Глава 7.1. О звездах
30 января 2013 г., 14:22
Виллоу лежала на дне привязанной у причала лодки, такая тихая, спокойная, умиротворенная, и ее широко распахнутые глаза, умевшие сохранять по-детски изумленное выражение, были направлены в ночное, звездное небо. Дул прохладный ветерок, за бортом тихо плескалась вода, и лодка мерно покачивалась, убаюкивающе, как колыбель. Правой рукой девушка сжимала руку хоббита, лежащего у нее под боком и так же рассматривающего звезды. Их пальцы крепко переплетались, и больше никаких мечей не лежало между ними.
- Как красиво… - зачарованно прошептала Ветла. - Правда? Я могу часами лежать вот так и просто смотреть в звездное небо. Жаль только, у меня не так часто бывает для этого время.
- Я сам люблю смотреть на звезды, - тихонько ответил Бильбо. - У меня в норе даже среди всякого мусома завалялась настоящая труба для астрономических наблюдений…
- Среди… мусома?..
- Да, - было темно и Ветла смотрела в небо, но она все равно как-то заметила, что в этот момент Бэггинс улыбнулся. - У нас в Хоббитании так называют разные вещи, которые вроде бы и ни к чему, а выбросить – жалко. О, у нас существует целая мусомная культура, и настоящие мусомные традиции… Например, передаривание, ежегодный круговорот подарков среди родственников и знакомых.
- Понятно. А теперь напрашивается еще один вопрос… Ты живешь в норе?
- Ну да. А что в этом такого?
- Да ничего… Просто я всегда думала, что норы – это…
- …темные, холодные, сырые подземные ходы под землей? – закончил за нее хоббит. - Ох… Громадины почти всегда так думают. Но хоббичьи норы – это совсем не то, что ты представляешь себе при слове «нора». Это – прекрасные смиалы, врезанные прямо в зеленые холмы, внутри отделанные кафелем и оклеенные панелями или обоями под стать интерьеру, и непременно с круглыми окнами и круглыми дверями. Вершина классической архитектуры Шира. Правда, совсем уж небогатые хоббиты живут в землянках попроще. Но вот, например, мой дом, Бэг-Энд – прекрасный особнячок на одну семью… Ветла, а ты бы хотела увидеть настоящие хоббичьи норы?
- Не знаю… Да, наверное, - девушка смутилась. - Правда, мне кажется, что вряд ли мне когда-нибудь предоставится такая возможность.
Бильбо вздохнул.
- Если честно, я и сам уже не уверен в том, увижу ли я сам когда-нибудь еще свой дом… Но я по нему скучаю, практически каждый день. Мне хорошо со своими друзьями… и с тобой… Мне приятно видеть, что мне рады там, куда я прихожу… Но, все-таки, мне в душе не хватает Хоббитании, она мне часто снится по ночам. Я там родился, там прошли мои детство и юность… И там все по-другому. Там даже звезды на небе видны другие… Хотя вот эти созвездия я узнаю.
Левой рукой он покрепче сжал кисть Ветлы, а правой указал в ночное небо.
- Вот это созвездие у нас называется «Большой серп». А это – «Малый серп». Он более важный, несмотря на то, что такой… малый. Потому что всегда указывает на Север, независимо от того, как бы ни двигались по небосклону другие звезды…
- Это я знаю… А еще знаю, что эльфы называют его «Валакирка». Правда, мне не известно, что это слово означает.
- А гномы его тоже очень почитают. У них он даже называется Короной Дурина… Кстати, о гномах. Близится День Дурина, гномий Новый Год. Торин постоянно твердит об этом… Это значит, что со дня на день мы должны будем отправиться в Эребор.
В воздухе повисло молчание. Ветла хотела ответить дежурное «Хорошо», но понимала, что ничего хорошего в только что сказанном не было. Ведь «мы» - означало Торина Дубощита, двенадцать гномов и Бильбо Бэггинса. Они забирали от нее ее милого Бильбо… Ее вдруг пробрал холод, и она покрепче прижалась к теплому боку хоббита.
- Понятно. Раз они должны, то они отправятся… И ты вместе с ними.
- Ивушка, если бы это зависело только от меня, я бы остался, честное слово… Лично мне не надо никакого золота никаких драконов. Но Торин – мой друг, как и все гномы из нашего отряда. Я обещал им помогать, и мы уже так много прошли вместе, что если я брошу их на самой финишной прямой, это будет просто предательством.
- Нет, ты можешь не оправдываться, я все понимаю. Это твой долг, и ты должен его исполнить, как настоящий благородный хоббит. Я понимаю, что свое Путешествие вы запланировали еще давно, и случайные обстоятельства не должны мешать вашим планам… Я не смею тебя держать, это было бы подло уже с моей стороны.
И снова в воздухе повисло молчание, еще дольше предыдущего. Ветла тяжело вздохнула. Потом она вздохнула еще раз, уже обернувшись к Бэггинсу, чтобы он понял намек и разрядил уже как-нибудь напряженную обстановку.
- Послушай… - вдруг вспомнил Бильбо. - А чья это лодка?
- Понятия не имею, - пожала плечами девушка.
- А если сейчас обнаружится ее хозяин?
- Ну… Не знаю. У тебя ведь есть в запасе фокус с исчезновением?
- Это не совсем фокус…
- А меня ты научить, случайно, не можешь? Или для этого нужно быть хоббитом? – девица приподнялась на локте и посмотрела не полурослика.
- Нет, я тебя не научу ни случайно, ни специально, потому что…
Почему же так, он так и не договорил. Потому что в этот момент как раз и объявился хозяин лодки. В окне соседнего дома загорелся свет, дверь распахнулась и на пороге показался мужчина с фонарем в руках.
- Ах вы, сорванцы эдакие! Я вам сейчас уши-то понакручиваю! – крикнул он, завидев двух малявок, уютно примостившихся в его лодке.
И ему не пришлось повторять дважды, или дальше уточнять, что именно он сделает с хулиганами, если они немедленно не покинут его собственность, или подвернутся ему под руку… Они оба стрелой вылетели из лодки, раскачав ее так, что чуть не перевернули, и во весь опор припустили подальше от этого причала. По дощатым мостам в ночной тиши гулко застучали босые ноги хоббита и стоптанные сапоги плотовщицы. По пути они чуть не сбили с ног недоумевающего похожего, смеясь, как озорные дети, помчались дальше и не останавливались до тех пор, пока не пробежали целый квартал.