- С какими богами ты говоришь? Ты посланник подземного бога? Явился смущать мой народ сладкими речами и прекрасной внешностью?
- Спасибо за комплимент, но сама то ты веришь в свои слова?
- Верю. Все больше и больше верю. Я чувствую, что ты не из нашего мира.
Тьфу ты. Только заговоришь как с нормальной женщиной современной. Опять древние суеверия.
- Точно и сейчас я превращусь в демона с рогами.
- Сволочь.
- Зачем поехала тогда со мной?
- Влюбилась, и жить без тебя не могу, - издевательски проговорила рыжая.
- Ага, я чувствую. А если серьезно?
- Это не важно. Придет время - расскажу. Может быть.
- Слушай, красавица, у меня к тебе есть вопрос.
- Может и отвечу.
- Как тебя зовут?
- Одно имя я сегодня потеряла из-за твоей милости, так что теперь я...
Исмар не дал рыжей договорить и внезапно стал очень серьезным:
- Вот это сюрприз, взгляни-ка на север.
- Ты только заметил? - она рассмеялась. - Что-то не очень-то зоркие глаза у посланника Великой.
Исмар недоверчиво покосился в сторону девушки. Опять издевается? Тут убегать надо, пока не поздно.
- И давно ты их видишь? Почему ничего не сказала - вдруг они несут опасность?
- Достаточно давно, чтобы понять, что они не враги.
Пыль от всадников теперь не заметил бы только слепой. Она клубами уходила в небо, оставляя у линии горизонта серый след. Кроме всадников обозначилась и крытая повозка, которую они сопровождали.
Оживленно как-то в этих степях. Пора светофоры ставить и регулировщиков…
- Купец едет, - почти равнодушно произнесла рыжая. - Чего всполошился?
- Какой купец? - не совсем понял Исмар.
- Наверное, греческий. Они тут часто проезжают.
- Игорь Станиславович! Вы ее с мысли сбили! Не тактично как-то. Кстати, Кротов опять ушел. Просил поторопиться с массгетами. Сказал, что завтра последний срок, и что затяжные эпопеи не по карману факультетской казне. И еще, чтобы вы не пренебрегали помощью туземки и не нервничали по этому поводу.
История должна знать своих героев. А нервы действительно лечить пора. Еще одна такая «вылазка» и можно на полгода в «домотдыха» загреметь. В конце концов, это ее мир. И она умеет в нем выживать. А вот ты, несмотря на то, что историк - не умеешь. Замкнутый круг.
- Какое имя ты потеряла, и какое - осталось? - вернулся Исмар к прерванному диалогу.
- Зачем тебе это знать?
- Я хочу понять тебя.
Сарматка зацокала языком.
- Назови сначала себя. Ты этого так и не сделал. Ведь тебе как посланнику - было не до этого.
Ненавижу…
- А потом узнаешь мое имя…
- Исмар. Какого рода-племени сказать не могу - ибо Великая запретила мне это делать.
Сарматка кивнула.
- Я - Дирка.
Исмар даже дышать перестал. От звука ее имени повеяло чем-то очень знакомым, почти родным.
Не может быть.
- У тебя греческое имя? Почему?
Дирка пожала плечами.
- Когда греки воевали с нашими женщинами - моя мать попала в плен. Родила меня. Когда я была способна сидеть в седле и держать оружие - она сбежала и привела меня в племя. Там мне дали другое имя, которое теперь мне больше не принадлежит…
Она сделала паузу.
- И в племя мне дороги тоже нет.
Исмар ничего ей не ответил. Но чувствовал себя довольно паршиво.
Стыдно? Это хорошо, что стыдно. В следующий раз... А будет ли следующий раз, после того, как кафедра услышит твой отчет и комментарии аналитиков?
Исмар решил сменить тему.
- Долго нам еще?
- Нет, - отозвалась девушка. - За теми холмами - твои массгеты. Будем к вечеру.
Тесновато тут у вас, вот и прете друг на друга…А единственный способ общения - перерезание горла. Кто-нибудь заберите меня отсюда домой. И чтобы никаких сарматов.
Они долго ехали молча. И больше по дороге никого им не попалось. Ветер гнал волны по траве, небо голубело, суслики свистели. У Исмара на душе скреблись кошки. Нельзя все так близко к сердцу принимать.
Ох, нельзя. Это же всего лишь учебный процесс. Напишешь доклад, получишь галочку и свободен. Гуляй на все четыре стороны. А душу-то мою кто отпустит? У кого есть такое право?
Исмар посмотрел на Дирку. Она ехала впереди него, указывая дорогу. Рыжие косы лежали на спине, затянутой в кожаные доспехи с металлическими пластинами, украшенными смешными узорами в виде странных животных. Меч в ножнах. Лук в налучие. Наверняка где-нибудь пара ножей спрятана.
Хоть сейчас на обложку исторического альманаха… Или на кухню к кастрюлям и холодильникам. Или на научную конференцию - доклад по менталитету массгетов делать…
Что ж со мной происходит?! Почему я хочу поскорее убраться из этого времени, но не хочу терять эту женщину? Только ли это из-за того, что я изменил ее жизнь? Или из-за прекрасных сарматских глаз? Но в моем мире есть и прекраснее. Из-за чего, великие боги? Почему обретая, мы обязательно должны потерять?
Солнце красным шаром висело на вечернем небе. С запада набегали легкие перистые облака, предвещающие скорую смену погоды.
- Что тебе нужно от массгетов, Исмар? - нарушила затянувшееся молчание Дирка.
- Мне интересно знать, как они живут. Чтят ли они Великую так же, как и другие сарматы. Какие обычаи у них распространены. Мне интересно все.
- Ты странный. Никогда таких не встречала. Ты потом, наверное, сложишь песню, чтобы все знали о массгетах. Так?
Я такую песню сочиню, чертям тошно станет…с деканом во главе.
- Так, Дирка. Скажи лучше, где мы ночевать будем. Здесь где-нибудь или у массгетов?
- А потом, когда ты все узнаешь, - она проигнорировала его вопрос. - Куда ты отправишься?
- Ты же меня ненавидишь. Какая тебе разница?
- Одной здесь выжить сложно. Ты доказал свое право на уважение, поэтому я хочу идти с тобой и дальше.
Никаких дальше не будет…
- Я должен идти один.
- Жаль. А ночевать мы будем у массгетов.
- Дирка, купец возвращается...
- Вижу, Исмар. Ничего страшного: спросит дорогу. Почему тебе не по себе?
Домой хочу. Ненавижу тебя, себя, мир этот.
- Игорь Станиславович. Потенциальная угроза, - в ухе забеспокоились.
- Дирка, ты опытнее, я уважаю тебя и не хочу обидеть недоверием, но я чувствую, что что-то не так.
- Исмар, не бойся, глупый.
Двадцать всадников быстро приближались к паре. Вооруженные, в кожаных доспехах, они совсем не походили на мирную свиту торговцев. Крытая повозка не поспевала за всадниками.
- Купцы ведут себя так?
- Мужчина, опять ты прав.
- Ненавидишь? - Исмар улыбнулся.
- Возьми меч и не болтай.
Дирка закричала, обращаясь к всадникам:
- Кто вы, и зачем нарушаете покой сарматских земель?
В ухе заговорили наперебой: - Это скифы, скифы. Разведчики. Готовим портал.
Действительно, аналитики не ошиблись. Скифский отряд был в пути уже месяц. Разведчики, замаскированные под купцов, собирали сведения для вторжения. Два всадника показались им легкой добычей. Скифы не ответили на вопрос и на скаку выпустили первые стрелы.
Исмар и Дирка одновременно спрыгнули с коней. Стрелы пронзили животных, но людей не задели.
- Дирка, это скифы, разведчики, похоже, они будут брать нас живыми.
- Вижу. Маскировка под купеческий караван удалась...
Исмар и Дирка старались не выглядывать из-за умирающих лошадей. Скифы подъехали поближе и выпустили по второй стреле. Дирка резко приподнялась и выстрелила в одного из разведчиков. Ее стрела пробила кожаные доспехи, и скиф повалился с коня. Атака остановилась. Всадники отхлынули назад.
- Эй, сдавайтесь. Живыми вы от нас не уйдете, - закричали со стороны скифов.
- Стрелы найдутся на каждого - ответил Исмар.
- Их много. Следующая же атака станет для нас последней. Вопрос: скольких мы заберем с собой?
- Я спасу тебя, - голос Исмара вселил бы уверенность в кого угодно. Дирка не поверила не единому слову.
- Исмар, когда они подступят, я перережу горло тебе, ты мне.
- Дирка, я спасу нас.
- СКИФЫ, НЕМЕДЛЕННО СЛОЖИТЕ ОРУЖИЕ, И ТОГДА МЫ ВАС ПРОСТИМ И ОТПУСТИМ ЖИВЫМИ! - загремел голос над степью.
Раскаты грома вторили ему. Начиналась гроза. Скифы замерли в замешательстве, потом раздался голос:
- Знаем мы греческие штучки. Не хотите сдаться живыми - будете мертвыми.
В кроваво-красном свете, на фоне молний, пронизывающих всю степь, скифы устремились во вторую атаку.
- Дирка, не делай глупостей. Я вытащу тебя! - Исмар перешел на русский: - Портал для двоих.
- Игорь Станиславович, это нарушение инструкций.
- БАШКУ ОТОРВУ!!!
- Ответственность на вас. Начинаем отсчет. 15 секунд. 14. 13.
Скифы завизжали и вновь выпустили по стреле. Дирка немедленно приподнялась и уничтожила еще одного врага.
- Двух успею, а потом...
Исмар улыбнулся.
- 9. 8.
Странный свист заглушил даже отсчет, который делали педантичные операторы.
- Исмар, это пращники. Прощай.
Повозка подъехала на нужное расстояние. Исмар и Дирка оказались в пределах досягаемости для пращей.
Обгоняя капли дождя, неслись бронзовые шары.
- 4.
- Прощай Дирка.
Не успели...
Исмар бросился на девушку и закрыл ее собой.