Знакомство
10 мая 2017 г. в 18:23
Я стояла, прижавшись затылком к стене на углу подворотни, не в силах преодолеть эти два шага и выйти на улицу. Вечер уже опускался на город. И я ждала спасительной, как мне казалось, темноты, чтобы решиться на последнее: предложить себя первому попавшемуся мужчине. Другого выхода у меня не было. Для любого другого промысла нужна была крыша над головой, а таковой у меня не было. С сегодняшнего дня. С этого вечера.
«Батюшка, матушка, - в сотый взмолилась я к своим умершим родителям, - за что вы меня покинули? Муж мой, Потап Матвеевич, ты обещал меня беречь перед Богом и людьми, а ушел быстро, мы и не пожили с тобой толком! Лучше бы вы забрали меня с собой!»
Мысли, обиды, страхи, стыд и отчаяние наполнили душу до краев тоскливой ледяной тяжестью. Тетка Матрена - змея подколодная, приехала, предъявила какие-то дарственные да наследственные, а может, они поддельные, липовые?! Никто и разбираться не стал. Выгнали меня из дома – иди теперь, проси за Христа ради кусок хлеба. Или под красные фонари… Что мне теперь делать? Куда пойти? Куда податься? Уличной быть? И страшно, и стыдно!
«Матушка Пресвятая Богородица, спаси, защити и помилуй рабу твою грешную Анну! Пошли мне на этот мой самый первый раз человека доброго и трезвого! Только это у тебя прошу, только это! Потому, как только представлю пьяного да грубого, так – хоть топись! И смертного греха не побоюсь! Пощади душу мою! Охрани и помилуй!»
Слезы снова покатились у меня из глаз. Я закрыла зареванное лицо руками и шагнула навстречу судьбе…
- Я зашиб вас? Отчего вы плачете? – голос у меня над головой был внимательным и заботливым.
Так и не открывая распухшее от слез лицо, я произнесла скороговоркой ту самую страшную роковую фразу:
- Господин, не хотите ли получить удовольствие?
Чужие пальцы мягко обхватили мои ладони и отвели в стороны. Прямо в глаза на меня смотрели сверху вниз два глубоченных серо-зеленых чистейших озера, которые обрамляли густые загнутые вверх ресницы…
Голову пронзила мысль: «Вот и погибель души моей грешной…»
А дальше забытье какое-то. Ничего не помню.
Очнулась в чистой комнате. Мой спаситель привел меня сюда и оставил, сказав на прощание:
- Обустраивайтесь. Поживите пока здесь. Мне все равно эта комната без надобности. Я сегодня приду поздно, и мы будем ужинать.
Медленно приходила в себя, отпуская отчаяние и тяжесть с души… Огляделась: крошечная комнатка с пестрыми обоями, кровать, которая, явно, никогда не использовалась, столик с неизменным кувшином и фарфоровым тазиком, венский стул – вот и все убранство.
Сняла плат с головы, повесила на стул, открыла дверь и вышла в квартиру. В квартире еще две комнаты: одна столовая, другая кабинет с письменным столом, книжными шкафами и широким удобным диваном, который, видимо, и служит постелью моему спасителю. В другом конце прихожей - кухня. Огляделась и здесь. Не кухня, а одно название: плиту в ней отродясь не зажигали, хотя холодная вода подведена и льется в чугунную раковину.
Без дела я жить не привыкла: хоть и было чисто, нашла тряпицу, всюду пыль протерла.
А потом зажгла свет в столовой, протерла чашки, тарелки, надела снова плат на волосы (все же чужой человек увидит) и села ждать.
Большие часы пробили уже одиннадцать, когда он пришел, нагруженный пакетами и свертками.
- Ну, здравствуйте еще раз, рад видеть вас в добром расположении духа. А теперь поставьте, пожалуйста, самовар, будем ужинать.
И так мне стало тепло и радостно от этого обычного упоминания о самоваре, словно не ночь темная на дворе, а ясный солнечный день. Батюшка тоже приходил вечером или приезжал издалека и, первым делом, к матушке: «Ну, ставь, хозяйка, самовар!».
На кухне я уже обнаружила самовар такой городской, замысловатый: маленький, да удобный, как раз на двух человек.
Приготовила на столе: чашки, ложки, еду порезала да разложила. Себе, как и положено нам по вере, все отдельное выделила: чашку, тарелку, прибор. А он за то время снял сюртук, жилетку, расстегнул верхние пуговки рубашки, закатал рукава и пошел в кухню руки мыть.
Пришел, руки на стол положил, и мне так захотелось эти руки перецеловать – просто мочи нет, еле стерпела. Уж так я ему благодарна была! Так благодарна! Просто до слез.
Но сдержалась, сделала строгое лицо – не подобает к чужому человеку навязываться…
А он сел и говорит мне:
- Ну, давайте знакомиться. Меня зовут Яков Платонович Штольман.
- Я Анна Дмитриевна Кислицына, купеческая дочь и вдова. Вернее, была купеческая вдова, а на сегодня сирота горемычная. Выгнала меня мужнина родная тетка Матрена из дома на улицу, показала бумагу, по которой ей мой муж все имущество отписал, и устроилась теперь во всем хозяйкой…
И опять полились у меня слезы.
Он челом-то помрачнел, глаза свинцовые сделались. Строго сказал:
- Не вспоминайте об этом, Анна Дмитриевна. Теперь пока здесь поживите. Я вам завтра деньги вот сюда положу – и показывает на комодик, на котором часы стояли – под часы.
Я ему поклонилась согласно, а потом попросила:
- Только вы уж меня Анной Дмитриевной, пожалуйста, не величайте. Не вместно это. Будет еще у вас своя когда-нибудь ровня вам, а меня Нютой или Нюточкой зовите. Мне так привычнее. Да и вам-то по положению сподручнее.
Он улыбнулся:
- Хорошо, Нюта. Завтра пойдете в лавку, купите чего на ваш взгляд необходимо, а я вечером тоже приду, будем ужинать. Прихожу я поздно, но меня дождитесь… Может, я чего разузнаю по вашему делу, может помогу чем. Платок-то снимите.
Я глаза потупила.
- Не можно нам. С чужими…
Он руку мне на голову положил, а плат-то с головы и съехал… Выдохнул:
- Волосы у тебя какие… Ну, есть давайте! А то голодные вы, наверное.
Я чаю налила, и ему все подкладываю, подкладываю. Самой-то и кусок в горло не лезет…
Поужинали, поднялись, он к себе в кабинет, я чашки, тарелки собрала, в кухне все под краном помыла, пришла к себе в комнатку, пригорюнилась: легко сказать, «помогу чем». В нашем-то деле, кто старой веры держится, все на доверии, а не на бумажках строится. А тетка Матрена, известное дело, из беспоповцев! У них там все: ложь, клевета, обман, пьянство, распутство, злоречье, воровство - все извиняется, потому как это не грехи, как они считают, вовсе, а всего лишь падение. А от падения этого покаянием можно очистить душу-то. Только постись да делай положенное число поклонов, да не общайся с церковниками. А пуще всяких заслуг ругайся с ними, и будет тебе подвиг доблестный, а на том свете светозарные венцы. А уж по части лая на церковь – тут уж Матрене равных не было! Поэтому и доверие ко всем ее действиям со всех встречных-поперечных, ближних и дальних сторон было заранее обеспечено. О господних же заповедях: о любви к ближнему, четности, терпении, - она думать-то забыла, если когда и думала.
Ей, только мы поженились, сразу я ей поперек стала. Раньше все, что племянник ни заработает, все в их семейную копилку вносится, и она надо всем прибытком, как хозяйка, распоряжается. А тут он новую хозяйку, то есть меня, привел. Как ей было меня взлюбить?! Она уж почитай лет десять сама все решала, а здесь бразды правления возьми да отдай! Да кому? Птенцу несмышлёному, как она меня видела? А ей, что прикажите делать? В скит уходить? Черницей на тяжелые работы, когда она тысячными состояниями ворочала?
Я, грешным делом, даже думаю, а не приложила ли она ручку свою сухонькую к смерти моего Потапа Матвеевича. Уж больно оно все одно к одному случилось: и ее приезд, и его болезнь неожиданная, и смерть скоропостижная.
По первоначалу-то я даже рада и благодарна ей была, что есть кто-то близкий со мной рядом, который к тому же с меня все заботы снял по обустройству похорон, поминок и прочего. А потом, как гром среди ясного неба: я - хозяйка, а ты – вдова его - теперь никто здесь. И ,вообще, убирайся-ка ты отсюда на все четыре стороны. А какие у меня четыре стороны? Ни одной: ни в скит заволжский, ни в приживалки в какую-нибудь благочестивую семью… Только один путь, сами знаете какой… Черный да беспросветный смертный путь…
***
Как я и думала, пришел на следующий день хозяин мой, Яков Платонович, вы уж простите, я его так сразу про себя стала звать, не помышляя ни о чем другом, а только из уважения и признательности сердечной. Ну, так вот, пришел закручиненный. Сел за стол, глаза на меня поднял свои ясные серо-зеленые и говорит:
- Посмотрел я по полицейским сводкам да по нотариальным записям. Предоставила купеческая дочь, девица Матрена Кислицына, все документы, что племянник ее отписал ей после своей смерти в обход своей законной супруги, на все имущество: дом, землю и промыслы. А уж квартира-то у вас с супругом съемная была в Петербурге. Хорошо, что долг за квартиру Матрена Кислицына за вдову, то есть за вас, заплатила квартирной хозяйке. Поэтому предлагаю вам, пока ничего не изменилось, оставайтесь жить у меня, квартира большую часть дня стоит пустая, я вам не помешаю.
- Да какой, - говорю, - «помешаю»! Я бы вам не помешала, не нарушила бы привычного уклада.
- Не нарушите, а только поможете, а то мне в эту пустую квартиру даже возвращаться вечером не хочется: все больше на службе в кабинете ночую.
Так мы с ним и стали жить. Утром он уйдет на службу, я на хозяйстве, вечером – ужин, мы разговоры разговариваем. Он постепенно мне стал всякие разные случаи из практики своей рассказывать, какое расследование ведет, что думает по тому или иному поводу. Я его слушаю, слушаю и нет-нет, да и словечко вставлю. Он-то и обрадуется:
- Умница, - говорит, - Нюта, какую деталь заметила.
Вот, например, расследовали они дело о пропаже у купчихи Кондауровой фамильного сапфирового гарнитура: серег, броши, кольца. Огромной стоимости гарнитур: ей от родителей достался. Всю челядь в доме расспросили да пересмотрели – никто не признается. Все ломбарды, закладные кассы обошли, скупщиков претрясли – как в воду гарнитур канул. Я слушала, слушала, а потом и говорю: «А не было ли о ту пору в доме у Кондауровой какой свойственницы-родственницы?» Выяснили: и правду – приезжал, оказывается, к ней ее родной брат с невесткой. И отъехал уже к себе в город, где проживать изволил. Послали от полиции сметливого человека в тот город. Брата-то купчихи уже в городе не оказалось, он по своим купеческим делам уехал, зато жена его щеголяла в драгоценном сапфировом гарнитуре! Не утерпела, пока муж в отъезде, надела в церковь - перед товарками похвастаться! Оказывается, она всегда считала, что гарнитур после смерти своих родителей муж ее должен был он наследовать. Купчиха Кандаурова тоже в духовной ему после себя завещала. Но невестке ждать уж больно долго показалось. Вот она и ускорила события… Купчиха-то после этого заявление о краже забрала – своя семья, разберутся тихо.
Иногда к хозяину друзья-приятели заходили: в карты поиграть или по какому делу. Однажды вино принесли, стали разливать, меня позвали. Так Яков Платонович строго сказал:
- Анне Дмитриевне этого нельзя. Оставьте!
Я и благодарна, ушла в свою комнатку и только и появлялась: подать да убрать – больше не выходила.
А однажды зашла молодая женщина: красивая, нарядная, фыркнула:
- Якоб, ты на горничных переквалифицировался?
Яков Платонович посерел аж. И, обращаясь ко мне, произнес:
- Нина Аркадьевна шутить изволит. Пойдемте, Нина Аркадьевна, в кабинет.
Ушли они в кабинет, а я в свою комнатку удалилась, двери крепко-накрепко закрыла, чтобы не слышать не ведать, что там между ними происходит.
После слышу: вышли, разговаривают, голоса вроде радостные, оживленные, и ушли из дома вместе.
Я его вечером в тот день ждала-ждала, так и не дождалась. Все поняла: не девица всё ж несмышлёная.
Платье я себе справила, вместо сарафанчика, в котором пришла: шелковое, темно-синее. Украсила его кружевом игольным по вырезу да по манжетам. Красиво. Я с детства мастерица была игольное кружево плести – никто со мной сравниться не мог!
До той поры я три года в Петербурге жила у мужа, ни разу в церковь не сходила, только молитвы слушала, что в молельной у нас читали. А здесь разузнала, где наша церковь на Громовском кладбище, стала по воскресеньям в церковь ходить.
А еще Яков Платонович мне на мои именины в театр билет подарил на оперу «Орлеанская дева» господина Чайковского сочинение. Так мне театр и музыка понравилась! Пришла в квартиру из театра и все музыкальную мелодию из оперы повторяю. Яков Платонович слушал, слушал, да и говорит:
- Вы так увлечены, словно никогда до этого никакой музыки не слышали.
- Отчего же, – говорю, - мы каждое воскресенье на трапезу обязательно поем духовные стихи. И по крюкам петь обучены, а не только с голоса.
- Духовные стихи. Это что же такое? Спойте-ка.
Ну я запела мой любимый «Ты дороженька…». Про ангелов, которые душу ведут мимо рая, а им птички поют, как в раю жить хорошо, какие там в раю деревья, с какими листиками, какие плоды, да цветы, только в раю-то жить-то некому… Его мы дома на голоса обычно пели, а тут уж одной пришлось выводить. Как закончила, мой благодетель даже улыбнулся:
- Хороший стих, духовный, настоящий философский. Действительно, какой нам рай с нашими-то грехами.
А я про себя подумала: «Какие у него, у честнейшего да благороднейшего человека, могут быть грехи? По нему же сразу видно, хрустальной души!»
Примечания:
Если интересно, что это за старообрядческие духовные песни, то вот
http://predanie.ru/ansambl-oktay-tuva/audio/243949-ty-dorozhenka/
и слова
Ты, дороженька, ты Господняя,
Ай, никто жа по тебе не прохаживая.
Ай, никто жа по тебе не прохаживая,
Не прохаживая, не проезживая.
Не прохаживая, не проезживая.
Толькя шли же да и прошли да три ангаля.
Толькя шли аны прошли да три ангаля,
Да три ангаля, три архангаля.
Да три ангаля, три архангаля,
Ай, вяли они, вяли душу грешнаю.
Ай, вяли они, вяли душу грешнаю.
Ай, вяли они, вяли, все выспрашивали.
Ай, вяли они, вяли, все выспрашивали:
"Ай, чего же ты, душа, к нам у рай не зайшла?
Ай, чего же ты, душа, к нам у рай не зайшла?
Ай, чего же ты, душа, мимо раю прошла?
Ай, чего же ты, душа, мимо раю прошла?
Мимо раю душа шла, к нам у рай не зашла?
Мимо раю душа шла, к нам у рай не зашла?
Как у нашем раю да(й) жить весело.
Как у нашем раю да(й) жить весело.
Да(й) жить весело, только некому.
Да(й) жить весело, только некому.
Ай растет да древа посерёд раю.
Ай растет да древа посерёд раю.
На ём листичаки атласовыя.
На ём листичаки атласовыя.
На ём яблочики всё мядовыя.
На ём яблочики всё мядовыя.
На ём пташечаки херувимския.
На ём пташечаки херувимския.
Пяють песенки серафимския.
Пяють песенки серафимския.
Так, чего же ты, душа, мимо раю пройшла?
Мимо раю пройшла, к нам у рай