Глава 1 "Сиги для мазохиста"
11 мая 2017 г., 00:43
Он докуривал сигарету, сидя на лавочке у какой-то частной школы. Мимо проходили безликие прохожие, исподтишка поглядывая на странного парня, что уже пятый час не сдвигался с места.
Тот странный парень через забор наблюдал за игравшими на площадке детьми. Заботливые мамочки хватали своих детищ за руки и тащили прочь от сюда, подальше от странного парня.
Он не был педофилом, как многие осмелились подумать. Он просто наблюдал, думал о прошлом... Вспоминал о мистере Уайте, о Джейн, об Андреа, о Броке... На секундочку Джесси почудилось, что там, на площадке, играл Брок. На лице лучится улыбка, а в глазах плескается солнце.
Но сегодня пасмурно. Джесси чаще заморгал, дабы развеять столь неправдоподобный сон. Иллюзия исчезла. Ее унес ветер, смешав с пеплом догорающей сигареты.
Кто знает, что теперь с Броком? Как он справляется со своей потерей?
А все, что случилось, как считал Джесси, из-за него. Это все из-за него. Андреа погибла, поплатившись за ошибку Джесси. Знала ли, за что умирает? Вряд ли. Поняла ли, во что вляпалась, связавшись с Джесси? Нет. Она вообще ничего понять не успела. Один выстрел, - и больше не зачем что-то понимать. А Джейн? Виновен ли Джесси в ее смерти? Виновен? Он считал, что да.
И был прав?
Не мне судить.
Но жирную точку в конце жизни Джейн поставил Уолтер Уайт. И Джесси не мог это забыть, простить или как это называется у «добродушных людей»... Может, если бы Джейн осталась жива, сейчас она и Джесси сидели в своем доме, восхищались бы картинами малоизвестного художника и были счастливы.
Но Джейн нет. И мистера Уайта, кстати, тоже. Прикончил бы Джесси мистера Уайта, не будь тот ранен? Сколько раз Джесси убеждал себя, что да. Ни разу в жизни не было бы так просто нажать на курок. Кто знает?
Зачем же Джесси наблюдал за детьми, что играли на площадке? Они напоминали о прошлом. И Джесси закапывал себя заживо, виня за то, что разрешает вспоминать прошедшие дни, дни, когда рядом была любимая девушка, когда все товарищи были живы, когда с партнером, хорошим человеком, рубили бабло, да так много, хоть жопой ешь.
Но самое страшное, что не думать о прошлом он не мог.
Гребаный мазохист.
Он сидел бы еще долго. До того момента, пока школу не закроют на ночь. И если бы капли только начавшегося дождя не потушили последнюю сигарету, имеющейся при себе, Джесси бы вряд ли сдвинулся с места.
Парень лениво поглядел на потухший огонек, и с пренебрежением бросил сигарету на мокрый темный асфальт.
Джесси поплелся прочь. Доковыляв до номера в дешевом отеле, в котором остановился, он плюхнулся на кровать. Вмиг штормящие волны пыли взмылись ввысь, не оставив ни куба чистого воздуха в комнате. Невелика потеря. Этот отель и так давно провонялся гнилью. Еще немного, ну или много, пыли ситуацию особо не усугубят.
Джесси, лежа на кровати, просто смотрел в окно, позволяя крошечным надеждам разбиваться об асфальт, точно дождевые капли.
Джесси и сам не заметил, как заснул.
Громкий стук в дверь заставил приоткрыть глаза. И даже слезть с кровати и открыть настойчивому гостю:
- Че надо? - Джесси смотрел на невысокого мужчину средних лет, чьи темные недлинные пряди, которые и так преждевременно покидали голову стучавшего, чуть тронула седина.
Мужчина стал что-то быстро говорить на мало неизвестном Джесси языке. Маори, кажется.
- Нормально говорить можешь? - Джесси на самом деле не хотел уделять ни малейшего внимания незнакомцу, поэтому «беседовал» без особого энтузиазма. Более того, пришедший его раздражал. Почему нельзя выучить английский? Он тоже является национальным языком Новой Зеландии.
А мужчина продолжал тарахтеть. И даже стал повышать голос. Щеки раскраснелись, а руки жестикулировали еще активнее.
Вдруг на глаза странного мужчины попался черный кошелек, что выглядывал из кармана Джесси. И неизвестный стал тыкать пальцем, указывая на заинтересовавшее место на джинсах недобросовестного постояльца. Парень в свою же очередь обратил внимание на выцветший бейджик, что затаился на груди мужчины. И тогда все стало на свои места. С Джесси пришли изымать плату, которую должен был еще внести несколько дней назад. Либо он сейчас заплатит за номер, либо придется выплевываться из отеля. И Пинкман знал, что его ожидает последний вариант. Истратив последние сбережения от продажи мета, и вытащив в аэропорту бумажник у какого-то сраного бизнесмена, Джесси сумел сменить имя и покинуть США, поставив себе за цель продержаться хотя бы месяц-два в попытках найти работу. Однако пока безуспешно.
- Деньги... - произнес лишь одно слово Джесси, отведя холодный взгляд.
- Деньги! Деньги! - мужчина стал повторять одно и то же. И сам Джесси уже пожалел, что назвал заветное слово.
- Нет у меня денег! - хриплым агрессивным голосом процедил Джесси. Нет, он злился не настолько на пришедшего, а скорее на самого себя.
Джесси стал тыкать раскрытым кошельком перед носом мужчины. И тот, сообразив в чем дело, стал повторять другое слово - единственное, которое знал Джесси на языке Маори. Pirihimana — вот, что вторил мужик. И значило оно «полиция». Поняв, что надоедливый чувак не отстанет, Джесси вытащил мятые бумажки из кармана куртки, оставив себе лишь сумму, которой едва ли хватит на сигареты. Джесси грубо вложил деньги в ладонь мужчины, у носа которого тут же закрылась дверь.
Совсем чуть-чуть Джесси оставалось быть человеком, которому есть, где ночевать.
М-да, жизнь мечты. Но шанс на спасение еще был. Пинкман это понимал. И просрать этот шанс вовсе не хотел.
В газете осталось всего пару вакансий. Их стоило проверить. Даже если предлагали место парковщика или садовника. И плевать, что Джесси знал об уходе только за марихуаной.
Место парковщика оказалось занято.
Вакансия садовника оказалась тоже не подходящей. Работодательнице был нужен скорее любовник, а не садовник. Так что вариант тоже отпадал.
Джесси вернулся к отелю. Его настроение было как нельзя мрачным.
Нужно было возвращаться в отель. А Джесси не всегда делал, то, что нужно.
Парень громко вздохнул и продолжил свой в путь в никуда.
Когда Джесси завернул за угол, взору парня открылась слабо светящаяся вывеска какого-то бара. Недолго думая, молодой человек вошел в странное заведение, от куда валило сигаретным дымом. Собственно, это и заинтересовало молодого человека, который намеревался на последние гроши купить пачку сигарет.
Как только Джесси вошел в накуренный бар, раздался грохот. Парень нервно обернулся, но не обнаружив источника шума, прошел на середину комнаты. Она была не ухожена, темна и пыльна. Но все же лучше той шараги, в которой остановился Джесси. Столики были разной текстуры. На некоторых из тех, что были лакированны, имелись странные бордовые пятна и Джесси недовольно отвел взгляд, обратив его на барную стойку. Над ней висела пыльная полка, на которой покоились бокалы, кружки, рюмки... С них давно не чествовали посетителей.
За стойкой никого не было видно. Джесси немного был сбит с толку. У двери, что вела в помещение для персонала, началась какая-то возня.
- Эй! - Джесси немного напрягала обстановка. - Здесь есть кто-нибудь?
В ответ снова какая-то суета.
Крик.
Джесси пошел на звук.
На полу старой пошарпаной кухни сидел пожилой мужчина, который собирал осколки разбитой пивной кружки. На потрескавшейся голубой плитке остатки пива смешались с кровью из пораненной руки незнакомца. Он испуганно поднял красные глаза на вошедшего и спросил по-английски:
- Кто вы? Что вы здесь делаете?
- Я зашел купить сигарет, - Джесси, которому сейчас меньше всего нужны были проблемы, указал большим пальцем на дверь. И тем ни менее произнес: - Вы в порядке?
- Вы что-то видели? - ответил вопросом на вопрос странный старик, подымаясь с колен. Джесси хотел помочь, но мужчина жестом дал понять, что справится самостоятельно.
- Нет, - Джесси нахмурился. - Услышал грохот. Нашел вас. Это все.
- Хорошо, - мужчина выровнялся. Он оказался крупного телосложения и высокого роста. - Идемте от сюда.
Джесси вышел за мужчиной, на секунду обернувшись. На светлой плитке краснел след от подошвы достаточно крупной ступни. И Джесси непроизвольно отметил для себя, что ни у него самого, ни у странного старика не настолько крупный размер ноги.
- Значит, вы хотели выпить? - как не в чем не бывало начал старик, который уже стоял за барной стойкой и заматывал руку пожелтевшим полотенцем. Затем на нем выступили и красные пятна от порезанной стеклом ладони.
- Нет, я хотел купить пачку сигарет. И больше ничего, - ответил Джесси немного холодно.
- Сигареты? Ты знаешь, что курить в барах с недавних пор запрещено? Следовательно, сигареты продать я тебе тоже не могу. Может, ты и посерьезнее чем балуешься? - странный мужчина облокотился здоровой рукой на стойку.
- Не ваше дело. Меня это не интересует, - Джесси получил желаемую пачку сигарет и небрежно положил деньги на стойку. Старик сочувственно посмотрел на парня:
- Ты не держи на меня обиды, сынок. Ты чрезмерно худ, бледен. Глаза красные, а синяки под ними скоро станут провисать до подбородка. Вот я и сделал выводы...
- Засуньте свои выводы куда подальше, - Джесси почти повысил голос. - Я завязал. Давно.
Возникла неловкая пауза. Тишина неприятно давила на уши обоим. Хотя, собственно, они были едва знакомы, так что ни один бы особо не расстроился, если бы разговор оборвался на такой недружелюбной ноте.
- Я не сказал «спасибо» за помощь, - произнес мужчина твердо.
- Помощь? - Джесси не мог понять, что у странного чувака на уме. Но тот резко произнес еще одну фразу:
- Так что... если тебе что-то нужно, я попытаюсь помочь, - мужчина снова приложил к раненной руке полотенце. Джесси думал уже уходить, ведь оставаться больше смысла не было. Но пожилой мужчина окликнул молодого человека, который уже почти вышел за двери. - Я же вижу. Тебе что-то нужно. И ты отчаянно пытаешься решить эту проблему. Так в чем же дело?
- Деньги, - Джесси нагло, бесцеремонно зажег сигарету. Первая затяжка. Дым заклубился туманом вокруг Джесси.
На лице мужчины отразилось немного странное выражение. Затем тот жестом подозвал паренька снова к барной стойке. Мужчина налил полную кружку пива:
- За счет бармена.
- Мне не нужны подачки, - Джесси снова развернулся уходить, но старик опять выкрикнул:
- А это не подачка. Стоимость этой кружки пива будет вычтена из твоей зарплаты.
Джесси обернулся. Его рот был приоткрыт от удивления.
- Я Колин. И я беру тебя на работу. Тебе же нужна она, верно?
Джесси вынул сигарету изо рта:
- Вы сейчас серьезно?
- Абсолютно. Можешь приступать завтра. Я лучше буду платить тебе, чем пропахаю сам в этом баре еще день. Я хозяин заведения, а не бармен. И несколько минут назад я, неумеха, разбил несколько кружек недопитого пива. Вот и порезался. А еще мне важно знать имя моего нового работника. И желательно увидеть его паспорт.
Джесси потянулся к внутреннему карману куртки за паспортом, который, затем, вручил Колину.
Колин взглянул на документ без особого интереса:
- Значит, ты Брэндон Купер? Из Лондона?
- Все верно, - подтвердил Джесси, махая головой.
- Как же занесло тебя сюда..? - Колин скорее выражал мысли вслух, нежели разговаривал с Джесси. И последний не спешил разъяснять ситуацию.
- Сколько вы будете мне платить? - Джесси перевел тему. Он прошелся по бару, словно был его хозяином.
- Зависит от выручки. Так что оплата будет производится каждый день. Тебя устраивает?
- Зашибись, сука! - Джесси подал Колину руку для рукопожатия.
- Я предпочту, чтоб ты звал меня Колин, - хозяин заведения приподнял одну бровь.
- То есть, спасибо, Колин!
И Джесси покинул бар.
На удивление через тучи стали пробиваться солнечные лучики.
А Джесси знал, что сигареты только что спасли ему жизнь.