ID работы: 5525433

Видишь, но не наблюдаешь

Джен
R
Завершён
71
автор
Ma-ma-madness бета
Размер:
21 страница, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 44 Отзывы 21 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Еще одна вспышка молнии озарила коридор. Гром лениво прокатился следом, постепенно заглохнув возле кофейного автомата. Лестрейд смял в руках остывший стаканчик и не глядя бросил в сторону урны. Судя по звуку, не промахнулся, но уверенности это ему не прибавило.       — Ты не мог это предотвратить, — в сотый раз произнес он.       Шерлок перевел на него стеклянный взгляд, медленно просканировал с головы до ног и отвернулся.       — Ты не виноват, — снова начал Лестрейд, и от этих вымученных слов во рту у него уже было кисло. У Шерлока, судя по всему, тоже, потому что он зажмурился и откинул голову назад, на шершавую стену больничного коридора. Шерлок ждал, когда его снова оставят в покое. Когда в Скотланд-Ярде окончательно взвоют из-за внезапного отпуска своего инспектора.       — Я могу помочь? — спросил Лестрейд и потер переносицу. На улице дождь лил, как из ведра, и всё же он предпочел бы оказаться там, среди ливня и грома, чем здесь. Дождь кончится, а потом наступит новый, солнечный день. Но здесь, в этом пропитанном отчаянием коридоре, «потом» могло никогда не наступить.       — Кому?       Хороший вопрос. Лестрейд вновь посмотрел на Шерлока. Бледный, с трехдневной щетиной, коричневыми кругами под глазами. Затем перевел взгляд на дверь реанимации. Из-за неё едва слышно доносился писк.       — Врачи делают что могут.       — Я знаю, — отозвался Шерлок.       — Ты не мог это предотвратить.       Разговор рисковал снова пойти по кругу.       — Как Розамунд? — на удачу спросил Лестрейд.       — Нормально.       — Где она сейчас?       — В месте, где уже много лет не ступала нога человека.       Лестрейд поднял бровь:       — Она ведь у Майкрофта?       — Именно.       Шутка. Он пошутил. Недосягаемое «потом» замаячило на горизонте. Лестрейд подобрался, выпрямил спину, но огонёк в глазах Шерлока уже потух. Очередной раскат грома прервал Лестрейда на полуслове.       — Что… что теперь будешь делать?       — Ждать.       Ждать. Ждать чего? Когда Джон очнется? Когда Эвр Холмс заговорит? Ни того, ни другого может никогда не случиться.       — Шерлок…       — Я не могу принимать решения, пока не поговорю с ним.       На самом деле, решение уже было принято. Майкрофт взял всё на себя. Он забрал к себе Розамунд. Изолировал Эвр Холмс. Устроил Джона в лучшую больницу Лондона. Нанял для охраны лучших людей. Приставил к Шерлоку лучшего инспектора Скотланд-Ярда. Всё было под контролем, начиная от калорийности детской утренней каши и заканчивая содержанием кислорода в крови Джона Уотсона.       Но никто из них не знал, что будет, когда Джон проснется.       — Ты думаешь, он всё еще… под её влиянием?       — Я не знаю, — Шерлок оперся на колени и прижал ладони ко рту.       Джон сказал, что она у него в голове, и есть только один способ заставить её замолчать. Только один. Может быть, он ошибался.       Лестрейд перебирал пальцами, вызывая в памяти успокаивающий, отвлекающий хруст одноразового стаканчика.       — Думаешь, у него получилось?       Шерлок не видел, как это произошло. Стоял, как трус, прикрыв глаза, не заметив самого главного. Теперь, пока Джон не пришел в себя, пока Эвр не заговорит, рабочими остаются две гипотезы. У которых, впрочем, одно незыблемое начало.       Джон пожертвовал собой. Вопрос только в том, насколько отчаянно.       Вариант первый. Джон знал, что Эвр Холмс никогда не оставит его в покое. Защищая свою семью, он приставил пистолет к горлу и выстрелил. Возможно, ему повезло. Возможно, его рука в последний момент дрогнула. Возможно, не без помощи Эвр.       Вариант второй. Джон знал, что Эвр Холмс не оставит его в покое. Но он верил в Шерлока, в то, что тот сможет разобраться. Он приставил пистолет к горлу и выстрелил. Возможно, он использовал опыт военного врача. Возможно, в этот момент он думал о Мэри. Возможно, он сомневался в том, что всё рассчитал. Но он рискнул и вывел себя из строя, предоставив Шерлоку достаточно времени, чтобы всё исправить. Чтобы защитить себя и Розамунд.       Как было на самом деле — сейчас неважно. Прогремевший выстрел, секундное замешательство. Шерлок открывает глаза и видит, как Джон падает на колени. Эвр в ужасе — на её лице наконец-то видны хоть какие-то эмоции. Она бледнеет, с её губ срывается всхлип. Джон падает навзничь. Бордовый цвет ковра стремительно темнеет.       Шерлок несколько раз моргает, прогоняя видение. Перед ним снова серая молчаливая стена, отделяющая его от Джона. Пока они здесь, пока она между ними, Джон по-прежнему его друг.       Что будет когда он очнется? Станет ли он прежним и каким именно «прежним»? Узнает ли он кого-нибудь, вспомнит ли, кто он такой? Чей голос он услышит первым? Остался ли на нем навсегда отпечаток Эвр Холмс?       Джон всегда верил Шерлоку, в Шерлока. И если даже Эвр не смогла этого изменить, Шерлок не имеет права сдаваться. Он дождется, и он будет очень внимателен. Он больше не допустит промаха, не подведет Джона. Он заметит, если его поведение изменится. Заметит, если его взгляд станет другим. Заметит, что чей-то голос будет шептать ему на ухо, что делать. И прекратит это, так или иначе.       Получилось ли у него?       — И да, и нет. Время покажет.       Еще одна вспышка молнии, на этот раз гром звучал где-то далеко. Барабанная дробь дождевых капель больше не вторила ударам сердца. Лестрейд медленно встал, слегка поморщившись — он не привык сидеть столько времени. Он поедет домой, ляжет спать. Утром заскочит на работу и снова сюда. Так велит Майкрофт, и внутренний голос с ним согласен. Шерлок будет здесь. Будет «ждать».       — Ты не мог ничего сделать, — бормочет на прощание Лестрейд, почти не цепляясь за эти слова.       Шерлок рассеянно кивает и вновь прислоняется затылком к стене. Закрывает глаза, надеясь забыться.       Может быть, и не мог. Но он должен был.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.