ID работы: 552725

Последняя надежда

Гет
R
Завершён
915
автор
Размер:
432 страницы, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
915 Нравится 884 Отзывы 488 В сборник Скачать

Глава 3.22. Закат

Настройки текста
      — Зачем ты это сделала, Арика?!..       …       — Всего лишь затем, чтобы выяснить, кто отец ребенка, — довольный тон Ритеру возвращает сознание в реальность…       Реальность. Гулкий стук сердца в голове... Попался в гендзюцу?.. Легкие с трудом проталкивают в себя тяжелый, будто свинцовый воздух... Позволил эмоциям взять верх?       Реальность распахивается перед сознанием цепочкой картин. Символ Конохи — первое, что взгляд выхватывает, фокусируется. Повязка с протектором, неотъемлемый атрибут каждого шиноби, небрежно сброшена на пол.       Попытка шевельнуться... и дыхание перехватывает от неожиданной слабости.       Всё тело обволокли каменные путы — будто сплетенные изначально пауком-переростком, они застыли жестким коконом, и их захват давит так, что малейший вдох отзывается болью.       Внимание переключается, уловив характерный шелест текущей чакры. Привычное место повязки занимает теперь иное: ладонь Ритеру прижалась ко лбу — точно к одному из энергетических центров — и светится яркими дорожками забираемой чакры. Теперь ясно, откуда этот прилив слабости!       — Э-э, Арика! — голос Окомо доносится будто из глубокого колодца. — И о чем ты думала, делая свой выбор? Если и прочие шиноби Конохи так же слабы, — его наигранное сочувствие звучит язвительной насмешкой, — не удивительно, что Саске сбежал!..       Какаши поднимает взгляд, всматривается в лицо Ритеру: такие знакомые черты, и эта холодная усмешка, будто перед ним и вправду Саске. Вот только глаза... их синие омуты толчками, в такт частому биению сердца хозяина, еще вбрасывают красные вспышки в свою глубину... Частому биению?.. Хатаке прислушивается: да, хоть Ритеру и расплывается в довольной ухмылке, однако заметно, как тяжело он дышит. Похоже, нелегко дается ему воплощение его заумных планов! Атаки, клоны, обширные ловушки — всё требует изрядных затрат. Да еще гендзюцу, это его чертово гендзюцу, которое совместило в себе силу Учиха и коварную незаметность Тайори!..       — Ну что, Арика? — продолжает измываться Окомо. — Ты же не хочешь, чтобы твой избранник пострадал? — угроза вплетается в его вопрос тонким звоном стальной канвы. — Ты собираешься становиться послушной?..       Ладонь отстранилась, и Арика, наконец, вдохнула полной грудью.       — Отвечай! — тихо приказали ей в затылок.       Но вместо того чтоб говорить, она лишь закивала.       — Вслух! — ее грубо встряхнули. — И громко!       — С-соглас-на, — с силой выдохнула Арика и, отдышавшись, крикнула еще громче: — Я на всё согласна!..       Ее голоса Какаши старался не слышать. Да и думать сейчас надо не над ее словами, а над тем, как взломать каменный кокон, причем взломать немедленно и любой ценой.       Он медленно вздохнул и сосредоточился... Это потом придет боль множественных мелких разрывов мышц, сухожилий, придавит чугунная тяжесть лопнувших кровеносных сосудов, а любое более-менее нагруженное движение вызовет ощутимый хруст костной ткани — посыплется она от переизбытка микротрещин. Потом. А сейчас... Сейчас думать об этом даже не смешно, просто непозволительно.       "ОТКРОЙСЯ!" — прозвучал внутренний приказ. В глубине тела что-то пихнулось, расперлось в стороны — такой он, зов распахнутых Врат...       Настрой на успех сменился у Ритеру опаской. Что-то с Копирующим не то! Вроде бы только что он дергался, дышал тяжело, а теперь вот взял и замер. С чего бы?..       И тут, словно отвечая на его настороженность, Какаши едва заметно вздрогнул, а на коже его открылись рисунки вздутых, пульсирующих напряжением вен. Громкий хруст резанул слух, и Ритеру едва успел отскочить и вскинуть ладонь к лицу: каменный кокон, который цепко держал руку Какаши, вдруг лопнул, и осколки его разлетелись в стороны, как выпущенные из пушки снаряды.       Проклятье, это что еще за дзюцу?!.. Подобного Ритеру не ждал. Как и не ждал того, что у Какаши, поверженного и почти лишенного чакры, вдруг проснутся невероятные скорость и сила! Промешкав от изумления, Окомо пропустил удар и с грохотом впечатался в стену...       Арика услышала тихие чертыхания у себя над ухом, и в тот же миг двойник Ритеру скользнул пальцами к бинтам на ее плече и с силой рванул их...       — Арика! — Какаши обернулся на ее крик.       Под потолком сквозь мутную завесу тумана мелькнула падающая тень. Запах крови Арики коснулся джонина, и он махом подорвался с места.       Успел!.. Он подхватил летящее тело почти у самого пола... и тут же с грохотом выронил его, только чудом не размозжив себе обе ноги, — тело весило под сотню кан! Каменный клон, чтоб его! Обвешанный бинтами!..       Пойманная Какаши подделка шустро растеклась и налипла на него каменными отливами, вновь лишая возможности двинуться...       Капризная победа чуть было не изменила Ритеру, и теперь ему приходилось быстро соображать, как не дать ей ускользнуть. Присев, он прижимал ладони к полу, и затеянное им дзюцу нахлестывало на Какаши всё новые и новые каменные путы. Эту силищу, неизвестно откуда взявшуюся у треклятого шиноби, надо перебороть! И немедленно!..       Хресть!.. Каменное волнение вокруг Какаши вдруг вздрогнуло и раскололось на куски, так и не окончив своей работы. Сквозь причудливые трещины полыхнули искры разрядов.       — Черт! — досаде Ритеру, казалось, не будет предела. Его взгляд приковался к молнии, сверкающей в руке Хатаке. Когда же он успел ее сотворить? Неужто сразу догадался о подмене?..       Какаши встряхнулся, как дикий зверь, и выпрыгнул из-под обломков неудавшейся клетки.       — Идея использовать для приманки кровь Наруто, которой заляпан твой плащ, была неплоха, — проговорил он. В левой руке джонин сжимал обрывки бинтов, отнятые у клона. — Но я не попадаюсь на одну ловушку дважды.       Однако Ритеру хорош, мысленно признал Какаши. Мастерски использует и слабые, и сильные мои стороны. И умело вырабатывает подходящую стратегию прямо на ходу — в реальном масштабе времени.       Он погасил молнию, сделал шаг... и еле удержался, чтобы не съежиться от боли. В тело словно тысячи сенбонов впились. Открытые Врата всё еще добавляли плюсов к силе и скорости, но первая волна расплаты уже надвинулась. Значит, нечего ждать, когда боль захватит все тело. Нужно использовать отведенное время и добраться до Ритеру, добиться от него, чтобы вернул Арику. Ведь ясно, что пытаться вызволить ее напрямую, среди всех этих продуманных ходов — дело безнадежное! Ритеру использует сестру лишь в качестве наживки и, судя по всему, не позволит приблизиться к ней ни на шаг. А играть в чужие игры да еще по навязанным правилам — всегда путь к поражению...

***

      Виток за витком ложились полосы бинтов. Сбивая дыхание из-за собственных неосторожных движений, Сай обрабатывал наиболее беспокойные раны.       Да уж, пожалуй, Сакура теперь не узнала бы в нем того парня с горящими нежностью глазами, которому подарила недолгое прикосновение своих губ. Слишком мощная волна чувств пронеслась через непривычного к эмоциям шиноби. Слишком неподъемным вышел краткий путь: от первого шага, вызванного всплеском влечения, до финального вала штормового отчаяния. Поддаться эмоциям! И прозевать атаку! Провал, недостойный шиноби!       Однако боль, что затопляла Сая, уже стихала и сменялась холодной невозмутимостью настоящего воспитанника «Корня». Вспышки недавних чувств сейчас воспринимались как ошибочное наваждение и уже не вызывали трепетного резонанса в его душе.       Единственно, что дозволено истинному шиноби, это его долг.       Художник осмотрелся: на горы стремительно наплывали ночные сумерки и всё больше скрадывали его фигуру, что маячила одиноким чернильным пятном на серо-белом фоне. Бульдога он, поблагодарив, отпустил. Пёс, конечно, отличный напарник, но спасение Сая отразилось на нём довольно-таки серьезными ранениями, и толку от спасителя более не предвиделось.       Наконец Сай поднялся, потоптался на месте, размялся. Его движения вернули утраченные было уверенность и просчитанную скупость. Что ж, вот и хорошо. Сделать предстоит еще немало: нужно найти среди снежно-каменной россыпи хотя бы часть арсенала, который при падении растерялся наполовину, если не более того. Без оружия особого смысла куда-либо бросаться нет... Бросаться сломя голову, добавил про себя шиноби.

***

      Ино шевельнулась, с трудом разлепила веки. И тут же дернулась, увидев над собой лицо Уруми. Однако женщина тут же захлопнула ей рот и, приложив палец к губам, прошипела:       — Тише! Это я, Шикамару! Ты как?       Память, хоть и возвращалась к Ино неспешно, однако ж подсказала, почему Шикамару принял такой облик. Выходит, ему удалось разработать план спасения! Спасения?!.. Ино вскочила, обожженная воспоминанием. Ведь она должна была погибнуть! Яманака ощупала себя, оглядела свою одежду, залитый кровью пол... и судорожно сглотнула:       — Чоджи?..       Шикамару-Уруми виновато опустил взгляд и кивнул на лабораторную камеру. Ино немедля вскочила и ткнулась носом в стеклянную поверхность капсулы... Жив!.. Она переводила взгляд с одного экрана на другой. Чоджи жив! Слава Небесам!       Успокоившись, Ино отлипла от стекла и окинула глазами лабораторию:       — Значит, можно управлять здесь всем в обличье главы клана Тайори?       — Можно, — подтвердил Шикамару. — Но, если система достаточно тупа и не в состоянии отличить меня от настоящей Уруми, по крайней мере, пока не в состоянии, то у самой Уруми ума хватает, и она быстро найдет способ вернуть свое полновластие. — Шикамару нахмурился. — Так что ты пока останешься здесь, а я попробую отыскать нашу коварную Тайори, пока она еще чего не затеяла! Заодно выясню, что с Джирайей-сама.       — С Джирайей?.. — Ино схватилась за голову.       Воспоминания возвращались к ней вместе с пульсирующей головной болью. Еще бы! Не каждый представитель клана Яманака может стать медиумом, способным обнаружить душу нужного человека. А что уж говорить о технике возвращения души — запретной в клане не только по причине опасности, угрожающей целостности матрицы тела самого искателя, но и вследствие невысокой предсказуемости конечного результата!..       — Шикамару... — Она перевела дух и затравленно глянула на товарища, — я не знаю, кого вернула в тело Джирайи-сама...       Ханзо! Вот же проклятье!.. Шипя и морщась от боли, Уруми обматывала распухшую синюшную руку обрывком ткани — тем самым, что недавно играл роль ее кляпа. Саламандра, выказав нечеловеческое чутье, о котором она была когда-то наслышана, а теперь убедилась воочию, позволил ей освободить рот лишь после того, как они выбрались из зоны действия автоматизированной системы под кодовым названием «Ниниги». А ведь до сих пор из владений этой системы никому не удавалось уйти без позволения Уруми!       Она покосилась на Ханзо: тот разложил на столе узел с прихваченным из лабораторного склада добром и теперь внимательно перебирал его, изучал надписи на ампулах. Попутно он отправлял в рот очередную и далеко не первую порцию особой восстановительной смеси, раздобытой там же. Знал бы он, сколько стоит такая смесь!       На данный момент они находились в кабинете Уруми. Весь путь наверх они минули, не встретив ни души. Уруми, было, пожалела об этом, но быстро поменяла мнение: нечего ее подчиненным лицезреть свое высокое начальство полностью беспомощной. Да еще в довольно неприглядном виде. Уруми оглядела себя: порванная одежда, встрепанные волосы. И в столь ошеломляющей компании! Она снова взглянула на Ханзо: одеянием того до сих пор служил единственно покров из белых рассыпанных волос, и их непросохшие прядки остро топорщились во все стороны, словно диковинная броня. А может, это и была броня, вызванная каким-нибудь дзюцу, точно определить Уруми не могла. Зато она уже не раз замечала, как Ханзо с деловым вниманием осматривает и ощупывает свое тело. Проверяет свои возможности, поняла Уруми и поежилась. Ясно, как день, что передышка ей дана ох как ненадолго! Ее неожиданный мучитель просто набирается сил, спокойно, не спеша и чувствуя себя в относительной безопасности... А вот дальше! Дальше, Уруми не сомневалась, ее ждет допрос...       Проклятье! А наболтала она ему так много!.. Уруми снова поморщилась, закрепляя повязку. Надо срочно придумать, что ему говорить! Как заинтересовать его настолько, чтобы и мысли у него не возникло калечить ее и тем паче убивать!       Она нервно облизнула губы. Сведений о Ханзо в арсенале ее памяти было маловато, а те, что имелись, указывали одно: придется выложить немало правды, пусть даже Уруми еще подумала бы, какой именно правды.       По слухам, Саламандра, кроме чутья и прямо-таки неслыханной даже для опытного шиноби силы, обладал еще расчетливым умом, изощренным коварством и холодной жестокостью. Впрочем, все эти качества нисколько не удивительны для лидера Амегакуре, главы столь небольшой и небогатой страны, попавшей, будто зерно, меж огромных жерновов сильных и достаточно агрессивных соседей. Да уж, война возводит нужных героев на свой трон!..       Не будь Ино обессилена и поглощена вниманием к себе самой, она наверняка поразилась бы выражению лица Шикамару — настолько очумевшим гения из клана Нара еще никто не видел! Пусть даже в чужом облике!       Первые секунды своего столбняка Шикамару заполнил лихорадочной мысленной работой по поиску возможных объяснений тому, что он услышал от Ино. Не исключалась также вероятность того, что девушка всё-таки несколько пострадала головой в результате применения своего последнего дзюцу.       — Ты опасаешься, что притянула душу другого человека? — спросил, наконец, Шикамару. — Тоже недо... умершего?       — Сама не знаю, — замотала головой Ино. — Может быть, к этому, другому человеку, применили какое-то дзюцу, не калечащее тело, а отбирающее из него душу? — Она пожала плечами. — А еще мне показалось, что при жизни Джирайя-сама и тот человек были связаны какими-то значительными событиями, потому как души их практически одновременно откликнулись на посланный мною сигнал и вызвали там такой резонанс, что всполошили... — голос ее просел от воспоминаний, — ...всполошили там слишком многое...       Особого рвения по выяснению природы награбленных препаратов Ханзо не проявил. Он демонстративно вскрыл подряд три ампулы — будто бы первыми попавшие под руки — и наполнил шприц их содержимым. Сам же краем глаза наблюдал, как на его пленницу накатывает дрожащая слабость.       Со своего места Уруми не могла определить, какую смесь он изобрел. Однако ж она прекрасно помнила о том, что среди ее лабораторных сокровищ имелось немало средств для спецдопросов — подобные препараты вытягивали из человека любые сведения и в итоге превращали его, по сути, в растение. Поэтому когда Саламандра поднялся и зашагал прямо к ней, Уруми едва не впала в истерику. И лишь одна мысль, бившаяся где-то на задворках ее ошалевшего рассудка, дарила ей надежду на спасение, а заодно подсказывала тему ее предстоящих «признаний»...       Резкое, почти незаметное взгляду движение, и вывернутой за спину руки коротким холодом коснулась игла. Уруми приглушенно вскрикнула. «Пугает ведь!» — попыталась она подбодрить саму себя, однако волна обжигающе ледяного страха всё равно валом поднялась внутри нее.       — Не терплю долгих разговоров, — Ханзо, глядя на ее перепуганное лицо, снизошел до некоего объяснения своих манипуляций. — Меня интересует, что ты там рассказывала о джинчурики Девятихвостого, которому, по твоему мнению, не достает изрядной доли чакры. И еще мне нужны сведения об Учиха — всё, что знаешь.       — И джинчурики, и Учиха, которого я знаю, — Уруми с трудом узнала свой собственный дрожащий голос, — оба связаны одной и той же историей с моей бывшей напарницей...       «Арика! — мысленно воззвала она. — Только ты сумеешь нейтрализовать всё, что вкачает мне этот ненормальный!..»       Шикамару осмотрелся: в комнате красовались следы если не погрома, то уж точно небрежного и спешного обыска. И это, наряду с чередой распахнутых всюду дверей, подтверждало опасения Ино: события явно приняли оборот неожиданный, особенно для Уруми! Зато теперь снимались опасения Шикамару насчет угрозы нового нападения. Ни нападать, ни отдавать приказы об атаке было некому: присутствия как Джирайи-сама или Кого-там-вместо-него, так и коварной Тайори нигде не наблюдалось.       Внимание Шикамару вдруг привлек брошенный на пол комок. Кажется, это одноразовая медицинская простынь. Присев, парень аккуратно приподнял ее за уголок... Раскрывать природу пятен, обляпавших простынь, не требовалось, и так всё понятно!       — Не Джирайю? — огорошенно вопросил Нара у окружающего его беспорядка...

***

      Солнце в Конохе закатывается за горизонт с той же скоростью, что и в любом другом месте данной широты. Но лучи его на заходе так быстро скрываются грядой леса и стеной скал, что темнота, кажется, наплывает мгновенно. Как будто в горах, подумала Цунаде и сама удивилась неожиданному сравнению. Взгляд ее карих глаз растратил золотой отблеск закатных лучей, неспешно перетек с каменных лиц Хокаге в сумрачный кабинет и остановился на раскрытых страницах календаря: эта ночь предвещала полнолуние.       Связь с двумя командами, отряженными на поиски Сакуры и Арики, состоялась двое суток назад, прошла успешно и в ближайшие дни более не предвиделась — далековато для связи. Но сейчас Цунаде почему-то казалась, что эта ночь станет для них решающей, и от этой мысли становилось неспокойно. В очередной раз Хокаге перебрала в памяти посланных на данное задание шиноби: одни из лучших в Конохе, что ни говори! Так почему же так неуютно на душе?..       Она осмотрела ворохи бумаг, которые оккупировали ее рабочий стол: день уже окончился, а дел еще непочатый край! Взгляд Пятой привлек один из докладов исследовательской лаборатории: приписка почерком Шизуне гласила, что это важно. Как, впрочем, и ее приписки на десятках других листов.       Цунаде бегло просмотрела попавший ей на глаза доклад: что-то о результатах исследования техники Проклятой Печати. Да, это действительно может оказаться не только важно, но и актуально: ведь чем ни шутит провидение, вдруг Наруто на этот раз удастся-таки вернуть Саске!..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.