Предисловие.
1 сентября 2011 г., 16:06
Даемара сняла с плеча дорожный мешок и закинула его куда подальше, чтобы не мозолил глаза. Кто бы мог подумать, что обыкновенный эльф-маг сможет когда-нибудь безнаказанно жить за пределами Круга и, более того, станет почитаемой личностью, к которой станут обращаться все, кому не лень? Вот она и не спешила напоминать себе о своём недальнем прошлом, не изобилующим радужными картинками.
Магесса, не снимая запылённой обуви и мантии, упала на кровать и блаженно закрыла глаза, отдаваясь в объятия сладостного бессилия. От длительной ходьбы всё же болели ноги, несмотря на марш-броски во время Мора. Перенапряжение, вызванное предельной концентрацией, в виде жуткой мигрени не давало расслабиться. Новоявленный Страж-командор нехотя открыла глаза и уставилась куда-то в потолок. В свешанные с кровати ноги уткнулся мордой огромный пёс. Только сейчас хозяйка вспомнила о существовании в её жизни этого преданного существа.
— Как ты, Фреан?
Собака издала низкий рык.
— Ну извини, ты ведь знаешь, как твоя глупая хозяйка любит геройствовать, спасая свою шкуру.
Мабари фыркнул, лизнув окровавленные бинты на лапе.
— Больше не буду, слово командора, — Даемара приподнялась на локте и осмотрела свою одежду. Порванные рукава и испачканный в грязи и крови плащ были тем малым, которым ей сегодня повезло отделаться. Действительно, если бы Фреан не успел перехватить двух разбойников за её спиной, то сейчас она бы вряд ли так спокойно лежала здесь. Скорее всего, тело прославленного Серого Стража покоилось бы сейчас где-нибудь в канаве на потеху остаткам порождений тьмы или же диким животным. Зачем, собственно, бандитам нападать на неё? Неужели они совсем потеряли те крупицы стыда и совести… Какие крупицы, подштанники Андрасте!
— Какой толк от звания «Героини Ферелдена», если меня готовы прирезать за любым поворотом?! Куда смотрит Его Величество?
Но Фреан не спешил поддакнуть восклицанию. Он развалился на охапке соломы и вытянул лапы. Даемара, пытаясь смириться с происходящим, вздохнула и поднялась с кровати, чтобы переодеться. Как приученный к определённому алгоритму жизни маг Круга, она никак не могла избавить себя от некоторых дополнительных манипуляций. Неприспособленность к жизни уже сказалась на здоровье эльфийки. Запущенная простуда время от времени давала о себе знать.
Скептически разглядев прорехи в мантии на стойке, магесса скорбно свела брови и, вооружившись ниткой и иголкой, принялась штопать. Уроки кройки и шитья явно не дали своих плодов, поэтому, не обращая внимания на скомканную ткань, Страж поспешила заняться чем-то более приятным, а именно умыться и лечь спать.
Наверно, она просто ещё не перестроилась к жизни среднестатистического Серого Стража после длительного пребывания в башне Круга даже после пережитого ей во время Мора. Так думала и сама Даемара. Многое до сих пор казалось ей новым. Несмотря на кипы проштудированных свитков, жизнь вне твердыни Кинлоха казалась ей странной и до невозможности сложной. Ирвинг был прав, когда говорил о зависимой связи между Кругом и его обитателями. Получался забавный симбиоз. И только сейчас магесса, чувствуя себя по-настоящему одинокой, поняла, что… скучает?
Разве можно скучать по тому месту, куда тебя против или же по твоей воле сажают под пристальный надзор и только потому, что родился не таким? Для неё Круг стал спасением, но, в то же время, тюрьмой. Даемара шумно выдохнула и закрыла глаза, остановив себя на мысли, что обязательно заглянет в библиотеку башни где-нибудь на недельке и, собственно, погостит дома. Пёс заскулил, видно во сне он вновь сражался. Страж закуталась в одеяло и попыталась согреться.